А вот отпадение от Бога человека и сатаны есть. Есть и бесы. И их изгоняют. Их изгонял Иисус.
И я думаю где они - там и ад. Это место где ненавидят Бога.
А как вы думаете, - КТО снабжает энергией этих самых бесов? И что будет, если их "обесточить"? Может быть, - Бог таки любит бесов, раз продолжает их "кормить"??? Или это мы их "кормим"?
Тогда КТО будет обеспечивать жизненной энергией преисподнюю ПОСЛЕ второго пришествия? И главное - НА ФИГА?? Определённо, вы верите в странного Бога.... :)
Ааааааааа,
какая энергия?.....
Бог создал ангелов вечными, как и человека - вот и вся энергия.
А вот отпадение от Бога человека и сатаны есть. Есть и бесы. И их изгоняют. Их изгонял Иисус.
И я думаю где они - там и ад. Это место где ненавидят Бога.
А как вы думаете, - КТО снабжает энергией этих самых бесов? И что будет, если их "обесточить"? Может быть, - Бог таки любит бесов, раз продолжает их "кормить"??? Или это мы их "кормим"?
Тогда КТО будет обеспечивать жизненной энергией преисподнюю ПОСЛЕ второго пришествия? И главное - НА ФИГА?? Определённо, вы верите в странного Бога.... :)
ВОт видите какой вы хитрый!!!!!!! :)
Сначала говорите, что Будда там такой хороший. И мудрость Соломона вам не нравится.. А как я привела слова Иисуса, так вы готовы Его в шизофреники записать! Причем сравнили ЕГО с каким-то... Ай-яй-яй... Софист вы! Одна риторика, а смысла и сути к сожалению.....
Не надо перевирать, плиз! Записывать в шизофреники начали ВЫ! А я только развил эту мысль.
Жаль, что вы так и не порадовали меня СВОИМИ идеями. Ведь читать цитаты я и сам умею. :(
Своих идей по поводу веры, должна вас огорчить, вы от меня не услышите. И вам не советую.
Фантазия у людей иногда бывает ого-го...
Вы вообще признаете авторитетов? Вот вы Будду упоминули... Христианство наоборот не воспринимаете... А идеям сектантов вообще сказали "Добро пожаловать!" И тут же ещё хотите, чтобы я свое творчество проявила... Странновато однако...
Истина может быть только одна! Двум господам не служат!
Тогда КТО будет обеспечивать жизненной энергией преисподнюю ПОСЛЕ второго пришествия? И главное - НА ФИГА??
Свобода ... свобода воли .
Ангелы были сотворены свободными . Свобода - это право выбора . Господь создал ангелов и людей свободными , чтоб они по своей воли могли бы полюбить его . Если бы он выключал из розетки тех кто ему не нравится - свободы не было бы.
бесы выбрали свою дорогу - без Бога , они будут жить в своём выборе вечно , как и люди .
После второго пришествия будет Суд , окончательный и каждый останется навсегда при своём выборе ...каждый получит по делам.
Неужели не видно что всё просто и логично ? зачем выдумывать сложную систему с переселением душ , кармой, просвещением т.д . - они не на что не дают ответа , и никак не приближаются к главному для чего всё это ?
Вы знакомы с принципом бритва Окамма ? «Не следует множить сущее без необходимости»
Как вы думаете, Сергей, - отчего его так возненавидели индийские брахманы и после его смерти постарались искоренить его учение? На мой взгляд, - оттого, что Будда объявил человека свободным! КАЖДЫЙ МОЖЕТ ДОСТИЧЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ! Это наносило удар по кастовой системе и делало ненужным существование фарисеев с их показным благочестием и кастовой гордостью.
...да мне всё равно .
Понимаете вот нет смысла искать упавшую серёжку в песочнице , если потерял её дома . Ну нет никакого смысла . Нет и интереса выяснять очевидное что есть алчность и корысть и жажда власти , из-за неё + гордыня и тщеславия все эти сектанты и грызут друг - друга и грызли в своё время.
Меня вообще в жизни изначально интересовала лишь два главных вопроса : Откуда всё взялось и за чем я живу ?
