Я соблюдаю пост однако на работе у нас будет во время поста небольшой празник и соответственно будет пища животного происхождения. как мне лучше поступить идти на него или отказаться
Можно пойти, но есть только постную пищу, овощи и фрукты. Был на одной конференции по вопросам образования, там мне предложили постный обед в столовой, чему был удивлен.
Доброго Вам здоровья Отец Андрей. Всегда мучает такой вопрос. Почему в пост иногда есть можно рыбу, а молока нельзя. По моим представлениям доить корову и умертвить рыбу не равноценно или такое не в счёт? Понимаю цели поста возможно другие. И всё же? Спасибо.
Пост в духовной жизни имеет свой смысл. Воздержание от пищи животного происхождения - это составная часть поста, оно благотворно воздействует на нашу физическую природу, особо помогает в борьбе с плотскими страстями. Но не есть совсем мы не можем. Исторический опыт Цекрви зафиксирован в канонических правилах, которых мы и стараемся придерживаться. Это касается и меры поста. Рыбная пища по своему составу отличается от мясной и молочной пищи. У святителя Игнатия Брянчанинова есть хорошее поучение на эту тему.
Для каждого человека пост полезен в той мере, какой он может понести, поэтому канонические правила не являются 100% обязательными к исполнению. Они не могут охватить все возможности человека. Для этого советуются с духовниками о мере поста. Для тех, кто идет монашеским путем, пост более строгий. Монахи дают обет "жизни постной" и практически не едят мясной пищи.
Со способом добычи пищи пост никак не связан. У каждого существа свое послушание перед Богом.
Накануне Великого поста уместен вопрос об употреблении животной пищи вообще. Практически каждый из нас вкушает мясо и рыбу. Это - плоть живых существ, которых убивают ради еды. Не является ли это (убийство животных и поедание их плоти) грехом?