Форумы » test

А давайте поговорим о Достоевском...

• 22 апреля 2009 г., 5:13:25 PDT
    Захотелось открыть тему, посвящённую Фёдору Михайловичу...

Владимир Павлушков пишет :
    "Каким образом Раскольников сегодня актуален, например?
    Ведь никакой программы действия у него нет, никаких, так сказать, перспектив преобразования мира. ПОэтому - это баловство и очень примитивно все. "Тварь я дрожащая или право имею". "Право" то на что?
    Потешить самолюбие? Раскольникова получается просто заел маниакальный депрессняк и он придумал себе "право" убивать старушек. И на основе этого ФМ дает нам православный пафос: да, мол, убивать нехорошо!
    Так он хотя бы сделал из Раскольникова достойного представителя своих идей. Решительного хладнокровного человека, у которого хватило смелости и убить, и деньги пустить в оборот, и потом еще стать кем-то. Вот тогда бы это была реальная философия, настоящая диллема.
    А так получается, что он сделал из Раскольникова жалкого неудачника и самоутвердился на нем. "

Самый замчательный роман... одержимость мечтой, саморазрушение свободой, покушение на чужую свободу, приводит Раскольникова на каторгу... бескоростная любовь Сони и самое главное финал... ПРЕОБРАЖЕНИЕ героя... в этом месте у меня всегда слёзы... неудачник, говоришь Вова, может внешне так и выглядит, но внутренний переворот намного важнее...а пафос Достаовского намного глубже, он показывает как свобода одних, оказывается тиранией и насилием для других, а если ещё глубже, то и сама личность саморазрушается от мнимой свободы...
  • 22 апреля 2009 г., 5:22:41 PDT
    Захотелось открыть тему, посвящённую Фёдору Михайловичу...

Владимир Павлушков пишет :
    "Каким образом Раскольников сегодня актуален, например?
    Ведь никакой программы действия у него нет, никаких, так сказать, перспектив преобразования мира. ПОэтому - это баловство и очень примитивно все. "Тварь я дрожащая или право имею". "Право" то на что?
    Потешить самолюбие? Раскольникова получается просто заел маниакальный депрессняк и он придумал себе "право" убивать старушек. И на основе этого ФМ дает нам православный пафос: да, мол, убивать нехорошо!
    Так он хотя бы сделал из Раскольникова достойного представителя своих идей. Решительного хладнокровного человека, у которого хватило смелости и убить, и деньги пустить в оборот, и потом еще стать кем-то. Вот тогда бы это была реальная философия, настоящая диллема.
    А так получается, что он сделал из Раскольникова жалкого неудачника и самоутвердился на нем. "

Самый замчательный роман... одержимость мечтой, саморазрушение свободой, покушение на чужую свободу, приводит Раскольникова на каторгу... бескоростная любовь Сони и самое главное финал... ПРЕОБРАЖЕНИЕ героя... в этом месте у меня всегда слёзы... неудачник, говоришь Вова, может внешне так и выглядит, но внутренний переворот намного важнее...

Одержимость мечтой?   :yahoo:    А чем мечта? Стать как Наполеон? Это ребячество просто. Студент, которого был и необустроенность заели вдруг решил стать Наполеоном и пошел старушек крошить по чем зря.
    Раскольников даже не трагический герой, он траги-комический.
  • 22 апреля 2009 г., 5:28:21 PDT
    Одержимость мечтой?   :yahoo:    А чем мечта? Стать как Наполеон? Это ребячество просто. Студент, которого был и необустроенность заели вдруг решил стать Наполеоном и пошел старушек крошить по чем зря.

Да, одержимость мечтой... мечта о мнимой свободе и величии, но для осуществления этой мечты, необходимо только убить... здесь прообраз действий зараждающихся революционеров, которые ради своей мечты, потопили в крови тысячи людей...
  • 22 апреля 2009 г., 5:39:13 PDT

Ну, может для " вечно смеющейся цивилизации " он таким и выглядет....

