Форумы » test

Скука!...что это?..

• 20 апреля 2009 г., 8:42:57 PDT
    Интересный для меня вопрос...--СКУКА.что это ?....хороший пример скуки описан у Лермонтова...в Кавказком пленнике...занял себя чем нибудь....достиг...и опять она сьедает....будь то хоть новое дело хоть женщина....хоть что.....где корень?
  • 20 апреля 2009 г., 9:02:47 PDT
    мне кажется, корень в безделье)

рациональное зерно конечно есть))...если пахать с утра до ночи...когда там скучать)))...кстать корень наверно ..скучать....только о чём?
  • 20 апреля 2009 г., 9:20:39 PDT
    Может быть, корень скуки в отсутствии цели...
  • 20 апреля 2009 г., 9:26:53 PDT
    Интересный для меня вопрос...--СКУКА.что это ?....
    ....будь то хоть новое дело хоть женщина....хоть что.....где корень?

Корень в том, что не фиг стремиться семью "заводить", борясь со СКУКОЙ.

Бороться надо с СОБОЙ и - за СЕБЯ. Найдете себя, - найдется и женщина, которую Бог даст в "помощницы" (см.Быт, 2:18),*** а не в клоуны, - чтобы Вас от скуки отвлекать  B)

*** www.icon-art.info/bible_book.php?lng=ru&book=%D0%91%D1%8B%D1%82&chap=2
  • 20 апреля 2009 г., 10:03:08 PDT
    Интересный для меня вопрос...--СКУКА.что это ?....
    ....будь то хоть новое дело хоть женщина....хоть что.....где корень?

Корень в том, что не фиг стремиться семью "заводить", борясь со СКУКОЙ.

Бороться надо с СОБОЙ и - за СЕБЯ. Найдете себя, - найдется и женщина, которую Бог даст в "помощницы" (см.Быт, 2:18),*** а не в клоуны, - чтобы Вас от скуки отвлекать  B)

Вы оптимист)))))....попробую побороться с ней шашлыками))))...погодка так и шепчет))))...может от отсутствия семьи...и скука одолевает?...так бы получил по шее....и пошёл бы копать огород)))))))))....а так придёться идти на шашлыки))))))

*** www.icon-art.info/bible_book.php?lng=ru&book=%D0%91%D1%8B%D1%82&chap=2
  • 20 апреля 2009 г., 10:07:05 PDT
    Саша, зайдите, плз, СЮДА:

sudba.net/forum/index.php?showtopic=3323&st=0

Тогда Ваши посты людям читать будет ЛЕГЧЕ  :rolleyes:
  • 20 апреля 2009 г., 10:38:43 PDT
    мне кажется, корень в безделье)

рациональное зерно конечно есть))...если пахать с утра до ночи...когда там скучать)))...кстать корень наверно ..скучать....только о чём?

Слово  скучно происходит, по моему, от слова скучЕНно

Иными словами, если человеку самому с собой скучно, то ему будет скучно и с окружающими - а окружающим с ним. Потому что у него своих интересов нет, а окружающих он воспринимает как клоунов - которые призваны его развлекать. И отвлекать. От скуки.
  • 20 апреля 2009 г., 14:19:23 PDT
    Интересный для меня вопрос...--СКУКА.что это ?....хороший пример скуки описан у Лермонтова...в Кавказком пленнике...занял себя чем нибудь....достиг...и опять она сьедает....будь то хоть новое дело хоть женщина....хоть что.....где корень?

Нет. я может быть немного парадоксально скажу, но у меня человек, который умеет скучать вызывает симпатию. Мне кажется, это от широты души идет. Сейчас редко встретишь человека, который признается, что ему скучно. В основном, все чем-то заняты, настоящими делами или псевдо-делами. Суетой всякой ненужной.
  • 20 апреля 2009 г., 14:22:46 PDT

Нет. я может быть немного парадоксально скажу, но у меня человек, который умеет скучать вызывает симпатию. Мне кажется, это от широты души идет. Сейчас редко встретишь человека, который признается, что ему скучно. В основном, все чем-то заняты, настоящими делами или псевдо-делами. Суетой всякой ненужной.

