Форумы » Вопросы священнику

Вернуться в храм

• 2 сообщения
    17 июня 2014 г., 14:37:10 PDT
    Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста.

Два года назад, после некоторых событий в жизни, которые оказалось сложно пережить, я стала все меньше ходить в храм и постепенно совсем перестала. На душе очень тяжело всегда, больно. И нет сил и мысли в растерянности. Иногда собираюсь с силами, иду на исповедь, рассказываю, а покаяния не приходит, облегчения нет. Мне кажется, что меня мучает какой-то грех, который я не могу увидеть сама. Очень хочется поговорить со священником, а на исповеди, где толпа народу и все спешат, такой беседы не получается. Рядом нет человека, с которым можно было бы поговорить об этом. Помогите советом, пожалуйста
  • 18 июня 2014 г., 0:42:42 PDT
    В приходских Храмах бывает много народа, мало священников а службы не очень длинные. Советую пойти в какой нибудь монастырь, там и службы длинные, никто ни куда не торопится. там спокойно можно посоветоваться. Это была обычная практика в России до революции. То, что в душе происходят всякие смятения - это наше обычное состояние, по причине нашей греховной природы. Для этого Господь и создал Церковь, дал нам Таинства, чтобы мы могли лечить душу. А ничего не болит только у трупа, поэтому если болит душа, значит она живая, надо ее лечить. Храмы нужны нам, а не Богу. Покаяние - это не чувство, это изменение ума, образа жизни, переоценка ценностей. В исповеди Бог прощает нам наши грехи, которые смываются с души кровью нашего Спасителя. А чувства наши тоже испорчены грехом, и им доверять не всегда можно, а точнее чаще всего нельзя.
    • 2 сообщения
    19 июня 2014 г., 13:47:04 PDT
    Благодарю за отклик, отец Андрей.

Как сохранять трезвость и ясность ума, ведя воцерковленый образ жизни, да и вообще в жизни? Часто молитвы, посты, посещение служб становятся как бы механическими, лишенными глубины и смысла. Человек в таком состоянии может жить многие годы, искренне считая, что он с Богом только потому, что делает все правильно. Как не попасть в такое слепое состояние?
  • 13 июля 2014 г., 13:56:33 PDT
    Апостол Павел по этому поводу дает хороший совет: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. Всегда благодарите, ибо это есть воля Божия во Христе Иисусе о вас. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Но всё испытывайте; доброго держитесь. От всякого рода зла воздерживайтесь." (1 Фессалоникийцам 5:16-22). Грех и всякое нечестие охлаждает нашу духовную жизнь, поэтому Таинства (в первую очередь Исповедь и Причастие) необходимы нам как воздух, которые очищают нас и возгорают дух. Спортсмен, чтобы добиться результатов, каждый день тренируется, укрепляя необходимые навыки. В Церкви, то, что мы называем обрядовой стороной жизни, существует для того, чтобы треировать и воспитывать свою волю, свои чувства и иметь правильное рассуждение. И очень хорошую помощь здесь может оказать духовник, как имеющий опыт духовной жизни.
  • 16 сентября 2016 г., 21:35:15 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 2:55:34 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr