Форумы » test

Русский путь в будущее!

• 30 января 2009 г., 11:43:10 PST
    И вообще национальности важны только в культурном смысле этого слова...так как есть язык, особенности культуры и т.д. и эти особенности интересны........И ВСЕ
  • 30 января 2009 г., 11:52:28 PST
    И вообще национальности важны только в культурном смысле этого слова...так как есть язык, особенности культуры и т.д. и эти особенности интересны........И ВСЕ

Аня,  твоё мнение против моего. Ставлю твои посты рядом со своими и не вижу опровержения, даже есть чувство, что меня не поняли :) . Мне думается, что у нас просто разные взгляды. Я остаюсь при своих. :hi01:
  • 30 января 2009 г., 11:55:05 PST

Аня,  твоё мнение против моего. Ставлю твои посты рядом со своими и не вижу опровержения, даже есть чувство, что меня не поняли :) . Мне думается, что у нас просто разные взгляды. Я остаюсь при своих. :hi01:

Оль, просто приведи опеределение национализма...по твоему

Википедия
    Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из которых противоречат друг другу[1]. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.

В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей[2]. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, не взирая на противоположные классовые интересы. Она оказалась способной обеспечить мобилизацию населения ради общих политических целей в период перехода к капиталистической экономике.

В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью. Такая нетерпимость часто осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.

В России под понятием «национализм» чаще всего подразумевают этнонационализм, в особенности его крайние формы, которые делают акцент на превосходстве одной определённой национальности над всеми остальными   (шовинизм, ксенофобия и др.)[3]. В академической среде отождествление национализма с его крайними формами считается ошибочным. Многие проявления крайнего национализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям.
  • 30 января 2009 г., 12:00:56 PST
    Так. Я не знаю кто тут за кого. Почти ничего не читал, но я на стороне Ани.
    (Мне ведь можно тебя так называть, правда?)
  • 30 января 2009 г., 12:02:33 PST
    Так. Я не знаю кто тут за кого. Почти ничего не читал, но я на стороне Ани.
    (Мне ведь можно тебя так называть, правда?)

можно
  • 30 января 2009 г., 12:09:19 PST
    Аня, я знаю это определение и я уже сказала, что подразумевала иное. Что именно подразумеваю, я тоже говорила и неоднократно. :hi03:  :) Прочти мои посты внимательно, если же тебе этого не достаточно, то у нас просто разные взгляды,и это я говорила, вот и всё. Твоё право.

Если тебе так важны термины, и термин "русский национализм" ты считаешь железно определённым википедией, хорошо, назовём сей корабль "русская национальная идея".. :)

Я не зову ни кого на баррикады, кто склонен думать и чувствовать так же как и я,тот понял меня давно.
  • 30 января 2009 г., 12:15:08 PST
    [А космополитизм-это зло, я согласна. Он превращает нас в управляемое стадо без рода и племени. :hi02:  :)

Википидия снова...
    Космополити́зм (от др.-греч. κοσμοπολίτης — космополит, гражданин мира) — мировоззрение мирового гражданства, ставящее общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации.

Впервые космополитом провозгласил себя киник Диоген. В дальнейшем для киников космополитизм означал превалирование интересов личности над государственными.

Упадок политической жизни греческих городов после пелопонесской войны, совместно с развитием философской мысли, привели к отрицательному взгляду на требования ограниченного местного патриотизма. Если прежде человек понимался только как гражданин своего города, то, с потерей независимости и значения городов (особенно во время македонского, а потом римского владычества), он стал сознавать себя гражданином всего мира. Это сознание, впервые резко высказанное в школе кинической философии было далее развито стоиками, особенно в римскую эпоху, чему способствовал и универсальный характер самого римского государства. В положительном своем смысле космополитизм вытекает из сознания единства человеческого рода, в силу чего интересы отдельных государств и народов подчиняются общему благу человечества как целого. Реальное, хотя весьма несовершенное, выражение этой идеи во внешней истории мы находим в последовательных попытках к созданию всемирной монархии, а также в политике папской теократии.

В истории СССР этот термин известен в уничижительном смысле в рамках словосочетаний «борьба с космополитизмом», «безродный космополитизм», связанных с одноимённой идеологической кампанией в 1947—1953 годах.

Космополитизм и патриотизм
    Весьма часто космополитизм берется лишь в отрицательном смысле, как простое отсутствие патриотизма или привязанности к своему народу и отечеству, как будто теряющему всякий интерес с точки зрения универсальных идей. Но такое понимание часто рассматривается как неправильное. Мысль о целом не упраздняет реального значения частей, и как любовь к отечеству не противоречит непременно привязанности к более тесным социальным группам, напр., к своей семье, так и преданность всечеловеческим интересам не исключает патриотизма. Вопрос лишь в окончательном или высшем мериле для оценки того или другого нравственного интереса.

