Форумы » Вопросы священнику

Грешно ли нарядно (пусть и скромно) одеваться в Храм?

• 21 сообщения
    12 ноября 2013 г., 10:19:18 PST
    <span style="font-family: times new roman,times; font-size: medium;">Здравствуйте, Батюшка! У меня к Вам такой вопрос: является ли грехом желание нарядно (даже и целомудренно) одеваться в Храм? Я очень люблю яркие юбки: красная на Пасху, длинная в пол, две зелёных в пол, смотрится всё целомудренно, много ажурных красивых платочков, (есть и обычные), но яркие, красивые, блестящие, даже иногда с бахромой... Не является ли грехом желание быть красивой в Храме? Понимаю, что это Божий Дом, но всё - таки до конца так и не знаю, нормально ли это или не очень хорошо... Как мне быть в таком случае? С одной стороны целомудренная одежда, с другой стороны - яркие, насыщенные цвета... Дайте совет. С благодарностью, Анна.</span>
  • 19 мая 2015 г., 10:11:48 PDT

Женщины  по воскресениям в храм ходили нарядные для Бога, а не как на ярмарку 

Грех если одеждой отвлекаешь людей от молитвы

Слишком яркой одеждой можно искушать и отвлекать от молитвы даже женщин. 

В одежде старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества — приличие, а признак щегольства — излишество...(Сократ)

Всякая разодетая женщина представляет опасность для общества. Поэтому, когда я вижу разодетую женщину, я хочу закричать: «Городовой!».

(Л.Н.Толстой)

мирянин.

Это сообщение было отредактировано Андрей Рождественский в 30 мая 2015 г., 15:48:28 PDT
    • 13 сообщения
    20 мая 2015 г., 12:40:06 PDT

Знаете, я вот тоже подпишусь под этим вопросом. Беда какая-то, как по мне с внешностью современных прихожанок в храмах. Мне тоже вспоминаются бабушкины рассказы как все самое нарядное, самые яркие ленты они всегда надевали именно в храм и шли на службу как на праздник.
    Почему же сегодня в храмах внегласно присутствует правило дрез-кода - чем страшнее - тем смиреннее? Все самые воцерковленные (читай - самые духовно продвинутые) прихожанки зачастую походят на группу калик перехожих - бесформенные мышиного цвета кофты, юбки снятые с  бабули на паперти, какие-то стоптанные чуни - "прощай молодость..." Такое ощущение, что собрались участницы конкурса на самый жуткий костюм дирижабля. 
    Тысячу лет храм был местом радости, встречи человека и Бога. И почему вдруг сейчас нужно это место “украшать” серостью, скукой и превращением в бесформенные кучи – я совершенно не могу взять в толк.
    Простите меня, братья и сестры, Бога ради, за некоторую резкость во мнении, но просто как-то так.... накипело.
    Я сейчас не говорю о том, что женщина должна выглядеть в храмах  вульгарно или вызывающе. Я о том, что она должна в любом случае оставаться женщиной, а не уподобляться эдакой псевдо-смиренной юродивой, напрочь забывшей о сочетании цвета и формы, а так же, по видимому о том, что у нее, например,  есть (или будет) муж - существо не только духовное, но и наверняка телесное. Каково ему-то смотреть на внешний вид запустившей себя супруги?

Возможно я ошибаюсь - не настаиваю на своем мнении как 100% правильном. С радостью выслушаю другие мнения...

• 20 мая 2015 г., 13:27:33 PDT

[blockquote]Надежда Басанец написал:

