Форумы » test

Вопрос о Старцах.

• 31 января 2009 г., 6:25:28 PST
    В Челябинской епархии на церковном сайте кафедрального Свято -Симеоновского собора города Челябинск обсуждался  вопрос , какие есть в  России Старцы..
    Как вы могли бы ответить на этот вопрос?
    Напишите пожалуйста.

Например, на вопрос к священнику на церковном сайте кафедрального Свято -Симеоновского собора города Челябинска  на этот вопрос там был написан следующий ответ:
    www.sobor-chel.ru/god/faq/?v=19#vopr />
    .."Смотря какой смысл вкладывать в это понятие. В общеизвестном православном понимании термина «старец» их всегда было очень немного. А те, о ком знал народ, пользовались всеобщим уважением и любовью: препод. Сергий Радонежский, Серафим Саровский, старцы оптинские и др. В наше время такими общепризнанными старцами были схиигумен Иероним, архимандрит Иоанн ( Крестьянкин ), протоиерей Николай Гурьянов. Слава Богу, жив ещё архимандрит Кирилл ( Павлов ).Не исключено, что есть и другие, но каждый раз надо быть предельно осторожным в выборе, чтобы не получить вред вместо пользы. Всякий раз, когда собираешься к старцу, должен помнить, что надо быть готовым выполнить совет старца, даже если тебе на понятно, что происходит, и надо помнить, что об одном и том же разных старцев не спрашивают. Иначе,  это уже праздное любопытство, а не акт твоей веры. Но ещё святитель Игнатий Брянчанинов советовал не тратить время на поиски старцев, а больше читать святых отцов и собираясь вместе с такими же ищущими во взаимном обсуждении находить ответы. Есть и Церковь с пастырями и воскресные школы для взрослых." ©

Согласны ли вы с этим мнением, и какое ваше мнение по данному вопросу.
    Напишите, пожалуйста. Буду ждать вашего ответа.
  • 31 января 2009 г., 9:41:28 PST
    Игнатий Брянчанинов в 19 в. писал, что нынче тарцев уж нет.
  • X X
    31 января 2009 г., 10:00:22 PST
    Игнатий Брянчанинов в 19 в. писал, что нынче тарцев уж нет.

Я думаю, что это его частное мнение. Глубоко убеждена, что старцы были, есть и будут. Соль Земли.
    Только они не биют себя в грудь, крича, что они старцы.
    Мое личное мнение-не нужно специально старцев искать. "Для чего род сей требует знамения? Истинно, истинно говорю вам, что не дается роду сему знамение..."
    Грех у тебя на душе-пойди в близжайший храм, да исповедуйся, да не один раз, да помолись хорошенько. Господь услышит.
    К старцу легко, конечно. Приехал, получил совет...за тебя уже все получается решил старец....А самому-то слабО в себе разобраться?
    Если бы у меня была возможность, я бы посетила такого человека. Но специально из кожи вон лезть, искать-не буду.
    Господь сам приведет, если нужно.

хм..тут еще ведь проблема в прелесть не впасть...От Бога ли старчик? никто не знает...

вот еще о проблеме "младостарчества" хотелось бы знать, даже знаю, что есть такая книга, но не могу ее найти.

Может, есть у кого нибудь ссылка? я была бы благодарна.
  • 31 января 2009 г., 13:00:17 PST
    Если бы у меня была возможность, я бы посетила такого человека. Но специально из кожи вон лезть, искать-не буду.
    Господь сам приведет, если нужно.

Да... я бы тоже посетила... Но честно говоря, думаю, я еще не доросла до того уровня, когда старца ищут для направления в вере, в подвиге... Мне бы попроще.... Хоть просто путь бы кто указал - куда направляться.