Космополитизм и интернационализм
    Космополитизм, хотя и схож с интернационализмом, не тождественен ему. Более того, возможны случаи противоречия между ними. Например, националист может быть космополитом, если у его нации нет своего государства. И наоборот, многие коммунисты мира, оставаясь интернационалистами, в 1920-х годах считали Советский Союз своим отечеством, даже ни разу не побывав в СССР. Патриотизм, за исключением своих крайних форм, вполне уживается с интернационализмом в идеологии многих современных государств мира.
  • 30 января 2009 г., 12:23:04 PST
    Я считаю, что в рамках нашей Российской действительности идеи космополитизма - зло. :ng03:
  • 30 января 2009 г., 12:23:24 PST
    А я глубоко рад, что есть такая Глафира Липкина, которая зрит в корень, которая с правильными взглядами! :flower:  Космополитизм уничтожает культуру! Не только русскую, любую!!! :(  Космополитизм это господство мирвого капитала, охлократии и олигархии!

Вот, Оль, смотри КТО тебя хвалит и КАК тебя хвалит.....
  • 30 января 2009 г., 12:27:33 PST
    Я считаю, что в рамках нашей Российской действительности идеи космополитизма - зло. :ng03:

с чего бы? в рамках нашей федерации идеи космополитизма лишь говорят. что православные не только русские, а еще и греки, болгары и т.д...

ты нормальные идеи называешь неправильными терминами, путаешь народ и даешь повод вызказываться людям, не ведающим. что такое золотая середина...
    то что ты пишешь - это ПАТРИОТИЗМ, а не НАЦИОНАЛИЗМ....
  • 30 января 2009 г., 12:41:46 PST

может быть
  • 30 января 2009 г., 13:18:39 PST
    Космополити́зм  — мировоззрение мирового гражданства, ставящее общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации.

Аня, а какие общечеловеческие  интересы тебя привлекают?

В положительном своем смысле космополитизм вытекает из сознания единства человеческого рода, в силу чего интересы отдельных государств и народов подчиняются общему благу человечества как целого.

А какое оно общее человеческое благо?

Реальное, хотя весьма несовершенное, выражение этой идеи во внешней истории мы находим в последовательных попытках к созданию всемирной монархии, а также в политике папской теократии.

Это и в Библии написано, и все знают чем это кончится.

Патриотизм, за исключением своих крайних форм, вполне уживается с интернационализмом в идеологии  многих современных государств мира.

Патриотизм все-таки чаще связывают с идеологией.
  • 30 января 2009 г., 13:42:26 PST

может быть

Специально для Ольги Васильевны долго искал эту ссылку. Может быть покажется интересной. Книга протоерея Владислава Свешникова.

www.spb-army.narod.ru/sveshnikov.htm
  • 30 января 2009 г., 14:02:29 PST
    Книга протоерея Владислава Свешникова.
    />
    Очень даже замечательная ссылка.
    Совершенно особо стоит то органическое образование, которое по своей самоочевидности кажется всем понятным и потому не нуждается в дефинициях - народ, нация. Между тем именно эта общность и является самой сложной, хотя бы по множеству составляющих ее признаков. Сюда входят и кровно-племенные душевно-физиологические признаки, и особенности территории и ландшафта, и язык в его историческом развитии, и движение истории в целом - и в государственном, этнографическом, и в культурном, и в других измерениях, вообще полнота культуры с ее высокими взлетами и чрезвычайными падениями, и народное самосознание в его философских умозрениях и интуитивных прозрениях, и. наконец, скрепляющее все по существу религиозно-нравственное основание сущности народной жизни во всей совершенности потенций и интенций к святости, без которых народ мертв. Все эти признаки и особенности народной жизни раскрываются в многообразии живых и порою неожиданных связей и осуществлений - то созидательных, а то разрушительных.
    При историческом рассмотрении все эти особенности представляют собой объективный исторический материал. В каждый же момент текущей жизни личности и общества некоторые их них, особенно самосознание, могут раскрываться вполне субъективно, вплоть до крайних фантазий. Это особенно часто случается, когда некоторые признаки, чаще всего кровно-племенные, резко выделяются за счет других, вплоть до того, что другие либо вовсе не учитываются, либо им придается декоративно-этнографический характер (даже и религии), вроде полуслучайных ненужностей, а кровно-племенные признаки приобретают классическое выражение сверхценных образований.
    Чаще всего только такое отношение и принято называть националистическим, но это глубоко неверно, потому что любое национальное самосознание по своей природе националистическое. Оно по определению либо националистическое, либо никакое.Различные особенности национальной жизни переживаются в националистическом сознании, поскольку оно стремится выявить свое значение и место в общечеловеческой истории. Это значение определяется в процессе поиска своих заданий и перспектив (что относится к настоящему и будущему) и понимания того, насколько эти задания выполнялись, а если не выполнялись или выполнялись ошибочно - то по каким причинам. Националистическое сознание может стать творческим только тогда, когда оно, опираясь на честный, непредвзятый анализ прошлого, открывает своему народу высоту задания, порою головокружительную, но всегда реалистическую. Понятно, что такое националистическое самосознание неизбежно религиозно, потому что иначе вообще непонятно, откуда задачи (они могут даваться лишь Кем-то). По отношению же к прошлому неискаженный, неболезненный национализм всегда окрашен в несколько покаянные тона.
  • 30 января 2009 г., 14:09:28 PST
    Рад, что пригодилась. :flower:
  • 30 января 2009 г., 14:17:56 PST