Знаете, я вот тоже подпишусь под этим вопросом. Беда какая-то, как по мне с внешностью современных прихожанок в храмах. Мне тоже вспоминаются бабушкины рассказы как все самое нарядное, самые яркие ленты они всегда надевали именно в храм и шли на службу как на праздник.
    Почему же сегодня в храмах внегласно присутствует правило дрез-кода - чем страшнее - тем смиреннее? Все самые воцерковленные (читай - самые духовно продвинутые) прихожанки зачастую походят на группу калик перехожих - бесформенные мышиного цвета кофты, юбки снятые с  бабули на паперти, какие-то стоптанные чуни - "прощай молодость..." Такое ощущение, что собрались участницы конкурса на самый жуткий костюм дирижабля. 
    Тысячу лет храм был местом радости, встречи человека и Бога. И почему вдруг сейчас нужно это место “украшать” серостью, скукой и превращением в бесформенные кучи – я совершенно не могу взять в толк.
    Простите меня, братья и сестры, Бога ради, за некоторую резкость во мнении, но просто как-то так.... накипело.
    Я сейчас не говорю о том, что женщина должна выглядеть в храмах  вульгарно или вызывающе. Я о том, что она должна в любом случае оставаться женщиной, а не уподобляться эдакой псевдо-смиренной юродивой, напрочь забывшей о сочетании цвета и формы, а так же, по видимому о том, что у нее, например,  есть (или будет) муж - существо не только духовное, но и наверняка телесное. Каково ему-то смотреть на внешний вид запустившей себя супруги?

Возможно я ошибаюсь - не настаиваю на своем мнении как 100% правильном. С радостью выслушаю другие мнения...

[/blockquote]

До революции в балахоны и старую одежду одеали в пост дома, а в церковь  постом одевались прилично не ярко и скромно

Обычно в храм , к Богу, по воскресеньям, одевались празднично и целомудренно( прикрыты волосы, плечи грудь, чтоб не осквернять храм соблазном мужчин )

В наше время существует праволавная мода и пошив платьев

http://baznica.info/foto/v-moskve-sostoyalsya-pokaz-pravoslavnoi-mody/       ;

http://www.trendbrand.info/articles/pravoslavnaya-moda-smirenie-i-poslushanie     ;  

http://www.pravproduct.ru/catalog/zhenskaya-odezhda/

http://miryanka.ru/

http://baryshnya.com/

православные
    купальные платья для матушек

http://preoplat.ru/

Это сообщение было отредактировано Андрей Рождественский в 20 мая 2015 г., 13:46:20 PDT
  • 21 мая 2015 г., 2:58:18 PDT

Дорогой и дорогой Наде (скромные молчаливые одобрения которой на какие-то отдельные мои темы и  сообщения, уж просто кстати скажу, я ой как замечаю... ой как замечаю, и очень этому радуюсь всякий раз... так что Вы, Наденька, не подумайте, Бога ради, что я, быть может, и не вижу чего-то, и не ценю чего-то... да Боже упаси от такой дубинно-стоеросовой чёрствости и бесчувственности)... Ну, стало быть, дорогая Наденька, и сразу же- строжайше по делу... Вот беда.. ну, беда...Ну, совсем я не могу должным образом сосредоточиться, сконцентрироваться, хорошенько продумать свои ответы так, чтобы это было интересно, достойно внимания... НО МОГУ ВАМ ПОКА ЧТО ПРОСТО СКАЗАТЬ- НУ, ВСЕЙ ДУШОЙ И ВСЕМИ СВОИМИ МЫСЛЯМИ НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ, Надя... Ну, всем своим существом... И НЕ ТОЛЬКО ПО СУЩЕСТВУ, ПО СУТИ ДЕЛА- НО ВЫ,  Наденька, И НАПИСАЛИ, МЫСЛИ СВОИ ИЗЛОЖИЛИ ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ, ОЧЕНЬ КРАСНОРЕЧИВЫЕ СЛОВА, ОБРАЗЫ, СРАВНЕНИЯ ОТЫСКАЛИ.... С улыбкой- а на этом пока что прервусь, с тем, чтобы почти наверняка ещё вернуться сюда уже с чем-то готовым и меня достойным, когда, наконец, смогу собраться и с мыслями (ну, какие есть...), и облечь их в какую-то достойную словесную форму...  