Ага, тут намедни один знакомый рассказал, как в гостях побывал: мол, всё так прекрасно во всём: и люди замечательные, и стол красивый и переполненный, и дом красивый, и дети воспитанные, НО СКУЧНО ЭТО ВСЁ.
  • 20 апреля 2009 г., 14:32:36 PDT

Господин Обломов симпатичен ?

Не люблю скучать, хотя иногда все же скучается , может от жизненного однообразия, а может от бесчувственности или уныния, когда забывается , что Боженька любит нас всех, когда сознание пропитывается глупой саможалостю... а может это просто нехватка витаминов  :D
  • 20 апреля 2009 г., 14:35:14 PDT
    Интересно, если сравнить Онегина и Обломова... один светский денди, другой лентяй - лежебока, одному наскучил свет, а второму никак не наскучивал свой диван... вроде у первого такое разнообразие, а у второго однообразие...
    почему же Онегин скучал, а Обломов нет ???
  • 20 апреля 2009 г., 14:47:37 PDT

Господин Обломов симпатичен ?

Не люблю скучать, хотя иногда все же скучается , может от жизненного однообразия, а может от бесчувственности или уныния, когда забывается , что Боженька любит нас всех, когда сознание пропитывается глупой саможалостю... а может это просто нехватка витаминов  :D

Ну вы знаете, да! Симпотичен, не буду скрывать. Но уверяю, что у меня мало общего с ним. Просто даже по темпераменту мне не реально все время валятся на диване. Даже если бы я захотел - не смог бы себя заставить.
  • 20 апреля 2009 г., 14:52:03 PDT
    Интересно, если сравнить Онегина и Обломова... один светский денди, другой лентяй - лежебока, одному наскучил свет, а второму никак не наскучивал свой диван... вроде у первого такое разнообразие, а у второго однообразие...

Выбираю однозначно Обломова, потому что Онегин - выпендрежник, который все метался и метался. Все цену набивал. А толку? Да еще и с девушками так ничего и не сложилось.  
    А Обломов - честный раздолбай, последовательный. Цельный человек. И даже детишек умудрился завести от кухарки, несмотря на чудовищную лень.   :yahoo:
  • 20 апреля 2009 г., 14:53:54 PDT

Хороший вопрос. А правда, почемк?
    Может, потому, что одному самому с собой и на диване не скучно было, а второму и смена лиц и событий никак не помогала, потому что в душе пусто?
  • 20 апреля 2009 г., 15:23:21 PDT

Хороший вопрос. А правда, почемк?
    Может, потому, что одному самому с собой и на диване не скучно было, а второму и смена лиц и событий никак не помогала, потому что в душе пусто?

А давайте-ка посмотрим внимательно. И что увидим? Да то, что Онегин, это тот же Обломов, только с гонором.
    Хотя в  Обломове, конечно, есть чтото паталогическое, это немного отталкивает.  Он болезненно ленив. При том, что человек положительный и добрый.
    Онегин - тип ищущего человека, который хочет большего. Хочет иного воплощения.
    Обломов скомен и не претендует на что-то запредельное. Он честно признается, что он раздолбай. Вот и все. Я думаю, у всех найдутся 1-2 знакомых, которые очень напоминают Обломова. Пусть они ничего не делают по жизни, но зато и не гнут пальцы веером (как Онегин, который тоже по сути ничего не делает) - зато общаться с ними легко и приятно.

Обломов не скучает, потому что он все принимает так как есть и не хочет ничего менять. Онегин скучает, потому что он понимает, что так не должно быть, но изменить что-то не может.  Вот в этом для меня лично главный вопрос - почему Онегин так ни на что и не решается?

