Форумы » У церковной ограды

Падение к концу жизни, МУДРОГО и ПРАВЕДНОГО Соломона, сына ца...

• 21 июня 2009 г., 20:01:15 PDT
    "Три ступени святости

Первая, низшая, ярко изображена в Евангелии, когда Христос разбойнику, справа от Него распятому, говорит: ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23, 43). Как понять эти слова Христа? Ведь, разбойник не только ничего праведного не сделал, но, напротив, у него, образно говоря, руки по локоть были в крови?!

Однако если мы посмотрим на евангельский контекст, то встречаемся не раз с тем же поразительным явлением. Так, фарисеям Христос ставит в пример мытаря, сборщика налогов, который налево и направо обманывает своих собратьев. А кто такие фарисеи? Их можно по принятым обетам сравнить, чтобы это было понятно для современного человека, с монашеством, -- и те, и другие целью своей жизни ставят тщательное исполнение всего закона Божьего.

Христос оправдывает блудницу, взятую в явном грехе, а фарисеям говорит: «истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Мф. 21, 31). Фарисеев за их гордость и превозношение над прочими людьми, за их лицемерие Спаситель называет ехиднами, змеями, гробами окрашенными, которые снаружи кажутся святыми, а внутри исполнены мерзости и хищения. Что Христос называет мерзостью и хищением? Видение себя праведным.

Эта самовлюбленность, закрывающая от человека его грехи, прежде всего внутренние, такие, например, как тщеславие, зависть, лукавство, гордость и т.д., делает человека неспособным к принятию Божественной чистоты и святости. Для спасения же человеку, оказывается, нужно совсем другое -- осознание своей духовной и нравственной нечистоты. Лишь способный увидеть и осознать свои мерзости и внутренне отвергнуть их, раскаяться, приобретает состояние спасенности и получает спасение, как видим это из случая с разбойником. В этом и заключается первая и важнейшая ступень духовного развития человека, ведущая его к полноценной святости.

Что из себя представляет вторая ступень, праведность?

Мы видим людей, старающихся жить по совести, стремящихся никого не обижать, не угнетать. Все эти люди, которые искренно стремится жить по совести и исполнять золотое правило человеческой жизни: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7, 12) и есть праведные.

Однако такая жизнь до тех пор, пока в человеке еще живут страсти, не может иметь совершенной духовной чистоты. Страсти непременно искажают поведение и заставляют одних любить больше, других меньше, гневаться и раздражаться, осуждать, проявлять скупость и т.д. Поэтому, праведность еще далека от того, что именуется в Церкви святостью.

Святым является только тот человек, который не только не нарушает нравственных норм жизни (то есть живет праведно), но и приобрел то, что именуется чистотой сердца, которая является плодом правильной духовной жизни. Такая жизнь с необходимостью предполагает праведность, но далеко не исчерпывается ею. Духовная жизнь заключается в борьбе со своими страстями, в постоянном внимании к своим мыслям, чувствам, желаниям, настроению с целью очищения ума и сердца от всего злого, скверного, противного заповедям Христовым. Эта жизнь требует тщательного изучения Священного Писания и творений святых Отцов, преимущественно аскетических, и сопряжена с постоянной молитвой (большей частью Иисусовой: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня»), с постом и воздержанием всех своих чувств телесных и душевных. Духовная жизнь требует и особых внешних условий, которые всегда создавали себе ищущие духовного совершенства: отказа от семейной жизни, имущества (кроме самого необходимого), от связей с мирской деятельностью и мирскими людьми -- вообще от всего, что рассеивает ум, мешает молитве, внутренней сосредоточенности. Такая жизнь издревле называется монашеской. Именно монахи-подвижники и достигали такого бесстрастия, совершенного смирения и богоподобной любви, которые делали их причастниками Духа Божьего.

