Форумы » Православный интернет

Быт в Великий Пост

• X X
    12 марта 2009 г., 16:32:50 PDT
    Да, хорошая статья... в том, что пост необходим в супружеских отношениях это понятно ... но вот когда  она(он)верующие, а половина нет... как тогда быть, если твой избранник не может понести такого воздержания... недавно просто одна молодая жена очень сокрушалась, что из за мужа нарушила пост и очень так раздражалась в его адрес... как бы это раздражение не перерасло в нечто большее и не дало отрицательных последствий...

Вы знаете, там автор статьи-замечательный человек-Лев Гумаров.
    Я писала ему по весьма щекотливым вопросам,возникающим у меня...И получила исчерпывающие, очень сердечные ответы.
    Если существует какая-то частная проблема, я могу поискать адрес, куда писать.

Сейчас вот читаю Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, он рекомендует в этом случае уступить мужу, дабы не множить негатив в пост. Он говорит, что в этом случае жена таким образом смиряется, ТАК несет свой пост...
    Мне кажется, я уже говорила об этой книге. Двухтомник . Первый том"Любовь долготерпит". Как раз там и говорится об этой проблеме.
  • 12 марта 2009 г., 16:35:49 PDT
    Да, хорошая статья... в том, что пост необходим в супружеских отношениях это понятно ... но вот когда  она(он)верующие, а половина нет... как тогда быть, если твой избранник не может понести такого воздержания... недавно просто одна молодая жена очень сокрушалась, что из за мужа нарушила пост и очень так раздражалась в его адрес... как бы это раздражение не перерасло в нечто большее и не дало отрицательных последствий...

Вы знаете, там автор статьи-замечательный человек-Лев Гумаров.
    Я писала ему по весьма щекотливым вопросам,возникающим у меня...И получила исчерпывающие, очень сердечные ответы.
    Если существует какая-то частная проблема, я могу поискать адрес, куда писать.

Спасибо, Виктория, мне пока без нужды... просто вспомнила давешний разговор на эту тему...
  • 13 марта 2009 г., 7:24:16 PDT
    Верующие люди пост должны соблюдать..
    Если жена верующая, а муж неверующий, то там сразу можно дать ему понять,
    что на главном месте для неё Бог и церковь, а муж не самое главное для нее.
    и что в случае, если та или иная просьба неверующего мужа будет противоречить учению Библии, и церкви, то она не будет такую просьбу исполнять.
    И если ей придется выбирать:  или муж, или Церковь, то она выберет Церковь.
    Если муж еретик и если муж неправославный- то это печальная ситуация.
    Кстати, в православии в Византии, если один из супругов был еретик - это было достаточное основание для развода в Византии. Вселенская православная церковь,Константинопольский патриархат,даже в средневековье  разрешал разводы по этой статье.
  • X X
    13 марта 2009 г., 7:34:28 PDT
    и..............., если один из супругов был еретик - это было достаточное основание для развода в Византии. Вселенская православная церковь,Константинопольский патриархат,даже в средневековье  разрешал разводы по этой статье.

а как же апостольское слово: "Неверующий муж освящается женою верующею.......Почем знаешь жена, не спасешь ли мужа?"
    Константинополь, конечно-это хорошо. Но, Дмитрий, не обижайтесь, я больше Апостолу Павлу верю. Нагнетать обтановку и ругаться во время поста-еще хуже, чем уступить законному супругу. Имо.
    А что такое "еретик"? Может, он верит, но еще не тверд. ...или только начал свой путь к Вере.Какой же он еретик? .Такое категоричное поведение жены только оттолкнет его от церкви.
    Помните, Иоанн Богослов говорил:"Дети, ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА. В этом-всё". То есть Любовь -главная заповедь. Без нее все остальное теряет смысл.
    РазумеетсЯ, я имею в виду христианскую любовь в широком смысле, а отнюдь не только и не столько плотскую.
  • 13 марта 2009 г., 8:12:12 PDT
    и..............., если один из супругов был еретик - это было достаточное основание для развода в Византии. Вселенская православная церковь,Константинопольский патриархат,даже в средневековье  разрешал разводы по этой статье.

