Форумы » test

Право на смерть

• 13 ноября 2008 г., 5:00:23 PST
    В Великобритании 13-летняя девочка в суде добилась права на смерть:
    Могут ли взрослые позволить детям принимать такие решения?
    В Великобритании 13-летней девочке нужна была пересадка сердца, о чем е й сказали врачи.
    "Без нового сердца вы проживете шесть месяцев, с новым - несколько дольше. Если не умрете на операционном столе, если организм не отторгнет чужой орган и если вследствие ослабленного операцией иммунитета у вас снова не разовьется лейкемия...

Потому что у Ханны Джонс была лейкемия. С пяти лет девочку пичкали таблетками, которые, собственно, и посадили ее родное сердце.

Юная леди ответила: «Нет». Из вариантов «мучиться, но вроде жить» или гарантированно умереть девочка выбрала смерть. Родители - аудитор и санитарка отделения интенсивной терапии - с дочерью согласились.

Не согласилась больница. Врачи обратились в суд с ходатайством вывести пациентку из-под их опеки и вшить-таки новое сердце. Но... суд поддержал Ханну.

Мол, имеет право умереть.

История, вроде бы не имеющая к нашим реалиям никакого отношения. Наши реалии вы можете наблюдать в рубрике «КП» «Отдел добрых дел» по понедельникам: лысые дети от лучевой и химиотерапией, слепые дети с опухолью мозга... Все просят денег.

То есть если в Лондоне врачи бегают за взбрыкнувшей пациенткой с донорским органом наперевес, то у нас дети вольны умирать, что и делают сотнями тысяч. Потому что средства на лечение удается собрать в пяти процентах случаев. Остальные девяносто пять...

Так почему же лондонская история все равно цепляет?

Потому ли, что в христианской традиции самоубийство - грех? А отказ от врачебной помощи - самоубийство. Или потому, что мы не уверены в душевном здоровье аудитора и санитарки, радостно сказавших своему 13-летнему ребенку: «Давай, доча, вперед»?

Мы в России не так давно пережили пензенскую эпопею, когда отряд сектантов залез под землю с твердым намерением там себя похоронить (заслуга властей, что кончилось по-другому), причем взял с собой своих детей. А что, не бросать же их Антихристу?

Есть секты, прямо запрещающие переливание крови: дети этих одержимых гибнут постоянно, просто истории не становятся достоянием общественности.

Во всех случаях решения за детей - жить им или умереть - принимают родители. И в Великобритании выбор сделала отнюдь не Ханна. Если бы под ее решением не подписались папа и мама, все так и осталось бы на уровне подростковых капризов (это закон, юридически все решения за несовершеннолетнего принимают родители или опекуны, потому больница и старалась «выдрать» девочку из-под их опеки)..." - это статья из сегодняшенго номера "Комсомолки",  www.kp.ru/daily/24197.4/402938/ /> Вопрос, вообще, неоднозначный. Правильно ли поступили в данном случае родители и суд? И стоит ли расценивать отказ от такой операции как самоубийство?  Кто как думает?
  • 13 ноября 2008 г., 6:39:15 PST
    Я считаю, что жизнь дана Богом, Он ее и заберет в нужный для нас момент!!! Распоряжаться своей жизнью - самоубийство, всегда считалось везде в христианском мире  большим грехом! Смертным грехом!!! То есть его даже родные отмолить навряд ли смогут... ВЕдь болезни и скорби для того и посылаются, чтобы человек ими спасся... Эвтаназия - кощунство!!
  • 13 ноября 2008 г., 6:49:23 PST
    Все-таки правильнее наверное было да, сделать операцию - к тому же возможность была, не нужно было собирать огромные деньги на ее проведение. И может быть у девочки был бы шанс выжить. Точнее, пожить подольше.
  • 13 ноября 2008 г., 6:54:11 PST
    Вот именно! Ведь это только предположения - сколько она там после операции проживет! А вот Господь бы взял и за мужество наградил бы жизнью надолго!!! Эххх... Жаль ребенка!!! Еще жальче суд, что принял такое дурацкое решение!!!
  • 13 ноября 2008 г., 7:08:29 PST
    С другой стороны, риск и во время самой операции, и после нее был очень велик. Девочке это все объяснили, и она сказала, что устала от бесконечных операций и просто хочет спокойно дожить оставшееся время (около 6 месяцев) со своей семьей - родителями, братом и сестрой. Так что здесь речь не идет об эвтаназии. Родители видимо решили просто не мучать больше ребенка. И все равно, хоть какой-то шанс был...
  • 13 ноября 2008 г., 7:19:40 PST
    Не знаю! Да кто это из людей вообще может говорить о сроке ухода?? Чушь какая-то!!! Про мое заболевание тоже написано, что дохнут как мухи  после 40... И дохнут! А некотрые пыхтят до 80-ти!! Слава Богу! Правда в носу нет сил поковыряться, но все равно... :yahoo:
  • 13 ноября 2008 г., 7:24:21 PST
    Да вот именно - что медики очень часто ошибаются, и сроки они разумеется поставили приблизительно. Может, она и без всякой операции проживет дольше. Вообще, отказ от операции и самоубийство это разные вещи.
  • 13 ноября 2008 г., 7:34:33 PST
    . Вообще, отказ от операции и самоубийство это разные вещи.

