4 февраля 2009 г., 14:50:42 PST
Ох, Валдис, ну прямо не в бровь, а в глаз, что называется... Больная тема, очень больная...
И если бы свящщенство проявляло неумеренность только в трате денег, то это было бы еще полбеды, но когда их жизнь, слова, обращание с людьми и отношение к ним противоположны тому, что слышишь с амвона, то так противно становится. Я когда-то (в стадии глубокого и трудноизлечимого неофитства) была безумно счастлива, попав на клирос. И как же быстро я в этом разочаровалась... Теперь я счастлива, что я больше не имею дело с клиросом, а если мне захочется, то я знаю, где меня ждут и где не бросят...
Ну так вот, про неумеренность... Я не знаю, какие мотивы у больинства священнослужителей, поступающих описанным Валдисом способом, но некоторые просто иначе не умеют - их так папы-архиереи воспитали. Знаю лично одного священнослужителя, который еще в бытность школьником хвастался, какие деньги ему папа прислал, что купил, как аттестат купил, как на счет места в семинарии договорился... Теперь этот молодой человек учит людей, как надо жить, только все его учение вовсе не его, все книжное, стандартное, заученное, ни слова от души и с таким высокомерием он несет себя в храме во время службы, словно все священнодейство происходит для восхваления его святейшества. Не подумайте, я не в осуждение и не наговор, это не только мое впечатление от него.
Другой вариант, когда возможно люди пришли в священство из малообеспеченных семей, когда мало что имели в семье и возможно теперь просто подсознательно возмещают недополученное в детстве. Все просто и по-человечески понятно, только не понятно, где же тогда разница между священником и мирянином? Видимо действительно, очень мало священников способны учить паству не только словом, сказанным с амвона, но и всей своей жизнью. Но такие есть и дай Бог крепкой веры и долгих лет жизни.