а как же апостольское слово: "Неверующий муж освящается женою верующею.......Почем знаешь жена, не спасешь ли мужа?"
    Константинополь, конечно-это хорошо. Но, Дмитрий, не обижайтесь, я больше Апостолу Павлу верю. Нагнетать обтановку и ругаться во время поста-еще хуже, чем уступить законному супругу. Имо.
    А что такое "еретик"? Может, он верит, но еще не тверд. ...или только начал свой путь к Вере.Какой же он еретик? .Такое категоричное поведение жены только оттолкнет его от церкви.
    Помните, Иоанн Богослов говорил:"Дети, ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА. В этом-всё". То есть Любовь -главная заповедь. Без нее все остальное теряет смысл.
    РазумеетсЯ, я имею в виду христианскую любовь в широком смысле, а отнюдь не только и не столько плотскую.

Вика, у апостола Павла есть следующие слова, процитирую из Библии, из 1-го послания к Коринфянам апостола Павла: "Посему , выдающий замуж свою девицу поступает хорошо, а не выдающий поступает лучше"(1-е Коринф.7:38). Также , написано апостолом Павлом: "Впрочем, если и женишься , не согрешишь, и если девица выйдет замуж- не согрешит, но таковые будут иметь скорби по плоти, а мне вас жаль."(Библия,1-е Коринф, 7: 28).Апостол Павел женат не был.
    Также, помните , что основой веры в православии являются и Священное Писание и Священное Предание(жития православных святых), предписания и того и другого нужно соблюдать.

Неверующий муж освящается верующей женой - освящается, но от этого он сам по себе не превращается в святого, ведь под понятием "святой" понимается совсем иное явление, ведь к лику святых в ходе процедуры канонизации церковь причисляет лишь наиболее достойных из верующих, великих праведников, например как святого Серафима Саровского,святого Кирилла Белозерского, святого Сергия Радонежского и других..

Также, ведь сразу полезно определиться : что для нее главнее: муж или Церковь, Бог.
    Если для нее главнее её домашний, чем Христос, то она недостойна Христа (Библия, Матф.10: 36-39).

Мир в семье- без споров, можно просто молчать, не отвечать на его слова, если они неблагочестивы.
    исполнять то что сответствует учению церкви, и не исполнять того, что не соответствует.
    По вопросам о том ,говоррит ли муж ересь или нет, можно просто сделать:
    находясь рядом с ним , незаметно от мужа можно включить звукозапись на диктофон мобильного телефона, и задать ему вопрос о том,что он  думает о церковных постах.. Если муж  скажет нечто против постов, или нечто, что противоречит учению церкви, то вся эта его речь будет записана на диктофон, а потом эту диктофонную запись его слов- можно продемонстрировать на исповеди перед священником, и тот послушав , может дать подтверждение, что сказанное мужем -ересь,противоречащая церковному учению.
    Даже в средневековье Константинопольский патриархат давал разводы по данной статье.
    А диктофонная запись его речи - это будет достаточное доказательство.
  • X X
    13 марта 2009 г., 8:23:59 PDT

Вика, у апостола Павла есть следующие слова, процитирую из Библии, из 1-го послания к Коринфянам апостола Павла: "Посему , выдающий замуж свою девицу поступает хорошо, а не выдающий поступает лучше"(1-е Коринф.7:38). Также , написано апостолом Павлом: "Впрочем, если и женишься , не согрешишь, и если девица выйдет замуж- не согрешит, но таковые будут иметь скорби по плоти, а мне вас жаль."(Библия,1-е Коринф, 7: 28).Апостол Павел женат не был.
    Дмитрий, я читала эти слова. Я знаю. что Ап. Павел не был женат. Он слова эти, которые я выделила, специально подчеркнул...что это ЕГО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, а не заповедь Христа. почитайте внимательнее.

Неверующий муж освящается верующей женой - освящается, но от этого он сам по себе не превращается в святого, ведь под понятием "святой" понимается совсем иное явление, ведь к лику святых в ходе процедуры канонизации церковь причисляет лишь наиболее достойных из верующих, ...

Конечно. не становится. Да и кто из нас скажет про себя, что он свят?? Это будет просто кощунство, имхо. Поэтому в здравом уме ни один достойный христианин себя святым не назовет теперь. Ведь для православных характерно прежде всего видение своих ГРЕХОВ, А НЕ ДОСТОИНСТВ.  

нО посмотрите какое дело-апостол Павел в Посланиях не раз называет своих соратников "святыми". Отчего это? Не думаю, что он их обожествляет или идеализирует. Скорее это слово обозначало тогда, что люди получили Духа Святого, когда пришли к Христу. Так я думаю.

Также, ведь сразу полезно определиться : что для нее главнее: муж или Церковь, Бог.
    Если для нее главнее её домашний, чем Христос, то она недостойна Христа (Библия, Матф.10: 36-39).

............
    А диктофонная запись его речи - это будет достаточное доказательство.

Дима, это все очень непростые вопросы взаимоотношений. А мы с вами выступаем сейчас, простите, лишь как теоретики.....
    Единственное, что бы я не стала делать-записывать близкого человека на диктофон.
    Думаю, это нехорошо.
    Но в общем, сколько людей, столько и мнений.
  • 13 марта 2009 г., 13:05:19 PDT
    Дима, это все очень непростые вопросы взаимоотношений. А мы с вами выступаем сейчас, простите, лишь как теоретики.....

Вика, зачем же всё усложнять.
    Если выстроить приоритеты в жизни, и отделить главное от второстепенного, то все становится понятно:
    На главном месте для жены должен быть Бог , Церковь, а муж-  не на главном. Муж\жена -  всего лишь как спутник\спутница  жизни , и помощник\помощница  в воспитании детей.
    Если придется выбирать:  или муж или Церковь, то выберет Церковь.
    Если придется выбирать : или дети или Церковь, то выберет Церковь.
    Жить человек, мужчина,женщина может и в миру, а может и в монастыре.

А по поводу жилищно- одёжно-пищевой составляющей бытия людей, в Библии написано: "Взгляните на птиц небесных: они не сеют ,ни жнут, ни собирают в житницы, но Отец Ваш небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их ? ..Итак,не заботьтесь и не говорите что нам есть? и что пить ? и во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде всего Царствия Божия и правды Его, и всё это приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне.."
    (Библия, Матф. 6: 26-34)
    ********************************************************************************
  • 13 марта 2009 г., 14:14:29 PDT
    Если выстроить приоритеты в жизни, и отделить главное от второстепенного, то все становится понятно:
    На главном месте для жены должен быть Бог , Церковь, а муж-  не на главном. Муж\жена -  всего лишь как спутник\спутница  жизни , и помощник\помощница  в воспитании детей.
    Если придется выбирать:  или муж или Церковь, то выберет Церковь.
    Если придется выбирать : или дети или Церковь, то выберет Церковь.
    Жить человек, мужчина,женщина может и в миру, а может и в монастыре.

Это Вы сами придумали?! :unsure:
    Наверное, Вы новый Пророк... :not_i:

В Библии, есть цитата слов Христа о домашних - об этом в Библии в Матф. 10: 34-36,и о том, что Бог на главном месте в жизни. В том числе цитата Христа о том, что "и враги человеку- домашние его."(Библия, Матф. 10:36) .
    Также , по этому вопросу немало написано в житии святого Александра Ошевенского, и святого Александра Свирского ,причисленных Русской православной церковью к лику святых.
  • 13 марта 2009 г., 15:09:13 PDT
    Дмитрий, по-моемы Вы несколько вольно трактуете Святое писание... :this:

В православии, Русской православной церкви,  основой вероучения являются Священное Писание (Библия) и Священное Предание(жития православных святых).
    Священное Предание конкретизирует и  раскрывает глубже смысл Священного Писания, на примерах
    житий православных святых и высказываний православных святых.
    На все  вопросы там есть ответ..
  • X X
    14 марта 2009 г., 2:33:46 PDT
    Дмитрий, по-моемы Вы несколько вольно трактуете Святое писание... :this:

В православии, Русской православной церкви,  основой вероучения являются Священное Писание (Библия) и Священное Предание(жития православных святых).
    Священное Предание конкретизирует и  раскрывает глубже смысл Священного Писания, на примерах
    житий православных святых и высказываний православных святых.
    На все  вопросы там есть ответ..

День, давай порадуемся за Диму, что он нашел ответы на ВСЕ воросы. Я, например, о себе такого сказать не могу.
  • 14 марта 2009 г., 9:28:24 PDT
    День, давай порадуемся за Диму, что он нашел ответы на ВСЕ воросы. Я, например, о себе такого сказать не могу.

Тут, думаю, нужно быть осторожным... И за Диму радоваться - спешить не надо. А то - бывали такие случаи.... Вот  - Мартин Лютер с Жаном, значит, Кальвином - искали в Библии ответ на вопрос о форме земли.... Нашли, что "по Писанию" земля - плоская, - и оказались в глупом положении. На Коперника волну погнали - вон, до чего глупые... не, не глупые... нечестивые католики договорились!

У св. Антония Великого есть одно абсолютно "несовременное" высказывание. Когда его спросили о главной добродетели для монаха, он ответил совсем не то, что мы привыкли ждать от отшельника. Он сказал, что главное для монаха - рассудительность. Представляете? Оказывается, ДУМАТЬ нужно!
    Но, конечно, думать тоже нужно уметь...
    А еще один монах ответил ПОЧТИ на все вопросы: "Научись любить и делай, что хочешь". Единственное, что остается непонятным, это - КАК научиться любить......
    Хотя, почему непонятно? Смотрите, Вика, все складывается. Как научиться любви - прямо говорится в Нагорной проповеди... Из опыта отцов мы знаем - какое примерно время этот процесс занимает. То есть, лет 40-50 в пустыне (лучше и надежнее - под опытным духовным руководством) - и готово. Можно делать все, что хочешь, и получать ответы на оставшиеся вопросы непосредственно от Бога. Правда же?
    Значит, все дело в том, что мы с Димой должны как-то оказаться в одной компании с Антонием Великим и в РАЗНЫХ компаниях с Лютером и Кальвином. Остальное - считай уже сделано.
  • 14 марта 2009 г., 10:03:40 PDT
    А еще один монах ответил ПОЧТИ на все вопросы: "Научись любить и делай, что хочешь".

:)

Вы перефразировали слова св.Августина, еп.Гиппонского:  "Люби Бога и делай, что хочешь" .
  • 14 марта 2009 г., 17:17:12 PDT
    Что касается вопросов морали, то ответы на все интересующие меня вопросы в сфере морали я давно нашел
    в Библии и житиях святых.  Как говорится, вопрос в приоритетах.
    Если кратко, то Бог, Церковь на главном месте в жизни.
    А жена, дети, родители - как спутники жизни, но не главном месте, а на второстепенном.
    Работа, карьера, деньги- тоже не на главном месте в жизни, а на второстепенном.
    И если в жизни придется выбирать: или жена, или церковь, то конечно выбор в пользу церкви.
    Так сказать, в вопросах веры здесь никаких компромиссов, скорее откажусь от жены, но не от церкви..  Предпочитаю хранить верность церкви , верность Богу.
  • X X
    14 марта 2009 г., 17:31:32 PDT

Тут, думаю, нужно быть осторожным... И за Диму радоваться - спешить не надо. А то - бывали такие случаи.... Вот  - Мартин Лютер с Жаном, значит, Кальвином - искали в Библии ответ на вопрос о форме земли.... Нашли, что "по Писанию" земля - плоская, - и оказались в глупом положении. На Коперника волну погнали - вон, до чего глупые... не, не глупые... нечестивые католики договорились!

У св. Антония Великого есть одно абсолютно "несовременное" высказывание. Когда его спросили о главной добродетели для монаха, он ответил совсем не то, что мы привыкли ждать от отшельника. Он сказал, что главное для монаха - рассудительность. Представляете? Оказывается, ДУМАТЬ нужно!
    Но, конечно, думать тоже нужно уметь...
    А еще один монах ответил ПОЧТИ на все вопросы: "Научись любить и делай, что хочешь". Единственное, что остается непонятным, это - КАК научиться любить......
    Хотя, почему непонятно? Смотрите, Вика, все складывается. Как научиться любви - прямо говорится в Нагорной проповеди... Из опыта отцов мы знаем - какое примерно время этот процесс занимает. То есть, лет 40-50 в пустыне (лучше и надежнее - под опытным духовным руководством) - и готово. Можно делать все, что хочешь, и получать ответы на оставшиеся вопросы непосредственно от Бога. Правда же?
    Значит, все дело в том, что мы с Димой должны как-то оказаться в одной компании с Антонием Великим и в РАЗНЫХ компаниях с Лютером и Кальвином. Остальное - считай уже сделано.

Сказать честно, говоря "порадуемся" я......эээээ...несколько сиронизировала....И с Вами согласна, Алексей.
    А с другой стороны, если Дима твердо уверен в своем выборе, какое право я имею ему диктовать. ДЛЯ НЕГО спасение видится именно так, как он пишет. ДЛЯ МЕНЯ все сложнее...

Господь судья нам обоим.
  • 15 марта 2009 г., 4:36:16 PDT
    Как говорится, вопрос в приоритетах.
    Если кратко, то Бог, Церковь на главном месте в жизни.
    А жена, дети, родители - как спутники жизни, но не главном месте, а на второстепенном.
    Работа, карьера, деньги- тоже не на главном месте в жизни, а на второстепенном.

что-то все у вас на второсепенном месте. Им там не тесно? имхо работа, семья на разных ступенях.

Создается впечатление что у вас ветхозаветные нормы морали :)

т.е. как Авраам вы своего ребенка зажарите, если будет выбор либо ребенок либо церковь?
  • 15 марта 2009 г., 5:17:36 PDT
    Господь судья нам обоим.

Мне тоже
    И спасибо Вик за то что ты сменила ту противную аватарку которая мне не нравилась
    тут ты очень красивая  
    это ту где девушка с соломинкой в поле?
    Самый лучший аватар что я видел.... мне кажется любой художник увидит изумительную искорку в этой маленькой картинке.
    У меня сначала создалось впечатление что девушка с необыкновенно пронзительным взглядом на покосе в деревушке годах эдак в 87-93 ))))
  • 15 марта 2009 г., 5:47:39 PDT
    что-то все у вас на второсепенном месте. Им там не тесно? имхо работа, семья на разных ступенях.

Создается впечатление что у вас ветхозаветные нормы морали :)

т.е. как Авраам вы своего ребенка зажарите, если будет выбор либо ребенок либо церковь?

Нет, никого не собирался и не собираюсь жарить.
    Я христианин, православной веры,Русской православной церкви,  а у христиан приоритет отдаётся Новому Завету Библии, как основе христианской веры. В Новом завете Библии есть заповедь "Не обижай"(Библия,Марк 10:19), также в Библии есть заповедь не убий, также есть заповедь о любви к ближнему
    и заповедь о любви к Богу.

О детях и жене - заботиться о них,  но  не создавать из детей или жены некоего культа поклонения, не создавать из них некоего кумира поклонения и обожания, не идеализировать их, и не ставить их на главное место в жизни. Наоборот, можно дать понять, что их ценишь , но что они не главное в этой жизни,
    что в жизни есть и то, что поважнее. На главном месте в жизни- Бог, церковь.

Жизненный путь- как дорога. Можно и с женой и детьми как со спутниками,попутчиками пройти этот путь,по этой дороге, а можно пройти по этому шоссе и без них.  Если жена соблюдает заповеди и предписания Библии и житий святых и идет в рай, а муж- не соблюдает, и идет совсем в другую сторону,  то этим двум людям  будет не по пути в жизни.На любой дороге, как на духовной дороге к Богу, от земного к небесному, от приземлённых земных материальных ценностей к высоким ценностям духовности и нравственности, так и на земной дороге от Петербурга через Киев до Иерусалима,  где были Христос и Богоматерь Дева Мария.