Ну почему же? Ведь операция, которая как жизненная необходимость (вроде аппендецита) - то это самоубийство! Ведь от аппендецита попробуй откажись - и крышка! Другое дело я вот отказалась от операции по замене суставов пальцев на правой руке! Это не самоубийство, поскольку операция эта носит характер вспомогательный, но не обязательный!
  • 13 ноября 2008 г., 7:44:23 PST
    Ну почему же?

потому что!!! Это разные вещи. И это целиком и полностью ее право - лечиться или нет. Отказ - не грех.
  • 13 ноября 2008 г., 7:55:58 PST
    Именно грех! Ведь Господь не просто так дал людям медицину, новые методы лечения!!! Новые технологии тоже не просто так! Отказ от лечения это как самоубийство еще и потому, что сродни как пьянство, наркомания - тоже самоубийство! раньше пьяниц не отпевали поскольку были в ранге самоубийц!!! Если Бог дал метод лечения, то им надо воспользоваться, если операция НЕОБХОДИМА!!!
  • 13 ноября 2008 г., 8:02:58 PST
    Если Бог дал метод лечения, то им надо воспользоваться, если операция НЕОБХОДИМА!!!

Где написано, что надо??????
  • 13 ноября 2008 г., 8:07:24 PST
    Овечка, ты не поняла меня!! Если врач скажет - операция НУЖНА, то грех от нее отказываться, а если она вроде косметической, то можно и отказаться!!!!
  • 13 ноября 2008 г., 8:21:44 PST
    Овечка, ты не поняла меня!! Если врач скажет - операция НУЖНА, то грех от нее отказываться, а если она вроде косметической, то можно и отказаться!!!!

ГДЕ ЭТО НАПИСАНО????? КТО ЭТО СКАЗАЛ???
  • 13 ноября 2008 г., 8:36:17 PST
    А для чего тогда вообще идти к доктору, если вы ему не доверяете и спрашиваете, а кто вам сказал, что мне нужна операция??? Вы принципиально к врачам не ходите??? Или что??? Ведь и Иисус делал плюновение и прикладывал к глазам слепого. КТО Ему сказал? Вот Тот и говорит врачу!!!!
  • 13 ноября 2008 г., 8:42:56 PST
    А для чего тогда вообще идти к доктору, если вы ему не доверяете и спрашиваете, а кто вам сказал, что мне нужна операция??? Вы принципиально к врачам не ходите??? Или что??? Ведь и Иисус делал плюновение и прикладывал к глазам слепого. КТО Ему сказал? Вот Тот и говорит врачу!!!!

Создается впечатление, что вы совсем не читаете мои посты. Вопрос вообше не о врачах.
    Вопрос: где в Библии или святоотеческой литературе написано, что НЕ лечиться - это ГРЕХ и САМОУБИЙСТВО??? Приведите КОНКРЕТНЫЕ ссылки.
  • 13 ноября 2008 г., 8:57:34 PST
    А в Библи разве сказано, что надо в храм ходить? Что надо утром и вечером молиться? Разве заповеди Иисуса там прописаны? Разве сказано, что надо зубы чистить и после туалета руки мыть? Если Бог дал возможность одним людям лечить других, то наверное Он им дал знание - делать операцию или нет. Ведь о помощи-то мы чаще к святым обращаемся. В Библии нет на это указания. Нет прописи как службу воскресную вести! Но есть Соборы Вселенские, и есть "врачу - исцелися сам". Исцелися - весь спектр медицинской помощи!!! ИМХО
  • 13 ноября 2008 г., 9:06:06 PST
    А в Библи разве сказано, что надо в храм ходить? Что надо утром и вечером молиться? Разве заповеди Иисуса там прописаны?