Сейчас и чувства обмельчали
    И рифмы плоски и размер
    Нет сочных красок...
  • 22 апреля 2009 г., 5:46:07 PDT

Да, одержимость мечтой... мечта о мнимой свободе и величии, но для осуществления этой мечты, необходимо только убить... здесь прообраз действий зараждающихся революционеров, которые ради своей мечты, потопили в крови тысячи людей...

Морализаторство сплошное отвлеченное. В том-то и недостоверность Достоевского, что он не убедительно описывает таких вот "мечтателей" непонятных. А револционеров он не понимает и боится, поэтому и не может их описать. :)   Это и в "Бесах" видно. Остается одно христианское морализаторство, которое очень мало может рассказать о "революционерах".
  • 22 апреля 2009 г., 5:48:26 PDT

Ну, может для " вечно смеющейся цивилизации " он таким и выглядет....

Сейчас и чувства обмельчали
    И рифмы плоски и размер
    Нет сочных красок...

Я вот думаю, жаль в свое время Чарли Чаплин не обратил своего внимания на "Преступление и наказание". Вот если бы он его сыграл, вы бы поняли тогда - кто такой на самом деле Раскольников. ;)
  • 22 апреля 2009 г., 5:48:58 PDT

Морализаторство сплошное отвлеченное. В том-то и недостоверность Достоевского, что он не убедительно описывает таких вот "мечтателей" непонятных. А револционеров он не понимает и боится, поэтому и не может их описать. :)   Это и в "Бесах" видно. Остается одно христианское морализаторство, которое очень мало может рассказать о "революционерах".

Вот чего - чего, а морализирование у него совсем нет... просто он показывает "подпольного человека", который живёт в каждом, только не каждый его видит или не хочет увидить...
  • 22 апреля 2009 г., 5:51:16 PDT

Вот чего - чего, а морализирование у него совсем нет... просто он показывает "подпольного человека", который живёт в каждом, только не каждый его видит или не хочет увидить...

Ален, ну не смешите меня. Какой "подпольный человек"? Думаю и психиатор скажет вам, что у Раскольникова маниакально-депрессивный синдром. А вы из него революционера сделали!  :yahoo:
  • 22 апреля 2009 г., 5:51:46 PDT
    Я вот думаю, жаль в свое время Чарли Чаплин не обратил своего внимания на "Преступление и наказание". Вот если бы он его сыграл, вы бы поняли тогда - кто такой на самом деле Раскольников. ;)

Я думаю, Чаплин был не дурак и не стал бы играть Раскольникова...
  • 22 апреля 2009 г., 5:54:02 PDT

Я думаю, Чаплин был не дурак и не стал бы играть Раскольникова...

Какая взаимосвязь между тем, что он не дурак и не стал бы играть Раскольникова?
  • 22 апреля 2009 г., 5:57:08 PDT

Ну как же нету, Аленушка? Он же под это всю базу и подводит.   Скажите нет, что ли?  :rolleyes:
  • 22 апреля 2009 г., 5:57:14 PDT
    Ален, ну не смешите меня. Какой "подпольный человек"? Думаю и психиатор скажет вам, что у Раскольникова маниакально-депрессивный синдром. А вы из него революционера сделали!  :yahoo:

Я ведь не клоун, чтобы смешить... если Вы не в состоянии пока проникнуть в смысл, то уж не стоит это показывать так громко... почитайте "Записки из подполья" Достоевского...
  • 22 апреля 2009 г., 6:00:06 PDT

Я ведь не клоун, чтобы смешить... если Вы не в состоянии пока проникнуть в смысл, то уж не стоит это показывать так громко... почитайте "Записки из подполья" Достоевского...

Алена, Раскольников мне именно потому и смешон, что есть писатели, которые гораздо дальше проникли в этот смысл. Поэтому Достоевский и не убедителен.
    Ну давайте,может  не будем смешивать в кучу все труды Достоевского?
  • 22 апреля 2009 г., 6:03:34 PDT
    Алёна, бесполезняк аппонировать, Володя размышляет с точки зрения  иного мировозрения, потому, при всём желании не поймёт.
    Здесь нужна тяжёлая артиллерия:
    Диму в студию! :clapping:
    Вот тут как раз имеет смысл запостить по-больше весомой официальной критики из яндекса и задавить авторитетом. :)
  • 22 апреля 2009 г., 6:06:57 PDT
    Алёна, бесполезняк аппонировать, Володя размышляет с точки зрения  иного мировозрения, потому, при всём желании не поймёт.

