Форумы » Семейная жизнь

Взаимопомощь в семье - выражение любви? Или?

• 9 марта 2009 г., 10:22:31 PDT
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Я тут новенькая... зарегистрировалась с горя, так сказать. Просто хотелось поделиться и получить отклик и, может быть, найти друзей.

Буквально недавно у меня произошла в жизни странная ситуация, странная не результатом даже, а причинами.
    Год назад я встретила человека, с которым теперь мы планировали создать семью. Что это было, божье попущение или божья воля, не знаю, но свел он совершенно разных в некоторых вопросах людей, и этой разницей мы расстраивали друг друга, хотя и, казалось, любили (даже за благословением ходили).

Несколько раз у нас возникали ссоры из-за того, что у меня большая семья в кризисной ситуации, где родители требуют активной поддержки и участия (один из родителей болеет раком, и теперь оба они, конечно не работают), а ему почему-то кажется,что его хотят использовать, не учитывают его, навязывая необходимость в некоторых ситуациях внезапно менять планы и делать что-то для семьи. В его семье было всегда принято, что человек максимально старается помочь себе сам, и помощи просит только в крайних случаях. И отчего-то он никак не хочет признать, что у моих родителей тот самый крайний случай... В общем, на днях он отдалился со словами, что мы никогда, видимо, не поймем друг друга.

Пока он в своем замешательстве, я нахожусь в своем. Есть ли оправдание человеку, проявляющему нежелание участвовать в моих близких (он участвовал фактически, но каждый раз с трудом). Он старался участвовать во мне, но не распространял свою любовь на всю мою жизнь, включающую и проблемных родственников.
    Если человек придет каяться и мириться, что с ним делать? Ведь мне сейчас кажется, что поступит он так еще не раз, и такая душевная черствость - не то качество, которое лечится одними словами... а мучиться с таким человеком...
    Пока я еще глубоко привязана к нему, и хочется его оправдать. Но разве любящий человек сможет так поступать со мной: не то, что даже родственникам не любит помогать, но ведь и меня готов отвергнуть, вместо того, чтобы идти навстречу, стараться понять друг друга....

Рассудите, пожалуйста. Или посоветуйте, куда обратиться...
  • 9 марта 2009 г., 10:38:43 PDT
    Но разве любящий человек сможет так поступать со мной: не то, что даже родственникам не любит помогать, но ведь и меня готов отвергнуть, вместо того, чтобы идти навстречу, стараться понять друг друга....

Я плохой советчик в семейных отношениях, но думаю любящий человек так поступать не должен.
  • 9 марта 2009 г., 11:25:42 PDT
    «Чужая семя тёмный лес» однозначно, Вам только лукавый человек может ответить. Есть много вариантов, но решать Вам.
    1.Насколько у вас близкие отношения? Если, Вы самостоятельно, начали близкие отношения, тогда Ваш крест, простить его, раз прейдет с покаянием.
    2.Если он бросит Вас, из- за Ваших болящих родителей, это его проблемы((его брошенный крест.
    3.Я думаю, всё зависит от того, насколько вы «заигрались» в отношениях. Потому- что, за эти игры- мы должны отвечать и о-о-очень строго! Перед Богом.
  • X X
    9 марта 2009 г., 11:31:54 PDT
    Я тоже долго обижалась на всех, было дело...На бывшего мужа, на начальство.....на всех.....потому что было очень трудно выживать.
    Потом прочла где-то хорошую фразу НИКТО НИКОМУ НИЧЕМ НЕ ОБЯЗАН.
    А раз так, значит за каждое доброе дело или слово нужно благодарить другого человека. А если не принимает участие в твоей жизни, так ведь....и не обязан же....

Поверьте, так легче жить. Рассчитывайте только на себя и не ждите помощи.
    Разве только от Господа.
  • 9 марта 2009 г., 11:38:55 PDT
    Мне, кажется, когда человека любишь, хочешь помочь ему во всех проблемах...
    Вы, знаете, у меня есть в знакомых очень большая семья, так все проблемы в семье они решают сообща, невзирая чей это родственник (со стороны мужа или жены), так, наверное, и должно быть ...
    А Вам, наверное, действительно стоит задуматься ...
  • 9 марта 2009 г., 11:42:47 PDT
    Требовать от другого подвига не надо. Для Вас это долг, а для него подвиг.
    Не сразу же муж и жена одним целым становятся, и воспринимают родственников другого как своих.

Я вообще  удивлена, что он уже помогал и не раз.
  • 9 марта 2009 г., 11:51:09 PDT
    Требовать от другого подвига не надо. Для Вас это долг, а для него подвиг.
    Не сразу же муж и жена одним целым становятся, и воспринимают родственников другого как своих.

Я вообще  удивлена, что он уже помогал и не раз.

На мой взгляд, у всех разный характер, Нику  удивило , что он уже помогал,  меня удивило, что человек отделяет себя от проблем любимой...поэтому, я, наверное, не смогла бы жить с таким человеком, Ника, может быть, смогла... а Вы уж сами решайте...
  • 9 марта 2009 г., 17:41:09 PDT
    не то, что даже родственникам не любит помогать, но ведь и меня готов отвергнуть, вместо того, чтобы идти навстречу, стараться понять друг друга....

Но вот это:  готов отвергнуть, когда у Вас такая боль - меня бы очень насторожило.
    Как можно любимому человеку добавлять боли?
  • 9 марта 2009 г., 18:14:05 PDT
    Я тоже долго обижалась на всех, было дело...

...КАк то раз,мне сказали умную фразу..
    __НАДО ОБИЖАТЬСЯ НА СИТУАЦИЮ..а не на людей___
    ...МНЕ ТЕПЕРЬ..ОХКАКПОМОГАЕТ... :)
  • 10 марта 2009 г., 2:32:36 PDT
    Я тоже долго обижалась на всех, было дело...

...КАк то раз,мне сказали умную фразу..
    __НАДО ОБИЖАТЬСЯ НА СИТУАЦИЮ..а не на людей___
    ...МНЕ ТЕПЕРЬ..ОХКАКПОМОГАЕТ... :)

А мне кажется, тут дело не в обиде, девушка просто пытается выяснить, надёжный это человек или нет, она ведь стоит перед очень серьёзным  выбором в жизни, я за неё очень рада, что она уже такая мудрая, если бы я в своё время, реально смотрела на своего избранника ( смогла оценить его поступки или вернее сказать отсутствие их), то возможно моя жизнь сложилась бы по другому, а так страсть застелила глаза, и я была как слепая... "и опыт, сын ошибок трудных" (я бы перефразировала Пушкина, и сказала "горьких")
  • X X
    10 марта 2009 г., 2:47:05 PDT
    У меня двоякое отношение к проблеме.
    С одной стороны то, что я высказала в начале темы. Ничего не от кого не жди, надейся на себя. Благодари за все. И будешь если не счастлив, то спокоен душой.
    А с другой стороны, я понимаю, что если люди БЛИЗКИ, то они должны делить и горе и радость....быть вместе во всем.
    Но я понимаю, что это идеал, по бОльшей части недостижимый. Таких мужчин, способных любить беззаветно, по-настоящему.......боюсь, что не  осталось уже.
    Да вы по нашему сайту даже посмотрите-тенденция налицо. А что говорить о людях, далеких от веры? Там эта тенденция еще более явно выражена и никто не считает нужным даже попытаться снивелировать ее.
    Выбираем как в магазине-возраст, рост, вес, прописка, без прошлого....чтобы меньше проблем.
    Это норма жизни.

Поэтому чем витать в облаках и ждать принца, лучше вообще никого не ждать и ни на кого не обижаться. Просто жить и тянуть свою лямку.
    Мы платим женственностью и хрупкостью за возможность выживать в этом мире.
  • 10 марта 2009 г., 8:20:41 PDT
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Я тут новенькая... зарегистрировалась с горя, так сказать. Просто хотелось поделиться и получить отклик и, может быть, найти друзей.

Буквально недавно у меня произошла в жизни странная ситуация, странная не результатом даже, а причинами.
    Год назад я встретила человека, с которым теперь мы планировали создать семью. Что это было, божье попущение или божья воля, не знаю, но свел он совершенно разных в некоторых вопросах людей, и этой разницей мы расстраивали друг друга, хотя и, казалось, любили (даже за благословением ходили).

Несколько раз у нас возникали ссоры из-за того, что у меня большая семья в кризисной ситуации, где родители требуют активной поддержки и участия (один из родителей болеет раком, и теперь оба они, конечно не работают), а ему почему-то кажется,что его хотят использовать, не учитывают его, навязывая необходимость в некоторых ситуациях внезапно менять планы и делать что-то для семьи. В его семье было всегда принято, что человек максимально старается помочь себе сам, и помощи просит только в крайних случаях. И отчего-то он никак не хочет признать, что у моих родителей тот самый крайний случай... В общем, на днях он отдалился со словами, что мы никогда, видимо, не поймем друг друга.

Пока он в своем замешательстве, я нахожусь в своем. Есть ли оправдание человеку, проявляющему нежелание участвовать в моих близких (он участвовал фактически, но каждый раз с трудом). Он старался участвовать во мне, но не распространял свою любовь на всю мою жизнь, включающую и проблемных родственников.
    Если человек придет каяться и мириться, что с ним делать? Ведь мне сейчас кажется, что поступит он так еще не раз, и такая душевная черствость - не то качество, которое лечится одними словами... а мучиться с таким человеком...
    Пока я еще глубоко привязана к нему, и хочется его оправдать. Но разве любящий человек сможет так поступать со мной: не то, что даже родственникам не любит помогать, но ведь и меня готов отвергнуть, вместо того, чтобы идти навстречу, стараться понять друг друга....

Рассудите, пожалуйста. Или посоветуйте, куда обратиться...

Во-первых , в тексте вы не назвали этого человека мужем.
    Хочется уточнить, а кем он вам приходится:  жених, муж , или кто он для вас ?

Также, если человеку нужна помощь, то не бойтесь обращаться за помощью  и к людям, к обществу. Библия пишет : "Просите- и дано вам будет, ищите - и найдёте.." Мир не без добрых людей, и найдутся и те, кто
    придут на помощь нуждающемуся, если позовут на помощь.  
    По вопросам брака,  
    Библия заранее предупреждает (1-е Коринфянам,глава 7, стих 28):    "Впрочем, если и женишься - не согрешишь,и если девица выйдет замуж- не согрешит,  но таковые будут иметь скорби по плоти, а мне вас жаль. "
    Поэтому , если женщина не монахиня, и вышла замуж , то потом не жалуйтесь, если в семейной жизни может появиться то явление, о чём предупреждает Библия, и заранее настраивайтесь на терпение, и на преодоление испытаний и трудностей.
  • 10 марта 2009 г., 10:26:15 PDT
    Такое ощущение, Дмитрий, что писал робот... :)
  • 13 марта 2009 г., 15:59:59 PDT
    Спасибо всем большое за отклик.
  • 14 марта 2009 г., 11:49:55 PDT
    Спасибо всем большое за отклик.

Напишите, как Вас зовут, чтобы за Вас помолиться.

Наталия. И Сергей.

Спасибо. :)
  • 21 марта 2009 г., 8:25:05 PDT
    Отношения в семье, обязанности мужа и жены - всегда тема цепляет.
    Вот нашла, и интересны мнения именно мужчин:
    "...многочисленные
    обязанности по ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей,
    организации досуга и т.д. осуществляются только мужем и женой, что
    влечет их взаимозависимость и связанность. И как психологическое
    следствие - повышение личной ответственности каждого члена семьи,
    разнообразие выполняемых семейных ролей, зачастую не традиционных для
    мужчины и женщины. Что происходит дальше? Мужчина, как известно, не
    очень стремится разделить с женщиной обязанности по дому. Так,
    например, мужчины проявляют сравнительно слабую активность в весьма
    трудоемком занятии - воспитании своих детей. Еще менее охотно они
    подключаются к домашнему труду. Таким образом, нагрузка у женщин с
    годами возрастает, а у мужчин - уменьшается. Чем больше становится
    разрыв в нагрузке между мужем и женой, тем меньше супруги удовлетворены
    браком. Нежелание мужчины взять на себя часть повседневных забот
    приводит к формированию конфликтной ситуации, к нарастанию
    неудовлетворенности женщины своим браком. Семья стремительно катится к
    разводу."  www.pravmir.ru/article_1110.html
  • 25 марта 2009 г., 13:29:50 PDT
    здравствуйте) скажите, а вы любите своего молодого человека? или только требования предъявляете? он ведь, правда, не обязан помогать вашим родственникам - они же все таки ВАШИ. возможно, он так себя ведет потому, что на самом деле чувствует некоторое давление на эту тему с вашей стороны - и противится только из чувства противоречия. я сама такая  с детства - давить на меня, даже слегка - верный способ заставить сделать все наоборот. из чувства противоречия, а не потому что я такая - сякая, не хочу помочь. даже закон такой есть в физике - чем больше давление - тем больше сопротивление. совет могу дать такой: снимите, пожалуйста, все требования с любимого человека, ничего у него не просите, ничем не озадачивайте, и, кстати, и родителей своих попросите, чтобы ни о чем его не просили - и в течении какого то продолжительного времени (мин. полгода) понаблюдайте за ним - если когда сам изъявит желание помочь - примите помощь с благодарностью, как подарок, а не так как будто это в порядке вещей, но потом опять ни о чем не просите, опять изъявит желание - опять примите как подарок и так далее..  и обязательно молитесь втайне от всех, чтобы сердце вашего любимого перестало быть камнем ( потому что сейчас почти у всех людей сердца окаменели, а у меня, так и вообще из самого каменного камня))) дальше сами увидите - если ничего не изменится - значит ему нужно больше времени, а сколько - никто не знает.. но, скорее всего много.. потому что если это упрямство из чувства противоречия - то все меняется, как только вы перестаете оказывать давление.. а если причина в таком душевном устроении, что человек не сочувствует , не сопереживает, видя страдание ваших близких - значит он сам очень болен - у него каменное сердце, которое не чувствует ничего - это душевная болезнь, а эти болезни только Господь врачует, мы же можем только молиться о больных и уповать на Него, помня что на все Его только Воля и Произволение.
  • 11 апреля 2009 г., 8:59:01 PDT
    nika 5, cuclic, спасибо! Очень интересные ответы, что-то почерпнула. :)
  • 14 апреля 2009 г., 17:31:59 PDT
    конечно пост не в мою пользу....НО...как я понял он вам пока не муж а так сказать жених....и он помогал активно вашим родителям....но ведь ваши родители это не ваши дети....а он воспитывался совсем иначе......и это надо понимать....но всё таки помогал.....может вы нагрузили его сверх меры?...и это пока непосильный моральный груз для него....ведь новая семья несколько лет "притерается".....а он всё таки сразу включился в ваши проблемы....по моему это сильный и надёжный парень....и вам стоит его поберечь.....и когда он поймёт на сколько его помощь для вас важна....его не прейдётся упрашивать.....а как вы написали что он не хочет вникать в ваши сложности.....то а ВЫ???...вникли в его ситуацию.....ведь трудно слепо действовать (когда из за воспитания) не понимаешь за чем??...Удачи вам....поберегите его
  • 16 апреля 2009 г., 9:37:42 PDT
    Выбираем как в магазине-возраст, рост, вес, прописка, без прошлого....чтобы меньше проблем.
    Это норма жизни.

Поэтому чем витать в облаках и ждать принца, лучше вообще никого не ждать и ни на кого не обижаться. Просто жить и тянуть свою лямку.

Прежде всего надо принимать жизнь такой какая она есть. Никто вас "как в магазине" не выбирает. Или вы думаете только у вас есть проблемы? Да тут у 70% они есть! Иначе бы раздел со свадьбами упразднили, потому что он был бы зафлужен пустыми темами, типа "ура мы на вашем сайте нашли друг друга". И никто бы в них не отвечал, потому, что некому и некогда!!!
    Правильно вы говорите о норме жизни. У тех у кого нет проблем это и есть НОРМА жизни, а остальным надо не спускать планку, а тянуться, достигать, а может и повышать... В идеале, именно повышать её... норму жизни... чтобы матери одиночки, отцы и дети сироты исчезли как странный сон...

ПС: извиняюсь за оффтоп, если что.

ППС: kompolina, это не душевная черствость, и его "участие струдом" вполне понятно. Просто он ждал счастливой семейной жизни, а тут его идеалы разрушились. Если вы его любите, и не сомневаетесь в его любви к вам, то дайте ему время. Идеалистам нужно много времени, чтобы расстаться со своими мечтами. Молитесь за него...
    • 3 сообщения
    16 апреля 2009 г., 10:06:34 PDT
    Если человек не хочет помогать тебе в тяжелой ситуации,то как
    от него потом ждать помощи тебе, когда ты например будешь
    сидеть дома с младенцем или заболеешь вдруг?
    Я вот все говорю,что надо смотреть на людей как они себя ведут
    в трудных ситуациях.Так проще понять человека.
    Когда влюблен ослеплен конечно, но мозг то и у слепых работает.
    Надо взвешивать все за и против.С этим человеком жить
    не день два или год,А ВСЮ ЖИЗНЬ!!!
  • 16 апреля 2009 г., 14:56:06 PDT
    Это норма жизни.

