Форумы » test

В город Мекку не пускали христиан...

• 4 февраля 2009 г., 13:35:16 PST
    В город Мекку (крупный город, больше миллиона народа) не пускали христиан...
    При въезде в Мекку властями Саудовской Аравии были понавешаны дорожные знаки на арабском ,английском с вывесками, что въезд в город  только для мусульман разрешён, у мусульман Мекка считается священным городом, где находятся их главные святыни.... В Мекку  закрыт доступ и для христиан, и для атеистов, и для иных немусульман..

Я вот думаю, может нашей православной церкви тоже стоит оградить свои священные места от доступа разного рода неправославных туристов, католиков, атеистов, буддистов ,мусульман и других неправославных..
    Например, район Троице-Сергиевой лавры, район Киево- Печерской лавры, наша православная церковь могла бы объявить своими священными местами , куда мог бы быть открыт доступ только для православного населения... Все же считаю, что такие святые места как Троице-Сергиева лавра должны оставаться духовным центром православного  народа, а не неким туристическим атракционом  для западоевропейских и американских туристов с фотоаппаратами...
  • X X
    4 февраля 2009 г., 13:56:17 PST
    При въезде в Мекку властями Саудовской Аравии были понавешаны дорожные знаки на арабском ,английском с вывесками, что въезд в город  только для мусульман разрешён, у мусульман Мекка считается священным городом, где находятся их главные святыни.... В Мекку  закрыт доступ и для христиан, и для атеистов, и для иных немусульман..

Я вот думаю, может нашей православной церкви тоже стоит оградить свои священные места от доступа разного рода неправославных туристов, католиков, атеистов, буддистов ,мусульман и других неправославных..
    Например, район Троице-Сергиевой лавры, район Киево- Печерской лавры, наша православная церковь могла бы объявить своими священными местами , куда мог бы быть открыт доступ только для православного населения... Все же считаю, что такие святые места как Троице-Сергиева лавра должны оставаться духовным центром православного  народа, а не неким туристическим атракционом  для западоевропейских и американских туристов с фотоаппаратами...

очередной сивый бред.
    Была в Лавре, видила делегацию иностранцев. Там были разные люди...По виду индусы..Не знаю, христиане ли они. Но они ТАК ТРЕПЕТНО, ПОЧТИТЕЛЬНО СКЛОНЯЛИСЬ НАД МОЩАМИ, в глазах слезы умиления, и что-то шептали про себя, показалось, что молились........
    Их не пускать?
    А фэйс-контроль вы будете осуществлять, Дмитрий? типа, лицом неславянским тут не мелькай, иди от святого места!
    Может, все-таки предоставите преподобному Сергию решать, кому к нему приходить, а кому нет.
    Ибо я убеждена, что дойти до мощей такого святого, доехать, доплыть-делается это по Воле Божьей, по молитвам этогоСвятого, иначе никак.
    За Сергия решать  хотите, кому посещать его земной дом?
  • 4 февраля 2009 г., 14:00:29 PST
    За Сергия решать  хотите, кому посещать его земной дом?

+++++++
  • 4 февраля 2009 г., 14:07:56 PST
    Их не пускать?

Это не от меня зависит, а решать руководству нашей православной церкви как лучше поступить, чтобы лучше сохранить святыни православной церкви...

Но что касается ситуации в других странах по данному вопросу  о святынях, то например у мусульман они  к их святыням в  Мекку кроме мусульман никого не пускают,  и в сам город Мекку  власти Саудовской Аравии  запретили въезд для немусульман....
  • 4 февраля 2009 г., 14:11:51 PST
    тоже стоит оградить свои священные места от доступа разного рода неправославных туристов, католиков, атеистов, буддистов ,мусульман и других неправославных..

Не стОит... насколько я поняла - католикам вообще разрешается поклоняться православным святым.

Насколько я поняла - нам, православным, разрешается поклоняться только СВОИМ святым, ну и святым, канонизированным ДО разделения православной и католической церкви.

Католикам разрешается поклоняться и нашим святым - канонизированным после разделения.

Возможно, я ошибаюсь - я не сильна в данном вопросе, ибо никогда особо им не интересовалась.

В любом случае, думаю, ЛЮБОЙ человек имеет право прийти к наследию нашей культуры  - ибо это наша КУЛЬТУРА, а не только вера. Мне приходилось неоднократно бывать и в католических соборах, и в протестанских, и в мечетях... И в мечетях даже не светской Турции, а той же ИРИ, где ислам - государственная религия. И никогда меня ни разу не погнали грязными тряпками за то, что я не принадлежу к ИХ религии, а пришла просто ПРИОБЩИТЬСЯ К КУЛЬТУРЕ. Для этого главное - соблюдать правила.