Своих идей по поводу веры, должна вас огорчить, вы от меня не услышите. И вам не советую.
Фантазия у людей иногда бывает ого-го...
Почему это другим можно, а мне нет? :) А вы наивно полагаете, что добрый дядя принесёт вам истину на блюдечке с голубой каёмочкой? Ну ну....
А я то думал, что сам человек должен всю жизнь отделять зёрна от плевел! Вы знаете, что древние люди очень любили красочно приврать? Менталитет у них был такой. Главное - чтобы красиво звучало. А вы всё принимаете за чистую монету, Небо! Скажите, - а если бы я начал говорить красиво и вдохновенно, не отклоняясь от вашей догматики, - вы бы поверили?
Вот вы в курсе, что Господь однажды по моей молитве воскресил мою любимую кошку? По кличке Бурка. Она пропала..... а потом я нашёл её под балконом. Она была ещё жива, но разбилась в кровь и была в агонии. Вскоре скончалась. Я за хвост отнёс её на помойку и с грустью размышлял о несправедливости этого мира. Ну что стОит Богу воскресить кошку? Делов-то! И вот вечером, когда я вернулся домой, - кошка живая и здоровая ждала меня у подъезда. Я вспомнил её разбитую (сходство было 100%), и побежал на помойку. Но весь мусор уже вывезли.
Вся история - чистая правда, кстати! И зря вы думаете, что это была ДРУГАЯ кошка (я даже не поленился спросить соседей - ни у кого кошка не разбивалась).
Видите, Небо, - по моей молитве уже мёртвые воскресают! Я требую, чтобы начали писать моё житие! :D
А вот древние старцы (возможно даже те, которые якобы переплывали Нил на спине крокодила) - утверждали, что земля ЧЕТЫРЁХУГОЛЬНАЯ (как скиния Моисея). Старцам надо верить, они с Богом на короткой ноге! Через много веков киевские монахи опровергли это учение (у нас оно известно как учение Косьмы Индикоплова). Земля оказалась круглой и плоской как блин! Причём старцы умудрились подтвердить это ссылками на Библию! :D
А может, - вся эта наука от лукавого, а? Может, - Земля таки плоская? Просто бесы морочат нам голову. ПРИДУМАЛ! Они водят нас по кругу, поэтому нам кажется, что Земля круглая! Какой я умный, Господи! :yahoo:
Я вам показал то, что лежит на поверхности. А теперь представьте подводную часть этого "айсберга". Не может так получиться, что вы просто пересказываете чужие фантазии о Боге? Нет?
Меня вообще в жизни изначально интересовала лишь два главных вопроса : Откуда всё взялось и за чем я живу ?
Вы свои ответы получили ? поделитесь .
Идею Творца мироздания лично я вполне одобряю. Только МОЙ Бог гуманнее вашего. Или вы Его плохо знаете... :)
Живём мы затем, имхо, - чтобы найти своё место в жизни и находясь на этом своём месте вносить гармонию в мир. Каким образом? Стремясь максимально улучшить то, что нас окружает. Насколько у нас это получается - другой вопрос.
Можно посмотреть и по другому. Мы должны к концу жизни вновь обрести невинность младенца (в идеале). Да не о старческом маразме речь! А о детском восприятии мира. Но если младенец неразумен, то старик должен обрести детское восприятие, присовокупив к нему свой жизненный опыт. И таким образом осознанно ощутить Бога в своей душе. В этом смысл, имхо. А потом, пройдя свою Голгофу-смерть, - человек окончательно раскрывает свою сущность. Всё случайное уходит. Так Бог растит Своё творение. НО НИКАКИХ ВЕЧНЫХ МУК! :)
Можно посмотреть и по другому. Мы должны к концу жизни вновь обрести невинность младенца (в идеале). Да не о старческом маразме речь! А о детском восприятии мира. Но если младенец неразумен, то старик должен обрести детское восприятие, присовокупив к нему свой жизненный опыт. И таким образом осознанно ощутить Бога в своей душе. В этом смысл, имхо. А потом, пройдя свою Голгофу-смерть, - человек окончательно раскрывает свою сущность. Всё случайное уходит. Так Бог растит Своё творение. НО НИКАКИХ ВЕЧНЫХ МУК! :)
А они нервно курят в сторонке, пока Серж о вечности размышляет :P
Хочется ответить в духе Дмитрия 7: не курите. Курение разрушает здоровье и сокращает продолжительность жизни. Курящий человек может не дожить до старости. К тому же курение - грех. :D
Вас, Ника, интересует в чём смысл жизни тех, кто не дожил до старости? Промысел Божий многогранен. К тому же в этом мире действуют и силы тьмы, искажающие Божий замысел, и силы хаоса. Впрочем, - Бог и эти силы контролирует и использует (через закон единства и борьбы противоположностей). Свет и тьма, хаос и гармония причудливо перетекают одно в другое.
Не дожил до старости? Значит, - этому человеку уготован другой путь. Точно так же - далеко не все крещены в православии. Что не отнимает у них права на любовь и поддержку Бога.
Между прочим, - вот интересная мысль уже упоминавшегося здесь Береславского:
Пока душа затравлена рамками однократного воплощения (большей частью неудачного, часто трагического и фатального), она не может освободиться от онтологических и эсхатологических травм, связанных с ее потусторонними уделами.
odigop... Вы когда пророчествовать начнете и Божьи откровения писать... не забудьте мне сказать об этом :))
Потому что я так понимаю, единственный авторитет для вас это вы сами.
Господь создал ангелов и людей свободными , чтоб они по своей воли могли бы полюбить его . Если бы он выключал из розетки тех кто ему не нравится - свободы не было бы.
бесы выбрали свою дорогу - без Бога , они будут жить в своём выборе вечно , как и люди .
Свободы нет и в том случае, если Бог угрожает и проклинает. "Ты конечно свободен, но только попробуй сделать не по Моему! Пожалеешь, что на свет родился!" Не проще ли признать очевидное: это придумано инквизиторами всех мастей.
Насчёт выбора бесов..... Если Бог - источник всего сущего, то какая может быть дорога без Него? Просто у них СВОЙ путь - не лучше и не хуже нашего. Вряд ли бесу будет комфортно в раю. Зачем же его туда загонять? Пусть каждый будет на своём месте. Это и есть гармония.
Всеобщий Страшный Суд - не более чем легенда. Неужто за 2000 лет не догадались? :) Не придёт на Землю Христос на облаке, точно вам говорю!
Неужели не видно что всё просто и логично ? зачем выдумывать сложную систему с переселением душ , кармой, просвещением т.д . - они не на что не дают ответа , и никак не приближаются к главному для чего всё это ?
Человек имеет полное право задавать вопросы и искать ответы на них. Христианство не объясняет главного - ПОЧЕМУ ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ. Характером, способностями, судьбой.
И разве не очевидно, что за одну жизнь вы ничего не успеете толком понять? Одной жизни хватает только на то, чтобы оглядеться по сторонам, не более.
Для чего всё это? Наверное, - для РАЗВИТИЯ мироздания и Самого Бога. По вашему, - Бог статичен и неподвижен? Зря вы так... :)
odigop... Вы когда пророчествовать начнете и Божьи откровения писать... не забудьте мне сказать об этом :))
Если для вас все пророки в прошлом - вы и Второе Пришествие проспите! :)
Если для вас все пророки в прошлом - вы и Второе Пришествие проспите! :)
А вы не волнуйтесь за меня... Кстати, должна вам сказать, что вы исповедуете дух антихриста... Ну это так.. к слову..
Идею Творца мироздания лично я вполне одобряю. Только МОЙ Бог гуманнее вашего. Или вы Его плохо знаете... :)
...пусть так , для начала . Значит Творец есть .
Живём мы затем, имхо, - чтобы найти своё место в жизни и находясь на этом своём месте вносить гармонию в мир. Каким образом? Стремясь максимально улучшить то, что нас окружает. Насколько у нас это получается - другой вопрос.