Прежде всего надо принимать жизнь такой какая она есть. Никто вас "как в магазине" не выбирает. Или вы думаете только у вас есть проблемы? Да тут у 70% они есть! Иначе бы раздел со свадьбами упразднили, потому что он был бы зафлужен пустыми темами, типа "ура мы на вашем сайте нашли друг друга". И никто бы в них не отвечал, потому, что некому и некогда!!!
    Правильно вы говорите о норме жизни. У тех у кого нет проблем это и есть НОРМА жизни, а остальным надо не спускать планку, а тянуться, достигать, а может и повышать... В идеале, именно повышать её... норму жизни... чтобы матери одиночки, отцы и дети сироты исчезли как странный сон...

Вижу, что Вы меня за что-то порицаете, вот только не  пойму за что. Отгребла по полной, так хоть поясните причину Вашего праведного гнева.
    В чем же я провинилась?
    В том, что более пяти лет ращу одна своих пацанов, ни на кого не надеюсь, а просто живу и все?
    Что не бегаю по улицам с мегафоном, крича ВОЗЬМИТЕ ЗАМУЖ, ДЕТОЧЕК КОРМИТЬ НЕЧЕМ, ПОГИБАЕМ БЕЗ МУЖИКА АБЫ КАКОЙ НО ХОЗЯИИИИИИИИИННННННН.........
    так, что ли?

Пишу, что выбирают, где меньше проблем из собственного опыта. Много раз за эти годы я слышала одну и и ту же фразу:"Ты нужна, дети не нужны."
    Да, у меня такой опыт. Поэтому и провела аналогию с магазином-выбирают да еще как!
    Отец моих сыновей поплыл искать себе где попроще, что же говорить о других мужчинах....Рыба ищет где глубже, а человек-где лучше.
    Задело?
    Простите, но таков мой опыт, я от него никуда не уйду и врать, что этого не было, не буду.
  • 16 апреля 2009 г., 15:36:23 PDT
    Вижу, что Вы меня за что-то порицаете, вот только не  пойму за что.

Извините, я говорил не о вас конкретно - костяной язык...
  • 16 апреля 2009 г., 15:40:25 PDT
    Вижу, что Вы меня за что-то порицаете, вот только не  пойму за что.

Извините, я говорил не о вас конкретно - костяной язык...

а. да я тоже......короче, мир. :blush:
  • 18 апреля 2009 г., 8:08:33 PDT
    Это норма жизни.

Вижу, что Вы меня за что-то порицаете, вот только не  пойму за что. Отгребла по полной, так хоть поясните причину Вашего праведного гнева.
    В чем же я провинилась?
    В том, что более пяти лет ращу одна своих пацанов, ни на кого не надеюсь, а просто живу и все?
    Что не бегаю по улицам с мегафоном, крича ВОЗЬМИТЕ ЗАМУЖ, ДЕТОЧЕК КОРМИТЬ НЕЧЕМ, ПОГИБАЕМ БЕЗ МУЖИКА АБЫ КАКОЙ НО ХОЗЯИИИИИИИИИННННННН.........
    так, что ли?

Пишу, что выбирают, где меньше проблем из собственного опыта. Много раз за эти годы я слышала одну и и ту же фразу:"Ты нужна, дети не нужны."
    Да, у меня такой опыт. Поэтому и провела аналогию с магазином-выбирают да еще как!
    Отец моих сыновей поплыл искать себе где попроще, что же говорить о других мужчинах....Рыба ищет где глубже, а человек-где лучше.
    Задело?
    Простите, но таков мой опыт, я от него никуда не уйду и врать, что этого не было, не буду.

вывески конечно перегиб......но вот приветливый взгляд ...какое то внимание...может и могут сдвинуть дело с мёртвой точки..(это я обобщаю...то есть не конкретно по посту)...а то часто бывает..интересная девушка а ведёт себя как скала.....конечно можно при большом желании добиться почти любой...но кому охота этим заниматься