Форумы » test

Священство и материальные блага.

• 9 сообщения
    4 февраля 2009 г., 14:34:20 PST
    Давно размышляю над этим вопросом, пока остановился на таком ответе- пусть каждый живет как считает нужным- Господь рассудит, не мое это дело по большому счету. Но...
    Сегодня ко мне в магазин пришел дьякон из главного собора нашего благочинья- фигура очень заметная в благочиньи. Пришел не один, с матушкой и с приятелем, судя по всему приятель или священник или дьякон. Ну этот приятель поскромней оделся- это ладно, матушка тоже сначала все искала что нибудь по дешевле, ну тысяч за 10 где то, ничего ей не подошло по размеру- полная немного. В результате купила горнолыжную куртку, пусть и с хорошей скидкой но все равно тысяч 18 эта куртка стоила. Я могу понять, когда мирянин покупает что то  у меня и на 50 и на 100 и на 200 тысяч, я могу понять, когда гос. чиновник берет взятки, хотя должен чесно служить народу и государству, потому что он человек и ему хочется получше пожить. Но священнослужитель- это уже не просто человек... Я еще могу понять, когда священнослужитель покупает за такие деньги или даже больше какую нибудь простенькую печку в деревенскую избу, что бы не замерзли его жена и дети зимой. Но не могу понять, как это священнослужитель, ну или его жена тратят на товар далеко не первой необходимости, не совсем маленькие деньги- можно же было в других магазинах поискать что то подешевле, если уж так хочется на горных лыжах кататься.
    Я думаю так, если у священнослужителя есть лишнии деньги, ну там семья одета и обута по минимому, никто не голодает и не оборванцем ходит по улице, то впервую очередь эти лишиние деньги нужно использовать в своем приходе на благо прихожан, а не улучшая свое благосостояние.
    Священнослужение- это не работа, а образ жизни, призвание, и его материальная состовляющая, если повторюсь- его семья одета и обута, пусть и по минимому, должна волновать его в последнюю очередь.
    У священнослужителя дети- это не только его дети по крови, эта вся паства, о которой он должен заботится не меньше, чем о своих родных.
    Так думаю я, а что думаете Вы?
  • 4 февраля 2009 г., 14:43:31 PST
    Валдис, вы романтик!  И это неплохо, наверноеhttp://smiles.33b.ru/smile.115764.html" target="_blank">:)
  • 4 февраля 2009 г., 14:50:42 PST
    Ох, Валдис, ну прямо не в бровь, а в глаз, что называется... Больная тема, очень больная...
    И если бы свящщенство проявляло неумеренность только в трате денег, то это было бы еще полбеды, но когда их жизнь, слова, обращание с людьми и отношение к ним противоположны тому, что слышишь с амвона, то так противно становится. Я когда-то (в стадии глубокого и трудноизлечимого неофитства) была безумно счастлива, попав на клирос. И как же быстро я в этом разочаровалась... Теперь я счастлива, что я больше не имею дело с клиросом, а если мне захочется, то я знаю, где меня ждут и где не бросят...
    Ну так вот, про неумеренность... Я не знаю, какие мотивы у больинства священнослужителей, поступающих описанным Валдисом способом, но некоторые просто иначе не умеют - их так папы-архиереи воспитали. Знаю лично одного священнослужителя, который еще в бытность школьником хвастался, какие деньги ему папа прислал, что купил, как аттестат купил, как на счет места в семинарии договорился... Теперь этот молодой человек учит людей, как надо жить, только все его учение вовсе не его, все книжное, стандартное, заученное, ни слова от души и с таким высокомерием он несет себя в храме во время службы, словно все священнодейство происходит для восхваления его святейшества. Не подумайте, я не в осуждение и не наговор, это не только мое впечатление от него.
    Другой вариант, когда возможно люди пришли в священство из малообеспеченных семей, когда мало что имели в семье и возможно теперь просто подсознательно возмещают недополученное в детстве. Все просто и по-человечески понятно, только не понятно, где же тогда разница между  священником и мирянином? Видимо действительно, очень мало священников способны учить паству не только словом, сказанным с амвона, но и всей своей жизнью. Но такие есть и дай Бог крепкой веры и долгих лет жизни.
  • 4 февраля 2009 г., 15:09:50 PST
    Влад, они же люди, и люди немощные...
    А знаешь, какие матушки бывают? У моего знакомго настоятеля жена курит и в булошную исключительно с персональным водителем ездит, на её собственной машине, у батюшки своя...,и самого настоятеля при людях может так припустить, что не знаешь куда деться от неловкости... Всяко в жизни бывает.
    Вполне естественно, что не все священники способны к подвигу, всё сказывается, и воспитание и внутренние искушения и внешние...
    Они столько гадостей от нас выслушивают на исповеди, и по благодати иерейского сана прощают нам их.
    Так, может и мы их простим?
    Не думаю, что откровенно неверующие удержатся в священниках. Давай не будем забывать, что они тоже каются...
    • 9 сообщения
    4 февраля 2009 г., 15:16:58 PST
    Валдис, вы романтик!  И это неплохо, наверноеhttp://smiles.33b.ru/smile.115764.html" target="_blank">:)

