Форумы » У церковной ограды

Как распознать тщеславие?

• 17 февраля 2009 г., 13:02:50 PST
    Можно сказать, что это проповедают буддисты.

почему буддисты ???
    "Вспоминать о соделанном добре, прилично тому, кто им пользовался, но не прилично тому,кто его сделал"
    Св.Григорий Богослов
  • 17 февраля 2009 г., 13:10:14 PST
    почему буддисты ???
    "Вспоминать о соделанном добре, прилично тому, кто им пользовался, но не прилично тому,кто его сделал"
    Св.Григорий Богослов

Я вообще философию имел ввиду, Алена. Помню на лекции по религиоведению наша учительница написала на доске ответы на ситуации по поводу, что делать если тебя обидели. Было четыре ответа. Отомстить
    Забыть
    Решить, простить или нет
    Простить
    И спросила, что бы сделали мы. Под этим имелось ввиду четыре религии. Ислам, Буддизм, Иудаизм, Христианство.
    И вообще, если помнишь, буддисты считают, что их вообще не существует. Поэтому ни на что не обращают внимание. Только спорить по этому вопросу я не хочу. Да и не по теме будет. А столь дорогая мне Виктория просила не флудить.
  • 17 февраля 2009 г., 13:16:29 PST
    Это кто писал, я?
  • 17 февраля 2009 г., 13:24:01 PST
    Это кто писал, я?

Во-первых, мной приведен полный текст статьи из русской википедии со ссылкой. Во-вторых, откройте словарь Даля и посмотрите значение этого слова. Вы и значение обсценной лексики не знаете... Для того, чтобы говорить о чём-то, надо разбираться в вопросе.

Клиника. Во-первых я сейчас "Это я, Эдичка" Лимонова копирую, тебе понравится читать? Во-вторых- матом ты оскорбляешь Пресвятую Богородицу, и мне все равно что какие слова в каких словарях значат. В-третьих- если ты такой воспитанный, почему ты позволяешь себе меня учить, в чем я должен разбираться. В-четвертых, я на ты, потому что это мой стиль. В-пятых, Вика попросила не флудить в теме, но ты мне задаешь вопросы и мне приходиться на них отвечать.
  • X X
    17 февраля 2009 г., 13:34:09 PST
    перестань говорить грубости,

Виктория, если ты прочтешь то, что запостил Черный Плащ День, ты увидишь там неоднократно матерные слова. Поэтому скажи о грубости сначало ему, а потом уже мне. Ладно?

я тебе ничего не буду говорить, сам думай, что писАть, а что нет.И о чем разговаривать с Днем, тоже не буду у тебя консультироваться.
    Тут все большие мальчики и девочки.
    Мне очень хотелось, чтобы тема была БЕЗ выяснения отношений. Поучать никого не хочу.

Антон, как ты думаешь, сильно ли сейчас твои посты отличаются от поста одного известного лица, ушедшего отсюда совсем недавно?
  • 17 февраля 2009 г., 13:35:02 PST
    Отсутствие воспитания наличиствует. Мы с Вами на брудершафт не пили, я себе Вам "тыкать" не позволяю...
    Нравится дурака из себя строить, да? Ты же понимаешь, что там другое значение имеется ввиду.
  • 17 февраля 2009 г., 13:36:47 PST
    Да и не по теме будет.

Как раз и по теме, человек тщеславный всегда рассказывает о своих добрых делах..

Тщеславие предпочитаемых делает гордыми, а призираемых памятозлобными.

Начало к истреблению тщеславия есть хранение уст  и любление бесчестия, середина же отсечение всех помышляемых ухищрений тщеславия, а конец ( если только есть конец в этой бездне) состоит в том, что бы стараться делать перед людьми то, что нас уничижает и не чувствовать при этом никакой скорби...(Иоанн Лествечник)
  • 17 февраля 2009 г., 13:36:57 PST
    Какое отношение к разговору о дуhацком американизме "ИМХО" имеет отношение Эдуард Лимонов?