Церковь канонизирует и некоторых не достигших подобного совершенного состояния. Но она это делает, чтобы показать верующим пример или подвига страданий и смерти за Христа (мученики), или доброй христианской жизни тех, кто среди мира сумел сохраниться от соблазна и греха (праведники). В последнем случае, конечно, всегда присутствует большая осторожность, чтобы не ошибиться, не поддаться мирским оценкам жизни человека, придав несвойственное значение его внешней церковной или социальной деятельности, забыв о духовных критериях. Ибо в таком случае святцы могут превратиться в пантеон, в котором «святыми» становятся славные мира сего: цари, князья, высшие иерархи, политики, полководцы, писатели, художники, музыканты… Но это уже другая тема. "

www.pravmir.ru/2009/03/05/chto-znachit-byt-svyatym/ />
    -------

ВОт она. Эта самая другая тема......
  • 22 июня 2009 г., 8:05:16 PDT
    Постоянно путают святость с безгрешностью, что неверно, т.к. без греха только Господь.
    Любой святой человек в своей жизни грешил, но стремился избавиться от греха. Кто-то грешил больше, кто-то меньше.
    Тут очень важно, какова потом степень покаяния.
  • 22 июня 2009 г., 10:22:11 PDT
    мы считаем святым человека который предал Бога....

Что за патетика? Обычное человеческое несовершенство. При чём тут предательство? Вы всегда считаете святым того, на которого вам  укажут?   Своего мнения разве быть не может?

Во времена Соломона богатство и святость были почти синонимами. Раз дал Бог тебе богатство, - значит выделил из толпы!  B)

Соломон был просто царём. Он даже не завоёвывал новые земли, а лишь пользовался тем, что передал ему по наследству отец Давид.
    Всю свою жизнь ублажал себя, любимого, поражал всех невиданной роскошью. Иногда изрекал глубокомысленные перлы. Придворные льстецы всячески его превозносили и славили.

При этом реально не совершил ничего выдающегося. Вскоре после смерти Соломона его царство благополучно распалось. Чтобы как-то оправдать "вождя" - придумали байку про "нехороших жён". Типа, - совратили его, бедного!  :lol: И в том, что царство распалось, - виноват, оказывается, -  гнев Божий! А вовсе не то, что Соломон попросту растранжирил отцовское наследство!

Короче, - всё по законам древнего мира: пока ты богат и успешен, - ты и свят!  B)
    Легенда о "святом царе Соломоне" потом благополучно перешла в христианство.

Между тем, - и в древности далеко не все люди рассуждали по соломоновски.
    Самый яркий пример - Гаутама Будда. Ведь он тоже был наследником богатого царя. Но предпочёл искать истину вне стен дворца. Мудрость Будды - это его личный мучительный опыт, а не просто разглагольствования богача в окружении слуг и наложниц, как у Соломона. В отличие от Соломона, Будда совершил настоящий подвиг.

Почему же христиане почитают Соломона, а не Будду? Разве не очевидно явное превосходство последнего?
    Видимо, потому, что гипноз богатства и земной славы очень силён. Будда за 500 лет до Христа преодолел этот соблазн. А Соломон.... увы.
  • 22 июня 2009 г., 16:06:00 PDT
    Не поняла причем тут Христос и Будда?) Почитание Соломона - это двойные стандарты в оценке людьми конкретной человеческой личности. Вот и всё. Да, конечно, Соломона может я и буду считать мудрым, но никак не святым. И Будда тут по моему не причем:) Спасибо за рекламу:)
  • 22 июня 2009 г., 16:19:23 PDT
    .....
    Почему же христиане почитают Соломона, а не Будду? Разве не очевидно явное превосходство последнего?

Будда язычник , зачем он христианам ? Мудрость Соломона досталась ему от Господа , Господа христиане и славят почитая Соломона .
    ....лучше быть последним идиотом на земле которого заберут в рай , чем первым мудрецом - кого тащят в ад.
    последнее про Будду.
  • 22 июня 2009 г., 16:48:14 PDT
    ....лучше быть последним идиотом на земле которого заберут в рай , чем первым мудрецом - кого тащят в ад.
    последнее про Будду.

И здесь мы с вами расходимся. Предпочитаю ад вашему фальшивому раю. В этом - моя и ваша свобода.