А где же еще, как не в Библии?
    Кстати, в ВЗ есть и гигиенические указания. (Это насчет мытья рук).
    Но есть Соборы Вселенские, и есть "врачу - исцелися сам".

Насколько я помню, Соборы медицинскими проблемами не занимались, а "Врач, исцелися сам" было сказано по другому поводу.

-----------------------------
    И собственно по теме. Как я поняла, врачи не дают гарантии излечения. Даже есть вероятность, что девочка умрет на операционном столе. Что отличает этот случай от аппендицита (где вероятность выздоровление после операции почти 100%, а вероятность смерти без операции, наверно, те же 100%)
  • 13 ноября 2008 г., 10:45:41 PST
    Задам встречный вопрос. Вы ставите всю деятельность святого Луки Симферопольского под сомнение! Ведь ему же так и молятся, как  хирургу ! Если да, то мне вас жаль! Вы ставите под сомнение знания, данные Богом врачам, ставшими хирургами!!!
  • 13 ноября 2008 г., 10:55:08 PST
    Из книги "Я полюбил страдание"Святителя Луки Войно-Ясенецкого :  "Я еще два года продолжал работу, которая нередко была связана с необходимостью производить исследования на трупах. И не раз мне приходила мысль о недопустимости такой работы для епископа. В своих покаянных молитвах я усердно просил у Бога прощения за это двухлетнее продолжение своих работ по хирургии, но однажды моя молитва была остановлена голосом из неземного мира: «В этом не кайся!». И я понял, что «Очерки гнойной хирургии» были угодны Богу, ибо в огромной степени увеличивали силу и значение моего исповедания имени Христова в разгар антирелигиозной пропаганды".

По книге Марка Поповского «Жизнь и Житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга» Ходит по Руси странная молва: будто в советское время был хирург-священник. Положит он больного на операционный стол, почитает над ним молитву да йодом поставит крест на том месте, где нужно резать, а уж после того берется за скальпель. И операции получались у него отменные: слепые прозревали, обреченные поднимались на ноги. То ли наука помогала, то ли Бог…

«Сомнительно», — говорят одни. «Так оно и было», — утверждают другие. Одни говорят: «Партком служителя культа ни за что бы в операционной не потерпел». А другие им в ответ: «Бессилен партком, поскольку хирург тот не просто хирург, а профессор, и не так себе священник-батюшка, а настоящий епископ». «Профессор-епископ? Так не бывает», — говорят опытные люди. «Бывает, — отвечают им люди не менее опытные. — Этот профессор-епископ еще и генеральские погоны носил, а в минувшей войне всеми госпиталями Сибири управлял».

На истертых фотографиях советских времен вы увидите облаченного в рясу седовласого старца. На груди — крест и знак архиерейского достоинства — панагия. Сурово и проницательно глядит он поверх стареньких очков.

Профессор-епископ почти наш современник — прожил при советской власти более сорока лет; по его книгам училось несколько поколений советских хирургов. Он читал студентам лекции, произносил доклады на научных съездах и конференциях и проповеди в храмах. Его хорошо знали раненые в военных госпиталях и ссыльные, отбывавшие ссылку в Архангельске и Красноярском крае. И тем не этого человека стала обрастать

Проще всего предположить, что профессор-епископ, соединивший в своих руках крест и скальпель, поразил современников именно этим необычным сочетанием двух чужеродных сфер деятельности, пропаганда убедила граждан нашего государства в том, что наука и религия несовместимы, и даже более того, две эти сферы могут существовать, лишь ведя друг с другом непрерывно ожесточенную войну. И вдруг вот он — епископ и профессор. Невероятно, но факт.

