Форумы » test 3

Грустный декабрь 2008года. Умер Алексий II.

• 5 декабря 2008 г., 13:33:38 PST
    Невесёлые сегодня новости. Умер Патриарх Алексий II.
    Грустно. Траур.
    Рождество будет без Патриарха, такого не было уже много лет..
  • 5 декабря 2008 г., 13:38:59 PST
    Действительно траур. Упокой, Господи, со святыми его душу. Сменилась эпоха.
  • 5 декабря 2008 г., 13:53:36 PST
    Невесёлые сегодня новости. Умер Патриарх Алексий II.
    Грустно. Траур.
    Рождество будет без Патриарха, такого не было уже много лет..

Жизненный мужик был! Царствие ему небесное!
  • 5 декабря 2008 г., 13:56:20 PST
    Надо молить Бога, чтобы даровал мир в нашей Церкви ...
  • 5 декабря 2008 г., 13:56:36 PST
    Скорбно. Упокой Господи его душу.
  • 5 декабря 2008 г., 13:58:12 PST
    Действительно траур. Упокой, Господи, со святыми его душу. Сменилась эпоха.

Упокой Господи....

Мне сложно судить. Я пришла к вере, когда он уже был.

Пусть все будет хорошо.  С точки зрения политики мы еще посмотрим, что будет.

А Рождество праздник ВЕЧНЫЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ

Помоги, Господи, упокоиться душе раба Твоего....

Мы его знали... мы ему верили. Подай, ГОсподи, ему, в соответствии с этим...
  • 5 декабря 2008 г., 14:29:42 PST
    ...Да..грустно..на душе мерзко..вот только пришла с панихиды,была у нас в храме..все прихожане,как будто,, с лица сменились,,....да..все понимают,ушел из жизни,сильный человек.красивый человек.мудрый человек..слезы душат..
    __Упокой Господи душу раба Божьего АЛексия__
  • 5 декабря 2008 г., 14:35:02 PST
    Очень жалко,просто нет слов.....Царствие ему небесное!
  • 5 декабря 2008 г., 14:59:52 PST
    Мы его знали... мы ему верили. Подай, ГОсподи, ему, в соответствии с этим...
    Я думаю, что вся Москва придёт на похороны. Я искренне его любила.  Действительно есть чувство утраты.
  • 6 декабря 2008 г., 3:03:28 PST
    А кто же теперь будет у нас патриарх???
    • 9 сообщения
    6 декабря 2008 г., 4:34:23 PST
    Знаете как я узнал эту новость- сестра позвонила матери и сказала, а я услышав возглас матери понял, что случилось что то серьезное. Сразу почему то пришла мысль- может с Президентом или с примьером что-то, но когда узнал, что Алексий скончался...
    Помню, когда 18 лет назад умер  Патриарх Пимен, меня это как то совсем не взолновало- я тогда еще и воцерковленным то не был. Относился к этому спокойно- ну умер чужой человек, ну жалко, ну а что поделаешь.
    А теперь...
    Я же пришел к Вере при Алексии. Все мое воцерковление проходило во время его служения. Он даже как то в Дмитров приезжал. Другой жизни, ну в смысле православной, духовной, я еще пока и незнал. Уже в норму у меня вошло, что наш главный наставник Алексий, это так естественно было и казалось что по другому и не будет и вдруг неожиданно все изменилось...
    Реально для меня теперь началась другая эпоха в моей духовной жизни- такое чувство-как будто  детство резко закончилось и теперь начинается самостоятельная взрослая жизнь, теперь тебе одному нужно как вертется, надеятся только на себя...
    Хотя конечно- это всего лишь привычка, сложно просто воспринимать разрушение привычного мира...
    Я думаю нам не нужно сильно печалится- Алексий с детства стремился в Тот мир, да и наша главная целью по идее должна быть на эта жизнь, а Та...
    Алексий уже прошел все испытания в нашей жизни и судя по всему прошел их достойно...
    Конечно с человеческой, со светской  точки зрения уход Алексия - это горе, но мы же верующие люди и должны понимать, что для души Алексия- это радость- наконец то она избавилась от жизни в этом нашем грязном мире, прошла все испытания и теперь она рядом с Господом...
    Упокой Господи усопшего раба твоего Алексия и прости все его согрешения...
  • 6 декабря 2008 г., 5:03:32 PST

Сейчас созывается Священный Синод, выбирут местоблюстителя(кто пока будет управлять церковью), (где - то читала, что  выборы Патриарха длятся около полугода), выборы будут проходить на Поместном соборе РПЦ...
  • 6 декабря 2008 г., 6:00:22 PST

Сейчас созывается Священный Синод, выбирут местоблюстителя(кто пока будет управлять церковью), (где - то читала, что  выборы Патриарха длятся около полугода), выборы будут проходить на Поместном соборе РПЦ...  

