Форумы » test

Право на смерть

• 13 ноября 2008 г., 11:44:04 PST
    А еще временами я сомневаюсь в компетентности учителей, инженеров, банкиров и прочее, прочее. Ну, и что из этого следует?

Наши сомнения не отменяют данных родов деятельности! И вряд ли это докажет, что деятельность эта не нужна или сомнительна, раз о них нет в Библии ничего...
  • 13 ноября 2008 г., 11:47:29 PST
    А какое отношение анестезия имеет к теме?

Извините.

И разве обрезание - операция с лечебной целью?

В некоторых случаях - да! Кстати очень полезно для мужчин, чтобы у их жен в будущем не было проблем женских.
  • 13 ноября 2008 г., 13:27:17 PST
    Как-то читала об одной престарелой православной русской эмигрантке во Франции, ей должны были делать дорогую операцию, собрали деньги, а она отказалась, отдав эти деньги нуждающимся, а сама вскоре умерла... не думаю, что её выбор можно прировнять к самоубийству...
  • 14 ноября 2008 г., 2:28:36 PST

Вы ставите всю деятельность святого Луки Симферопольского под сомнение!

Из чего следует сей вывод?  :shok:

А не из чего. :D

По теме: отказ от операции - самоубийством не является!
  • 14 ноября 2008 г., 2:41:26 PST
    Люди!!! А зачем мы что-то доказываем? Ведь у каждого из нас просто свое такое мнение!!! Не надо ничего доказывать!!! Может, проще тогда у священника спросить???
  • 14 ноября 2008 г., 2:58:45 PST
    Люди!!! А зачем мы что-то доказываем?

Вопрос, как говорится, не в бровь, а в глаз! :D
  • 14 ноября 2008 г., 4:02:16 PST
    Дак в том то и дело, что интересyо просто узнать мнение разных людей, кто что думает. А доказывать - ну дак это всегда так, если у человека есть определенная точка зрения, то естественно, он приводит свои доводы. Вот и все).
    Мне как раз и было интересно, что думают люди по этому поводу, а именно - точка зрения православных людей.
    Здесь есть очень тонкая грань - просто отказ от лечения, это грех, это глупо, а в некоторых случаях - вот как раз когда родители (опекуны) запрещают лечить детей, это вообще преступно. В первую очередь это касается запрета на переливание крови, что делают многие сектанты, Свидетели Иеговы в первую очередь. Да что там говорить, в разных конфессиях иногда такое возникает. Недавно писали про какой-то "православный медицинский центр", в котором внематочную беременность, от которой женщина может умереть, приравнивают к аборту - и рекомендуют целиком положиться на волю Бога. Вот так вот.
  • 14 ноября 2008 г., 10:24:37 PST
    Ужас какой!!!
  • 3 апреля 2009 г., 15:18:49 PDT
    Возвращаясь сегодня домой, на радио "Серебрянный дождь" активно обсуждали эвтаназию. Еду я думаю, что не могу я сама для себя объяснить почему самоубийсттво и эвтаназия это грех ?
  • 3 апреля 2009 г., 15:42:46 PDT
    Моя знакомая болеет раком, она с самого начала решила не лечиться. Не посещала врача вовсе, за то, объездила все близлежащие источники, молилась и терпела.
    Нарыв на груди прорвался, образовалась рана, которя стала затягиваться, она испытала большое облегчение. Сейчас отказалась от операции, но делает химиотерапию.
    Мне кажется, что её выбор не преступный.
    Разве это самоубийство? Кстати, ей в районе 70-и лет.
  • 3 апреля 2009 г., 15:46:45 PDT
    Все-таки правильнее наверное было да, сделать операцию - к тому же возможность была, не нужно было собирать огромные деньги на ее проведение. И может быть у девочки был бы шанс выжить. Точнее, пожить подольше.

Все-таки, Люда, ты не имеешь никакого права рассуждать, как лучше девочке поступить - ни морального, ни юридического.
    Собстно, я вообще не понимаю, как название темы согласуется с приведенным случаем??
    Девочка распоряжается своей собственной жизнью, а никак не чужой. В определенном смысле, распоряжаться чужой жизнью пытаешься ты, говоря, что правильнее, а что не правильнее для нее.
  • 3 апреля 2009 г., 17:31:39 PDT
    Возвращаясь сегодня домой, на радио "Серебрянный дождь" активно обсуждали эвтаназию. Еду я думаю, что не могу я сама для себя объяснить почему самоубийсттво и эвтаназия это грех ?