Современников поражала ряса хирурга, но еще более удивительным казался несгибаемый характер епископа. Сохранились свидетельства очевидцев его разговора с главой Ташкентской ЧК Петерсом, имевшим репутацию свирепого человека, руки которого были обагрены кровью. Петерс спросил профессора:

— Как это вы, Войно-Ясенецкий, ночью молитесь, а днем режете людей?

— Я режу людей во имя их спасения, — ответил священник, — а во имя чего их режете вы?

— Но как вы можете верить в Бога? Разве Вы Его видели?

— Нет, не видел. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там ума. И совести тоже там не находил. Значит ли это, что их нет?
  • 13 ноября 2008 г., 11:05:02 PST
    Вот очень хорошая статья на портале Правмир.ру  www.pravmir.ru/printer_2166.html />
    Полазила по сети... И нашла в загадках на тему Библии. Был вопрос - первая операция без анастезии? - Ответ: Бог вынул у Адама ребро и создал Еву. Так что вот вам и операция!!! Да еще и без анастезии!!! А обрезание, завещанное Аврааму и иже с ним??? Та же операция!!! И тоже без анастезии!!
  • 13 ноября 2008 г., 11:29:18 PST
    Важнейшей хирургической операцией следует считать обрезание, изначально совершавшееся кремниевым ножом. Евнухи, или кастраты, как правило, не допускались до служения Богу. В эпоху Царств евнухи играли значительную роль при дворе, как вообще при восточных дворах до самого последнего времени. О шиле для покалывания уха говорится в Книге Исход (21: 6): "Пусть господин (раба, – еп. К.) ... поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно". Вот и вся хирургия.

Врачевательное служение Христа Иисуса было принято апостолами как наследие наряду с Его учением. Исцеление больных рассматривалось как первейший долг Церкви в начальную христианскую эпоху. В числе харизм апостол Павел также упоминает "дары исцелений" (1 Кор. 12: 9). По примеру апостолов и пресвитеры Церкви преподают помазание елеем во имя Господне больным, "и молитва веры исцелит болящего" (Иак. 5: 14-15). Но здесь речь идет уже о благодатном воздействии Таинства, а это не тема моего доклада.

Скажу только, что со времени Иисуса Христа значение болезни видится не в том, что она должна исчезнуть с лица земли, а в том, что Божественная сила, которая ее в конце концов победит, уже действует на земле. Ибо болезнь, хотя и имеет некий смысл, все же остается злом. В эсхатологических откровениях ее не будет, и листья древа жизни будут исцелять народы. (Откр. 22: 2)

цитат взята отсюда www.wco.ru/biblio/books/goriynov1/Main.htm  ; в самом конце. Но в целом статья хорошая!!!!
  • 13 ноября 2008 г., 11:32:32 PST
    Вы ставите всю деятельность святого Луки Симферопольского под сомнение!

Из чего следует сей вывод?  :shok:

Вы ставите под сомнение знания, данные Богом врачам, ставшими хирургами!!!

А еще временами я сомневаюсь в компетентности учителей, инженеров, банкиров и прочее, прочее. Ну, и что из этого следует?

Теперь по теме
    По моему мнению греха в отказе от лечения нет, если при этом человек целиком и полностью полагается на Бога. Знаю случаи, когда удачно проведенная операция ускорила смерть. Знаю и случаи излечивания без оперативного вмешательства (хотя врачи утверждали, что без операции не обойтись). На все воля Божья.
  • 13 ноября 2008 г., 11:34:11 PST
    Полазила по сети... И нашла в загадках на тему Библии. Был вопрос - первая операция без анастезии? - Ответ: Бог вынул у Адама ребро и создал Еву. Так что вот вам и операция!!! Да еще и без анастезии!!! А обрезание, завещанное Аврааму и иже с ним??? Та же операция!!! И тоже без анастезии!!

А какое отношение анестезия имеет к теме?
    И разве обрезание - операция с лечебной целью?
  • 13 ноября 2008 г., 11:40:40 PST
    Был вопрос - первая операция без анастезии? - Ответ: Бог вынул у Адама ребро и создал Еву. Так что вот вам и операция!!! Да еще и без анастезии!!!

Не доверяйте интернету, читайте Библию

21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
    22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
    23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].

Так что анестезия очень даже была. :)
  • 13 ноября 2008 г., 11:42:00 PST
    Так что анестезия очень даже была. :)

Тем более большой вклад в будущую хирургию!!!! :D