Форумы » test

Да-а-а, а я и не знал, об этом!

• 25 мая 2011 г., 5:08:03 PDT
    По-моему, отличная традиция. Думаю, в РПЦ тоже бы прижилась. Какая служба без хора?
  • 25 мая 2011 г., 23:18:17 PDT
    Оказывается, не всегда православные имена - в честь святых!!

В Греции есть мужское имя Евангелос и женское имя Евангелия.  Эти имена - в честь дня Благовещения (по-гречески Евангелисмос).  Именины носителей и носительниц этих имен также празднуются в день Благовещения.  В Греции Благовещение является одним из самых главных праздников в году, так как совпадает с Днем независимости Греции и является нерабочим днем и днем народных гуляний.  

В день Благовещения многие греки совершают паломничество на остров Тинос, также называемый "островом ветров", где находится чудотворная икона Богородицы Тиносской, покровительницы Греции.  На иконе изображено Благовещение.  Чтобы попасть на остров, нужно три часа проплыть на катере из Афин.  Про остров и чудотворную икону можно подробнее прочитать здесь: www.palomnik.gr/index.php?name=News&file=article&sid=122 class='old_attach'>Tinosskaya.jpg
  • 29 мая 2011 г., 12:37:58 PDT
    У Александра Меня есть работа " Первые апостолы ".

Нашла: lib.ru/HRISTIAN/MEN/apostoly.txt

К сожалению ссылка не работает.
  • 27 июня 2011 г., 22:17:51 PDT
    Не будет ли кто-нибудь любезен мне объяснить: почему на этом снимке батюшка вот так прикасается чашей к головке ребенка?  Это такой обычай?  Я никогда не видела, чтобы так делали.

imageshack.us/photo/my-images/51/011443.jpg/
  • 9 июля 2011 г., 3:20:57 PDT
    А батюшка прикасается к ребенку? мне кажется, что батюшка держит Чашу, а ребенок стоит дальше от Чаши и не прикасается к ней.
    Но может я и не права.
  • 12 июля 2011 г., 23:08:20 PDT
    Читал, что если у человека какие - нибудь страхи, фобии, то его ставят под чашу со  Святыми Дарами,  с разрешения священника, конечно.

у кого из нас нет фобий и страхов.
  • 27 июля 2011 г., 15:45:51 PDT
    никогда раньше не видела такую огромную просфору!
    :D

На один день едва хватает. Ее очень быстро растаскивают.  :rolleyes:

у кого из нас нет фобий и страхов.

А чем фобия отличается от страха ?
  • 27 июля 2011 г., 23:25:43 PDT
    Когда человек имеет страх пред Богом - это хорошо. Но ведь никто не скажет, что он имеет фобию перед Богом. Фобия - это уже психическое заболевание.

Ну да.  Фобия - это болезненный, ненормальный страх.  Читала в газете:  у одного человека, на глазах которого под поезд метро попала девушка в ярко-голубой куртке, на почве психической травмы от увиденного развилась фобия голубого цвета.  Такие фобии причинают сильное страдание и очень трудно и долго проходят.
  • 18 августа 2011 г., 23:48:31 PDT
    Я не знала, что когда во время службы кадят на людей, это потому, что люди - это живые иконы.
  • 9 сентября 2011 г., 8:03:34 PDT
    Я узнала, что священник не носит обручального кольца. Но слышала, что не везде так, а только в некоторых приходах. Одни говорят, что это просто традиция, а другие утверждают, что это какое-то каноническое правило (="женат на церкви").

Кто в курсе, как на самом деле?
  • 9 сентября 2011 г., 9:04:37 PDT
    Я узнала, что священник не носит обручального кольца. Но слышала, что не везде так, а только в некоторых приходах. Одни говорят, что это просто традиция, а другие утверждают, что это какое-то каноническое правило (="женат на церкви").

Кто в курсе, как на самом деле?

я слышала, что нельзя носить священнику обручальное кольцо, типа после рукоположения он обручен Церкви.
    а как на самом деле должно быть, не знаю, может это просто традиция
  • 10 сентября 2011 г., 2:34:32 PDT
    В общем, покопалась я в Сети. Поняла, что канонических никаких запретов на это нет. Есть обычай русской православной церкви, который тоже не везде соблюдается. Многие наши священники снимают кольцо и из опасений невольного святотатства, потому что частички Святых Даров могут попасть под кольцо.

Поэтому снимают во  время службы. А иные, которые не носят, отдают свои кольца женам. Матушки носят оба кольца на одном пальце.

