Форумы » test

Наказание за святотатство

• 13 января 2009 г., 3:05:47 PST
    Какие меры наказания могут быть применены к человеку за какое-либо ужасное святотатство в России. Как вы считаете?
  • 13 января 2009 г., 6:44:39 PST
    Какие меры наказания могут быть применены к человеку за какое-либо ужасное святотатство в России. Как вы считаете?

Вы про епитимию? или про "Божью кару"?

В первом случае - зависит от священника, принимающего исповедь: какое прещение наложит, такое и будет (если святотатство совершил священник, то решает церковное начальство, конечно); а во втором (исходя из известных рассказов (про снятие колоколов или расстрел икон в сов.время, например)) "кара" была одна: умирали святотатцы вскоре (с разной степенью мучительности)  <_<

А Вы с какой целью интересуетесь?  :rolleyes:
  • X X
    13 января 2009 г., 6:52:41 PST

Бог с ним разберется....
  • 13 января 2009 г., 8:17:39 PST

Вы про епитимию? или про "Божью кару"?

В первом случае - зависит от священника, принимающего исповедь: какое прещение наложит, такое и будет (если святотатство совершил священник, то решает церковное начальство, конечно); а во втором (исходя из известных рассказов (про снятие колоколов или расстрел икон в сов.время, например)) "кара" была одна: умирали святотатцы вскоре (с разной степенью мучительности)  <_<

А Вы с какой целью интересуетесь?  :rolleyes:

Спасибо за ответ. Лана, у вас в Прибалтике, что могут сделать физически или юридически со святотатцами? Если человек не является христианином при этом. Может ли он свободно критиковать христианство и шутить по этому поводу, либо использовать христианские темы в творчестве по своему усмотрению?
  • 13 января 2009 г., 8:24:45 PST
    Лана, у вас в Прибалтике, что могут сделать физически или юридически со святотатцами? Если человек не является христианином при этом. Может ли он свободно критиковать христианство и шутить по этому поводу, либо использовать христианские темы в творчестве по своему усмотрению?

Думаю, что - может. Латвия - страна языческая, в сущности.

У нас наказание может последовать за нарушение статей уголовного или гражданского кодексов, а святотатство - это сугубо религиозный замес, государству чихать на такого рода происшествия.

Ну, поднимут в прессе какоу-нить волну, да и всё, собссно :D

Православные побаивались "вякать"...

А всё равно, - никуда этот луна-парк не делся, конечно, так и работал...  <_<
  • 9 февраля 2009 г., 13:30:10 PST

Где-то читала, что одного организатора выставки в манеже, где всем желающим давали разрубить иконы топором, криминальные авторететы заказали, и ему пришлось иммигрировать... есть такой неписанный кодекс чести, в некоторых кругах...
    А так есть ведь закон о разжигании религиозной вражды или как-то он звучит по другому...
  • 9 февраля 2009 г., 15:11:49 PST

Где-то читала, что одного организатора выставки в манеже, где всем желающим давали разрубить иконы топором, криминальные авторететы заказали, и ему пришлось иммигрировать... есть такой неписанный кодекс чести, в некоторых кругах...
    А так есть ведь закон о разжигании религиозной вражды или как-то он звучит по другому...

Я правильно понял, что вы за смернтую казнь?
  • 10 февраля 2009 г., 0:47:30 PST

Я за уважение религиозных чувств верующих, смертная казнь тут ни при чём...
  • 10 февраля 2009 г., 6:52:13 PST

Я за уважение религиозных чувств верующих, смертная казнь тут ни при чём...

Как это ни при чем? Зачем же вы тогда с таким умилением рассказали про "заказ" организатора выставки?
    Я так и не понял вашу позицию по теме. Конкретики, Алена, хочется больше.
  • 10 февраля 2009 г., 7:05:10 PST
    Как это ни при чем? Зачем же вы тогда с таким умилением рассказали про "заказ" организатора выставки?