Если иностранцы соблюдают правила и не оскорбляют нашу религию... То почему они не могут зайти и приобщиться к нашей культуре???
  • 4 февраля 2009 г., 14:16:01 PST
    Дмитрий покайтесь.
  • X X
    4 февраля 2009 г., 14:25:31 PST
    Дмитрий покайтесь.

ха! плохо вы Дмитрия знаете......Сейчас начнется.... <_<
  • 4 февраля 2009 г., 14:30:00 PST
    Не наезжайте на Диму. Сами покайтесь, а когда покаетесь, то и другому говорить такого не будете.
  • X X
    4 февраля 2009 г., 14:32:06 PST
    Не наезжайте на Диму. Сами покайтесь, а когда покаетесь, то и другому говорить такого не будете.

а по теме что скажешь? согласен с ним?
  • 4 февраля 2009 г., 15:05:41 PST
    покайтесь Дмитрий
  • 4 февраля 2009 г., 15:08:58 PST

а по теме что скажешь? согласен с ним?

Скорее нет. Те, кто ходят к святыням на экскурсии сами за это ответят. Я помню Гоголь писал документальную заметку как он был у каких-то мощей, и там были иностранцы. И один из них усомнился в том, что нетленные мощи настоящии, а не фальшивка, у которой в спине пустота. Тогда, по словам Гоголя, лежащий святой взял и перевернулся на бок, демонстрируя, что он настоящий, а не кукла. Иностранец был в шоке. Да и Гоголь, наверное, удивился. Так что может это и приведет кого-то к вере.
    Но я не призываю никого к покаянию.
  • 4 февраля 2009 г., 15:09:57 PST
    покайтесь Дмитрий

Покайся, Армен.
  • X X
    4 февраля 2009 г., 15:12:58 PST
    Те, кто ходят к святыням на экскурсии сами за это ответят.

да.
  • 4 февраля 2009 г., 15:17:27 PST
    дмитрий когда вам хочется вы говорите о том что православие лучше других конфессий
    а когда хочется вы предлагаете брать пример у мусульман
    это лицемерие
    в лицемерии надо каятся
  • 4 февраля 2009 г., 15:23:25 PST
    Все же считаю, что такие святые места как Троице-Сергиева лавра должны оставаться духовным центром православного  народа, а не неким туристическим атракционом  для западоевропейских и американских туристов с фотоаппаратами...

Знакомы эти мысли, к сожалению. Но кто из нас, стремящихся быть православными, достоин войти туда, приложиться к мощам, именно достоин? Да никто по большому счету, думаю. Мы дерзаем, приходим, но это милость Божия, а никак не наша заслуга. И не нам решать, кого пустить к святыням, а кого нет. Если человек не нарушает благоговения в храме (в любом другом святом месте), не проявляет неуважения, не вижу оснований выгонять или не пускать. А по поводу фотоаппаратов... в некоторых храмах запрещено фотографировать без специального разрешения, считаю, это правильно. Где-то, может, стоит вообще запретить.
  • 4 февраля 2009 г., 15:26:23 PST
    дмитрий когда вам хочется вы говорите о том что православие лучше других конфессий
    а когда хочется вы предлагаете брать пример у мусульман
    это лицемерие
    в лицемерии надо каятся

Армен когда тебе хочется ты говоришь о том что православие лучше других конфессий
    а когда хочется ты предлагаешь брать пример у мусульман
    это лицемерие
    в лицемерии надо каятся
  • 4 февраля 2009 г., 15:31:34 PST
    А я в Троице-Сергиеву лавру  первый раз пришла, когда до веры и до крещения было ещё лет 20.
    Затащили однокашники.
    Экскурсию провел для нас семинарист. Очень живо и с любовью все рассказывал.
    Я помню, спросила его тогда, правда ли, что он верит в Бога, или просто нужно семинарское образование?
    Такая вот непосредственная была, девчонки на меня зашикали, семинарист улыбнулся, естесственно ответил утвердительно. Может тогда и и было в моей душе посеяно семя?
  • 4 февраля 2009 г., 15:36:13 PST
    Может тогда и и было в моей душе посеяно семя?

Вне всякого сомнения )
    (Просто очень-очень люблю Лавру).
  • 4 февраля 2009 г., 15:42:36 PST
    в новом завете написано что узнать  тех кто от бога дано так "пришедший с любовью тот от бога"

а тех кто от Бога нельзя не допускать к святыням
  • 4 февраля 2009 г., 15:54:49 PST
    А я в Троице-Сергиеву лавру  первый раз пришла, когда до веры и до крещения было ещё лет 20.
    Затащили однокашники.
    Экскурсию провел для нас семинарист. Очень живо и с любовью все рассказывал.
    Я помню, спросила его тогда, правда ли, что он верит в Бога, или просто нужно семинарское образование?
    Такая вот непосредственная была, девчонки на меня зашикали, семинарист улыбнулся, естесственно ответил утвердительно. Может тогда и и было в моей душе посеяно семя?