Не Алексеевна- я очень прочно стою на земле, настолько прочно, что мне уже почти не страшно падать в случае чего...
    • 9 сообщения
    4 февраля 2009 г., 15:19:52 PST
    Ох, Валдис, ну прямо не в бровь, а в глаз, что называется... Больная тема, очень больная...
    И если бы свящщенство проявляло неумеренность только в трате денег, то это было бы еще полбеды, но когда их жизнь, слова, обращание с людьми и отношение к ним противоположны тому, что слышишь с амвона, то так противно становится. Я когда-то (в стадии глубокого и трудноизлечимого неофитства) была безумно счастлива, попав на клирос. И как же быстро я в этом разочаровалась... Теперь я счастлива, что я больше не имею дело с клиросом, а если мне захочется, то я знаю, где меня ждут и где не бросят...
    Ну так вот, про неумеренность... Я не знаю, какие мотивы у больинства священнослужителей, поступающих описанным Валдисом способом, но некоторые просто иначе не умеют - их так папы-архиереи воспитали. Знаю лично одного священнослужителя, который еще в бытность школьником хвастался, какие деньги ему папа прислал, что купил, как аттестат купил, как на счет места в семинарии договорился... Теперь этот молодой человек учит людей, как надо жить, только все его учение вовсе не его, все книжное, стандартное, заученное, ни слова от души и с таким высокомерием он несет себя в храме во время службы, словно все священнодейство происходит для восхваления его святейшества. Не подумайте, я не в осуждение и не наговор, это не только мое впечатление от него.
    Другой вариант, когда возможно люди пришли в священство из малообеспеченных семей, когда мало что имели в семье и возможно теперь просто подсознательно возмещают недополученное в детстве. Все просто и по-человечески понятно, только не понятно, где же тогда разница между  священником и мирянином? Видимо действительно, очень мало священников способны учить паству не только словом, сказанным с амвона, но и всей своей жизнью. Но такие есть и дай Бог крепкой веры и долгих лет жизни.

Вот поэтому может и получается, что когда исповедь принимают несколько священников- у одного очередь и каждый человек подольше старается у него задержаться, а другой священник незнает чем заняться.
    • 9 сообщения
    4 февраля 2009 г., 15:23:51 PST
    Влад, они же люди, и люди немощные...
    А знаешь, какие матушки бывают? У моего знакомго настоятеля жена курит и в булошную исключительно с персональным водителем ездит, на её собственной машине, у батюшки своя...,и самого настоятеля при людях может так припустить, что не знаешь куда деться от неловкости... Всяко в жизни бывает.
    Вполне естественно, что не все священники способны к подвигу, всё сказывается, и воспитание и внутренние искушения и внешние...
    Они столько гадостей от нас выслушивают на исповеди, и по благодати иерейского сана прощают нам их.
    Так, может и мы их простим?
    Не думаю, что откровенно неверующие удержатся в священниках. Давай не будем забывать, что они тоже каются...

Да Оль, я их всех давно простил и прочу еще много раз если искушение появиться в душе их осудить- я же сам ничем не лучше их. Я бы и тему эту не создал, если бы не сегодняшний случай. Создал просто так- не в их осуждение, а просто что бы попытаться понять в очередной раз, что к чему :)
  • 4 февраля 2009 г., 15:30:33 PST
    Вот поэтому может и получается, что когда исповедь принимают несколько священников- у одного очередь и каждый человек подольше старается у него задержаться, а другой священник незнает чем заняться.

