это у меня из школьной программы отложилось Рюриковичи...Годуновы(не признали, но было же!)..а Романовых с Рюриковичами по родственной линии я не соотносила.
Ника, а вы сами что думаете об идее Государя? если ДА, то в каком виде?
Думаю монархия возродится ненадолго.
Это самый естесственный для России метод правления, т.к. монарх освящается таинством, явл. помазанником Божьим.
Пока не вижу претендентов, и народ не готов.
А в ответвление европейское - не верю.
Это да, к сожалению. «Пока гром не грянет, наш мужик не перекрестится» Добровольно люди не покаются, пока не станет совсем не хорошо :(
Печально, понимать, что мы сами толкаем себя на скорбь и страдания :(
Как же любит нас Господь :) никогда, хорошо и долго на Руси жить не получалось.
Отшлёпает нас, мы про Бога вспоминаем. Заигрались, приболдели, забыли про Бога - заново.
Нужно осознать, что идея монархии, передачи власти по родственной линии, была расстреляна в Ипатьевском доме много лет назад. Буквально расстреляна. Нить прервалась.
Для идеи монархии прерывание наследственной нити не имеет фатального значения. После того как был убиен царевич Дмитрий (наследник Ивана Грозного) была смута, но в итоге все равно царя выбрали. И монарх ведь обладает прежде всего не юридической властью, он прежде всего нравственный авторитет. В древности и цари и фараоны прежде всего были ходатаями за свой народ перед небом. Найти себе царя - не проблема, проблема в том что общество, народ не готов. Кстати, неаивно предполагать что в нашей стране функционирует полноценная республика. Сейчас мы наблюдаем модель близкую к императорской власти в лревнем Риме или Визанити (где вообще приемник был очень часто даже и не дльним родственником императора). Первые же цезари (потомки и приемники Юлия Цезаря, первого императора Рма) правили именем республики, так подписывались все документы и акты. Кстати, первые римские императоры рчень часто формально не являлист главами государства, периодически занимая внешне второстепенные посты. Да и товарищ Сталин долгое время формально не занимал пост главы государства :rolleyes:
Для идеи монархии прерывание наследственной нити не имеет фатального значения. После того как был убиен царевич Дмитрий (наследник Ивана Грозного) была смута, но в итоге все равно царя выбрали. И монарх ведь обладает прежде всего не юридической властью, он прежде всего нравственный авторитет. В древности и цари и фараоны прежде всего были ходатаями за свой народ перед небом.
Совмещения должностей главы государства и духовного авторитета лучше не допускать. Иначе недовольство политикой государя приведет к отторжению духовно-нравственных ценностей, символом которых он является.
Найти себе царя - не проблема, проблема в том что общество, народ не готов. Кстати, неаивно предполагать что в нашей стране функционирует полноценная республика. Сейчас мы наблюдаем модель близкую к императорской власти в лревнем Риме или Визанити (где вообще приемник был очень часто даже и не дльним родственником императора).
Здесь согласна. Собственно у нас и демократических выборов нет никаких, т.к. при демократии такого понятия как приемник вообще не может быть. Остается только венчать на царство президента - и вот она монархия.
Думаю что все-таки это должна быть партия мирян... Не дело отцам в политику лезть. Да и официально наша Церковь в политике не участвует.
Хорошо, если была бы в России политическая православная партия мирян. Но пока её нет, не создана..
********************************************************************************
Дмитрий, ну мы же не католики, Слава Богу! Некогда в православии не будет благословления на такую партию
В православии даже в 20-м веке были такие примеры, когда глава церкви был главой страны.
Например, на Кипре большинство населения -православные, а один из руководителей Кипрской православной церкви, архиепископ Макарий III был одновременно и главой государства, президентом Кипра целых 17 лет (с 1960 года и до смерти в 1977 году). Во времена правления Макария Кипр был в некоторой степени теократической республикой. И живёт ведь современный Кипр неплохо, средняя продолжительности жизни на Кипре выше , чем средняя по России.
Меня это удивило, но в Новоспасском монастыре царская усыпальница, и там как раз рассказали, что Рюрики и Романовы - это один род. Что фамилия -Романовы- взята добровольно в честь св. Романа-сладкопевца.
интересно.....а учебники по истории в топку?...один род говорите?
А Долгорукие у нас кто?
Династия Романовых.
Романовы – русский боярский род; царская (1613-1721), императорская (1721-1917) династия.
Фамилия ведет свое начало от боярина Андрея Ивановича Кобылы (первая половина XIV в.). Его потомки: Кошкины, Захарьины и Захарьины-Юрьевы.