Жена ,дети. Воспитание детей. Ведь чтобы дети хорошо воспитывались, желательно никогда не оставлять их одних, чтобы от их рождения и до их совершеннолетия в течение 18 лет кто-либо из взрослых был всегда рядом в любое время дня и ночи, и чтобы ограждали своих детей как от общества атеистов,так и от разного рода сомнительных людей с неблагочестивой репутацией, чтобы не нахватались от них плохого. Но ведь нянек нанимать,чтобы они вечно были при детях в то время, пока родители на работе,   и не на минуту не оставляли бы детей без присмотра, - это хлопотно, но осуществимо..
  • 15 марта 2009 г., 6:54:27 PDT
    Но ведь нянек нанимать,чтобы они вечно были при детях в то время, пока родители на работе,   и не на минуту не оставляли бы детей без присмотра, - это хлопотно, но осуществимо..

Типичный взгляд сытого горожанина. Чтож делать бюджетникам, тем кто в школе преподает в больнице лечит? Кого нанимать? Разве что с вас за переутомление на работе трижды драть за консультацию...
    Дворянство в питере живо? :)
  • 15 марта 2009 г., 7:06:10 PDT
    Если жена соблюдает заповеди и предписания Библии и житий святых и идет в рай, а муж- не соблюдает, и идет совсем в другую сторону,  то этим двум людям  будет не по пути в жизни...

Я так же считаю.

Жена ,дети. Воспитание детей. Ведь чтобы дети хорошо воспитывались, желательно никогда не оставлять их одних, чтобы от их рождения и до их совершеннолетия в течение 18 лет кто-либо из взрослых был всегда рядом в любое время дня и ночи, и чтобы ограждали своих детей как от общества атеистов,так и от разного рода сомнительных людей с неблагочестивой репутацией, чтобы не нахватались от них плохого. Но ведь нянек нанимать,чтобы они вечно были при детях в то время, пока родители на работе,   и не на минуту не оставляли бы детей без присмотра, - это хлопотно, но осуществимо..

А вот здесь немного спорно. Детям предстоит жить в этом мире, где больше плохого, чем хорошего.
    Задача родителя воспитать их так, чтобы сквозь окружающую грязь, они видели и ценили хорошее, стремились  к добру и Богу и понимали бы, что без Бога никуда никогда.
    Поэтому ограждать, считаю неправильно, по аналогии: если здоровый организм и съест нездоровую пищу, то не отравится, все дело в мере и иммунитете, главное избегать действительно яда - пороков.
  • X X
    15 марта 2009 г., 7:10:14 PDT
      Господь судья нам обоим.

Мне тоже
    И спасибо Вик за то что ты сменила ту противную аватарку которая мне не нравилась
    тут ты очень красивая  
    это ту где девушка с соломинкой в поле?
    Самый лучший аватар что я видел.... мне кажется любой художник увидит изумительную искорку в этой маленькой картинке.
    У меня сначала создалось впечатление что девушка с необыкновенно пронзительным взглядом на покосе в деревушке годах эдак в 87-93 ))))

Ну, ребята, вам не угодишь прямо......
    Так. ДЕВУШКА НА ПОКОСЕ для DozOR (кстати, "покос"-это на ПоклоннойГоре прошлым летом. :P Аллея Партизан)

Ну и девушка из фильма "Звонок" ;) для Армэна.(Армэн, ИГНОРа это не отменяет, потому что как бы прекрасно я к вам не относилась, но читать ваши посты нет никакой возможности, а зачастую и желания. Сорри.). Оригинала не нашла. Это уменьшенная копия.