гармонию в мир .. почему по вашему Творец - Создатель всей вселенной не смог сделать её сразу гармоничной ? Зачем ему понадобились "примитивные" гармонизаторы (по сравнению с ним ) ? Ведь получается так что Творец нуждается в нашей помощи - чтобы изменить мир ?
Можно посмотреть и по другому. Мы должны к концу жизни вновь обрести невинность младенца (в идеале). ... о детском восприятии мира. Но если младенец неразумен, то старик должен обрести детское восприятие, присовокупив к нему свой жизненный опыт. И таким образом осознанно ощутить Бога в своей душе. В этом смысл, имхо. А потом, пройдя свою Голгофу-смерть, - человек окончательно раскрывает свою сущность. Всё случайное уходит. Так Бог растит Своё творение. НО НИКАКИХ ВЕЧНЫХ МУК! :)
невинность - это что ? свобода от греховных помыслов ? как вы понимаете "детскую невинность" ?
Немного непонятно как связать жизненный опыт человека , детскую невинность и Господа - в чём произойдёт открытие Бога для себя , в своей душе . как это проявится ?
И соответственно Бог растит свой тварение для , я так понял , помощи себе в обустройстве вселенной ?
Кстати, должна вам сказать, что вы исповедуете дух антихриста... Ну это так.. к слову..
Все эти страшилки - просто детский сад, имхо. Где этот ваш антихрист? Его нет в природе, а вы уже всё знаете про его "дух"! :)
А я вот очень не люблю дух сектантский (навешивание ярлыков)! Не люблю дух инквизиторский (вера в злобного Бога). Дух фарисейский (благочестие на уровне "лишь бы всё было внешне красиво").
Вот только один пример... Помните эпизод успения Богородицы? Все апостолы прибыли на Её погребение..... на облаках! :blink: Уж простите, не могу я верить людям, исповедующим подобное..... :excl:
Промысел Божий многогранен. К тому же в этом мире действуют и силы тьмы, искажающие Божий замысел, и силы хаоса. Впрочем, - Бог и эти силы контролирует и использует (через закон единства и борьбы противоположностей).
Как вы относитесь к идее что самое простое объяснение - самое очевидное ?
Зачем Господу понадобилось по вашему создавать и силы тьмы и силы хаоса (в чём к стати различие между нимим ?) ? .
Не дожил до старости? Значит, - этому человеку уготован другой путь. Точно так же - далеко не все крещены в православии. Что не отнимает у них права на любовь и поддержку Бога.
Между прочим, - вот интересная мысль уже упоминавшегося здесь Береславского:
Пока душа затравлена рамками однократного воплощения (большей частью неудачного, часто трагического и фатального), она не может освободиться от онтологических и эсхатологических травм, связанных с ее потусторонними уделами.
другой путь - перевоплащение ?
...на мой взгляд мысль у Береславского несколько путанна , тут есть и непонятные слова и ..хм даже стихотворные образы . Знаете что такое гениальность ? - это умение простым языком объяснять сложные вещи (один из критериев ) . И тут он не преуспел .
.....кстати если по ту сторону столько дел всяких - зачем воплощаться на земле ? ...и для чего всё такое сложное обратно Творцу ?
гармонию в мир .. почему по вашему Творец - Создатель всей вселенной не смог сделать её сразу гармоничной ? Зачем ему понадобились "примитивные" гармонизаторы (по сравнению с ним ) ? Ведь получается так что Творец нуждается в нашей помощи - чтобы изменить мир ?
Вселенная гармонична. Но она имеет свои уровни. Поскольку наш физический мир находится на нижней ступеньке иерархии - его населяют наиболее примитивные существа. Соответственно - уровень гармонии здесь много ниже.
Не только человек нуждается в Боге. Бог в человеке нуждается не меньше. Ведь Он развивается через творение миров, которые обустраивает по своему замыслу. И мир, сотворённый Богом, - оказывает несомненное влияние на своего Творца. Например, - человек тоже может развиваться, общаясь со своим творением - ребёнком. Хотя ребёнок примитивен по сравнению со своим родителем, но обогащает его опытом. Также и у Бога.
невинность - это что ? свобода от греховных помыслов ? как вы понимаете "детскую невинность" ?
Немного непонятно как связать жизненный опыт человека , детскую невинность и Господа - в чём произойдёт открытие Бога для себя , в своей душе . как это проявится ?
Любой младенец свят. Но это бессознательная святость. Святость Адама и Евы до грехопадения.
Но в определённый момент человек эту святость утрачивает (своего рода изгнание из рая). В дальнейшем он должен вернуть себе это состояние единения с Богом, но уже на совершенно ином уровне. Пройти через жизненный опыт и снова стать младенцем. Но - МУДРЫМ младенцем. "Не войдёте в Царствие Небесное пока не станете как дети".
Как это проявится? Через чувство умиротворения, ощущение гармонии мира, мудрости Творца (когда нет больше вопросов, а есть только тихая сердечная радость) и.... чувство правильно прожитой жизни. Как сказано про Авраама: "умер, наполненный днями".
Где-то читал пример истинной (на мой взгляд) святости. Мудреца спросили: "как ты ощущаешь Бога? Что ты делаешь при этом?" Мудрец ответил: "ношу воду, колю дрова". Ему сказали: "но мы все делаем то же самое!"
На что мудрец сказал: "но теперь я делаю это ВМЕСТЕ с Творцом. И я счастлив"
Свободы нет и в том случае, если Бог угрожает и проклинает. "Ты конечно свободен, но только попробуй сделать не по Моему! Пожалеешь, что на свет родился!"
не пожалеешь , нет - ...умрёшь .
Свобода - это когда есть выбор , пути лишь два - с Господом или без него , Господь источник жизни - если отказываешься от Господа , отказываешься от жизни. И нет здесь наказания - здесь есть лишь осознанный выбор каждого .
Господь создал нас и захотел чтоб каждый из нас сам для себя принял решение -
Господи как прекрасен ты ! и Сколько милости ты сделал для меня недостойного !
Я люблю тебя Господи !
Слава тебе , Боже мой !
Господь источник жизни - жизнь это радость , нет радости - нет жизни . Всё просто .
Что такое ад - вечность без Господа , вечность когда осознаешь в какой пустоте оказался навсегда .
Это вселенная создана Господом - другой нет и не будет .
Насчёт выбора бесов..... Если Бог - источник всего сущего, то какая может быть дорога без Него? Просто у них СВОЙ путь - не лучше и не хуже нашего.
Вы забыли историю , бесы во главе с лидером решили что могут превзойти Господа - от гордости их глаза закрылись от правды что без Господа - они ничто , нет жизни без Господа . Выбор - право данное нам от рождения , право отвернуться - во тьму.
Без Господа нет дороги - есть тупик , и выбрать его тоже право .
Всеобщий Страшный Суд - не более чем легенда. Неужто за 2000 лет не догадались? :) Не придёт на Землю Христос на облаке, точно вам говорю!
придёт Господь , придёт и я вам обещаю - вы его увидите своими глазами .
Христианство не объясняет главного - ПОЧЕМУ ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ. Характером, способностями, судьбой.
И разве не очевидно, что за одну жизнь вы ничего не успеете толком понять? Одной жизни хватает только на то, чтобы оглядеться по сторонам, не более.
Для чего всё это? Наверное, - для РАЗВИТИЯ мироздания и Самого Бога. По вашему, - Бог статичен и неподвижен? Зря вы так... :)
почему все люди разные - это далеко не главный вопрос . Все главные вопросы касаются конкретного человека - меня , вас - нашей судьбы.
А почему Пётр левша а я правша , это не так важно . Но даже на это есть ответ , ответы . В библии , ещё в ветхом завете . можно вавилонскую башню вспомнить ...а можно просто вспонить что у Господа мы все УНИКАЛЬНЫ , нет другого такого же , мы как редкие брильянты у Господа . Он любит каждого по особенному и бесконечно.
ну и конечно Господу не нужно развиваться - он Абсалют во всех смыслах , это же эелментарно если бы Господь был бы хоть в чём-то ограничен то если помножить это ограничение на бесконечность вселенной и времени , то всё выродится в хаос.