• 21 мая 2015 г., 5:02:48 PDT

О, Господи... да что ж такое... вернулся было, чтобы всё-таки ещё немножко тут сказать, в ответ дорогой Наде, о чём-то первоочередном, необходимейшем  и важнейшем- и на тебе... ТОЛЬКО ТУТ И ЗАМЕТИЛ, что всё обсуждение, оказывается, происходит В РАМКАХ НАШЕЙ РУБРИКИ "ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ"....повторяю- "ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ".... А с самого-то начала просто не заметил этого важнейшего обстоятельства.... О, Господи....Нет, Наденька...  Ради Бога не сердитесь... ну, пожалуйста... ВОТ ЕСЛИ БЫ, допустим на минутку, ТУТ ПОСЛЕДОВАЛО НЕКОЕ ОДБОРЕНИЕ, НЕКОЕ СОГЛАСИЕ САМОГО ОТЦА АНДРЕЯ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ НАШЕГО ОБСУЖДЕНИЯ В ЕГО ОТСУТСТВИЕ (то есть, прямо скажем - в виде некоего единичного исключения из правил, а по сути дела- в прямое нарушение неких этических норм, уж для меня, бедного, совершенно гранитных, неколебимых и незыблемых)- что же...что же.... Тогда и у меня уж нашлось бы, что сказать, и даже смею думать- нечто и важнейшее, и нужнейшее, и полезнейшее... А без такового явного разрешения со стороны отца Андрея - да ни за что и ни в коем случае (то есть- говорю, конечно же, только о себе и за себя, бедного...только за себя самого)... ни в коем случае....простите, Наденька.... 

• 23 мая 2015 г., 3:53:21 PDT

Самое главное не как Вы в храме одеты,а что бы Ваш внешний вид не отвлекал мужчин прихожан от молитвы и не вводил их в искушение.И горе тому от кого исходят соблазны!

• 15 июня 2015 г., 1:51:59 PDT

Требование одыжды в храме надо рассматривать с позиции чтобы не смущать других людей и не отвлекать их от молитвы. Если человек придет в лохмотьях - это тоже может вызвать у окружающих недоумения и соблазн. Когда человек готовится к важной встрече, он выбирает особый костюм, готовится. А когда мы идем на встречу с Богом мы тоже должны следить за собой. Конечно, внешний вид не самое главное, но красивая одежда не чуть не умаляет, а для людей это, действительно, праздник, и почему бы не надеть красивую одежду.