Если бы только не знали, чем заняться, а то у нас один молодой священник, видимо, очень близко воспринимает , что народ тянется к мудрому, доброму и внимательному батюшке, и как-то прихожанам так и высказал, что они "бегают всё к своему о. N..." с продолжением воспитательной речи.  Однако народ смутился, огорчился и этот священник больше таких "перлов" не выдавал. А вообще он  (молодой который) ничего, энергичный, деятельный, проповеди от сердца, так что видимо это у него небольшая оплошность от молодости лет, а не от злобы. И матушка у него - ну просто ангельского вида и по отзывам такая же и по характеру  :angel:
    Кстати один новоиспеченный священник мне откровенно предлагал стучать на этого самого мудрого священника, только не учел, что этот батюшка - мой духовник... :blush:
  • 4 февраля 2009 г., 15:31:06 PST
    Каждый день, каждый час,
    Рядом тень того, что будет после нас.

Там, в дали - яркий свет,
    Но пользы нет сейчас от завтрашних побед.

Как во сне, но только наяву
    Будет все, боюсь - не доживу,
    Кто-то ждет, но это не для нас;
    Мы живем сегодня и сейчас.

Припев:

Жить сегодня и сейчас.
    Сейчас!
    Смысла нет до завтра ждать.
    Сейчас и здесь!
    Каждый день и каждый час.
    Сейчас!
    Ведь завтра может не настать
    Сейчас и здесь!
    Здесь и сейчас!

Трудно дать, трудно взять,
    Трудно быть, еще труднее просто ждать
    Ждать и ждать...

Свет удач, дальний свет,
    Но я боюсь, что не прожить мне столько лет.

Все мечты воплотятся в явь.
    Может быть, но слабо верю я.
    Завтра все, он это не для нас;
    Мы живем сегодня и сейчас.

Припев

И будет мир моей мечты,
    Но до него не доживем ни я, ни ты.
    Я готов все отдать,
    Все простить, но не желаю больше ждать.
    Я не желаю больше ждать.

Завтра все, прямо наяву
    Будет рай, боюсь не доживу,
    Рай для всех, но только не для нас;
    Ведь мы живем сегодня и сейчас!

Припев (2 раза)

Здесь и сейчас!
    Здесь и сейчас!
    Здесь!
    Сейчас!

Здесь и сейчас...
  • 4 февраля 2009 г., 15:31:34 PST
    Город смотрящий из чащи веков, город - огромный паук,
    Жалкое детище мыслей и слов парализованных рук.
    Нервные люди в громаде такой движутся плотной стеной.
    Реющим флагом над их головой кажется серый святой.

Он, раздробившись на сотни святых, смотрит за всеми и вся.
    Тысячи серых, похожих таких, что отличит их нельзя.
    Серый святой в наших мыслях и снах движется словно живой.
    И раздробившись на сотни частей сам остается собой.

Жизнь для людей беспокойно идет, им не дарован покой,
    С совестью чистой на свете живет только лишь серый святой.
    Чтоб ты не делал, он рядом с тобой, он бережет твой покой,
    Очень заботливый, очень простой, серый, серый святой.

Город смотрящий из чащи веков, город - огромный паук,
    Жалкое детище мыслей и слов парализованных рук.
    Нервные люди в громаде такой движутся плотной стеной.
    Реющим флагом над их головой кажется серый святой.
  • 4 февраля 2009 г., 15:32:15 PST
    Тихим шагом по зелёным холмам,
    Мимо странных домов,
    Они шли, не поднимая глаз,
    Шли без звука без слов.
    Но один вдруг отстал, что-то тихо сказал,
    И я с тех пор почти не спал…

И с тех пор, почти каждую ночь,
    Он приходит во сне.
    Каждый раз меня он просит помочь
    Его тихой стране.
    Эти странные сны возникают опять,
    Они мне мешают спать…

Нет, не могу узнать,
    Мне не дано понять,
    За столько долгих лет,
    Я не нашёл ответ -
    Где та страна,
    И как туда попасть.

Громким звоном отдаются в ушах
    Звуки тихих шагов.
    Те, кто жил в этих странных домах,
    Вдруг приходят из снов…

Нет, не могу узнать,
    Мне не дано понять,
    За столько долгих лет,
    Я не нашёл ответ -
    Где та страна,
    И как туда попасть...
  • 4 февраля 2009 г., 15:32:36 PST
    Когда я уйду, уйдёт и кто-то со мной,
    Когда я уйду, мир станет другой.
    Тот, кто останется здесь,
    Тот всё увидит сам…

Когда я уйду, придёт кто-то другой,
    Быть может, лучше меня, но он будет чужой.
    Тот, кто останется здесь,
    Тот всё почувствует сам.