И здесь есть два варианта.  Первый - Онегин дошел до экзистенциального кризиса, он в принципе не видит смысла действовать. Потому что не видит, что может изменить. А заниматься частным мелким образом обустройством личной жизни или карьеры ему претит. Ему  не хватает смысла жизни. И я думаю, что это наиболее верный вариант. И поэтому лично я согласен с версией, что Пушкин вложил в Онегина многое от себя, от своего (возможного) кризиса.

Хотя если представить себе, что Онегин был бы хоть немного более практичнее и целеустремленнее - это был бы прекрасный деятельный тип.  Не везет в любви - зато сделаю карьеру. Но Пушкин отказывает ему и в этом.

Вот в этом вопрос, на который Пушкин скорее всего специально нам не ответил. :)
  • 20 апреля 2009 г., 15:32:07 PDT
    Хотя если представить себе, что Онегин был бы хоть немного более практичнее и целеустремленнее - это был бы прекрасный деятельный тип.  Не везет в любви - зато сделаю карьеру.

ну в этом может Вы и правы..... Выходит, сам человек виноват - не нашел себя ?
  • 20 апреля 2009 г., 15:39:47 PDT
    Хотя если представить себе, что Онегин был бы хоть немного более практичнее и целеустремленнее - это был бы прекрасный деятельный тип.  Не везет в любви - зато сделаю карьеру.

ну в этом может Вы и правы..... Выходит, сам человек виноват - не нашел себя ?

Я думаю, что Пушкин через Онегина ставил и перед собой такой вопрос: А достаточно ли того, что я просто пишу стихи и прозу по жизни? Чего я стою вообще?  Ему, возможно, этого было мало.  В конце концов, это просто русская тоска по неизведанным далям.
    Вот в этом гений Пушкина, может быть проявился. Что он не дал Онегину воплотится. К примеру, стал бы Онегин предприимчивым деятелем как Штольц. Тогда это была бы просто такая мораль - надо, мол, трудиться и все будет хорошо. А  тут - вроде как русская трагедия получается. :)
  • 20 апреля 2009 г., 15:43:35 PDT
    К примеру, стал бы Онегин предприимчивым деятелем как Штольц. Тогда это была бы просто такая мораль - надо, мол, трудиться и все будет хорошо. А  тут - вроде как русская трагедия получается. :)

Русская трагедия - она всегда в этом  :rolleyes: Что трудиЦа не охота. Отсюда Задорнов правильно говорил - основная мысль русских народдных сказок - это любовь к халяве  :rolleyes: А виноваты во всем кто? Правильно, евреи  :rolleyes:
  • 20 апреля 2009 г., 15:52:00 PDT
    К примеру, стал бы Онегин предприимчивым деятелем как Штольц. Тогда это была бы просто такая мораль - надо, мол, трудиться и все будет хорошо. А  тут - вроде как русская трагедия получается. :)

Русская трагедия - она всегда в этом  :rolleyes: Что трудиЦа не охота. Отсюда Задорнов правильно говорил - основная мысль русских народдных сказок - это любовь к халяве  :rolleyes: А виноваты во всем кто? Правильно, евреи  :rolleyes:

даа уж. :)
    Хотя знаете, любовь к халяве не только у нас. А как же "Кот в сапогах"? :)
  • 20 апреля 2009 г., 15:57:02 PDT

наверно, это ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ

Чтобы ни фига не делать, а потом взять и жениЦа на принцессе  :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
  • 20 апреля 2009 г., 16:22:01 PDT