• 15 июня 2015 г., 6:41:36 PDT

С улыбкой... Дорогой отец Андрей... Мне, понятное дело, не слишком-то и удобно (очень мягко скажем) было бы тут весьма углублённо, а, следовательно, и весьма пространно-многословно и очень вдумчиво-развёрнуто писать-размышлять тут о том, о сём... о пятом... о десятом.... И вот, дорогой отец Андрей.... Не могу ли я, бедный, попросить Вас сказать от себя словечко и о том, что, с другой стороны, и мы, конечно же, ни в коем случае не должны уподобляться той восхитительно либеральнейшей нашей публике русскоговорящей, к Святому Православию нашему как правило и не имеющей почти никакого самомалейшего отношения, но, однако же, с великим удовольствием чуть ли не в любое время дня и ночи готовой поистине по любому надуманному, из пальца высосанному, чудовищно преувеличенному, ложному поводу эдак с наслаждением и весьма гнусно-подло куснуть-укусить исподтишка и саму Матерь нашу, Русскую Церковь Православную, и бедных наших прихожан... Вот, в частности, и за внешний вид некоторых наших скромнейших прихожанок в храмах наших.... А ВЕДЬ НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ И ТОГО ПОИСТИНЕ ПРОСТЕЙШЕГО, ОЧЕВИДНЕЙШЕГО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ЧТО, во-первых, МНОГИЕ НАШИ РУССКИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЖЕНЩИНЫ И ДЕВУШКИ, особенно в глухих наших местностях, в маленьких посёлках, деревнях и городках наших отдалённых, провинциальных (точно так же, как и очень-очень многие совсем бедные храмы наши, особенно, скажем, сельские, провинциальные честно-то сказать- материально едва концы с концами сводящие) СОВСЕМ, СОВСЕМ НЕБОГАТЫ (ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ СИЛЬНЕЕ И ПРЯМЕЕ- ОЧЕНЬ БЕДНЫ) ... НЕ СЛЕДУЕТ НАМ ЗАБЫВАТЬ И ТОГО, во-вторых, ЧТО БЫВАЕТ И ИНАЧЕ, а именно- БЫТЬ МОЖЕТ, у женщины, девушки И ЕСТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОДЕТЬСЯ, скажем, не только красиво, нарядно, но. быть может, даже иной раз и довольно дорого, НО ОНА ОЧЕНЬ ИСКРЕННЕ, ОЧЕНЬ НЕПОКАЗУШНО-СКРОМНО ВОТ ИМЕННО СМИРЯЕТСЯ, БЫТЬ МОЖЕТ, ПО НЕКОТОРОМУ НЕМНОЖКО ПРЕУВЕЛИЧЕННОМУ ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКОМУ СМИРЕНИЮ СВОЕМУ, ОДНАКО ЖЕ, НИ КАПЕЛЬКИ НЕПОКАЗУШНОМУ, НЕ НА ПУБЛИКУ, А ДЛЯ ДУШИ СВОЕЙ,ПО САМОМУ ИСКРЕННЕМУ И ЧИСТЕЙШЕМУ УСЕРДИЮ СВОЕМУ и к Вере Православной, и к приходской жизни своей православной (ну, как та или иная наша прекрасная прихожанка чувствует, ощущает, духовно понимает и устанавливает. определяет для себя самой, если угодно- для Православной Души своей такое всамделишное, вовсе не на публику, ни капельки не наигранное,  не показушное, а самое чистое и по сути своей прекрасное, самое глубоко искреннее и очень лично скромное, безмолвно-молчаливое усердие и в вере своей, и в скромной приходской жизни своей... Ну, как понимает для себя та или иная православная женщина Смирение своё, должную Скромность свою Христианскую и пред Богом, и, если хотите, даже пред людьми... Ну, быть может, и чуточку неправильно, и чуточку преувеличенно, но разве же Господь наш Небесный даже и на мгновение единое нахмурится на такую самую искреннейшую Скромность, на такое самое непоказушно-искреннее внутреннее Благочестивое Смирение? Смею утверждать- да ни на одну секунду, ни на одно мгновение ни Сам Господь наш Небесный, ни Матерь Божия. Небесная Владычица наша Пресвятая Богородица не почувствуют ни самомалейшего неудовольствия! ).... Позвольте- отправлю и закончу в следующем письме своём бедном....ну, как могу....как Господь мой и Бог мой даёт мне и вместить, и уразуметь, и выразить словом.... по возможностям моим, какие есть....

Это сообщение было отредактировано Пользователь удален в 15 июня 2015 г., 13:31:05 PDT
  • 15 июня 2015 г., 7:46:07 PDT

