28 сентября 2015 г., 10:02:04 PDT
Все зависит от возможностей и желания человека. В Церкви нет каких то строгих правил по этому поводу. "Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже."(Псал. 50:19). "Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений."(Осия 6:6). "если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных…"(Мф. 12:7).
Добрые дела Христа ради есть проявление веры человека. Для совершения Богослужения необходимы свечи, масло, просфоры и вино. Для украшения храма нужны облачения. Для строительства храма нужно вообще очень много, я это знаю на собственном опыте, т.к. сейчас строю новый храм ( http://hramtprav.ru/ ).
Все это делается на добровольные пожертвования людей, для которых храм и участие в Таинствах есть жизненная необходимость. Если Вы хотите участвовать в конкретных делах, то лучше всего помогать и сотрудничать с теми, кто непосредственно занимается социальной деятельностью. Я несу послушание в Бутырской тюрьме и есть люди, которые помогают мне: покупают свечи, книги и иконки, тетради и ручки, продукты и вещи, помогают с транпортом. Эта помощь бывает более эффективная, чем просто жертва деньгами. В детских домах, по моему опыту, самое радостное для детей - внимание к ним и общение с ними. Силами прихожан организоывали им концерты, играли в футбол. Если на Вашем приходе есть подшефный детский дом, можно помогать и участвовать в организации работы, это тоже будет десятина от наших трудов, нашего времени и нашего здоровья.