Чтобы ни фига не делать, а потом взять и жениЦа на принцессе  :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Не-е... Там "коллизия" другая. Ихний "младший сын" - это не наш Иван-дурак, а просто человек, которому не повезло: угораздило родиться последним. По ихнему тогдашнему законодательству все наследство доставалось старшему сыну. Про "ни фига не делать" там и разговору не было. Так что - кот просто исправил положение. А что женился на прынцессе - так надо ж было на ком-то жениться....
    А с Евгением Онегиным была такая история. По рассказам разных современников (да и из фрагментов 10-й главы можно догадаться) Пушкин планировал Онегина в декабристы определить. Учитывая отношение Пушкина к идеям декабристов (отрицательное), можно заключить, что даже конкретный пример "другой жизни" (разговор с Татьяной) не смог повлиять на Евгения... Ему было скучно - потому что он сам был скучным. Просто это не бросается в глаза, потому как сам А.С. рассказывает об этом весьма нескучно.
  • 20 апреля 2009 г., 16:29:59 PDT

Не-е... Там "коллизия" другая. Ихний "младший сын" - это не наш Иван-дурак, а просто человек, которому не повезло: угораздило родиться последним. По ихнему тогдашнему законодательству все наследство доставалось старшему сыну. Про "ни фига не делать" там и разговору не было. Так что - кот просто исправил положение. А что женился на прынцессе - так надо ж было на ком-то жениться....
    А с Евгением Онегиным была такая история. По рассказам разных современников (да и из фрагментов 10-й главы можно догадаться) Пушкин планировал Онегина в декабристы определить. Учитывая отношение Пушкина к идеям декабристов (отрицательное), можно заключить, что даже конкретный пример "другой жизни" (разговор с Татьяной) не смог повлиять на Евгения... Ему было скучно - потому что он сам был скучным. Просто это не бросается в глаза, потому как сам А.С. рассказывает об этом весьма нескучно.

Алеша, как же отрицательное?  :unsure:
    Пушкин, вообщето сам был декабристом. :)
  • 20 апреля 2009 г., 16:32:05 PDT
    . Ему было скучно - потому что он сам был скучным.

меня всегда посещали те же мысли. Он ПУСТ изнутри, так же как и Печерин, к примеру.
    Это тип человека, не умеющего ОТДАВАТЬ, согревать, не умеющего любить, в конце-концов. И сами же они от этого страдают.
    Человек, который любит жизнь, щедр на тепло, никогда не будет скучать.
    Он найдет того, кому совсем плохо, одиноко и станет помогать е му.
    И найдет смысл жизни, даже если он мгновение утрачен.
  • 20 апреля 2009 г., 16:45:15 PDT
    ....
    Алеша, как же отрицательное?  :unsure:
    Пушкин, вообщето сам был декабристом. :)

Не был. В школе (по крайней мере раньше) народу рассказывают про разговор Пушкина чуть ли не с царем. Там это чуть-ли-не-царь выясняет у поэта, что будь А.С. в Санкт-Петербурге, то обязательно вышел бы на Сенатскую площадь... Отсюда советское литературоведение делало вывод - родственный Вашему. Однако чуть ли не в том же разговоре Пушкин заявил о том, что написал я. "Так зачем же на площадь?" - удивился царь. "Ну....Там были мои друзья..." Отношение к декабристам лучше сформулировал Антон Дельвиг (в письме не помню, кому): "Не очень хорошие литераторы решили стать совсем плохими политиками". Могу процитировать точнее, но пока - лень за книжкой тянуться.
  • 20 апреля 2009 г., 16:50:23 PDT
    меня всегда посещали те же мысли. Он ПУСТ изнутри, так же как и Печерин, к примеру.
    Это тип человека, не умеющего ОТДАВАТЬ, согревать, не умеющего любить, в конце-концов. И сами же они от этого страдают.
    Человек, который любит жизнь, щедр на тепло, никогда не будет скучать.
    Он найдет того, кому совсем плохо, одиноко и станет помогать е му.
    И найдет смысл жизни, даже если он мгновение утрачен.

Да, наверное, так и есть.... В ЖИЗНИ - всегда есть, чем заняться. Правда, я сейчас подумал - а, если меня поставят конвертики клеить (ну, мало ли, какие ситуации бываю) и двери запрут, то - хватит ли у меня ЖИЗНИ в этой ситуации - чтобы не скучать?....