Форумы » test

Бани обычные и монастырские.Русские народные традиции.

• 3 марта 2009 г., 7:44:43 PST
    Банные традиции.

Банные веники из лекарственных растений.
    На Руси издревле применялись веники из следующих лекарственных растений:
    из берёзы, из липы, из крапивы, из сосны, из ёлки.

О пользе берёзы и липы :
    Береза и липа  -лекарственные растения,и как  хорошее бактерицидное средство и хорошее потогонное средство, и издревле использовались на Руси как банные веники.

Липкие листочки липы богаты витаминами. Также , настой цветов липы применялся и как лекарство при простудных заболеваниях, и как бактерицидное лекарство для полоскания полости рта.
    Береза полезна и как средство для профилактики и лечения многих кожных болезней, в том числе для лечения экзем, также в состав мази Вишневского входит и березовый экстракт...
    Также, в медицине препараты берёзы применяется и как мочегонное и как желчегонное средство.
    Березовый сок тоже издревле употреблялся как целебное питьё,богатое витаминами.

В число лекарственых растений входит и крапива. Банные крапивные веники тоже использовались на Руси.
    Крапива полезна в том числе для профилактики и лечения многих кожных заболеваний.
    В медицине разных стран  препараты из  крапивы используются и при лечения кожных заболеваний, и малокровия, и анемии, мышечном и суставном ревматизме и во многих других случаях.
    Особенность крапивы , из за наличия в ней муравьиной кислоты и некоторых других элементов , крапива несколько жгучая, и оказывает на кожу стрекательный эффект.

Лекарственными растениями являются и ель и сосна.
    Банные веники из сосны  и банные веники ёлки тоже издревле применялись на Руси.

Сосна очень богата витаминами, в том числе сосновая хвоя и сосновые почки и сосновая смола.
    В медицине препараты сосны применяются и в качестве антисептических и противовоспалительных средствам,
    для лечения и профилактики авитаминоза С. Сосна полезна и для лечения и профилактики некоторых кожных заболеваний..
    Ель богата витаминами, в медицине препараты из ели используется как антимикробное ,
    спазмолитическое и десенсибилизирующее действие.
  • X X
    3 марта 2009 г., 7:50:09 PST
    Дима, тут тема есть БУДЕМ ЗДОРОВЫ! как раз туда бы этот пост-было бы к месту...Как думаешь?
  • 3 марта 2009 г., 8:57:14 PST
    Дима, тут тема есть БУДЕМ ЗДОРОВЫ! как раз туда бы этот пост-было бы к месту...Как думаешь?

Вика, я согласен. Можно перенести туда. :)
    Только на этом форуме я не модератор и самому мне не перенести эту тему туда..  :)
  • X X
    3 марта 2009 г., 9:02:06 PST

Вика, я согласен. Можно перенести туда. :)
    Только на этом форуме я не модератор и самому мне не перенести эту тему туда..  :)

ой, да я просто делаю....копирую свои же посты и вставляю в ту тему.
    Тут можно будет потом стереть, чтобы не двоить посты , и можно поставить ссылку на ту тему, куда перенесена информация.. И больше тут не писАтЬ, а писАть про здоровье в старой теме.....

Кстати, это прекрасная идея-рассказать о целебных особенностях русской бани...
  • 3 марта 2009 г., 15:23:02 PST
    ...Баня...это просто класс!!!..у меня сауна.....веник--это чудо...да..в основном все пользуются березовыми ..ну еще веник из можжевельника..а тут недавно купила в магазине,на пробу...веничек дубовый..красивый,кудрявый..а паааахнет!!!!..даже не знаю,чем полезен...вот опробую,потом поделюсь ощущениями..париться,что заново родиться... :P
  • 3 марта 2009 г., 15:57:53 PST
    сейчас начал ощущать сердцебиение,