На прошлых патриаршьих похоронах выбрали через месяц.
    Патриарх Московский и всея Руси Пимен умер в начале мая 1990года, а уже в начале июня 1990года новым выбрали патриархом Алексия II.
    Патриарха Пимена похоронили в Сергиевом Посаде,в  Троице -Сергиевой Лавре в Успенском соборе.
    Возможно, что и Алексия II будут хоронить там же, в Троице-Сергиевой.

Кто будет преемником Патриарха.
    Возможно, что новым Патриархом может быть избран митрополит Кирилл( митрополит Смоленский и Калининградский) или Владимир, митрополит Петербуржский и Ладожский.
    Может быть будет и Александр, викарий Московской епархии.
  • 6 декабря 2008 г., 7:55:55 PST
    Жаль Алексия,хороший был человек,добрый.Пусть земля ему будет пухом.
    • 5 сообщения
    6 декабря 2008 г., 8:10:44 PST
    Царствие Небесное, вечный покой! О, великая, многогрешная и многострадальная Русская земля! Осиротела ты...
  • 7 декабря 2008 г., 6:37:36 PST
    Всё ещё не верится... Последние дни и годы служения www.pravoslavie.ru/gallery/gallery73.htm />

Протоиерей Александр Шаргунов
    6 декабря 2008 г.  Источник: Общественный Комитет «За нравственное возрождение Отечества»  

Царство Небесное, вечная память новопреставленному Святейшему Патриарху Алексию II.

Мы все знали, что Патриарх серьезно болен и молили Бога о даровании ему здравия, чтобы Он продлил его дни ради Церкви. Что нам сказать сейчас?

Промысл Божий избрал Патриарха Алексия II в особенный период истории нашей Церкви, который совпал с крушением коммунизма, с распадом Советского Союза и многими сопутствующими этому переменами и испытаниями. Святейший Патриарх Алексий II хорошо понимал, что судьба Церкви связана с судьбами Отечества. Между прочим, он поставил свою подпись в «письме 120» против политических тенденций, направленных на развал Советского Союза. В 1993 году им было заявлено решительное противостояние новой угрозе. Никто не сомневался, на чьей стороне Церковь, когда прозвучала анафема на тех, кто прольет кровь.

Сегодня все естественно будут говорить о том, что годы патриаршества Алексия II – годы небывалого церковного строительства, воссоздание из руин и открытие тысяч храмов и монастырей, прославление многих русских святых и самое главное сонма новых мучеников и исповедников Российских во главе с Царственными страстотерпцами в недавно восстановленном храме Христа Спасителя. За 10 лет до этой канонизации он благословил строительство нового храма в честь Всех Святых в земле Российской просиявших на месте разрушенного Ипатьевского дома. Это означало не что иное как признание Патриархом святости Царственных страстотерпцев. Мы знаем, сколь непростым был путь нашей Церкви к этой канонизации. Время Патриарха Алексия II – время воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Церковью-матерью. Одних этих великих, поистине исторических событий достаточно, чтобы задуматься об исключительном Божием даре служения, принятом Патриархом Алексием II.

Но необходимо, мне кажется, также отметить, что период его патриаршества совпал с небывалыми нападками на Церковь как совне, со стороны антихристианских сил (прежде всего неслыханной пропагандой аморализма в СМИ), так и изнутри, со стороны обновленцев. Святейший Патриарх поддерживал все выступления против безнравственности. В частности, можем упомянуть, он благословил деятельность нашего общественного комитета «За нравственное возрождение Отечества». Всем памятно его слово на епархиальном собрании города Москвы: «Ни один мирянин, тем более священник не имеет права молчать при виде того, что делается сегодня. Если мы будем молчать, нас просто уничтожат».

И еще, может быть, самое существенное. Святейших Патриарх Алексий II всегда твердо стоял на позиции неповрежденного догматического учения Церкви и твердо знал, что не должно быть реформ богослужения. Его заключительное слово на последнем епархиальном собрании – как завет всей Церкви: «Пока я жив, никакой перестройки в Церкви не будет».