Священники других православных церквей не придерживаются этого обычая.
  • 10 сентября 2011 г., 2:56:16 PDT
    Боюсь сейчас всех ввести в заблуждение, но я где-то кажется слышала, что во время службы священники снимают обручальное кольцо, потому что во время службы священник принадлежит церкви, а не семье.
    Вот только не могу точно сказать, насколько это достоверная информация.
  • 10 сентября 2011 г., 2:59:50 PDT
    Боюсь сейчас всех ввести в заблуждение, но я где-то кажется слышала, что во время службы священники снимают обручальное кольцо, потому что во время службы священник принадлежит церкви, а не семье.
    Вот только не могу точно сказать, насколько это достоверная информация.

Вот это и есть традиция РПЦ. Многие не только во время службы не носят. Но не все. Канонических правил на этот счет нет никаких.
  • 27 сентября 2011 г., 15:58:58 PDT
    Не знала, что адмирал Ушаков причислен к святым.
  • 27 сентября 2011 г., 16:16:39 PDT

не так давно. Правда, на взгляд некоторых мирян, не совсем понятно, почему адмирал Ушаков, а не, например, Нахимов...Но, видимо, у комиссии по канонизации были веские основания. Человек действительно достойно прожил жизнь, веруя и надеясь.
  • 9 октября 2011 г., 15:06:14 PDT

не так давно. Правда, на взгляд некоторых мирян, не совсем понятно, почему адмирал Ушаков, а не, например, Нахимов...Но, видимо, у комиссии по канонизации были веские основания. Человек действительно достойно прожил жизнь, веруя и надеясь.

Всю жизнь свою он посвятил защите родины,не имел ни жены ни детей,из 43 морских сражения не проиграл ни одного,не потерял ни одного корабля,ни один из его матросов не попал в плен,спасал тонущего врага. Его корабли носили имена святых,а некоторые назывались в честь православных праздников. Остаток жизни провёл в уединении,в молитве,посте,занимаясь благотворительством...
  • 9 октября 2011 г., 15:27:31 PDT
    Всю жизнь свою он посвятил защите родины,не имел ни жены ни детей,из 43 морских сражения не проиграл ни одного,не потерял ни одного корабля,ни один из его матросов не попал в плен,спасал тонущего врага. Его корабли носили имена святых,а некоторые назывались в честь православных праздников. Остаток жизни провёл в уединении,в молитве,посте,занимаясь благотворительством...

Спасибо за такой короткий и емкий рассказ.А то я начинала читать роман о нем, но не осилила... поэтому и возникали вопросы по поводу.
  • 9 октября 2011 г., 15:54:28 PDT

Спасибо за такой короткий и емкий рассказ.А то я начинала читать роман о нем, но не осилила... поэтому и возникали вопросы по поводу.

))) по мне так лучше док.фильм посмотреть.
  • 9 октября 2011 г., 16:13:34 PDT

а есть? Кстати, разочаровалась, когда узнала, что Охлобыстин писал сценарий по житиям святых. А его не взял ни один режиссер, мол, тема не актуальная. я бы посмотрела.
  • 10 октября 2011 г., 6:55:46 PDT

а есть? Кстати, разочаровалась, когда узнала, что Охлобыстин писал сценарий по житиям святых. А его не взял ни один режиссер, мол, тема не актуальная. я бы посмотрела.

В смысле разчаровались что Охлобыстин писал или разочаровались что режиссёры экранизировать не стали?
  • 10 октября 2011 г., 7:29:39 PDT
    В смысле разчаровались что Охлобыстин писал или разочаровались что режиссёры экранизировать не стали?

Нет, я против Охлобыстина ничего не имею совершенно, наоборот, разочаровалась, что фильм не сняли.
    Помню, с удовольствием смотрела голливудские фильмы по библейским сюжетам.

И меня огорчает, что у нас такого нет.
  • 10 октября 2011 г., 7:56:44 PDT

Нет, я против Охлобыстина ничего не имею совершенно, наоборот, разочаровалась, что фильм не сняли.
    Помню, с удовольствием смотрела голливудские фильмы по библейским сюжетам.

И меня огорчает, что у нас такого нет.

Цикл док фильмов Святые(2010г) Фильм 13-ый. Адмирал Ушаков. Ещё знаю что Хотиненко собирался тоже снимать про Святых, Так что фильмы есть,поищите)))
  • 28 ноября 2011 г., 10:06:43 PST
    может кто и знает об этом... но я узнала не так давно... достоевский любил бывать в оптиной пустыни.... и образ старца в "преступлении и наказании" взял с Амвросия оптинского....
  • 28 ноября 2011 г., 15:58:54 PST
    Краем уха слышала, что существуют свидетельства античных историков о Христе.
    Кто-нибудь видел, читал?