А так как у нас ничтожно мало шансов жить именно в начале хаоса (теория вероятности) то мы бы с вами сейчас не общались и ничего бы путного не было вокруг нас - один бардак.
Если же говорить о моём личном мнении, то разве те колоссальные усилия, которые предпринял Будда для познания истины не заслуживают награды от Бога?
А какую огромную жертву принёс Будда своей идее! Отказался от трона и богатства. Стал нищим.
Принёс Будда жертву ради истины, своей истины, и его истина - НИЧТО. Т.е. жертва - ничему-никому. По этой логике и жертва - нулевая.
Поэтому и смерть банальная, отнюдь негероическая(Будда умер от обжорства).
Будда разве от обжорства умер? А я думал от алкоголизма.. :D
Зачем Господу понадобилось по вашему создавать и силы тьмы и силы хаоса (в чём к стати различие между нимим ?) ? .
Есть два пути. Упрощённо их можно назвать путём Света и Тьмы. Первый путь - свободное (относительно) творчество личности. Второй - жёсткая иерархия, не предполагающая свободы действий. Если говорить грубо - это "тёплые" или "холодные" энергии (помните, - многие старцы при описании Божьей благодати использовали термин "сердечная теплота", а при приближении беса - "холод в сердце"). Эти два пути - противоположны. Как искусство и математика. Но вместе Свет и Тьма составляют два полюса Мироздания.
Силы Хаоса - это силы разрушения и деградации. Они нужны, чтобы разрушать старое и расчищать путь новому. Разумеется, - Хаос не может превышать заданных ему границ.
...на мой взгляд мысль у Береславского несколько путанна ,
Думаю, - он имел в виду, что человек не может развиваться, если его запугивать. А утверждать про однократность воплощения и вечные муки - значит тем более загонять его в невроз.
- ПОЧЕМУ ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ. Характером, способностями, судьбой.
А что , должны быть одинаковые??
Но ведь даже судьбы святых были различны.
Но святых мало, и большинство людей не святые.
Каким Бог хотел видеть людей: Бог не хотел чтобы Адам и Ева
ели запретный плод, но они съели, вот с этого и начались грехи..
В Библии есть фраза и о том, что Бог раскаялся что создал людей.(Бытие 6:6)
Библия,Бытие, 6: 6 пишет: "И раскаялся Господь, что создал человека на Земле и воскорбел в сердце своем",
и далее- история о Ноевом потопе.
Ну а в последней главе Библии- Откровение Иоанна Богослова, о конце света.
Сергей.... Мы с вами сейчас не можем сделать настоящий ВЫБОР. Поскольку - младенцы в духе. Для того, чтобы выбрать - нужно, чтобы у нас "открылись глаза". Невозможно выбрать, будучи в обольщении и несовершенстве. И прежде чем мы определимся окончательно, - мы ещё не раз будем метаться от Тьмы к Свету. А многие деградируют под влиянием сил Хаоса.
Бог удаляет человека от Себя, чтобы он к Нему вернулся. Вернулся повзрослевшим. Идёт отбор душ. И у дьявола - тоже. Но подлинная суть души и её временное омрачение - всё-таки разные вещи, имхо.
Всё таки Бог непременно должен развиваться. Для этого Он и творит миры. Остановка в развитии - это застой и деградация. С нашей точки зрения Бог бесконечен во времени и пространстве. Но Бог постоянно расширяет эту бесконечность, а также наполняет её всё большей глубиной.
И не кажется ли вам, что и Сам Господь - частичка чего-то бесконечно большего?
Каким Бог хотел видеть людей: Бог не хотел чтобы Адам и Ева
ели запретный плод, но они съели, вот с этого и начались грехи..
Так объясняли людям много веков назад. В то время люди воспринимали мир через легенды и мифы.
Современного человека такой уровень изложения уже не устраивает.
Богообщение должно постоянно развиваться и совершенствоваться. Иначе - неизбежна утрата веры. Увидеть Бога ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, а не в прошлом - вот задача для истинно верующего.
Соломон далеко не идеальный человек,поэтому и впал в заблуждение,хотя и был мудр...ещё один пример-ВИЛ,воспитывался в семье где изучали библию и сам изучал Богословие