Оля, это я уже поняла давно... когда написала Владимиру, что мы живём в разных системах координат... поэтому и видим  по разному, на что он ответил, "не пишите глупости..."
  • 22 апреля 2009 г., 6:09:12 PDT
    Здесь нужна тяжёлая артиллерия:
    Диму в студию! :clapping:
    Вот тут как раз имеет смысл запостить по-больше весомой официальной критики из яндекса и задавить авторитетом. :)

Про Диму, да.. Респект   :yahoo:   Дима задавит меня сразу.
    Ну отчего же не понять? Вроде не совсем туп. Пафос Достоевского - это христианское морализаторство. Мол, лучше старый мирок, как бы ни был он плох, но все-таки ж творцом сделанный. Чем новый, революционный, опасный и жестокий. :)
    В целом, тоже не плохо. Как вариант. Кому-то интересно - кому-то нет. Мне - нет. А понять-то можно. :)
  • 22 апреля 2009 г., 6:22:38 PDT
    Ну отчего же не понять? Вроде не совсем туп. Пафос Достоевского - это христианское морализаторство. Мол, лучше старый мирок, как бы ни был он плох, но все-таки ж творцом сделанный. Чем новый, революционный, опасный и жестокий. :)
    В целом, тоже не плохо. Как вариант. Кому-то интересно - кому-то нет. Мне - нет. А понять-то можно. :)

Володя, безусловно вы не тупы. Вы определённо человек думающий!
    Мне даже понятна ваша позиция, она вполне обоснована для человека неверующего.
    Христианство-глубина и высота. Вы, пока не вместили в себя это понимание, соответственно, закономерно, что вы не можете вместить и смысл произведений Достоевского. Потому вы и называете их христианским морализаторством.
    Но даже не в этом дело, вполне естественно, что далеко не все любят читать произведения Достоевского.
    Дело в том, что вы правда не поняли. Не поняли хотябы по тому, что не видите того смысла, который вложил автор, упрощаете, искажаете и говорите "не нравится".
    Вам не нравится то, что вы видите, а видите вы свой подтекст, а не авторский.
    Тому свидетельство ваши комменты.
  • 22 апреля 2009 г., 6:30:40 PDT

Володя, безусловно вы не тупы. Вы определённо человек думающий!
    Христианство-глубина и высота. Вы, пока не вместили в себя это понимание, соответственно, закономерно, что вы не можете вместить и смысл произведений Достоевского. Потому вы и называете их христианским морализаторством.
    Но даже не в этом дело, вполне естественно, что далеко не все любят читать произведения Достоевского.
    Дело в том, что вы правда не поняли. Не поняли хотябы по тому, что не видите того смысла, который вложил автор, упрощаете, искажаете и говорите "не нравится".
    Вам не нравится то, что вы видите, а видите вы свой подтекст, а не авторский.
    Тому свидетельство ваши комменты.

Ну как же я упрощаю? Мы общаемся с помощью текста, поэтому и упрощение идет со всех сторон. :)
    Поэтому это только эмоции с вашей стороны - не можешь, мол, постичь и все тут. :)
    Ну с таким же успехом я могу вам сказать, что вы не можете постичь глубину моей точки зрения. Только смысл? Это диалог уровня: "я прав, нет - я права". Вы не находите?
    Дело не в том, что Достоевского глубину постичь нельзя. А том, что эти идеи не интересны. Я не думаю, что Набоков, например, не постиг глубины Достоевского (хотя он вроде был православным?).
    А знаете, странно пытаться убедить человека, что для того чтобы постичь Достоевского - надо именно верить во что-то. Произведение автора говорит само за себя. Оно доходит до всех людей, без необходимости обязательно стать христианином, чтобы постичь глубину. Иначе ценность этого произведения сразу понижается (хотя бы и в глазах представителей других религий).
    Хороший вам пример - Лев Толстой. Или Чехов. Мне не нужно обязательно верить в божественность Иисуса, чтобы наслаждаться их гением. Мне не нужно никаких посторонних комментариев про то, что якобы я не могу постигнуть их христианскую глубину. А в случае с "Преступлением и наказанием" вы мне на это указываете. Странно, не правда ли?
  • 22 апреля 2009 г., 6:33:41 PDT
    А знаете, странно пытаться убедить человека, что для того чтобы постичь Достоевского - надо именно верить во что-то. Произведение автора говорит само за себя. Оно доходит до всех людей, без необходимости обязательно стать христианином, чтобы постичь глубину.