Видно, у Вас действительно появилось свободное время... :D
    Ваша "симпатия" ко мне, бросается в глаза, я просто поделилась тем, что когда-то прочитала, а Вы уже приписали мне умилительные чувства... да, Владимир, нежнее надо быть, нежнее...  осмотрительнее и благоразумнее, Россия такая загадочная страна, что когда закон плохо работает, включаются другие механизмы...  :) Это только видимая сторона, а существует ещё и небесная кара... вообщем я бы  не советовала...
    А, что касается меня, то я считаю, что есть закон и всё, что попадает под его нарушение, должно быть осуждено...
  • 10 февраля 2009 г., 7:12:23 PST

Видно, у Вас действительно появилось свободное время... :D
    Ваша "симпатия" ко мне, бросается в глаза, я просто поделилась тем, что когда-то прочитала, а Вы уже приписали мне умилительные чувства... да, Владимир, нежнее надо быть, нежнее...  осмотрительнее и благоразумнее, Россия такая загадочная страна, что когда закон плохо работает, включаются другие механизмы...  :) Это только видимая сторона, а существует ещё и небесная кара... вообщем я бы  не советовала...
    А, что касается меня, то я считаю, что есть закон и всё, что попадает под его нарушение, должно быть осуждено...

Ну появилось немного. :)
    Моя симпатия к вам (которая имеет место быть, причем без кавычек) не имеет отношения к теме! :)
    Просто вы рассказывали про "заказ" с плохо скрываемым одобрением, упоминая некий воровской "кодекс чести". Вот это меня и смутило, наверное.  :blush:    Извиняйте, если что.
    А конкретики я так и не добился от вас, Алена!. :)
    Ну да я уже привык..
  • 10 февраля 2009 г., 7:14:06 PST
    Ну да я уже привык..

А, что конкретно Вас интересует ??? :)
    Я ведь написала - преступление, потом наказание и всё по закону...
  • 10 февраля 2009 г., 7:16:19 PST
    Ну да я уже привык..

По теме, Алена, по теме.  :rolleyes:
  • 10 февраля 2009 г., 7:20:42 PST
    Ну да я уже привык..

Вова, но мы же не в суде... тем более Вы не конкретизировали, что имели ввиду под святотатством ...
    вообщем, давайте начните с себя... :rolleyes:
  • 10 февраля 2009 г., 7:24:38 PST
    Ну да я уже привык..

Вова, но мы же не в суде... тем более Вы не конкретизировали, что имели ввиду под святотатством ...
    вообщем, давайте начните с себя... :rolleyes:

Аленушка, что с себя начать, не понял я?  :blink:
    Ну хорошо, давайте попробуем по-другому.
    Вот выставка та, где иконы рубили, так?
    Правильно я вас понял, что вы одобряете убийство организатора той выставки, спланированное криминалом, на том основании, что Россия - загодочная страна и законы в ней не работают?
  • 10 февраля 2009 г., 7:44:39 PST
    Правильно я вас понял, что вы одобряете убийство организатора той выставки, спланированное криминалом, на том основании, что Россия - загодочная страна и законы в ней не работают?

Убийство я не одобряю :excl: организатора не убили, он просто живёт в другой стране и въезд в страну ему пока опасен...
    А насчёт наказания, на мой взгляд творчество - это очень большая ответственность, и художники должны это осознавать, если они несут своим творчеством вред или оскорбления, то будь добр отвечать за него перед законом...
  • 10 февраля 2009 г., 7:51:41 PST

Убийство я не одобряю :excl: организатора не убили, он просто живёт в другой стране и въезд в страну ему пока опасен...
    А насчёт наказания, на мой взгляд творчество - это очень большая ответственность, и художники должны это осознавать, если они несут своим творчеством вред или оскорбления, то будь добр отвечать за него перед законом...

Ален, меня интересует ваше личное мнение по поводу того, что говорилось в сообщении № 1.
  • 10 февраля 2009 г., 7:57:38 PST

Ален, меня интересует ваше личное мнение по поводу того, что говорилось в сообщении № 1.