"....Ибо христианское братское единение всех в единой личности Богочеловека Господа Иисуса Христа бесконечно ценнее любых различий....."
    цитата из книги протоерея Владислава Свешникова.
  • 30 января 2009 г., 14:19:43 PST

"....Ибо христианское братское единение всех в единой личности Богочеловека Господа Иисуса Христа бесконечно ценнее любых различий....."

Это же называется не космополитизмом, а христианством. :flower:
  • 30 января 2009 г., 14:21:53 PST

Это же называется не космополитизмом, а христианством. :flower:

нет...в данном случае это назывется - "Мои общечеловеческие  интересы" :rolleyes:
    каков вопрос, таков и ответ.... ;)
  • 30 января 2009 г., 14:32:27 PST

Книга протоерея Владислава Свешникова.
    />
    Очень даже замечательная ссылка.
    Совершенно особо стоит то органическое образование, которое по своей самоочевидности кажется всем понятным и потому не нуждается в дефинициях - народ, нация. Между тем именно эта общность и является самой сложной, хотя бы по множеству составляющих ее признаков.

Не читайте религиозные записки на такие темы.  
    Читайте лучше нормальные научные тексты.  Как там у вас говорится? Богу - богово, а слесарю - слесарево?
    Вот блин раздражает меня, когда некоторые протоиреи (не все), чтобы придать научности своей писанине, начинают псевдонаучную чушь с умными словами и ни о чем. Вместо того, чтобы с паствой общаться - некий г-н Свешников статьи строчит. Кто-нибудь найдите его и остановите. :) Боюсь, он же сам не остановиться.
    Вот вам лучше определение из "Википедии". Не бог весть какой источник, но благо все написано внятно и по делу.

""
    Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из которых противоречат друг другу[1]. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.

В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей[2]. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, не взирая на противоположные классовые интересы. Она оказалась способной обеспечить мобилизацию населения ради общих политических целей в период перехода к капиталистической экономике.

В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью. Такая нетерпимость часто осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.

В России под понятием «национализм» чаще всего подразумевают этнонационализм, в особенности его крайние формы, которые делают акцент на превосходстве одной определённой национальности над всеми остальными (шовинизм, ксенофобия и др.)[3]. В академической среде отождествление национализма с его крайними формами считается ошибочным. Многие проявления крайнего национализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям.

""""

Вот собственно Глафира Липкина и иже с ними как раз такого рода этнонационалистка, которая не понимает, что "нация" и "национальность" - это не синонимы.
  • 30 января 2009 г., 14:36:36 PST
    Вот вам лучше определение из "Википедии".

Владимир выше уже дано это определение......а так же дано определение ксмополитизма....если вы всетаки не собираетесь читать то. что до вас написано...
  • 30 января 2009 г., 14:41:10 PST
    Точно! Не заметил что из Вики вы привели, Анна.  :hi02:
  • 30 января 2009 г., 14:42:18 PST

идея мастер-классов по компьютеру в интернате заглохла?
  • 30 января 2009 г., 15:24:47 PST
    У О. Генри есть замечательный рассказ www.lovehate.ru/blog/46252. />
    — Не может быть, — удивился я. — Ведь он — завзятый космополит, гражданин мира. Он...

— Он родился в Маттавамкеги, штат Мэн, — продолжал Маккарти, — и не смог вынести оскорбительного для него отзыва о своем родном городе!
  • 30 января 2009 г., 15:37:52 PST

Нет. Жду ваших предложений!
  • 30 января 2009 г., 15:41:05 PST

Нет. Жду ваших предложений!

я вам звонила и писала