Кстати..... Если Будда в аду, тогда Бог - сумасшедший, имхо. Однозначно - ВАШ рай не для меня!  B)
  • 22 июня 2009 г., 16:52:51 PDT
    И здесь мы с вами расходимся. Предпочитаю ад вашему фальшивому раю. В этом - моя и ваша свобода.

Кстати..... Если Будда в аду................................................... ВАШ рай не для меня!  B)

обоснуйте.
  • 22 июня 2009 г., 17:19:48 PDT

Кстати..... Если Будда в аду................................................... ВАШ рай не для меня!  B)

обоснуйте.

Ну... если с точки зрения православия - Будда ведь жил за 500 лет до Христа. А Христос вывел из ада всех ветхозаветных праведников. Неужто Будды нет среди них?? Между прочим, - профессор богословия Осипов считает, что Христос и сейчас выводит "ветхозаветных" праведников в Царствие. Ведь Бог действует в вечности.

Если же говорить о моём личном мнении, то разве те колоссальные усилия, которые предпринял Будда для познания истины не заслуживают награды от Бога?
    А какую огромную жертву принёс Будда своей идее! Отказался от трона и богатства. Стал нищим. По вашему, - и это Бог оставил без внимания? Что же это за Бог у вас такой?

Для сравнения.... какую жертву Богу принёс Соломон? Построил храм? Так ведь он не таскал камни на себе. Да и строил от избытка денег (этим он мне напоминает Лужкова. Легко быть хорошим мэром, когда 80% российских денег крутятся в столице  B) ). Так какую жертву Богу принёс Соломон? Поступился ли он хоть на чуть-чуть своим личным комфортом?

Однако вы предпочитаете его Будде. Логики здесь я не вижу. Её нет. Вы просто верите Библии. И это ваше право.
    Для меня же не менее важен элементарный здравый смысл.
  • 22 июня 2009 г., 18:54:27 PDT

обоснуйте.

Ну... если с точки зрения православия - Будда ведь жил за 500 лет до Христа. А Христос вывел из ада всех ветхозаветных праведников. Неужто Будды нет среди них?? Между прочим, - профессор богословия Осипов считает, что Христос и сейчас выводит "ветхозаветных" праведников в Царствие. Ведь Бог действует в вечности.

Если же говорить о моём личном мнении, то разве те колоссальные усилия, которые предпринял Будда для познания истины не заслуживают награды от Бога?
    А какую огромную жертву принёс Будда своей идее! Отказался от трона и богатства. Стал нищим. По вашему, - и это Бог оставил без внимания? Что же это за Бог у вас такой?

Для сравнения.... какую жертву Богу принёс Соломон? Построил храм? Так ведь он не таскал камни на себе. Да и строил от избытка денег (этим он мне напоминает Лужкова. Легко быть хорошим мэром, когда 80% российских денег крутятся в столице  B) ). Так какую жертву Богу принёс Соломон? Поступился ли он хоть на чуть-чуть своим личным комфортом?

Однако вы предпочитаете его Будде. Логики здесь я не вижу. Её нет. Вы просто верите Библии. И это ваше право.
    Для меня же не менее важен элементарный здравый смысл.

Я тоже не вижу логики... Мы не СОЛОМОНЯНЕ :) :) :) Мы Христиане! :) ВЫ лично что против Иисуса Христа имеете?

PS Тема не в теме по моему :)
  • 22 июня 2009 г., 19:16:54 PDT
    Вам сюда надо было писать sudba.net/forum/index.php?showtopic=5376 :)
  • 22 июня 2009 г., 19:44:37 PDT
    А какую огромную жертву принёс Будда своей идее! Отказался от трона и богатства. Стал нищим.

Принёс  Будда жертву ради истины,
    своей истины, и его истина - НИЧТО.  Т.е. жертва - ничему-никому. По этой логике и жертва - нулевая.
    Поэтому и смерть банальная, отнюдь негероическая(Будда умер от обжорства).
  • 23 июня 2009 г., 0:47:29 PDT

Мой Господь говорит -

...ибо Я Господь, твой Бог, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня  и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим Мои заповеди!

Что толку от усилий напрасно положенных ? Что толку биться головой о стену разбивая её в кровь если дверь рядом ? Кто оценит такие усилия ?

