Форумы » Вопросы священнику

хочу спросить

• 1 сообщения
    19 декабря 2013 г., 4:11:23 PST
    Здравствуйте Батюшка!Мне интересно знать, что значит отвергнуть себя и отречься своей воле? так же читала, что не нужно верить себе, то что помыслы могут приходить от бесов или от дьявола и кажется понуждать делать какое-либо дело, но и читала что нужно слушаться родителей. Так вот, если я начну слушаться своих родителей, может ли быть так что к ним придут помыслы от врага для того чтоб поручить мне какое-то дело?..простите за многословие, мне очень важно это знать
  • 29 декабря 2013 г., 9:52:09 PST
    Очень хороший вопрос. Правильное понимание слов Спасителя открывает человеку глубину своего падения, осознание своей греховности, отсюда и недоверие себе (своим мыслям, чувствам, желаниям). Писание нам открывает знание о нас самих: "Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя."(Псалтирь 50:7), " Я же сказал в исступлении моем: всякий человек лжив."(Псалтирь 115:2), "как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного."(Римлянам 3:10-12). Чтобы учиться подчинить свою волю воле Божией человек старается жить в послушании Богу, через послушание Церкви, Слову Божию, духовнику. А дети начинают через послушание родителям. Когда человек вырос, вошел в полноту свободы (а значит и ответсвенности), родители уже не имеют полноты власти над ребенком, поэтому надо различать где надо смостоятельно принимать решения. Самое лучшее по этой теме я читал у святителя Игнатия Брянчанинова. Советую обязательно прочитать его произведения: "Слово о различных состояниях естества человеческого по отношению к добру и злу" (Асветические опыты том 2): http://www.golden-ship.ru/knigi/2/ignatiy_branh_AO2.htm#q23  и о Крестоношении: http://www.e-reading.co.uk/chapter.php/145185/30/Svyatitel%27_Ignatiii_Bryanchaninov_4_Tom_4._Asketicheskaya_propoved%27.html  из современных авторов советую посмотреть книгу игумена Сергия (Рыбко) пасительна ли вера в ложь?": http://www.golden-ship.ru/load/asketika_isikhazm_monashestvujushhim/spasitlvvlozh/44-1-0-1535
  • 1 января 2014 г., 2:17:55 PST
    Приветствую вас Батюшка.
    У меня вапрос такой, как правельно понять изречение Госпада нашего- Горе
    Таму человеку который соблазница о мне?
  • 3 января 2014 г., 9:29:19 PST
    Точная цитата в Евангелии звучит так в русском переводе:"... блажен, кто не соблазнится о Мне."(Матфея 11:6). То, чего нет в Библии комментировать не могу.
  • 3 января 2014 г., 12:13:27 PST
    Извиняюсь Батюшка, Что значит слово Саблазниться ?
  • 3 января 2014 г., 12:53:14 PST
    Батюшка, нашёл благодарю.
    • 2 сообщения
    4 января 2014 г., 9:02:01 PST
    Здравствуйте! У меня такой вопрос: дело в том, что моя бабушка уже несколько лет отказывается ходить в храм и "верит дома". Аргументирует она свое такое поведение тем, что сейчас все "священники лицемеры" и "церковь в бизнес превратилась", потому что в ее время в храмах не было фиксированных цен и люди за, например, крещения или венчания расплачивались кто чем может: продуктами или средствами, по своей совести. Как ей объяснить почему так происходить? И есть ли надежда на спасение, если как она "10 заповедей соблюдать" но в храм не ходить?
    • 2 сообщения
    5 января 2014 г., 10:38:07 PST
    Марина, думаю аргументировать нужно следующим: в церковь ходят к Богу, а не к священникам.

Мне священник рассказывал, что как-то интересовался у монахини какой священник вел службы, монахиня не заметила иерея,  настолько она была поглащена молитвой и службой. В церкви главное Господь, а не к человек.

Я  запомнила слова священника и мне все-равно кто служит, я не к человеку хожу, а к Богу.
  • 14 января 2014 г., 11:03:30 PST
    Уважаемая Марина, наше с Вами дело - молится о вразумлении Вашей бабушки. Все похожие высказывания - есть оправдания людей, при этом часто вижу нежелание  духовно потрудится. Апостол Павел в послании приводит цитаты из Ветхого Завета: "как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного."(Римлянам 3:10-12), " потому что все согрешили и лишены славы Божией…"(Римлянам 3:23). Мы признаем, что мы все грешные, но разве это повод отворачиваться от Бога и не принимать Его Даров, через которые мы спасаемся. "если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак. Бог верен, а всякий человек лжив" (Римлянам 3:3,4). В спасении нуждаются все люди, в том числе и священники, и Патриарх, и даже президенты. Совершенно права Галина, мы ходим в Храм к Богу, а не к священникам. И еще, для нас, верующих, Церковь - это есть Сам Христос, а Он в бизнес никак не может превратиться.
    • 1 сообщения
    8 февраля 2014 г., 13:24:32 PST
    Благословите Батюшка...Могу ли спросить у Вас? Мне нужна помощь в сборе денег на операции на позвоночнике с заменой 3 позвонков и установка эндопротеза на пр.бедро?Оперировать взялась бригада из Германии.
  • 16 сентября 2016 г., 22:04:47 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 3:25:16 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr