Форумы » Встречи наших участников

Привезли десницу Иоанна Предтечи

• 7 июня 2006 г., 14:11:45 PDT
    Хотя я и зарекалась собирать народ, но ради такого дела придется. Слышала сегодня, что привезли десницу Иоанна Предтечи в Москву в Храм Христа Спасителя. Есть предложение собраться, может быть в это воскресенье после службы 11 июня?
    Если кто знает подробнее информацию сообщите.
  • 7 июня 2006 г., 15:00:39 PDT
    Десница святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна доставлена в московский храм Христа Спасителя

7 июня, во время Всенощного бдения, совершаемого в московском кафедральном храме Христа Спасителя Святейшим Патриархом Алексием в сослужении сонма священнослужителей, Предстоятель Русской Павославной Церкви возглавил торжественную встречу великой православной святыни — десницы святого пророка и Крестителя Господня Иоанна, доставленную сегодня из Черногории.

Святейшему Патриарху Алексию ковчег с десницей передал митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Сербская Православная Церковь).

«Это милость Божия, что к нам прибыла святыня, от которой мы черпаем благодать, дающую нам силу и мужество быть верными Христу», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. Этой десницей святой Иоанн Предтеча совершил Крещение Господа нашего Иисуса Христа.

Святейший Патриарх призвал всех верующих молиться великой святыне, чтобы благословение десницы укрепило их на жизненном пути.

На праздничном богослужении в храме присутствовало несколько тысяч человек. По благословению Святейшего Патриарха Алексия им были подарены маленькие иконы с образом Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В течение ближайших дней (до 15 июня) верующие смогут приложиться к святым мощам Иоанна Предтечи в храме Христа Спасителя с 8.30 до 22.00. 16 июня десница будет доставлена в Нижний Новгород, а затем в другие города России, Украины и Белоруссии.

Патриархия.ru
  • 7 июня 2006 г., 15:05:38 PDT
    Спавибо, Андрей, за подробности, только вот видела сообщение Ники - В Троице-Сергиеву Лавру - может и правдо с утра , пока не так много народу. Только во сколько, если Ника предлагает в 7-00?
  • 7 июня 2006 г., 15:08:27 PDT
    Ну и давайте в 7 встречаться. Ты думаешь, если к 8:30 придем, то еще никого не будет? Боюсь, что там с ночи могут уже начать места бронировать )))Так что предлагаю по прежнему в 7:00 в пятницу. Ребяты, у меня эл-ка строго по расписанию ходит. Я иначе не могу )))
  • 7 июня 2006 г., 15:13:09 PDT
    поддерживаю Иру :)))
  • 7 июня 2006 г., 16:13:21 PDT
    поддерживаю Иру :)))

это правильно, поддержка мне будет крайне необходима, особенно если вы меня из чата завтра пораньше не выталкаете ))))))))))
  • 8 июня 2006 г., 10:16:19 PDT
    Может и оффтоп, но.. ребята, разве в Москвских храмах нет мощей Иоанна Предтечи? К чему этот ажиотаж и очереи? Тоже самое было в прошлом году с главой вмч. Пантелеимона.По-моему греки элементарно зарабатывают на этом. Не нравится мне это. IMHO.
  • 8 июня 2006 г., 16:55:11 PDT
    Может и оффтоп, но.. ребята, разве в Москвских храмах нет мощей Иоанна Предтечи? К чему этот ажиотаж и очереи? Тоже самое было в прошлом году с главой вмч. Пантелеимона.По-моему греки элементарно зарабатывают на этом. Не нравится мне это. IMHO.

Дело говорите!  :hi01:
  • 9 июня 2006 г., 10:32:14 PDT

Истоки иконоборчества мне в этих соблазнительных речениях видятся.

Как в анекдоте... "Женщина услышала по радио что какой-то лихач катается по дорогам города против движения. Звонит мужу:
    -- Милый, там какой-то лихач на встречную полосу выехал, будь осторожен.
    -- Их здесь сотни!"

Можно было не обращать на такого внимание, но есть опасность, что вместе с собою еще кого-то загубит.

P.S. Приложились ли вы ко святыне, братья и сестры?
  • 9 июня 2006 г., 11:55:55 PDT

Истоки иконоборчества мне в этих соблазнительных речениях видятся.

?)) Я же говорю, - "разве в Москвских храмах нет мощей Иоанна Предтечи?" Прикладывайся наздоровье без всякой сутолки и очередей. Причем здесь "Истоки иконоборчества "?
  • 9 июня 2006 г., 12:36:15 PDT
    ?)) Я же говорю, - "разве в Москвских храмах нет мощей Иоанна Предтечи?"

В московских храмах, однако, нет правой длани Иоанна Предтечи...
    Святыни такого уровня -- это национальное достояние.
    /Как, например, чудотворные иконы Пресвятой Богородицы. В Москве их всего семь, насколько мне известно./

И потом, где именно в московских храмах есть мощи Иоанна Предтечи? Прикладывался ли ты к ним? Пойдешь ли специально прикладываться?
    Не прикладывался и не собираешься? Тогда ты зашел не в свою тему, и не имеешь права что-либо советовать людям, "поправлять" их благочестие, не имея своего подобного.
  • 9 июня 2006 г., 12:45:11 PDT
    Крисп,
    "В московских храмах, однако, нет правой длани Иоанна Предтечи..."

ну и? мощи это мощи и не важно правая или левая. Главное что Предтечи.