Будда искал истину да видно не там , Господь открывается тем кто ищет его .  
    www.ikonu.ru/info.php?id=129 /> Святая Великомученница Варвара Иллиопольская .
  • 23 июня 2009 г., 11:05:19 PDT
    Вам сюда надо было писать sudba.net/forum/index.php?showtopic=5376 :)

Посмотрите пост 57 по вашей ссылке. Это моё сообщение. С одним уточнением - тогда я ещё сохранял остатки веры (в вашем понимании). Теперь уже нет.

ВЫ лично что против Иисуса Христа имеете?

Христос и христианские конфессии - вещи разные. Каким Он был на самом деле - мы вряд ли уже узнаем. А вот КОНФЕССИИ - жесть голимая.  

Будда искал истину да видно не там , Господь открывается тем кто ищет его .  
    www.ikonu.ru/info.php?id=129 /> Святая Великомученница Варвара Иллиопольская .

Будда искал и нашёл уж точно поболее нас с вами!  B) Как вы думаете, Сергей, - отчего его так возненавидели индийские брахманы и после его смерти постарались искоренить его учение? На мой взгляд, - оттого, что Будда объявил человека свободным! КАЖДЫЙ МОЖЕТ ДОСТИЧЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ! Это наносило удар по кастовой системе и делало ненужным существование фарисеев с их показным благочестием и кастовой гордостью.
    Между прочим, - это до ужаса актуально и в наши дни!  B) Вряд ли Соломон может похвастаться чем-то подобным. А ведь "стартовый капитал" у Соломона и у Будды был одинаков. Помните притчу о талантах?  B)

И мне больше нравятся люди мыслящие, а не фанатики. Хотя ссылку вашу прочитал полностью, не поленился!  ;)

Поэтому и смерть банальная, отнюдь негероическая(Будда умер от обжорства).

Умереть от обжорства в 84 года?  :blink: Это звучит убедительно по вашему?
  • 23 июня 2009 г., 15:24:33 PDT
    Как вы думаете, Сергей, - отчего его так возненавидели индийские брахманы и после его смерти постарались искоренить его учение? На мой взгляд, - оттого, что Будда объявил человека свободным! КАЖДЫЙ МОЖЕТ ДОСТИЧЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ! Это наносило удар по кастовой системе и делало ненужным существование фарисеев с их показным благочестием и кастовой гордостью.
    Между прочим, - это до ужаса актуально и в наши дни!  B) Вряд ли Соломон может похвастаться чем-то подобным. А ведь "стартовый капитал" у Соломона и у Будды был одинаков. Помните притчу о талантах?  B)

Таааксь... :) Приехали:) А Иисус по вашему чему учил?

"Берегитесь закваски фарисейской"

"Ничто не может осквернить человека, кроме как собственное сердце его"

"Господи! Что мне сделать, чтобы последовать за тобой? - Продай имущество все твое и раздай бедным, ибо трудно богатому войти в Царство Небесное."

"Многие скажут, Господи, Господи в тот день, сердце же их далеко будет стоять от Меня"

"Я есмь путь, и истина и жизнь"

"И познаете вы истину, и истина сделает вас свободными".

"Царство Небесное внутри вас"
  • 23 июня 2009 г., 16:37:50 PDT

Прочтите здесь: www.teopolis.ru/forum/index.php?showtopic=207
  • 23 июня 2009 г., 16:43:11 PDT
    Умереть от обжорства в 84 года? :blink: Это звучит убедительно по вашему?

Совершенно не важно кто во сколько лет помрёт. Важно - КАК. И за ЧТО или за КОГО.
  • 23 июня 2009 г., 17:02:08 PDT
    Совершенно не важно кто во сколько лет помрёт. Важно - КАК. И за ЧТО или за КОГО.

Все умирают по разному. Рассказы о том, что у праведников какая-то особенная блаженная смерть - МИФ.

Христос умирал в муках (даже усомнился было в своём Отце Небесном). А какой-нибудь алкоголик может легко и быстро умереть от переохлаждения, валяясь зимой на улице. Так что вера или неверие тут ни при чём.