Возвышение Дома произошло после женитьбы (1547) царя Ивана IV Грозного на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой. Брат последней Никита Романович Романов считается родоначальником династии. Представители рода приходились ближайшими родственниками царю Федору Ивановичу (сыну царицы Анастасии) и заняли видное положение при дворе. После смерти в 1598 г. бездетного царя Федора Ивановича (последнего представителя династии Ивана Калиты на московском престоле, Романовы оказались более вероятных претендентов на трон.
В это время главой рода являлся двоюродный брат царя Федора Ивановича Федор Никитич (будущий патриарх Филарет). Его сын Михаил Федорович по окончании Смуты и освобождения Москвы от поляков был избран царем на Земском соборе 1613 года. В прямом мужском поколении династия Романовых прервалась со смертью Петра II (1730), женская прямая линия пресеклась после смерти Елизаветы Петровны (1761). С восшествием на российский престол Петра III началась Гольштейн-Готторпская династия Дома Романовых, последний представитель которой, император Николай II, был свергнут с престола Февральской революцией в 1917 году.
Вика, Рюриковичи и Романовы-это один род, а Годунова не признали.
Род считался по мужской линии, а род Романовых приблизился к трону когда
одна из представительниц рода Романовых стала женой царя Ивана Грозного..
В древней Руси во всех княжествах страны правили представители династии Рюриковичей,
как московские князья, так и тверские и рязанские и суздальские..
А ведь например, потомки тверских,рязанских, суздальских ,черниговских ,смоленских князей- как и царь Иван Грозный, они тоже прямые потомки Рюрика , они все из одной династии- из древнерусской царской династии Рюриковичей и прав на престол у их потомков ничуть не меньше, чем у рода Романовых итд..
********************************************************************************
но в Новоспасском монастыре царская усыпальница,
Царская усыпальница- в Архангельском соборе Московского Кремля(там усыпальницы московских князей, и русских царей от Ивана Калиты до Ивана V, в том числе усыпальницы Ивана Грозного, Дмитрия Донского.)
А императорская усыпальница- в петербуржском Петропавловском соборе Петропавловской крепости, там усыпальницы Петра Первого , Екатерины Второй, Александра I, II, III,и почти всех русских императоров и императриц живших с 18-го века и до начала 20-го века..
Царская усыпальница- в Архангельском соборе Московского Кремля(там усыпальницы московских князей, и русских царей от Ивана Калиты до Ивана V, в том числе усыпальницы Ивана Грозного, Дмитрия Донского.)
А императорская усыпальница- в петербуржском Петропавловском соборе Петропавловской крепости, там усыпальницы Петра Первого , Екатерины Второй, Александра I, II, III,и почти всех русских императоров и императриц живших с 18-го века и до начала 20-го века..
Спасибо, Дмитрий за справку.
Она подтверждает мои слова.
Вот нашла в интернете:http://www.spasnanovom.ru/tomb />
<Почти сразу после перенесения великим князем Иоанном III на Васильевский стан, Новоспасский монастырь стал местом погребения представителей знатных родов и, прежде всего, бояр Романовых – предков царственного Дома. По историческим документам и описаниям, в подклете Спасо-Преображенского собора насчитывалось более 70 захоронений бояр Романовых и их близких родственников.>
Возвышение Дома произошло после женитьбы (1547) царя Ивана IV Грозного на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой. Брат последней Никита Романович Романов считается родоначальником династии. Представители рода приходились ближайшими родственниками царю Федору Ивановичу (сыну царицы Анастасии) и заняли видное положение при дворе. После смерти в 1598 г. бездетного царя Федора Ивановича (последнего представителя династии Ивана Калиты на московском престоле, Романовы оказались более вероятных претендентов на трон.
В это время главой рода являлся двоюродный брат царя Федора Ивановича Федор Никитич (будущий патриарх Филарет). Его сын Михаил Федорович по окончании Смуты и освобождения Москвы от поляков был избран царем на Земском соборе 1613 года. В прямом мужском поколении династия Романовых прервалась со смертью Петра II (1730), женская прямая линия пресеклась после смерти Елизаветы Петровны (1761). С восшествием на российский престол Петра III началась Гольштейн-Готторпская династия Дома Романовых, последний представитель которой, император Николай II, был свергнут с престола Февральской революцией в 1917 году.
Я искала подтверждений пророчествам.
В России на престоле были и женщины, поэтому, думаю, династия может считаться прямой(если не учитывать по какому половому признаку).