"Прикладывался ли ты к ним? "

Прикладывался и без всякой очереди. В Подольске в соборе Троицком. Там два киота с мощами, маленькие правда частички, но там есть и Предтеча и вмч. Пантелеимон и много других.
  • 9 июня 2006 г., 14:00:08 PDT
    Приложились мы ко святыне сегодня.  :)  А по поводу вашего спора могу ответить только за себя - я бы специально, наврятли, поехала куда-то прикладываться ко  святыне, если только случайно зашла бы. Потому и готова была отстоять очередь. Благо обещанный дождь нас сегодня не застал, но мы хорошо промерзли. И впускать стали не 8-30, а около 10-00 после Литургии. Также мы смогли наблюдать редкое явление - гало, и довольно долго оно было на небе, несколько часов. Я, например, еще ниразу не видела.
  • 9 июня 2006 г., 15:07:39 PDT
    Крисп,

Практическое благочестие не подтверждает такую упрощенную формулу. Не работает и все тут. Наука.
    Приложились мы ко святыне сегодня.  <...> Также мы смогли наблюдать редкое явление - гало, и довольно долго оно было на небе, несколько часов. Я, например, еще ниразу не видела.

Поздравляю!
    А что это за явление такое - гало?
  • 9 июня 2006 г., 15:25:22 PDT
    как??? Вы не знаете, что такое гало???
    Я имела удовольствие наблюдать это неоднократно на Севере.
    А в Москве впервые...)))
  • 9 июня 2006 г., 15:28:17 PDT
    Крисп,

Практическое благочестие не подтверждает такую упрощенную формулу. Не работает и все тут. Наука.

хоть сам понял, что написал? поясни-ка, -  "Практическое благочестие " - что оно должно подтвердить? заодно  - чем правая рука Предтечи "святее" его скажем ребра? и причем тут наука?))
  • 9 июня 2006 г., 15:34:29 PDT
    Гало- светлые круги, дуги, пятна... наблюдаемые с Земли вокруг или в близи дисков Солнца или Луны. Вызываются преломлением и отражением света кристаллами льда, взвешенными в воздухе.
  • 9 июня 2006 г., 16:14:29 PDT
    как??? Вы не знаете, что такое гало???

Первый раз слышу  :) По описанию Екатерины, кажется, представил как это выглядит. Спасибо!
      Крисп,

хоть сам понял, что написал? поясни-ка, -  "Практическое благочестие " - что оно должно подтвердить? заодно  - чем правая рука Предтечи "святее" его скажем ребра? и причем тут наука?))
    Практика показывает, что наибольшее количество исцелений (и пр. чудес) происходит от таких крупных святынь. И паломников к ним как правило больше. А критерием истинности какой-либо теории в науке является ее полезность.
  • 9 июня 2006 г., 16:29:16 PDT
    Крисп, повторяю,хоть сам понял, что написал? Какая практика? Какая наука?
    А критерием истинности какой-либо теории в науке является ее полезность.
    под какую науку ты подгоняешь мощи??)) да и само по себе утверждение требует доказательств.
    РS Крисп, не умничай, это у тебя плохо выходит)))
  • 9 июня 2006 г., 16:39:23 PDT
    под какую науку ты подгоняешь мощи??)) да и само по себе утверждение требует доказательств.

ну ты хоть выражения подбирай петушок ты наш
  • 9 июня 2006 г., 17:01:12 PDT

ну ты хоть выражения подбирай петушок ты наш
    Чикен ты наш, если не можешь ничего толкового сказать -лучше помолчи.
  • 9 июня 2006 г., 17:26:06 PDT
    Фотографии чуда можно увидеть здесь imgsrc.ru/users/engine.  Конечно можно все объяснить с научной точки зрения, назвать терминами. Но для меня это было чудо и таким останется на всю жизнь, как и то, что довелось приложиться к деснице Св. Иоанна Предтечи. Надеюсь что никто из барышень сегодня не простудился , Катю на работе не ругали, а Елена сдала работу. Самого на работе конечно по головке за отсутствие не погладили, но это ничего. Я ожидал что будет хуже.  
    To Сейфер: Если не понимаешь ты того , что люди выстаивают длинные очереди ради того, чтобы прикоснуться к Святыне, зачем выказывать своё "фи"? А если высказываешь, то не веди себя как на базаре, не относись к Святыне как к товару. Имей уважение к памяти великого Святого. И дело даже не в том, чтоправой дланью Св. Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа. Это действительно Событие с большой буквы. Эта святыня привезена в Россию впервые после 87-летнего отсутствия. Сколько раз она меняла хозяев, но осталась цела. Разве это не чудо? Почитай про ее "скитания". Довольно интересно.... Да и подскажи пожалуйста, если не трудно, где в Москве находятся частицы мощей Предтечи. А то мы такие все темные, ничего не знаем в Москве, в очередях по шесть часов стоим на угоду иностранцам  ;)
  • 9 июня 2006 г., 18:06:58 PDT
    Практика показывает, что наибольшее количество исцелений (и пр. чудес) происходит от таких крупных святынь. И паломников к ним как правило больше. А критерием истинности какой-либо теории в науке является ее полезность.

Крисп! Почитайте reshma.nov.ru/book/ocherki.htm. Думаю, Вам должно быть интересно.
  • 9 июня 2006 г., 18:08:25 PDT
    Фотографии чуда можно увидеть здесь imgsrc.ru/users/engine.  Конечно можно все объяснить с научной точки зрения, назвать терминами. Но для меня это было чудо и таким останется на всю жизнь, как и то, что довелось приложиться к деснице Св. Иоанна Предтечи.

Здорово!
    Да, наверное, чУдно было там присутствовать. :)
    Поздравляю!
  • 9 июня 2006 г., 18:10:22 PDT
    to JET
    Алексей, я не сдала работу... Препод ...эээ...не был в состоянии принимать...проект. Буду сдавать завтра
    Фотографии почему-то не загружаются...