Точно также - далеко не все умирают  "за ЧТО или за КОГО". Большинство просто умирают, поскольку пришло их время. Древо познаётся по плодам, а не по умиранию. А вы что же, - хотите стать мученицей?  B)

Вся наша жизнь - это и есть крёстный путь. А смерть - Голгофа. И никому этого не избежать. Так что насчёт этого не волнуйтесь, Ника! Будет вам Голгофа в конце пути! Вот только православные отчего-то уверены, что вслед за Голгофой могут быть вечные муки. С чего бы? Конечно, - и Сам Христос нисходил в ад, но ведь вышел обратно!  B)  То же самое ожидает и нас.
  • 23 июня 2009 г., 17:28:05 PDT

Прочтите здесь: www.teopolis.ru/forum/index.php?showtopic=207 />

Иоанн - в миру Вениамин Береславский. Родился в 1946 году. Из-за параноидной шизофрении имеет вторую группу инвалидности. Дважды лечился в психиатрических больницах Москвы. Занимался оккультизмом и теософией. Написал 40 книг. Считает себя пророком. Основал секту, которая действовала под названиями «Фонд новой святой Руси», «церковь Непорочной Девы»… Последнее название – «Церковь Божия Матерь Державная» или «Богородичный центр». - С. Р.).
  • 23 июня 2009 г., 17:43:47 PDT

Прочтите здесь: www.teopolis.ru/forum/index.php?showtopic=207 />

Вы лучше Святого Апостола Иоанна Богослова почитайте: azbyka.ru/biblia/?do=jump&q=%C8%ED,1,5-5
  • 23 июня 2009 г., 18:08:42 PDT
    Все умирают по разному. Рассказы о том, что у праведников какая-то особенная блаженная смерть - МИФ.

Ничего не миф, знаю примеры.
    Христос умирал в муках (даже усомнился было в своём Отце Небесном). А какой-нибудь алкоголик может легко и быстро умереть от переохлаждения, валяясь зимой на улице. Так что вера или неверие тут ни при чём.
    Точно также - далеко не все умирают  "за ЧТО или за КОГО". Большинство просто умирают, поскольку пришло их время.

Это ваще нельзя сравнивать, т.к. вещи разного порядка: как можно сравнить добровольную жертву с бесмысленной смертью?
    Древо познаётся по плодам, а не по умиранию. А вы что же, - хотите стать мученицей?

Мне что ли решать?
    Вся наша жизнь - это и есть крёстный путь. А смерть - Голгофа. И никому этого не избежать. Так что насчёт этого не волнуйтесь, Ника! Будет вам Голгофа в конце пути! Вот только православные отчего-то уверены, что вслед за Голгофой могут быть вечные муки. С чего бы? Конечно, - и Сам Христос нисходил в ад, но ведь вышел обратно!  B)  То же самое ожидает и нас.

Ну разве можно сравнить возможности Бога и человека. Бог, конечно, вышел из ада, но это вовсе не значит, что выйдет любой также.
  • 23 июня 2009 г., 18:15:03 PDT
    Иоанн - в миру Вениамин Береславский. Родился в 1946 году. Из-за параноидной шизофрении имеет вторую группу инвалидности. Дважды лечился в психиатрических больницах Москвы. Занимался оккультизмом и теософией. Написал 40 книг. Считает себя пророком. Основал секту, которая действовала под названиями «Фонд новой святой Руси», «церковь Непорочной Девы»… Последнее название – «Церковь Божия Матерь Державная» или «Богородичный центр». - С. Р.).

Знаете..... Я с ним уже знаком, спасибо! И я не призываю вас бежать к нему.  :)  Просто лично меня очень интересуют его мысли. Кто же виноват, что порой разумные идеи встречаешь у шизофреников? Знаете, почему так?
    Потому что шизофреники находятся в вечном напряжении. В поиске. И зачастую прозревают очень глубоко.
    А здоровые самоуспокоились и предпочитают не грузить себе мозги. А зря!  :excl:  

Сходил по вашей ссылке. Думаете, - Иоанна Крестителя многие не считали сумасшедшим? Живи он в наше время - точно получил бы диагноз в карточку!    :P  И сам Христос был безумен с точки зрения этого мира. Разве нет?
  • 23 июня 2009 г., 18:25:02 PDT
    Ну разве можно сравнить возможности Бога и человека. Бог, конечно, вышел из ада, но это вовсе не значит, что выйдет любой также.