Очень похжая ситуация... Я впервые на порог храма в Лавре ступила и то со школьной экскурсией... А в скоре после этого нашлась добрая душа, которая, можно сказать, за ручку в храм привела, т.к. хотела-то я давно, да войти не решалась - меня туда никогда не водили и я не знала, что там и как, а все казалось очень строгим и недостойным моего появления там... Я вообще с очень странным мироощущением до воцерковления жила - все в ад готовилась без всякой надежды на лучшее... Так что преп. Сергий в моей судьбе и не только в моей важное место занимает.
    А если по теме, то думаю, что мы не мусульмане, поэтому для нас нет нечистых людей и проч. , так что пускать можно всех, если люди не богохульники... ну пусть туристы познакомятся с нашими святынями, с культурой... кто знает, ЧЕМ это может стать в их судьбе.
  • 6 февраля 2009 г., 4:12:37 PST
    Не стОит... насколько я поняла - католикам вообще разрешается поклоняться православным святым.

Насколько я поняла - нам, православным, разрешается поклоняться только СВОИМ святым, ну и святым, канонизированным ДО разделения православной и католической церкви.

Католикам разрешается поклоняться и нашим святым - канонизированным после разделения.

Возможно, я ошибаюсь - я не сильна в данном вопросе, ибо никогда особо им не интересовалась.

В любом случае, думаю, ЛЮБОЙ человек имеет право прийти к наследию нашей культуры  - ибо это наша КУЛЬТУРА, а не только вера. Мне приходилось неоднократно бывать и в католических соборах, и в протестанских, и в мечетях... И в мечетях даже не светской Турции, а той же ИРИ, где ислам - государственная религия. И никогда меня ни разу не погнали грязными тряпками за то, что я не принадлежу к ИХ религии, а пришла просто ПРИОБЩИТЬСЯ К КУЛЬТУРЕ. Для этого главное - соблюдать правила.

Если иностранцы соблюдают правила и не оскорбляют нашу религию... То почему они не могут зайти и приобщиться к нашей культуре???

Ирина, для приобщения к культуре есть музеи и театры..
    А действующие монастыри -это святые обители, святыни,где живут и трудятся монахи, и это  не музей для туристов, и это не аттракцион для туристов.. Хорошо, если наши православные паломники пришли в монастырь помолиться к святыням монастыря, иконам и мощам святых, или пришли в качестве трудников монастыря, или в качестве послушников или пришли в монастырь для приятия монашеского пострига в монахи..

А если они пришли не за этим,то спрашивается - а зачем они туда пришли?  
    Если пришли неправославные туристы в монастырь как на экскурсию в музей, поразвлекаться и пофотграфировать, то нечего им делать в монастыре.  

Полагаю, что должны уважаться те правила, которые утвердили сами основатели этих монастырей.
    Например, живший в 15-м веке святой Пафнутий Боровский , был основателем и настоятелем Пафнутьево-Боровского мужского монастыря, в Калужской земле, и на территорию монастыря святой Пафнутий строго-настрого запретил впускать женщин.Как упоминает житие св.Пафнутия, во времена Пафнутия туда не пускали ни одну женщину, а сам святой Пафнутий запретил в своем монастыре монахам даже разговоры о женщинах. В Боровский Пафнутьев мужской монастырь могли войти только православные и только мужчины.
    Тех женщин , кто желали даже  просто пообщаться со святым Пафнутием , то святой Пафнутий не позволял этого, прогонял их от ворот мужского монастыря, ибо по уставу его монастыря , женщинам не позволялось быть в этой святой обители..  

Так было в 15-м веке, но не сейчас.. В современное время,к Боровскому Пафнутьеву монастырю бывает много туристов ,  в нарушение желания самого святого Пафнутия к Пафнутьево-Боровскому монастырю прибывает и много женщин.. Полагаю, что завещание и желания основателя монастыря, святого Пафнутия , должны исполняться, и в его Боровском монастыре не должно быть женщин потому, что святой Пафнутий не хотел, чтобы они были в его монастыре.

Святой Сергий Радонежский в 14-м веке основал Сергиев монастырь(ныне-Троице-Сергиеву лавру) как действующий мужской монастырь...  