Вика я не виноват! А какое отношение к теме Тщеславия имеет отношение отрывок из Векипидии?
  • X X
    17 февраля 2009 г., 13:38:20 PST
    Какое отношение к разговору о дуhацком американизме "ИМХО" имеет отношение Эдуард Лимонов?

Вика я не виноват! А какое отношение к теме Тщеславия имеет отношение отрывок из Векипидии?

Я так понимаю, ПО ТЕМЕ вы уже высказались?
  • 17 февраля 2009 г., 13:41:57 PST
    Я так понимаю, ПО ТЕМЕ вы уже высказались?

Теперь по теме. Денис, прости меня, брат.
  • X X
    17 февраля 2009 г., 13:42:31 PST
    Да и не по теме будет.

Как раз и по теме, человек тщеславный всегда рассказывает о своих добрых делах..

Тщеславие предпочитаемых делает гордыми, а призираемых памятозлобными.

Начало к истреблению тщеславия есть хранение уст  и любление бесчестия, середина же отсечение всех помышляемых ухищрений, а конец ( если только есть конец в этой бездне) состоит в том, что бы стараться делать перед людьми то, что нас уничижает и не чувствовать при этом никакой скорби...(Иоанн Лествечник)

Вот еще по теме...

Тщеславие заключается во всецелой зависимости от мнения или суда людского, но не от суда Божия. Тщеславный человек ищет похвалы, ищет одобрения, причем самое унизительное то, что он ищет похвалы и одобрения от таких людей, мнения которых он даже не уважает, - лишь бы они его хвалили. И в момент, когда кто-то начинает его хвалить или просто одобрять, хвалящий вдруг приобретает в его глазах всякие качества ума и сердца, делается в его глазах умным и справедливым судьей. И есть в этом другая сторона: если мы начинаем надеяться, что кто-нибудь нас похвалит, то мы ищем похвалы не за самое высокое, не за самое благородное, не за то, что достойно и Бога, и нас, а за что попало. И в конечном итоге мы мельчаем, потому что ищем одобрения за что угодно, лишь бы нас одобрили; одобряют же нас безрассудные люди, которые не имеют строгого Божьего критерия для суда, суждения, и одобряют они нас, конечно, по пустякам. И получается, что тщеславный человек зависит всецело от людского мнения и одобрения; для него катастрофа, когда о нем судят строго или как-то его отрицают; и вдобавок, лишь бы только заслужить похвалу, он довольствуется очень малым, самыми ничтожными вещами.

Митрополит Антоний Сурожский

Мне особенно впчатались выделенные слова. Это очень правдивые слова, имхо(Антон, закрой глаза, там в конце твое нелюбимое слово. B) )

Редко кто из нас(из них же первая есмь!) избежал этого чувства-приятненько, когда хвалят!
    а собственно, ведь все это пыль.....суета сует.....хвалят, ругают...какая разница....Прав Пушкин. прав....
  • 17 февраля 2009 г., 13:47:16 PST
    Да и не по теме будет.

Не по теме я имел ввиду буддистов обсуждать.
  • X X
    17 февраля 2009 г., 13:47:49 PST

Хм, мы не братья, но извинения приняты!

..думаю, имелся в виду БРАТ ВО ХРИСТЕ...
  • 17 февраля 2009 г., 13:47:58 PST

Хм, мы не братья, но извинения приняты!