(ТУТ БЫЛИ ФОТКИ. НО ВСЕ вышли.)
  • 15 марта 2009 г., 7:45:09 PDT
    не создавать из них некоего кумира поклонения и обожания

Да оно ни кому и не надо.
    и чтобы ограждали своих детей как от общества атеистов,

для меня это означало бы. быть одному ваще. там где я рос церквей не было. все уничтожено было.
    И хоть Омар Хайям сказал неплохо, но увы в детстве это рождает комплексы...
  • 15 марта 2009 г., 7:53:18 PDT
    Так. ДЕВУШКА НА ПОКОСЕ для DozOR (кстати, "покос"-это на ПоклоннойГоре прошлым летом. :P Аллея Партизан)

да я ж говорю впечатление от первого взгляда, так скать ассоциации :)  картинка маленькая и разглядеть местность явно никак... да и к тому же яб все равно не узнал гору, я не был там ))

А в большом формате совсем по другому выглядит все... нет уже ассоциаций таких )))
  • X X
    15 марта 2009 г., 8:13:57 PDT

да я ж говорю впечатление от первого взгляда, так скать ассоциации :)  картинка маленькая и разглядеть местность явно никак... да и к тому же яб все равно не узнал гору, я не был там ))

А в большом формате совсем по другому выглядит все... нет уже ассоциаций таких )))

ну вот и хорошо, что нет. Убираю картинку, ибо НЕПОСТНАЯ тема и флуд.
  • 15 марта 2009 г., 8:17:19 PDT
    Типичный взгляд сытого горожанина. Чтож делать бюджетникам, тем кто в школе преподает в больнице лечит? Кого нанимать?  :)

Бюджетники и трудные семьи- ну так если у них денег не хватает  даже на себя, не говоря уж о своих детях,
    то жаль их.. Ведь если у них нет денег в том числе и на няню, и их дети ходят по улицам неизвестно с кем и неизвестно где,то из таких детей может получиться неизвестно что..
    Ведь дети из проблемных семей - они достаточно проблемные, это получаются уличные дети, воспитанные улицей, а не родителями, и не церковью, и не монастырями..

Поэтому если у родителей есть средства на няню и на частных учителей для ребенка- то не скупиться на такие расходы ради благополучия ребенка,чтобы няни и учителя и присматривали за ребенком и учили ребенка и православной вере и этикету и хорошим манерам..
    ********************************************************************************

А вот здесь немного спорно. Детям предстоит жить в этом мире, где больше плохого, чем хорошего.
    Задача родителя воспитать их так, чтобы сквозь окружающую грязь, они видели и ценили хорошее, стремились  к добру и Богу и понимали бы, что без Бога никуда никогда.
    Поэтому ограждать, считаю неправильно, по аналогии: если здоровый организм и съест нездоровую пищу, то не отравится, все дело в мере и иммунитете, главное избегать действительно яда - пороков.

До совершеннолетия за детей отвечают родители.
    Ведь потому и считается у детей возраст несовершеннолетний, что в детском возрасте дети ещё не могут отличать добро от зла, и дети нуждаются в постоянной опеке со стороны взрослых родителей..
    А отпускать детей одних -опасно, и чревато вероятностью неблагоприятных последствий..
    Ведь например, если ребенок  один в лесу и там пробует все грибы  подряд..То наряду с полезными грибами-боровиками  если ненароком съест и вредные мухоморы, так  и может ненароком отравиться..
    А если родители зачем-то отпустили свою  дочь-школьницу  без присмотра погулять  с ее школьными подругами сомнительной репутации.. А потом может получиться результат, что дочь забеременела в 13 лет, и от подруг научилась курению блуду,и пьянству, и испортилась.. Так чтобы такого не было, нужно чтобы рядом с девицей от рождения и до совершеннолетия всегда были рядом кто -либо из взрослых ответственных за ребенка, или ее родители, или няни,  которые бы оберегали ее от общества атеистов и оберегали ее от общества людей с сомнительной репутацией, вплоть до ее совершеннолетия.
  • 15 марта 2009 г., 8:20:19 PDT
    ну вот и хорошо, что нет. Убираю картинку, ибо НЕПОСТНАЯ тема и флуд.

А еще лучше, какую-нибудь новую фотографию в тему портретов.