А вы бы совершили добровольный уход из жизни?
  • 4 апреля 2009 г., 14:19:48 PDT

Я не могу ответить на Ваш вопрос. Мне никогда не было так плохо , что бы я хотя бы задумалась о том что можно закончить жизнь самоубийством или же применить эвтаназию.
  • 4 апреля 2009 г., 17:00:24 PDT

Я не могу ответить на Ваш вопрос. Мне никогда не было так плохо , что бы я хотя бы задумалась о том что можно закончить жизнь самоубийством или же применить эвтаназию.

Ну,и СЛАВА БОГУ!
  • 5 апреля 2009 г., 12:32:25 PDT
    Ну,и СЛАВА БОГУ!

Вы не поняли... Я говорю не о себе. Я говорю, о том почему эвтаназия и самоубийство грех.
  • 5 апреля 2009 г., 13:52:34 PDT
    Ну,и СЛАВА БОГУ!

Вы не поняли... Я говорю не о себе. Я говорю, о том почему эвтаназия и самоубийство грех.

Убийство человека-это грех,самоубийство-это тоже убийство человека,разве не так?
  • 6 апреля 2009 г., 4:29:51 PDT
    Все-таки правильнее наверное было да, сделать операцию - к тому же возможность была, не нужно было собирать огромные деньги на ее проведение. И может быть у девочки был бы шанс выжить. Точнее, пожить подольше.

Все-таки, Люда, ты не имеешь никакого права рассуждать, как лучше девочке поступить - ни морального, ни юридического.
    Собстно, я вообще не понимаю, как название темы согласуется с приведенным случаем??
    Девочка распоряжается своей собственной жизнью, а никак не чужой. В определенном смысле, распоряжаться чужой жизнью пытаешься ты, говоря, что правильнее, а что не правильнее для нее.

Я пытаюсь понять, как нужно поступить правильно. И как лучше для ребенка. И мог ли суд "влезать" в это дело. С моральной точки зрения. И есть ли вообще у суда такое право. И когда родители могут решать судьбу дочери - они ведь ее законные представители.  Речь в данном случае шла именно о  том, что родители поддержали дочь. Если бы они были против, операцию провели бы насильно. Родители и суд встали на сторону девочки. С какого возраста можно разрешать ребенку принимать такие решения? Кто это решает?  Именно в данном случае - ребенок был измучен лечением и шанс выжить был весьма призрачным. А бывают операции проходят наоборот очень удачно. К тому же медицина не стоит на месте - и болезни, которые еще недавно считались неизлечимыми лечатся.  Сохрани Бог оказаться в подобной ситауции - но человек ведь ни от чего не застрахован. А если ты сам как представитель власти должен решать судьбу другого человека? Если рассуждать, что "ты не имеешь никакого права вмешиваться", то спрашивается, зачем вообще нужно решение суда. Это же не просто формальность - пришли, получили бумажку и вперед. Суд должен именно разбираться...
    Именно вот этот  случай - не эвтаназия. Поэтому и были различные мнения разных людей. А вообще отказ от операции и эвтаназия - разные вещи. Меня интересует именно христианская точка зрения на эту проблему. Чтобы не было тупого фанатизма  - как в случае, когда вообще  отказываются от операций "надеясь. что Бог поможет"  - тут есть абсолютно дикие сулчаи. И чтобы не было другой крайности. И где вот эта грань, и есть ли она вообще. Что тут является критерием.
  • 6 апреля 2009 г., 4:36:37 PDT
    Ну,и СЛАВА БОГУ!

Я раньше тоже не могла этого понять - ты ведь не другого человека убиваешь. И считала что эвтаназия допустима. Из гуманных побуждений. Что это неприемлемо с православной точки зрения, понимаешь, когда начинаешь глубоко интересоваться православием. Ты лишаешь кого -то жизни. А жизнь человеку дает Бог. Это его дар. И забрать его может только он.
  • 6 апреля 2009 г., 4:42:49 PDT
    Ну,и СЛАВА БОГУ!

