До сих пор думаю, как ответить на этот вопрос. Наверно, в этом наша самая большая надежда. Если бы мы не совершили ни одного греха, то и не были бы осуждены, но таких нет: "Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас." (1 Иоанна 1:8), если бы мы никого не осудили в своей жизни, то и Господь бы нас не осудил, но есть ли такие среди нас? отcюда и приговор:" Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же?"(Римлянам 2:1-3).
Спасение мы можем стяжать через покаяние и совершением добрых дел, как плодов покаяния. Прощение, это то, что мы чаще всего и просим у Бога. Очень часто мы на службы слышим это прошение "Господи помилуй". Прощение и совершение дел милосердия (милующего сердца) для нас те лекарства, с помощью которых мы можем смирить себя и дать Богу возможность исцелить наши души.
"Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом."(Иакова 2:13)
"И говорили они друг другу: точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие."(Бытие 42:21)
"...а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших."(Матфея 6:15)
можно еще много мест привести.
Есть другой момент. Когда нас обижают и не просят прощения. Достоевский поднимал эти вопросы в своих произведениях. Я был под очень сильным впечатлением от "Униженных и оскорбленных".
Надо постараться не держать зла на обидчиков и быть готовым дать им шанс примирения. Если обидевший нас придет и попросит прощения, то простить, если нет, то решение возложить на Бога:"Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь."(Римлянам 12:19).
Бывают поступки людей, после которых невозможно с ними дальше вести общение, но простить их все равно необходимо.
Смысл заповедей Божиих в том, чтобы мы вошли в то состояние Бытия, в котором мы смогли бы уподобиться Богу, вернулись в то состояние, которое люди потеряли после грехопадения. Это касается и заповеди о прощении. А признаками являются плоды Святаго Духа: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,кротость, воздержание."(Галатам 5:22).