Я оставляю вам лабиринты улиц и огни столиц,
    Я оставляю вам землю и воздух, небо и птиц,
    Я оставляю вам…
    Я оставляю вам…

А я оставляю здесь тех, кого я любил,
    Я помню всех, я никого не забыл,
    И боль потерь, и храм,
    Я оставляю вам…

Я не возьму с собой то, что было моим,
    Это всё прах, это всё дым,
    Я этот хлам
    Оставляю вам…

Я оставляю вам…
    Я оставляю вам…

А я оставлю здесь то, что не завершил,
    И оставлю вам то, что не совершил,
    И то, что сделал сам,
    Я оставляю вам…

Но я возьму с собой память прожитых лет,
    От тяжёлых дней до счастливых побед,
    И то, что было вчера,
    И то чего ещё нет…

Я оставляю вам…
    Я оставляю вам…
  • 4 февраля 2009 г., 15:33:02 PST
    Я усталым таким еще не был,
    Словно птицы года пронеслись.
    Всё во что я так искренне верил
    Всё не так, всё не похоже на жизнь.
    Год за годом в играх без правил,
    День за днём, выбиваясь из сил,
    То, что было уже не исправить,
    То, что будет не изменить.

Там, где кончаются беды,
    Там где ни разу я не был,
    Там где синее небо.
    Но там, где умирают мечты,
    Там были я и ты.

Бесконечные пьяные ночи,
    Но веселье сменилось тоской.
    Я оказался словно в тонущей лодке
    И я терял свой покой.

Там, где кончаются беды,
    Там где ни разу я не был,
    Там где синее небо.
    Но там, где умирают мечты,
    Там были я и ты.
  • 4 февраля 2009 г., 15:33:34 PST
    Антон, какая цель этих стихов в этой теме? :(
  • 4 февраля 2009 г., 15:35:56 PST
    Виток за витком мчится время быстрей,
    Мораль остается одна:
    Сражение выиграл тот кто умней,
    Для жизни не сила важна.
    Железный кулак остановит стена
    И пена затушит огонь.
    Ты память оставил на все времена,
    Троянский Конь.

Когда бы не вспомнил ты старый урок,
    Почудится ржанье коней.
    Повторы имеют особенный прок:
    Становишься сразу умней.
    И ум и предательство крепко сплелись
    И вот изрыгая огонь
    Возник пред тобою как из-под земли
    Троянский Конь.
  • 4 февраля 2009 г., 15:41:10 PST
    Я бы и тему эту не создал, если бы не сегодняшний случай. Создал просто так- не в их осуждение, а просто что бы попытаться понять в очередной раз, что к чему :)

А что ты хочешь понять? - почему не все священники святы? :)))))))

Кстати, ведь священникам часто жертвуют (и домА - в том числе). Может, какой прихожанин увидел, что у матушки пальто зимнее худое, - подсказал, в каком магазине купить можно и денег дал...  :rolleyes: Всяко бывает, конечно...

Помню, у меня священник спрашивал: какие ему очки покупать, - с обычными линзами или можно "хамелеоны". "Хамелеоны", однако, темнеют ведь на свету, - он беспокоился, что прихожане подумают, будто он под "крутого" косит. Я ему сказала, что прихожане пусть о своей душе думают, а не о его очках, - это спасительнее будет. А очки все же посоветовала купить с линзами-"хамелеонами", - я сама ношу очки и знаю, как больно глазам в яркий зимний день, например. А ему в мороз на солнце часто и много читать надо, - отпевания и проч. Чем меньше у него глаза (и все остальное) болеть будут, - тем дольше он прослужит. При нынешней нехватке священников - это ОЧЕНЬ важно. Поэтому у него и ботинки армейские, американские (на толстенной подошве), - чтобы ноги на кладбище не мерзли напрочь. И правильно. А прихожане пусть о своей жизни думают и в своих пороках каются.  :hi01:
  • 4 февраля 2009 г., 15:58:50 PST
    А что ты хочешь понять? - почему не все священники святы? ))))))

думаю что Валдису просто больно от того что именно они учат его святости

понимаю его боль
  • 4 февраля 2009 г., 16:05:47 PST
    хотя конечно написано "не суди"
  • 4 февраля 2009 г., 16:10:45 PST
    думаю что Валдису просто больно от того что именно они учат его святости

А на этот случай, Армэн, у нас есть Священное Писание с весьма конкретным советом:

всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают  (Мф, 23:3)
  • 4 февраля 2009 г., 16:17:04 PST
      всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают  (Мф, 23:3)

поздно я уже написал  : :P  
    хотя конечно написано "не суди"
    • 9 сообщения
    4 февраля 2009 г., 16:23:31 PST

Кстати, ведь священникам часто жертвуют (и домА - в том числе). Может, какой прихожанин увидел, что у матушки пальто зимнее худое, - подсказал, в каком магазине купить можно и денег дал...  :rolleyes: Всяко бывает, конечно...