"Царствие Божие внутри вас есть". А где же ад? Тоже там! Мы носим в себе то и другое!

И разве не Бог в душе каждого из нас? Разве вы ещё не поняли, что Он с нами везде? Сойти в ад - значит пройти через монстров своего затемнённого сознания. Но что за этим? А за этим - Христос! Который и не покидал нас во время этих мытарств. Проходил их вместе с нами!   :)  Богооставленность - это ведь иллюзия. Человек как зерно нисходит во тьму, чтобы прорасти к свету.
  • 23 июня 2009 г., 18:30:58 PDT

"Царствие Божие внутри вас есть". А где же ад? Тоже там! Мы носим в себе то и другое!

И разве не Бог в душе каждого из нас? Разве вы ещё не поняли, что Он с нами везде? Сойти в ад - значит пройти через монстров своего затемнённого сознания. Но что за этим? А за этим - Христос! Который и не покидал нас во время этих мытарств. Проходил их вместе с нами!   :)  Богооставленность - это ведь иллюзия. Человек как зерно нисходит во тьму, чтобы прорасти к свету.

Может быть в вашей душе и есть ад :) Как говорится - чужая душа потемки:))

"Бог есть свет, и нет в Нем тьмы" :)

А вот отпадение от Бога человека и сатаны есть. Есть и бесы. И их изгоняют. Их изгонял Иисус.
    И я думаю где они - там и ад. Это место где ненавидят Бога.
  • 23 июня 2009 г., 18:38:13 PDT

Знаете..... Я с ним уже знаком, спасибо! И я не призываю вас бежать к нему.  :)  Просто лично меня очень интересуют его мысли. Кто же виноват, что порой разумные идеи встречаешь у шизофреников? Знаете, почему так?
    Потому что шизофреники находятся в вечном напряжении. В поиске. И зачастую прозревают очень глубоко.
    А здоровые самоуспокоились и предпочитают не грузить себе мозги. А зря!  :excl:  

Сходил по вашей ссылке. Думаете, - Иоанна Крестителя многие не считали сумасшедшим? Живи он в наше время - точно получил бы диагноз в карточку!    :P  И сам Христос был безумен с точки зрения этого мира. Разве нет?

ВОт видите какой вы хитрый!!!!!!! :)

Сначала говорите, что Будда там такой хороший. И мудрость Соломона вам не нравится.. А как я привела слова Иисуса, так вы готовы Его в шизофреники записать! Причем сравнили ЕГО с каким-то... Ай-яй-яй... Софист вы! Одна риторика, а смысла и сути к сожалению.....
  • 23 июня 2009 г., 19:02:05 PDT
    А вот отпадение от Бога человека и сатаны есть. Есть и бесы. И их изгоняют. Их изгонял Иисус.
    И я думаю где они - там и ад. Это место где ненавидят Бога.

А как вы думаете, - КТО снабжает энергией этих самых бесов? И что будет, если их "обесточить"? Может быть, - Бог таки любит бесов, раз продолжает их "кормить"??? Или это мы их "кормим"?

Тогда КТО будет обеспечивать жизненной энергией преисподнюю ПОСЛЕ второго пришествия? И главное - НА ФИГА?? Определённо, вы верите в странного Бога....  :)

ВОт видите какой вы хитрый!!!!!!! :)

Сначала говорите, что Будда там такой хороший. И мудрость Соломона вам не нравится.. А как я привела слова Иисуса, так вы готовы Его в шизофреники записать! Причем сравнили ЕГО с каким-то... Ай-яй-яй... Софист вы! Одна риторика, а смысла и сути к сожалению.....

Не надо перевирать, плиз! Записывать в шизофреники начали ВЫ! А я только развил эту мысль.
    Жаль, что вы так и не порадовали меня СВОИМИ идеями. Ведь читать цитаты я и сам умею.  :(