6 декабря 2008 г., 4:34:23 PST
Знаете как я узнал эту новость- сестра позвонила матери и сказала, а я услышав возглас матери понял, что случилось что то серьезное. Сразу почему то пришла мысль- может с Президентом или с примьером что-то, но когда узнал, что Алексий скончался...
Помню, когда 18 лет назад умер Патриарх Пимен, меня это как то совсем не взолновало- я тогда еще и воцерковленным то не был. Относился к этому спокойно- ну умер чужой человек, ну жалко, ну а что поделаешь.
А теперь...
Я же пришел к Вере при Алексии. Все мое воцерковление проходило во время его служения. Он даже как то в Дмитров приезжал. Другой жизни, ну в смысле православной, духовной, я еще пока и незнал. Уже в норму у меня вошло, что наш главный наставник Алексий, это так естественно было и казалось что по другому и не будет и вдруг неожиданно все изменилось...
Реально для меня теперь началась другая эпоха в моей духовной жизни- такое чувство-как будто детство резко закончилось и теперь начинается самостоятельная взрослая жизнь, теперь тебе одному нужно как вертется, надеятся только на себя...
Хотя конечно- это всего лишь привычка, сложно просто воспринимать разрушение привычного мира...
Я думаю нам не нужно сильно печалится- Алексий с детства стремился в Тот мир, да и наша главная целью по идее должна быть на эта жизнь, а Та...
Алексий уже прошел все испытания в нашей жизни и судя по всему прошел их достойно...
Конечно с человеческой, со светской точки зрения уход Алексия - это горе, но мы же верующие люди и должны понимать, что для души Алексия- это радость- наконец то она избавилась от жизни в этом нашем грязном мире, прошла все испытания и теперь она рядом с Господом...
Упокой Господи усопшего раба твоего Алексия и прости все его согрешения...