А я у Вас спрашивала, за какое святотатство - убийство священника - это одно, намеренная порча церковного имущества , непристойное изображение Святых или что иное...
  • 10 февраля 2009 г., 16:03:37 PST

А я у Вас спрашивала, за какое святотатство - убийство священника - это одно, намеренная порча церковного имущества , непристойное изображение Святых или что иное...

Ну вот с выставкой тогда давайте. В чем тут заключается нарушение законодательства? Давайте попробуем найти состав преступления.  Являются ли иконы настоящими, кому они принадлежат?
    Если это макеты икон, и разрубание этих предметов происходит в специально отведенном месте, на выставке то есть, я тут состава преступления не вижу. В чем здесь разжигание религиозной розни?
    Этот перфоманс сопровождался антиправославной агитацией или нет?
    Это важные вопросы. Потому что мы можем прийти к тому, что никакого состава преступления тут нет.
    А это значит дело не в том, что законодательство не работает, а в том, что закон не нарушен.

Давайте попоробуем вместе разобраться.
  • 10 февраля 2009 г., 18:11:31 PST

Что подразумеваем под "святотатством"?  Ну, вообще-то предлагаю руководствоватся  УК РФ. Так будет проще.)
  • 10 февраля 2009 г., 18:15:02 PST
    В. Павлушков.
    Рубили православные иконы,  - разве это не антиправославная агитация? Подумай.
  • 11 февраля 2009 г., 2:41:53 PST
    Ну вот с выставкой тогда давайте. В чем тут заключается нарушение законодательства? Давайте попробуем найти состав преступления.  Являются ли иконы настоящими, кому они принадлежат?
    Если это макеты икон, и разрубание этих предметов происходит в специально отведенном месте, на выставке то есть, я тут состава преступления не вижу. В чем здесь разжигание религиозной розни?
    Это важные вопросы. Потому что мы можем прийти к тому, что никакого состава преступления тут нет.
    А это значит дело не в том, что законодательство не работает, а в том, что закон не нарушен.

Нет, уж Владимир, пусть суд разбирается... тем более он и оценил действия по УК РФ, организатор, правда скрылся от правосудия за границей...

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по уголовному делу № 202275
    по обвинению Тер-Оганьяна
    Авдея Степановича в
    совершении преступления,
    предусмотренного ст. 282 ч .1
    УК Российской Федерации

Уголовное дело № 202275 возбуждено Хамовническим межрайонным прокурором г. Москвы 18 декабря 1998 года по факту возбуждения национальной, расовой и религиозной впажды по ст. 282 ч.1 УК РФ.
    23.12.98 уголовное дело принято к производству следователем отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях прокуратуры гор. Москва.
    www.guelman.ru/avdei/sud/obv.htm
  • 11 февраля 2009 г., 4:18:08 PST
    Дело в том, что в апреле прошлого года государственной думой был отклонен проект закона "О надругательстве над религиозными святынями". Проект предусматривал штраф до 40 000 рублей. Предусматривалась также возможность направления виновного на исправительные работы сроком до одного года либо принятием решения о его аресте до трех месяцев. А что же есть реально, по закону?
    Есть ст. 5 п. 26 Кодекса РФ об административных правонарушениях:
    2. Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ).

Но есть еще и закон "О противодействии экстремистской деятельности", где под экстремистскую деятельность попадает деятельность организаций и граждан:
    осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды

А это уже посерьезнее... Наша задача здесь проста... Поскольку государство у нас светское, то принятие закона об ответственности за осквернение религиозных святынь нам не светит в ближайшей перспективе. Хотя добиваться этого надо имеющимися политическими средствами, начиная от создания сильной православной партии в Папрламенте, заканчивая в случае необходиморсти массовыми акциями гражданского неповиновения и протеста. Но пока думаю можно обойтись без этого. Нужно просто не давать спокойно жить организатором подобных мероприятий  (если иметь ввиду людей рубивших иконы или организующих под предлогом реализации творческих идей в искусстве иные подобные вещи). Нужно постоянно заставлять их доказывать, что они не экстремисты. Порубил иконы топором - а теперь будь добр, опровергни  перед судом и прокуратурой обвинения в том что ты экстремист, что ты  испытываешь ненависть к православным. А может ты  собираешься взорвать храм Христа Спасителя например в тот момент когда там будет пара тысяч верующих? Будь добр публично, перед судом и прессой признай, что не испытывашь ненависти к православию и тогда отделаешься штрафом в тысячу рублей согласно кодексу об административных правонарушениях. Но только помни, что нервные клетки не восстанавливаются... Нужно спокойно и методично использовать те рычаги давления которые имеются. В конце концов задача будет выполнена если люди организовывающие мероприятия оскорбляющие чувства верующих людей потратят всю свою неуемную энергию на самозащиту и на доказываие того что они не верблюды, а не на организацию новых акций. Вообще задача не в том чтобы наказать, а в том чтобы ЛЮБОЕ действие явно оскорбительного характера в отношении ЛЮБОЙ группы людей вызывало общественное порицание. Поясню свою мысль: надо запрещать гей-парады, но точно так же надо разгонять тех кто собирается устраивать гомофобские манифестации и погромы.  Вопрос простой. Знали ли те, кто собирался рубить иконы, что это вызовет возмущение православных? Конечно знали, но пошли сознательно на это, потому что для них самость, выражение собственного я, гораздо выше чем уважение к другому человеку. А искусство это так, прикрытие, типа отмаза - ведь главное, это состояние художника в текущий момент "творческого акта". Ну и пусть ответят за это. Повторю, что не важна степень наказания, важен сам факт общественного порицания, реакция здорового общества на готовность плюнуть в душу другого человека ради самоутверждения. И когда такой свободный индивидуум сталкивается с тем, что ему не подают руки, отворачиваются при встрече да и просто не пускают в приличное общество, тогда будет повод задуматься, а это самый главный результат.
  • 11 февраля 2009 г., 4:42:38 PST

Нет, уж Владимир, пусть суд разбирается... тем более он и оценил действия по УК РФ, организатор, правда скрылся от правосудия за границей...

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по уголовному делу № 202275
    по обвинению Тер-Оганьяна
    Авдея Степановича в
    совершении преступления,
    предусмотренного ст. 282 ч .1
    УК Российской Федерации

Уголовное дело № 202275 возбуждено Хамовническим межрайонным прокурором г. Москвы 18 декабря 1998 года по факту возбуждения национальной, расовой и религиозной впажды по ст. 282 ч.1 УК РФ.
    23.12.98 уголовное дело принято к производству следователем отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях прокуратуры гор. Москва.
    www.guelman.ru/avdei/sud/obv.htm />

Так вот, Алена, во-первых, вы и сами уже видите, что Тер-Оганьян обманул кураторов выставки, и они сами были не в курсе происходящего. Очевидно, вы вчера только покопались в интернете, чтобы это выяснить. Но а во-вторых, я так и не услышал вашего личного мнения по этому вопросу. Какое наказание заслуживает Тер-Оганьян?
  • 11 февраля 2009 г., 4:43:58 PST
    Вообще задача не в том чтобы наказать, а в том чтобы ЛЮБОЕ действие явно оскорбительного характера в отношении ЛЮБОЙ группы людей вызывало общественное порицание. Поясню свою мысль: надо запрещать гей-парады, но точно так же надо разгонять тех кто собирается устраивать гомофобские манифестации и погромы.  Вопрос простой. Знали ли те, кто собирался рубить иконы, что это вызовет возмущение православных? Конечно знали, но пошли сознательно на это, потому что для них самость, выражение собственного я, гораздо выше чем уважение к другому человеку. А искусство это так, прикрытие, типа отмаза - ведь главное, это состояние художника в текущий момент "творческого акта". Ну и пусть ответят за это. Повторю, что не важна степень наказания, важен сам факт общественного порицания, реакция здорового общества на готовность плюнуть в душу другого человека ради самоутверждения.

Спасибо, Матвей. Как обычно, все ясно и по делу.