А действующие монастыри -это святые обители, где живут монахи, а не музей для туристов, и не аттракцион для туристов... А в современность такова, что  справок о православном крещении от посетителей монастырей часто не спрашивают, и справок из церкви не спрашивают, и впускают всех подряд...  Но вовсе не хочется, чтобы монастыри превращались бы в аттракцион для туристов..
    Ведь не для этого монастыри создавались.
    ********************************************************************************
    Ирина , а почему пишете ИРИ, вместо того чтобы писать :  Иран.
    1) Ведь аббреваиатуру ИРИ разные люди могут понять по-разному:   или как "Иркутский радиотехнический институт", или  как "Исламская республика Иран"
    А по поводу упомянутого вами  ранее  Ирана (ИРИ)-  так ведь ваш ИРИ -это не Мекка и не Медина..
    А в их священные города Мекку с Мединой туда мусульмане пускают лишь мусульман, в эти города закрыт доступ и для христиан, и для атеистов и для буддистов, и для иных немусульман...
    Если когда-либо были в Израиле, то уже только на этом основании власти Саудовской Аравии могут отказать в саудовской визе.
    Если немусульманка, то даже если никогда не были в Израиле, в любом случае легально попасть в Мекку и Медину не сможете. А нелегально- это очень опасно: ведь если немусульманка-иностранка незаконно проникла в Медину,Мекку, то по местным законам это уголовно наказуемое деяние, и за это могут арестовать.. Более того, если она незаконно прибыла в  Медину посмотреть на гробницу пророка Мухаммеда, или незаконно проникла в Мекку к Запретной Мечети чтобы посмотреть на Каабу, главные исламские святыни, то ведь это было бы опасно для нее , ведь   незаконное присутствие в святом месте посторонних лиц может классифицироваться как святотатство,осквернение святого места присутствием постороннего,  а ведь за святотатство мусульманская толпа  в Мекке и Медине может голову оторвать, растерзать на месте..
    Чтобы не вернуться назад в Москву "в разобранном виде" в цинковом гробу, немусульманка  туда не рискнет ехать..Запрещено-вот и не едут, не нарушают законы чужой страны..   Мекка- это вам не Москва, и не Бушир...  К тому же в Саудовской Аравии саудовские полиция и саудовские спецслужбы и контрразведка, они тоже  в их стране  не дремлют и следят за тем, чтобы в их саудовских Мекке и Медине не было посторонних..  Сама Мекка считается одним из самых богатых дорогостоящих городов мира,цена на жилье, землю за квадратный метр в Мекке достигала цен в 90 тысяч долларов США..
    ********************************************************************************
  • 6 февраля 2009 г., 5:43:10 PST
    Знаете, Дмитрий, Троице-Сергиева Лавра, кроме всего прочего, еще и исторический памятник мирового уровня, находится под охраной ЮНЕСКО. Посещать его могут люди разный конфессий.
    Я вот например ездила туда совсем не с христианином.
  • 7 февраля 2009 г., 7:57:06 PST
    Ирина , а почему пишете ИРИ, вместо того чтобы писать :  Иран.
    1) Ведь аббреваиатуру ИРИ разные люди могут понять по-разному:   или как "Иркутский радиотехнический институт", или  как "Исламская республика Иран"

я так привыкла.

А по поводу упомянутого вами  ранее  Ирана (ИРИ)-  так ведь ваш ИРИ -это не Мекка и не Медина..
    А в их священные города Мекку с Мединой туда мусульмане пускают лишь мусульман, в эти города закрыт доступ и для христиан, и для атеистов и для буддистов, и для иных немусульман...
    Если когда-либо были в Израиле, то уже только на этом основании власти Саудовской Аравии могут отказать в саудовской визе.

Ерунда все это. Мне тоже в свое время говорили, что после иранской визы с шенгеном могут быть проблемы. Ни фига подобного. Миром правит БАБЛО. А турист для любой посещаемой страны - источник дохода.
  • 7 февраля 2009 г., 8:48:08 PST
    Меня всегда напрягают запреты на посещение чего -либо.По опыту знаю, за каждым таким "замком ",обычно скрывается какая -нибудь мерзость.Чего в Мекке делать ХРИСТИАНАМ?Скажите?
  • 7 февраля 2009 г., 9:17:39 PST
    Меня всегда напрягают запреты на посещение чего -либо.По опыту знаю, за каждым таким "замком ",обычно скрывается какая -нибудь мерзость.Чего в Мекке делать ХРИСТИАНАМ?Скажите?

то же, что и в любом другом месте. У тех же египетских пирамид (кстати, тоже можно было бы запретить - чего там на кладбище посторонним делать?) или в Европе у  католического собора, являющегося архитектурным наследием.

Смотреть и фотографироваться на фоне.