2. (окончание).... А К ЧЕМУ Я ВЕДУ ВСЁ, мною здесь многословнейше описанное-изложенное, дорогой отец Андрей? БЫТЬ МОЖЕТ, ВЫ, отец Андрей, и найдёте, и посчитаете нужным СВОИМ ПАСТЫРСКИМ СЛОВОМ ПРИЗВАТЬ НАШИХ дорогих читателей, участников Русского Православного сайта нашего, если можно употребить тут наше православное выражение, как бы очень осмотрительно  "БОДРСТВОВАТЬ И ТРЕЗВИТЬСЯ".... То есть, в данном случае- внимательно следить за тем, чтобы В ПРЕКРАСНОЙ И ВПОЛНЕ ОПРАВДАННО-ПОНЯТНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ СВОЕЙ ВИДЕТЬ НАШИХ ПРИХОЖАНОК ОДЕТЫМИ В ХРАМ БОЖИЙ либо прямо НАРЯДНО, ПРАЗДНИЧНО, либо просто хотя бы С ЧУДЕСНЫМ ТОНКИМ ВКУСОМ, или же, скажем так, с какой-то всегда очень желательной, чисто женской, прекрасной ИЗЮМИНКОЙ (пусть, быть может, и очень маленькой. тонкой, в какой-то мелочи внешнего вида).... НО, однако же, говорю я, бедный,  ВСЕМ НАМ ни к коем случае не нужно и переступать здесь некую тонкую грань, ЗА КОТОРОЙ НАЧИНАЕТСЯ УЖЕ И СОВСЕМ НЕУМНОЕ, И ОБИДНЕЙШЕЕ, И  ВЕСЬМА НЕСПРАВЕДЛИВОЕ, И НИЧЕМ НЕ ОПРАВДАННОЕ, И  ДАЖЕ ДОВОЛЬНО НЕДОБРОЕ ОСУЖДЕНИЕ... Вот именно и в точности- ОСУЖДЕНИЕ, кстати сказать- и очевиднейше НЕХРИСТИАНСКОЕ, и даже довольно ЖЕСТОКОЕ, и, словом- чувствительно-болезненное для многих и многих прекрасных, подлинно-настоящих Русских Православных Женщин и Девушек .... А ведь главное в том, что вот так, именно таким образом,  руководясь самыми, можно сказать, "благими намерениями" ( а ведь, к слову сказать, по всем известной поговорке, распрекрасно известно КУДА ведет дорога, этими самыми "благими намерениями" вымощенная, в некоторых весьма неумных случаях).... Ну, словом- вот так, излишне горячась и увлекаясь,  ЛЕГЧАЙШЕ МОЖНО ВПАСТЬ (повторю- зачастую нечаянно-незаметно,  эдак нечувствительно-неприметно для себя же самих) В ДРУГУЮ КРАЙНОСТЬ и нечаянно-незаметно  ПРЯМО УПОДОБИТЬСЯ иной раз И ПРЯМЫМ НЕДРУГАМ, недоброжелателям, а зачастую- даже и почти нескрываемым ВРАГАМ  СВЯТОГО ПРАВОСЛАВИЯ НАШЕГО, имя коим- поистине легион.... КОТОРЫЕ ВЕСЬМА ЧАСТО вот эдак ЯДОВИТЕЙШЕ-ИРОНИЧНЕЙШЕ КЛЮЮТ, ПОДЛО ЩИПЛЮТ, эдак ЗЛОБНО ПОКУСЫВАЮТ-ПОКАЛЫВАЮТ наших бедных, бедных Русских Православных Женщин и Девушек за некую, изволите ли видеть, "РЕАКЦИОННОСТЬ, РЕТРОГРАДНОСТЬ, прабабушкину АРХАИЧНОСТЬ...Или, скажем, некое, изволите ли видеть, "ВОПИЮЩЕ-КРИЧАЩЕЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ" так называемым "ВЫЗОВАМ ВРЕМЕНИ", некую ВОПИЮЩУЮ НЕСОВРЕМЕННОСТЬ, УСТАРЕЛОСТЬ, ВЕТХОСТЬ, ЗАТХЛОСТЬ, НЕАДЕКВАТНОСТЬ, ОТСТОЙНОСТЬ И ЗАСТОЙНОСТЬ"  и что я, бедный, там ещё позабыл из их вечной, одной и той же, замусоленно-засаленной, тошнотворно-пещернейшей, невежественнейшей, газетно-журнально-теле-киношно-интернетной, подлой, гнусной бумажонки-шпаргалки либеральнейше-продвинутейше-прогрессивнейшей, безродно-международной и космополитической, поистине одной-единственной на всё их многомиллионноголовое стадо постмодернистское.... Ой, простите пожалуйста, отец Андрей....Что-то неважно себя чувствую...Да и признаться, очень устал писать....Позвольте- чуточку-чуточку попозже закончу, и где-то что-то подправлю-подкорректирую.... Ой, нужно мне срочно прерваться....простите Бога ради

Это сообщение было отредактировано Пользователь удален в 15 июня 2015 г., 23:04:21 PDT
  • 16 сентября 2016 г., 22:16:29 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 3:37:17 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr