27 марта 2009 г., 15:04:07 PDT
Письмо было написано корявым детским почерком и имело весьма странное содержание – дословно не помню, но что-то типа «если ты не перепишешь это письмо 33 раза и не разошлешь 33 знакомым, то у тебя умрет мама». Для пущей убедительности далее следовали истории о девочках, которые не послушались совета и не переписали письмо 33 раза, а потом как-то вернулись из школы, а дома мертвая мама валяется.
Я очень сочувствую тем, кому приходили письма с такими угрожающими фразами. Как это страшно, ведь многие из тех, кто переписал такое вот письмецо и кинул его в ящик другому человеку, даже не задумывается о том, какое психическое состояние у того, кто его прочтет. Может, у него действительно кто-то из родных болен, и он /она переживает из-за этого, а тут еще наносится такая рана. И ведь если по случайному совпадению письмо человек не перепишет, а у него (не дай Бог!) с кем-то из родных что-то случится, то чувство вины останется на всю жизнь... Я не говорю сейчас о людях верующих, которым помогает в таких случаях исповедь, покаяние, даже просто беседа с мудрым и опытным священником, ведь есть и те, кто пока еще не пришел к вере.
Однажды кто-то по мобильнику прислал мне какое-то сообщение и в конце было написано, что если я разошлю его энному количеству человек, то мне будет счастье и любовь, а если не разошлю, то буду страдать от одиночества семь лет. Мне тогда было двадцать три или двадцать четыре года. И я не разослала. И сейчас не жалею об этом, потому что в противном случае пугались бы, печалились и тратили свои деньги, чтобы этого не случилось, люди, которые мне дороги. А страдание от одиночества... Есть такой грустный анекдот (могу неточно пересказать, правда): цыганка гадает молодому человеку по ладони и говорит: "Первую половину своей жизни вы будете страдать от бедности". Молодой человек в недоумении спрашивает: "А потом?" И цыганка отвечает: "А потом привыкнете". Все в руках Божиих. Просто, когда кто-то пересылает такие вот "письма счастья", ему нужно сто двадцать раз подумать, как будет чувствовать себя тот, кто его прочтет.