И наконец последнее. Святейший Патриарх Алексий II был человеком молитвы. Отличительная черта христианина, любящего Господа, – его отношение к богослужению, особенно, к Божественной литургии. Число Божественных литургий, совершаемых Патриархом ежегодно, не может не впечатлять. Столько обычно служит только очень благочестивый священник, у которого нет никаких других обязанностей, кроме как по его храму. Примем уход от нас ко Господу Святейшего Патриарха как возможность ему молитвенно предстательствовать за нашу Церковь перед Престолом Божиим и как благословение всех нас на молитву. Некоторые думают, что молитва – нечто демобилизующее, как если бы она была уходом от ответственности. Или как если бы она существовала для того, чтобы переложить на Бога задачи, которые мы должны исполнить. Мы должны узнать иное – что молитва это образ жизни с предельной ответственностью. В ней – каждый день нашей жизни, она – вся устремленность к истине и правде. В ней – отказ уйти в мечты, когда жизнь становится невыносимо трудной. Столько христиан узнали это в течение стольких веков, что, наверное, нет смысла убеждать в этом. Но Святейший Патриарх Алексий II напоминает нам сегодня снова о молитве. Молиться – значит жить настоящим. Молиться – значит принимать настоящее, каким бы оно ни было, как дар Божий. Значит, искать пути Царства Христова во всех обстоятельствах. Молиться – значит не довольствоваться тем, что есть, но быть жаждущим и алчущим правды, какими бы испытаниями ни посещала нас жизнь, ибо Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же. pravoslavie.ru/smi/836.htm
  • 7 декабря 2008 г., 10:25:07 PST
    Имя Патриаршего Местоблюстителя возносить за богослуженем во всех храмах Русской Православной Церкви по следующей формуле .........миром Господу помолимся "О Господине нашем Патриаршем Местоблюстителе Высокопреосвященнейщем Кирилле, Митрополите Смоленском и Калининградском"
  • 7 декабря 2008 г., 12:27:56 PST
  • 7 декабря 2008 г., 12:33:48 PST
    Алексий 2 много сделал для России, для РПЦ, при нем объединились РПЦ и РЗЦ....Во время его правления папа Римский посетил Россию, налаживался контакт с инославными церквами.....
    Теперь надежда, что новый Патриарх, которого изберут, продолжит идти тем же курсом на благо мира и России.
  • 7 декабря 2008 г., 12:37:23 PST
    Во время его правления папа Римский посетил Россию...

А когда это было ? Я почему - то не помню ???
  • 7 декабря 2008 г., 13:02:10 PST
    Алексий 2 много сделал для России, для РПЦ, при нем объединились РПЦ и РЗЦ....Во время его правления папа Римский посетил Россию, налаживался контакт с инославными церквами.....
    Теперь надежда, что новый Патриарх, которого изберут, продолжит идти тем же курсом на благо мира и России.

Не было папы в Москве! Ещё чего не хватало!
    "Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Алексий Второй заявил, что лишь конкретные шаги со стороны Ватикана по прекращению прозелитизма на территории России и меры по обеспечению прав православного меньшинства в Западной Украине могут проложить дорогу к визиту Папы Римского Иоанна Павла II в Россию. "Будет неправильно просто встретиться перед телекамерами и показать общественному мнению, что у нас нет проблем. Проблемы есть!" - сказал Патриарх на встрече с группой журналистов ведущих СМИ Великобритании, находящейся в России по приглашению РИА "Новости" для ознакомления с религиозной жизнью в России....."
    Ещё, патриарх говорил, что при его жизни реформ в Церкви не будет. Контакт с инославными был в светских рамках. Упаси Бог войти с ними  в духовное общение, это уже будет нарушением канонов, падением православия. Это как раз то, чего боится православный народ.
  • 7 декабря 2008 г., 13:05:11 PST

Не было папы в Москве! Ещё чего не хватало!
    Ещё, патриарх говорил, что при его жизни реформ в Церкви не будет. Контакт с инославными был в светских рамках. Упаси Бог войти с ними  в духовное общение, это уже будет нарушением канонов, падением православия. Это как раз то, чего боится православный народ.

Характерно для москвичей..., Ирина говорила о России, а Ольга о Москве...
  • 7 декабря 2008 г., 13:12:17 PST
    Характерно для москвичей..., Ирина говорила о России, а Ольга о Москве...

:D , да, верно. В России он не был!
  • 7 декабря 2008 г., 13:53:01 PST

Не было папы в России, как раз благодаря Великому Господину и Отцу Нашему Алексию.

Вечная ему память.

Кроме того, что он сделал вообще для всего мира, не только для России,  с кем не поговоришь, почти для каждого он сделал что-то глубоко личное, в том числе и для меня.

Поэтому мы глубко скорбим о нашей земной утрате, думаю, что с другой стороны немного позже можно будет радоваться о том, что мы обрели такого молитвинника на небесах.

Думаю, что хорошо было бы всем пойти на его похороны.

Пожалуйста сообщите если будет организационная информация.
  • 7 декабря 2008 г., 14:21:54 PST
    Думаю, что хорошо было бы всем пойти на его похороны.
    Пожалуйста сообщите если будет организационная информация.

Не плохо было бы организовать пешию похоронную процессию их Храма Христа Спасителя. В районе Елоховского собора мало места, ума не приложу, где там народу стоять. :dntknw: