Бертран Рассел. Почему я не христианин. Там он приводит доводы почему он не признаёт христианство. Большинство доводов основаны на полном непонимании сути христианства.
Ну и ?
А, то что Рассел не признает - то это его проблемы, а не проблемы читателей. А то что он не христианин, с тем же успехом гражданин мог бы написать многотомное сочинение на тему почему он не атеист, не буддист, не нацист, не визажист, не коммунист, не танкист итд..
А книжка Рассела. Если в программе истории философии числится , то тем студентам останется прочитать для сдачи экзамена\зачета.
Но тогда уж о том, как христианину разговаривать с атеистами, для начала прочитайте произведение выдающего немецкого писателя Фридриха Шиллера "Разбойники"..
Процитирую из Фридриха Шиллера "Разбойники" диалог священника Мозера с грешником Францем, жестоким феодалом и атеистом-грешником, не знавшего жалости к людям, погубившем и своего отца и много людей, и внезапно вызвавшего священника к себе на беседу:
СВЯЩЕННИК МОЗЕР: Вы послали за мной , сударь? Я удивлен!Первый раз в жизни!
Угодно вам насмехаться над религией? Или вы начинаете трепетать перед нею?
ФРАНЦ: "Насмехаться или трепетать- судя по твоим ответам. Слушай, Мозер, я докажу тебе, что ты либо сам дурак, либо дурачишь других.А ты будешь отвечать, слышишь? Если тебе дорога твоя жизнь, будешь отвечать."
МОЗЕР: Вы хотите судить Всевышнего, и Всевышний вам однажды ответит!
ФРАНЦ : "Бога нет. Ты можешь опровергнуть меня любыми доводами, имеющимися в твоем распоряжении.
Они сгинут, стоит мне на них только дунуть."
СВЯЩЕННИК МОЗЕР: Я -служитель Высшего Владыки, и говорю с червём , подобным мне, угождать которому не намерен.Я конечно счёл бы себя чудотворцем, если бы мне удалось исторгнуть раскаяние у тебя, закоренелого злодея. Но если твоя увереность так непреклонна , то зачем ты послал за мной?
ФРАНЦ: потому что мне скучно. Вот и мне, шутки ради, вздумалось полаяться с попом.. Я знаю отлично: на вечность уповает лишь тот, кому не повезло здесь, на земле. Вся наша сущность сводится к кровообращению, с последней каплей крови исчезают и дух и мысль. Чувства - не более как колыхания струн, а разбитый кувшин звучать не может.. Если я сровняю с землей 7 моих замков-крепостей, если разобью вон ту Венеру, это будет значить что нет больше ни симметрии ни красоты, то же и с вашей бессмертной душой!.
СВЯЩЕННИК МОЗЕР: такова философия вашего отчаяния! Но от этих доводов ваше собственное сердце пугливо бьется в груди... Все хитросплетения подобной философской системы разрывает одна единственная мысль: ты должен умереть! Что ж, я вызываю вас и да послужит это вам испытанием.Если и в смертный час вы не поколеблетесь и ваши убеждения не предадут вас и тогда, то победа за вами. Но если в этот час хоть малый страх посетит вас - то гОре вам, вы обманулись!"
ФРАНЦ(смущенно): Если в час смерти меня охватит страх?
СВЯЩЕНИК МОЗЕР: Немало довелось мне видеть таких несчастных, которые всю жизнь с чудовищной настойчивостью противоборствовали истине,но в час смерти их заблуждения сами собой исчезали. Я буду стоять у вашего смертного одра. Мне даже хочется видеть, как тиран расстаётся жизнью.Я не сведу глаз с вашего ложа, и когда врач возьмет вашу холодеющую,влажную руку, с трудом различая слабый чуть слышный пульс,взглянет на вас и, равнодушно пожав плечами, заявит: "Человек тут бессилен!", о, тогда берегитесь!
ФРАНЦ: Нет! Нет!
СВЯЩЕННИК МОЗЕР: И ваше "нет" в смертный час прозвучит как громогласное "да"! Внутренний Судья, которого не подкупишь скептическими домыслами , начнет вершить свой суд над вами. .
Подумайте, Франц, жизнь тысяч людей подчинена одному мановению вашей руки, из каждой тысячи людей 999 вы сделали несчастными.Неужто вы думаете, что эти 999 рождены для гибели, для того, чтобы быть куклами в вашей сатанинской игре?? Не думайте так! Господь взыщет с вас за каждое мгновение ..!