Форумы » Вопросы священнику

Рабочие мусульмане на православном кладбище.

• 1 сообщения
    29 августа 2015 г., 9:19:05 PDT

Благословите отец Андрей.Такой вопрос.  Часто бываю на Хованском кладбище. Постоянно смущает то, что там большинство рабочих  мусульмане. Разве можно так? Правда я никогда не прошу их что-то сделать, ищу православных рабочих. Но без работы они не сидят. Может я зря беспокоюсь? Может церковь разрешает работать людям другого вероисповедания на православном кладбище? Спаси Господи.

• 2 сентября 2015 г., 3:26:37 PDT

Большинство современных кладбищ имеют статус государственных. Хованское кладбище принадлежит госучреждению "Ритуал". Соответсвенно и наем работников происходит без участия и согласования со священноначалием или настоятелями кладбищенских храмов, да и разделение кладбищ сейчас не существует. При некоторых храмах сейчас разрешают хоронить, там все совершается по православным традициям.

• 3 октября 2015 г., 1:57:29 PDT

Многие храмы строят наемные рабочие мусульмане.

• 9 октября 2015 г., 11:44:01 PDT

Я сейчас настоятель строящегося храма, никаких иноверцев среди строителей у нас нет. Если храм строит государство, то оно заключает контракты с фирмами, и особо не заботятся о том, какие там рабочие. Но я таких храмов не знаю, кроме Храма Христа Спасителя.

• 9 октября 2015 г., 16:32:45 PDT

У нас сегодня в строительной сфере таких рабочих — большинство. И если они делают свою работу качественно, то честь им, хвала и благодарность как настоящим труженикам, независимо от национальности и вероисповедания. Храм не оскверняется тем, что в его строительстве принимали участие рабочие-мусульмане, и не освящается тем, что его строили православные.

Чин освящения храма производит православный епископ, который закладывает в его основание мощи православных святых.

И кто знает, быть может, участие в строительстве храма для кого-то из этих рабочих станет первым шагом к православной вере.

(журнал "Фома")

http://foma.ru/mogut-li-musulmane-stroit-pravoslavnyie-hramyi.html

Обсуждение проблемы с батюшкой

http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=619918.0

Это сообщение было отредактировано Андрей Рождественский в 9 октября 2015 г., 16:50:43 PDT
    • 26 сообщения
    19 октября 2015 г., 11:00:40 PDT

То что Мусульмане строят православные храмы, ухаживают за могилками ..... Это ПОЗОР ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ!!!! ТАК НЕ ДОЛДЖНО БЫТЬ

• 7 ноября 2015 г., 8:20:20 PST

[blockquote]Петр Самойлов написал:

То что Мусульмане строят православные храмы, ухаживают за могилками ..... Это ПОЗОР ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ!!!! ТАК НЕ ДОЛДЖНО БЫТЬ

[/blockquote]

Строги вы... К православным.

Сами то какой  веры ?

• 2 сообщения
    10 ноября 2015 г., 5:44:38 PST

А мне кажется Петр, прав, если бы были люди которые движимы были бы верой, нашлись бы и строители и помощники. Тем более мусульмане за это деньги получают, которые потом на стоительство мечетей пойдут. Не логично как-то, не?

• 39 сообщения
    22 января 2016 г., 22:23:31 PST

Священномученик о.Петр Сухоносов нанял бригаду ингушей для строительства пристройки к храму.Мула проинструктировал рабочих относится к делу так как если бы они  мечеть строили.У нас на кладбище с металоискателем ходили.я звонил в милицию.Когда приехали осматривать место проишествия майор татарской национальности не зашел в ограду.Мне сказали его колеги,что ему вера не позволяет.Когда Патриарха Алексия отпевали,то в храме были трое в папахах неснятых,так же и на Литургии верных много иноверцев было.А по идее кладбие означает от слова "клад"-на нем должны покоиться тела праведников и ожидать всеобщее воскресение мертвых,но на нем не все праведные лежат.

Это сообщение было отредактировано Николай Бычков в 22 января 2016 г., 22:32:31 PST
  • 16 сентября 2016 г., 7:30:59 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы.Подробнее http://provipinfo.ru