...А мне со своим сердечком...вообще запретили париться--напрочь....а я не могу иначе..всегда парюсь___как в последний раз___..слава Богу..вот еще жива..ОДНАКО
  • 3 марта 2009 г., 19:21:59 PST
    А кто знает как бамбуковым пользоваться? Мне кажеться он всё таки не нужен он и не распариваеться.
    И второй вопрос в какое время года и как, надо заготавливать веники, а то скоро лето и мне этому надо будет учиться. На покупных разориться можно и нормальных из них мало, на раз хватает.
  • 4 марта 2009 г., 5:30:16 PST
    ....НЕ знаю...помогу ли Вам,я....помню ...мы с мужем  заготавливали веники в период  с15 по 25 июля..еще какой то праздник  должен пройти...не помню какой...и надо еще обязательно березу--гладыш...листок лизнешь языком,гладкий,теплый,значит она..а на ощупь и не поймешь....
    ....А теперь,я захотела свежий веничек...спустилась к озеру,у которого живу...и наломала ,свеженький,пахучий ..аж до самой осени...конечно ,обязательно благодарю березку...так легче..на душе...вот
  • 4 марта 2009 г., 6:43:46 PST
    ой, да я просто делаю....копирую свои же посты и вставляю в ту тему.
    Тут можно будет потом стереть, чтобы не двоить посты , и можно поставить ссылку на ту тему, куда перенесена информация.. И больше тут не писАтЬ, а писАть про здоровье в старой теме.....

Кстати, это прекрасная идея-рассказать о целебных особенностях русской бани...

Ссылка на тему "Будем здоровы ", это  тут:
    sudba.net/forum/index.php?showtopic=5531&st=20&start=20
    Но даже если я скопирую свои посты в ту тему, а отсюда сотру,  то ведь останутся посты других людей в этой теме, и сама эта тема тоже останется, и тем получится две. Можно объединить эти две темы в одну тему, но опять-таки объединить может лишь модератор.   В то же время, Вика, то ты тоже можешь при желании мои постинги туда перенести, тогда  если всё будет в той теме,  то отсюда сотру, перенеся всё написанное в ту тему.
    ********************************************************************************
    И второй вопрос в какое время года и как, надо заготавливать веники.

Веники предпочтительно из лекарственных растений(березы, липы,крапивы,и других ).
    А зимой и ранней весной, пока  еще листья на деревьях не распустились, самое время вениками из вечнозеленых хвойных лекарственых растений  - веники из сосновых веток с хвоей  и из еловых веток с хвоей.

А летом- вениками  берёзовыми, дубовыми,липовыми, крапивными.
    Свежими вениками можно париться сразу, а если веники несвежие, с сухими листьями- то опустить сухой веник в таз с кипятком, накрыть таз , и распарить веники в таком состоянии около 6 минут, пока веники не станут мягкими. Запарывать березовые, дубовые веники лучше в липовых кадках.

Веники из крапивы делают небольшими, перед парилкой веники на 1-2 минуты кладут в горячую воду, затем на 3-4 минуты в  холодную воду. Потом этим веником можно париться. Но прежде чем париться крапивным веником,
    предварительно постегаться около 3 минут березовым или дубовым веником..

Баня полезна,  но для определенного рода людей, есть некоторые медицинские противопоказания к бане :  в
    в баню нельзя при туберкулезе легких, эпилепсиях, новообразованиях, сердечной недостаточности,
    при обострении хронических болезней, не рекомендуется в период беременности и не рекомендуется
    маленьким малышам не достигшим  3-х летнего возраста..

Высокая температура в парной способствует уничтожению многих вредных вирусов и бактерий.
    Баня, жаркая парилка вениками при температуре 70 С  - для людей от 12 лет и старше.
    Мыться мылом в бане - после парной, но не раньше. В парную- с сухой головой , но мокрым телом,перед парной или некоторое время в горячей ванной, или облиться горячей водой, но не макая голову.

Еще совет: Для людей ,мужчин и женщин,  кто хочет похудеть- париться ,мыться в бане рекомендовано на голодный желудок, не есть до бани по крайней мере 3-4 часа до парилки, и находиться в бане продолжительное время.
    А для людей, кто хочет потолстеть - наоборот, париться ,мыться в бане рекомендовано на полный желудок,чтобы они  поели перед баней,парилкой как можно больше.