Вот нашла в интернете:http://www.spasnanovom.ru/tomb />
<Почти сразу после перенесения великим князем Иоанном III на Васильевский стан, Новоспасский монастырь стал местом погребения представителей знатных родов и, прежде всего, бояр Романовых – предков царственного Дома. По историческим документам и описаниям, в подклете Спасо-Преображенского собора насчитывалось более 70 захоронений бояр Романовых и их близких родственников.>
Ника, предлагаю определиться в терминах....так это царская усыпальница, или боярская?
Ника, предлагаю определиться в терминах....так это царская усыпальница, или боярская?
Не совсем, извини Аня, боярская, и не царская(сорри) - а <усыпальница Романовых....и...>
Нет, Ника......не усыпальница Романовых....а усыпальница бояр Романовых......до венчания на царство первого Романова....у них и мыслей не было, думаю, в цари записывацца.....и выбран то был этот захудалый боярский род, что бы вовсю манипулировать малолетним царем....
А если почитать например Костомарова, то он и вовсе династию Романовых описывает до Екатерины II, так как по умолчанию считалось что Павел уже не Романов...так как рожден был Екатериной не от Петра....и все последующие цари не Романовы....и династия Романовых пресеклась на Петре III.....
А если почитать например Костомарова, то он и вовсе династию Романовых описывает до Екатерины II, так как по умолчанию считалось что Павел уже не Романов...так как рожден был Екатериной не от Петра....и все последующие цари не Романовы....и династия Романовых пресеклась на Петре III.....
Да, я тоже думала об этом... Романовы закончились на Петре III ...
Иногда пишут, что по мужской линии кончилась на Петре II (1730),
а по женской- на Елизавете Петровне(1761)...
В средневековой Руси династический род считали прежде всего по отцовской линии, от отца к сыну, отмечая это родство через отчества.
А Петр III был сыном немецкого Гольштейн-готторпского герцога Карла-Фридриха, что имеет прямое отношение к династии Гольштейн-Готторпских герцогов.
Иногда пишут, что по мужской линии кончилась на Петре II (1715),
а по женской- на Елизавете Петровне(1761)...
В средневековой Руси династический род считали прежде всего по отцовской линии, от отца к сыну, отмечая это родство через отчества.
А Петр III был сыном немецкого Гольштейн-готторпского герцога Карла-Фридриха, что имеет прямое отношение к династии Гольштейн-Готторпских герцогов.
Дмитрий.....На Елизавете и Петре II пресеклась петровская ветвь Романовых...
на престол вошли Иоанновичи....а на Петре III пресеклась и эта ветвь...
Хотя я где то читала интересную версию, что Екатерина II -незаконная дочь Петра I......думаю - всего лишь версия...подтверждений никаких...
Хотя я где то читала интересную версию, что Екатерина II -незаконная дочь Петра I......думаю - всего лишь версия...подтверждений никаких...
То , что она не может быть его дочерью- это легко доказать: Петр Первый умер в 1725году,
а Екатерина Вторая родилась в 1729году, через 4года после смерти Петра.
То , что она не может быть его дочерью- это легко доказать: Петр Первый умер в 1725году,
а Екатерина Вторая родилась в 1729году, через 4года после смерти Петра.
Отлично.....значит вдвойне бредовая версия.... :flower: ...Дмитрий.....а может внучка? ;)
Мы немного отошли от темы, друзья... хотя я вот думаю, убив помазанника Божьего Петра III, род Романовых может сам и понёс за это наказание...
это и сами Романовы думали...взять хотя бы страхи Павла I...
Бедный Павел, знать, что мать убила отца.... но ведь и Александр 1, тоже был замешен в убийстве оттца ... так-что Романовы рубили сами сук, на котором сидели...
Нет, Ника......не усыпальница Романовых....а усыпальница бояр Романовых......до венчания на царство первого Романова....у них и мыслей не было, думаю, в цари записывацца.....и выбран то был этот захудалый боярский род, что бы вовсю манипулировать малолетним царем....
Ничего себе захудалый род:
мать первого царя рода Романовых великая государыня инокиня Марфа Иоанновна († 1631), как почтительно упоминает о ней Кормовая книга 1687 г., отец Патриарха Филарета боярин Никита Романович Юрьев (в схиме Нифонт, † 1586).
Ничего себе захудалый род:
мать первого царя рода Романовых великая государыня инокиня Марфа Иоанновна († 1631), как почтительно упоминает о ней Кормовая книга 1687 г., отец Патриарха Филарета боярин Никита Романович Юрьев (в схиме Нифонт, † 1586).
И что? Это признак знатности? А вы знаете как был пострижен в монахи Филарет? И по какой причине?
А сколько святых и благочестивых в этом роду!
Не считая Николая II и его семьи......сколько? Мне интересно...я никогда об этом не задумывалась...поделитесь информацией плииз... :)