А я думал все мы провославные во Христе братья?
  • 17 февраля 2009 г., 13:57:28 PST
    А коментарии того, что я по теме писал, даст кто-нибудь? Я для кого писал?
  • X X
    17 февраля 2009 г., 14:01:52 PST

по существу я увидила два сообщения-про спорящих бабушек  и про учительницу. К какому из них комменты? Мне показалось, что ты утверждал в них, а не рассуждал....Возможно, я ошибаюсь.
  • 17 февраля 2009 г., 14:03:49 PST

А вот это, мой друг, и есть тщеславие... :D  :P (это так чтобы подразнить тебя немножко, если ты, конечно, юмор понимаешь)
  • 17 февраля 2009 г., 14:05:59 PST
    А вот это, мой друг, и есть тщеславие... :D  :P (это так чтобы подразнить тебя немножко, если ты, конечно, юмор понимаешь)

Теперь понимаю.
  • 17 февраля 2009 г., 14:07:48 PST
    по существу я увидила два сообщения-про спорящих бабушек  и про учительницу. К какому из них комменты? Мне показалось, что ты утверждал в них, а не рассуждал....Возможно, я ошибаюсь.

Про бабушек я хотел сказать, что важно друг друга прощать и мириться. Но и исповедоваться в этом надо.
  • 17 февраля 2009 г., 16:02:45 PST
    Потому ещё раз скажу - всё от тщеславия , если поможете кому - даже не сомневайтесь , знайте что сделали из-за своей гордыни ...утештесь тем что Господь заповедовал делать добро , считайте что гордыня - ваш вклад а всё доброе Его.

Не понимаю. Что это за ВСЕ от тщеславия? Что именно имеется ввиду? А из жалости, например, нельзя сделать что-то хорошее? И смотря как оценивать свой поступок. Один скажет: Вот я кому-то помог, какой я правильный. Это от тщеславия будет. А другой скажет: Я ведь и больше помочь мог, а не помог. И будет себя за это укорять. Разве он тщетславным тогда будет?

Такие уж мы люди - что не сделаем , то всё испортим  на то и живём здесь .

Человек создан для счастья, как птица для полета. Максим Горький.

всё же любит нас  , Отец наш небесный :)

Любит сильнее чем мать.
    ..он  всегда  простит ,

всегда ли?
    а святость  - пусть будет у Святых прошлого .

А Святые кто? Такие же люди как и мы.
  • 17 февраля 2009 г., 16:18:33 PST
    Довольно давно прочитала мысль Честертона: "Гордый примеряет все на свете к себе, а не к истине". На мой взгляд, неплохой индикатор. Это я на своем опыте ощущаю  :D  Смешно, но читая эту тему, тоже думала, прежде всего, о своем опыте )) Думаю, ну, как же я распознаю-то в себе, вернее, пытаюсь распознать? Так обычно и распознавать нечего, и так ясно ) А как распознать в других? Сложно, думаю, да и страшно осудить... пусть и внутренне.
  • X X
    17 февраля 2009 г., 16:28:40 PST
    Довольно давно прочитала мысль Честертона: "Гордый примеряет все на свете к себе, а не к истине". На мой взгляд, неплохой индикатор. Это я на своем опыте ощущаю  :D  Смешно, но читая эту тему, тоже думала, прежде всего, о своем опыте )) Думаю, ну, как же я распознаю-то в себе, вернее, пытаюсь распознать? Так обычно и распознавать нечего, и так ясно ) А как распознать в других? Сложно, думаю, да и страшно осудить... пусть и внутренне.

Там изначально был вопрос именно  о тщеславии В СЕБЕ САМОМ. И как это распознать.
  • 17 февраля 2009 г., 16:33:17 PST
    Там изначально был вопрос именно  о тщеславии В СЕБЕ САМОМ. И как это распознать.

На душе хорошо должно должно быть от сделанного. Тогда это не тщеславие.
  • 17 февраля 2009 г., 16:37:55 PST

Простите, поздно об этом подумала.
  • 17 февраля 2009 г., 16:39:25 PST

На душе хорошо должно должно быть от сделанного. Тогда это не тщеславие.

Да, наверное. Но опять же, мы - наше сердце, чувства, разум слишком повреждены, чтобы на них 100-процентно рассчитывать.