Форумы » test

Отчитка

• 7 апреля 2009 г., 11:11:32 PDT
    и ни слова по существу вопроса,относительно благословения .....

Но с констатацией факта существования отчитки. Так, может, в Лавре спросите, раз уж начали разрабатывать эту тему? :)
    Сама я на отчитку не поеду и всех знакомых отговорю (если соберутся), но всё же интересно насчет благословения.
  • 7 апреля 2009 г., 11:24:36 PDT
    и ни слова по существу вопроса,относительно благословения .....

Но с констатацией факта существования отчитки. Так, может, в Лавре спросите, раз уж начали разрабатывать эту тему? :)
    Сама я на отчитку не поеду и всех знакомых отговорю (если соберутся), но всё же интересно насчет благословения.

Данную тему не разрабатывал,просто думаю, что массовое вторжение в душу человека...недопустимо,и любые МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ в этой области,сродни :оценка в двух словах: бесовский сайт о православии www.predanie.ru/review/demon/ держусь этой точки зрения.
  • 7 апреля 2009 г., 11:38:36 PDT
    Данную тему не разрабатывал

А чем Вы тут занимаетесь уже добрых 9 страниц? :)

просто думаю, что массовое вторжение в душу человека...недопустима

Вторжение в душу человека недопустимо независимо от того, массовое оно или нет.

Кстати, я подумала, что если моим знакомым кто-нибудь посоветует поехать на отчитку, то обида будет на всю жизнь: "Зачем мне туда ехать? Ты считаешь, что из меня бесов изгонять надо? Я, по-твоему, бесноватый?"
  • 7 апреля 2009 г., 11:49:02 PDT

Кстати, я подумала, что если моим знакомым кто-нибудь посоветует поехать на отчитку, то обида будет на всю жизнь: "Зачем мне туда ехать? Ты считаешь, что из меня бесов изгонять надо? Я, по-твоему, бесноватый?"

Предлагаю перемистить эту тему "Вопросы священнику"
  • 7 апреля 2009 г., 12:22:42 PDT
    Предлагаю переместить эту тему "Вопросы священнику"

Самый лучший и удобный способ ее удалить. Вернее, удалить всю дискуссию. Но об этом уже с самого начала говорилось. Кажется, Маруся это предложила.
  • 7 апреля 2009 г., 16:19:58 PDT

Предлагаю перемистить эту тему "Вопросы священнику"

У каждого священника будет точно также свой взгляд на отчитку, поэтому смысла перемещать я не вижу.
    Про удаление я уже писала - тема относится к духовной жизни, а значит имеет право на существование.
  • 7 апреля 2009 г., 18:01:12 PDT

Предлагаю переместить эту тему "Вопросы священнику"

У каждого священника будет точно также свой взгляд на отчитку,

Ничего подобного!...далее привожу письмо священника  дословно:Ну, этот чин отчитки - дело должно быть тайное. Потому и всякого бардака у нас через край, потому что неконтролируемые издания и чины выходят из ведущих монастырей. :(
  • 8 апреля 2009 г., 0:39:06 PDT
    ...трезвый ответ здесь www.hram-evenkya.ru/news2.php?id=3173
    /> Виталий! Вот не лень мне было пойти по вашей ссылке и пообщаться с автором приведённого вами текста.
    Так вот, о.Тимофей ответил мне в ЛС что он в принципе, по этому вопросу занимает такую же позицию, как и профессор Осипов. И что с того?
    Замечу, Виталий, что и я разделяю её, в общем.
    Так вот, о.Тимофей при этом добавил, что не осуждает практику О.Германа и вовсе не говорил об отсутствии благословения патриарха на отчитку.
    Виталий, читайте ваши ссылки сами!
    Вы вправе придерживаться своих взглядов на этот счёт, но не вправе разбрасываться обвинениями в самочинии клириков.
    Вы таким образом дискридитируете церковь в глазах людей не просвещённых.

Святейший Патриарх Алексий:

"Подлинное послушание - это послушание любви"
    "Священнику в Таинстве Рукоположения дается великая власть отеческой любви, а не личного эгоистического произвола. Народ наш всегда это чувствовал и сознавал, и потому ласково называл священника батюшкой, отцом. Но, к сожалению, некоторые священнослужители, настоятели не заслуживают этого наименования, потому что ведут себя на приходе как мини-папы, мини-цезари и грубо, властно требуют беспрекословного подчинения своей, часто неразумной, воле, своему эгоизму. Так властолюбие одних создает раболепство других, и наоборот - лесть и фарисейство одних развивает чванство и мнимое величие других."

"Сказанное - не призыв к своеволию и бунту прихожан против священнослужителей или членов клира - против настоятелей. Это призыв к осуществлению подлинной братской солидарности и любви между членами причта и прихожанами, к радостному и взаимному свободному послушанию Богу, Истине, Правде и Любви. Служения в Церкви различны, но цель одна - общее Спасение. Средства и методы к достижению этой цели множественны, но все они должны быть проникнуты общим нравственным настроением - создать в приходе "Божию семью".ссылка  www.wco.ru/biblio/books/alex9/Main.htm />
    ...исходя из слов Святейшего Патриарха и заключил(а не обвинил),невозможность благословения на "создание семьи"(учитывая массовый характер "отчитки")состоящей из хрюкующих,лающих.....и ротозеев.В очередной раз прошу переместить данную тему в раздел "Вопросы священнику" .Отказ рассматриваю как девиз:"Незаметно..присоединяйтесь."И позволю себе и Вам напомнить "Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они ​приходят".
  • 8 апреля 2009 г., 4:00:43 PDT
    Ничего подобного!...далее привожу письмо священника  дословно:Ну, этот чин отчитки - дело должно быть тайное. Потому и всякого бардака у нас через край, потому что неконтролируемые издания и чины выходят из ведущих монастырей. :(

Да, и это мнение лишь одного священника.
    Никаких призывов в данной теме не содержится, наоборот многие исходя из личного опыта и мнения священников против отчиток и не рекомендуют (а порой даже категорически не рекомендуют) на них ходить.
    Все ссылки и высказывания к теме не относящиеся буду удалять. Ищите нужные темы.
  • 8 апреля 2009 г., 10:31:15 PDT

Честно говоря, мне странно слышать такое мнение... И смешного в этой теме, конечно, мало...

Помню, в нашем приходе жила бесноватая. Я, разумеется, встреч с ней НЕ искала, но она ночевала в комнате, где был приходской комп и ксерокс, - мне туда НУЖНО было ходить. И вот, однажды я стала свидетельницей ее чудовищного ПРИСТУПА (не знаю, КАК это правильно в случае беснования называется).

Эта девушка была хрупкой, как стебелек, миниатюрной такой... И вот, она рычала и кричала, вырывалась из рук НЕСКОЛЬКИХ здоровенных мужиков, которые ничего не могли с ней сделать, и держали ее из последних сил... Это зрелище, конечно, не для слабонервных. И смотреть спокойно на такое проявление вражьей силы, наверно, можно; НО: а как быть тогда с заветом Спасителя: "Бесов изгоняйте" (Мф, 10:8)? Он это кому, собственно, сказал? И, если Церкви дано такое право (и, кстати, такая ОБЯЗАННОСТЬ) - изгонять бесов, то почему этого делать НЕ надо?

Кстати, когда мой друг-священник сказал мне, что его зовут на экзорцизм этой девушки, я употребила ВСЁ свое красноречие, чтобы ОТГОВОРИТЬ его от участия в данном мероприятии. Он не пошел, - и хорошо. У него просто другая священническая и монашеская харизма, - бесов изгонять должны все-таки по благословению епископа (у него не было такого разрешения, что было, конечно, "козырной отмазой").

Но изгонять все-таки надо. Если НЕТ воли Божией на изгнание, то бесы и не уйдут. Но вот, сидеть и говорить, что изгнание бесов - это дело давнее и ныне НЕ нужное, - это КОЩУНСТВО, собственно. Где ваше христианское милосердие к СТРАЖДУЩИМ?

Почему, если человек болен раком, - вы все кинетесь за него молиться и отправите к врачу, а, в случае одержимости, решите, что "так оно и нужно". Бред, - ИМХО.

Кстати, ту девушку "отмолили" все-таки в одном монастыре после нескольких экзорцизмов. Вскоре она стала мамочкой :)
  • 14 октября 2009 г., 5:02:59 PDT
    Сегодня готовясь к уроку об юродивых, нашла любопытную информацию о бесноватых и об экзорцизме  в древней церкви...
    Юродство как тип поведения использует, видимо, ту модель, которая была задана бесноватыми, жившими у мощей святых. В V-VI вв. около церквей, построенных на могилах святых (мартириумы), образуются общины бесноватых, которые периодически подвергаются экзорцизму, а в остальное время живут при церкви, выполняя различные работы в церковном хозяйстве. Бесноватые участвуют в церковных процессиях и могут выкриками и жестами обличать власть имущих в грехах и неблагочестии; их обличения воспринимаются как вещие слова, исходящие от обитающего в них беса (убеждение в том, что обитающие в бесноватых демоны могут открывать истины, скрытые от людей, основано на евангельских примерах бесов, исповедающих Сына Божия, ср. Мф. 8, 29; Мк. 5, 7).
    drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=8774