Помню, у меня священник спрашивал: какие ему очки покупать, - с обычными линзами или можно "хамелеоны". "Хамелеоны", однако, темнеют ведь на свету, - он беспокоился, что прихожане подумают, будто он под "крутого" косит. Я ему сказала, что прихожане пусть о своей душе думают, а не о его очках, - это спасительнее будет. А очки все же посоветовала купить с линзами-"хамелеонами", - я сама ношу очки и знаю, как больно глазам в яркий зимний день, например. А ему в мороз на солнце часто и много читать надо, - отпевания и проч. Чем меньше у него глаза (и все остальное) болеть будут, - тем дольше он прослужит. При нынешней нехватке священников - это ОЧЕНЬ важно. Поэтому у него и ботинки армейские, американские (на толстенной подошве), - чтобы ноги на кладбище не мерзли напрочь. И правильно. А прихожане пусть о своей жизни думают и в своих пороках каются.  :hi01:

Лануль- то что ты говоришь- это все правильно, священник очки те купил, потому что они необходимы ему- необходимы для лучшего служения своей пастве. Если священнику необходим Хаммер бронированный мощьностью лошадей 500-600,  и стоимостью тысяч 150-200, что бы по бездорожью возить разные святыни и обороняться или удирать при случаи от разных уродов, которые эти святыни захотят в грязь втоптать, ну место там такое например где он служит- много разной нечисти-пусть будет хаммер за 200 тысяч у него. Но когда священник покупает не очки-хамеолеоны, а очки в золотой оправе с брилиантами- ну не правильно же это...Он только вводит в искушение свою паству...
  • 4 февраля 2009 г., 16:28:04 PST
    Валдис, золотые очки с бриллиантнами и куртка за 18 т., по-моему, вещи все ж несопоставимые (этоя к заглавному посту).
  • 4 февраля 2009 г., 16:34:43 PST
    ...Он только вводит в искушение свою паству...

Однажды я читала, как одна прихожанка своим смирением помогла настоятелю от тяги к спиртному избавиться...  :rolleyes:

В общем, она пришла на исповедь, а батюшка там - в ДЫМ пьяный стоит. Она сначала обалдела и хотела уже уходить, но потом смирилась, вспомнила, что не священнику, а Богу исповедуется, - в общем, исповедалась, как обычно.

А батюшке тому стыдно-стыдно потом было; он от этого стыда и пить бросил, - потом ее благодарил, что она тогда не отшатнулась от него...

Конечно, не факт, что от твоего смирения какой-нить корыстолюбец исправится; но ведь любое искушение - это, прежде всего, испытание НАШЕЙ веры. Что для нас в церкви важно: Бог или благочестие батюшки? Зачем мы в храм идем: в таинствах участвовать или к духовенству присматриваться?

Кроме того, если Церковь - больница, то ведь не одних мирян там лечат; священники там тоже лечиться призваны.

В конце концов, мы за свои грехи отвечать будем, а не за батюшкины. А, чтобы священников святых побольше было, -  мы за них молиться больше должны.
  • 4 февраля 2009 г., 16:45:57 PST

Лануль- то что ты говоришь- это все правильно, священник очки те купил, потому что они необходимы ему- необходимы для лучшего служения своей пастве. Если священнику необходим Хаммер бронированный мощьностью лошадей 500-600,  и стоимостью тысяч 150-200, что бы по бездорожью возить разные святыни и обороняться или удирать при случаи от разных уродов, которые эти святыни захотят в грязь втоптать, ну место там такое например где он служит- много разной нечисти-пусть будет хаммер за 200 тысяч у него. Но когда священник покупает не очки-хамеолеоны, а очки в золотой оправе с брилиантами- ну не правильно же это...Он только вводит в искушение свою паству...

не нучше не начинайте судить публично Валдис :)
    я понимаю вас я приблизительно о том же писал
    в последних постах в теме про путь в будущее
    но это я тоже от слабости веры
    я только рад что Господь позволил видя некоторые лица просто знать что
    с ними связываться нельзя либо верить нельзя и т д...
    я пишу это потому что на  200 000 баков на хамер могут спасти много
    жизней а  жизнь человека бесценна  поэтому...не стоит судить