Может потому, что жизнь не принадлежит нам, а только Богу и Он  решает когда наступит момент для прекращения жизни... надо сказать, что Бог очень любит каждого, поэтому и забирает в тот момент, который более благоприятен для участи души человека...
    А вот насчёт эвтаназии, тут ещё вот какой вопрос, новейшие разработки мед.техники позволяют искусственно поддерживать жизнь на протяжении многих лет, не было бы может этих аппаратов человек давно бы и умер, так не являются ли вот такие аппараты заменителем воли Бога о человеке (я имею только ввиду те случаи, когда жизнь человека, который превратился в растение, поддерживают на протяжении десятилетий), а потом когда всё таки решают отключить этот аппарат, называют это эвтаназией... мне не понятно...
  • 6 апреля 2009 г., 4:46:40 PDT
      Ну,и СЛАВА БОГУ!

Может потому, что жизнь не принадлежит нам, а только Богу и Он  решает когда наступит момент для прекращения жизни... надо сказать, что Бог очень любит каждого, поэтому и забирает в тот момент, который более благоприятен для участи души человека...
    А вот насчёт эвтаназии, тут ещё вот какой вопрос, новейшие разработки мед.техники позволяют искусственно поддерживать жизнь на протяжении многих лет, не было бы может этих аппаратов человек давно бы и умер, так не являются ли вот такие аппараты заменителем воли Бога о человеке (я имею только ввиду те случаи, когда жизнь человека, который превратился в растение, поддерживают на протяжении десятилетий), а потом когда всё таки решают отключить этот аппарат, называют это эвтаназией... мне не понятно...

Вот, Ален, именно об этом и речь! Я в этом и хочу разобраться.
  • 7 апреля 2009 г., 13:29:57 PDT
    Убийство человека-это грех,самоубийство-это тоже убийство человека,разве не так?

Да так. Но убийца имеет право на прощение, самоубийца оправдатся уже не сможет никогда. Дело еще в эвтаназии - как быть с ней?
  • 7 апреля 2009 г., 13:36:00 PDT
    Я раньше тоже не могла этого понять - ты ведь не другого человека убиваешь. И считала что эвтаназия допустима. Из гуманных побуждений. Что это неприемлемо с православной точки зрения, понимаешь, когда начинаешь глубоко интересоваться православием. Ты лишаешь кого -то жизни. А жизнь человеку дает Бог. Это его дар. И забрать его может только он.

Все правильно . Где эта грань, когда можно понять что грех, а что нет. Или все грех и почему? Ведь если посмотреть например на людей после инсульта, которые годами лежат невозможно понять думает он или нет. Когда больной мучается, родственники страдают. Я не стану описывать в красках то, что многие из нас и так знают.
  • 7 апреля 2009 г., 13:40:20 PDT

И мне непонятно. Если посмотреть на это с другой стороны: Господь дал нам знания , что бы мы могли создать такую технику, которая сможет поддерживать жизнь больного. Может быть отключение от аппарата это убийство? Так все сложно. Где грань между Божьим промыслом и диавольским искушением?
  • 7 апреля 2009 г., 15:32:37 PDT
      Ну,и СЛАВА БОГУ!

Алён,Бог всемогущ, с препаратоми либо без них,Он все равно заберёт когда надо.Чудеса есть,я верю в это-не надо отключать аппараты. Я советую Вам посмотреть фильм "Пробуждение" в главной роли Роберт Де Ниро-это как раз про "овощей"
  • 7 апреля 2009 г., 15:45:55 PDT

Да так. Но убийца имеет право на прощение, самоубийца оправдатся уже не сможет никогда. Дело еще в эвтаназии - как быть с ней?

Да так! Убийца остается живым и МОЖЕТ быть прощён,если покается,от чистого седца. Если бы я стала смертельно больна,я дожила бы свои дни в своей семье,а если б её не было стала бы под опытным кроликом,и не дай Бог отключить близкого тебе человека,родного и вообще! ЭГОИЗМ-ЭВТАНАЗИЯ.