Так тому и подтверждение, что любят Достоевского во всё мире, вне зависемости от религии...
  • 22 апреля 2009 г., 6:34:49 PDT
    А знаете, странно пытаться убедить человека, что для того чтобы постичь Достоевского - надо именно верить во что-то. Произведение автора говорит само за себя. Оно доходит до всех людей, без необходимости обязательно стать христианином, чтобы постичь глубину.

Так тому и подтверждение, что любят Достоевского во всё мире, вне зависемости от религии...

Ктото с этим спорит?  :rolleyes:
    Ктото любит, а ктото - нет.
  • 22 апреля 2009 г., 6:38:43 PDT

Вот опять - двадцать пять. Где я сказал, что неверующий человек? У меня религия другая!
  • 22 апреля 2009 г., 6:47:15 PDT

Вот опять - двадцать пять. Где я сказал, что неверующий человек? У меня религия другая!

Вот поэтому, Вам и не близок Достоевский... помните его слова "Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, то мне лучше бы хотелось оставаться со Христом, нежели с истиной"
  • 22 апреля 2009 г., 7:06:45 PDT
    Это диалог уровня: "я прав, нет - я права". Вы не находите?

Нахожу.
    Дело не в том, что Достоевского глубину постичь нельзя. А том, что эти идеи не интересны.

Мне интересны, а вам нет.
    А знаете, странно пытаться убедить человека, что для того чтобы постичь Достоевского - надо именно верить во что-то.

Я это не утверждаю. Верить можно в табуретку, однако на глубину познания эта вера не повлияет.
    Я лишь сказала, что вы, как не признающий христианство, которое основано прежде всего на вере, которой у вас нет, просто по закону логики не можете понять тот христианский смысл, который заложен в произведениях  автора, потому и определяете его поверхностно "христианское морализаторство".
    Я это имела в виду.
    Произведение автора говорит само за себя. Оно доходит до всех людей, без необходимости обязательно стать христианином, чтобы постичь глубину.

Доходит смысл слов, их значение есть в словаре, но понять на уровне переживания, на уровне соучастия не все могут.
    Володя, к примеру в школе я читала Онегина, и недавно его прочла.
    Знаете, какая колосальная разница? Теперь, я всё в иных красках воспринимаю.
    Детское сердце воспринимало роман плоско , хотя, смысл был безусловно ясен и тогда, и я даже сочинение тогда писала используя критику. Однако, прочувствовала только теперь.
    Так и с Достоевским. Он глубокий автор. Многие люди живут без "самокопания", как говорится, для них он маразматик, даже если они прожили драмматичную жизнь.
    А другие, читая терзания его героев, находят в них себя. Признаюсь, я из них.
    Мой батя говорит что я герой Достоевского :unsure:  :D ..
    У вас однозначно нет этого понимания, вы сами это подтверждаете.
    Теперь, я думаю, мы поняли друг друга?
  • 22 апреля 2009 г., 7:16:44 PDT
    Так и с Достоевским. Он глубокий автор. Многие люди живут без "самокопания", как говорится, для них он маразматик, даже если они прожили драмматичную жизнь.
    А другие, читая терзания его героев, находят в них себя. Признаюсь, я из них.
    Мой батя говорит что я герой Достоевского :unsure:  :D ..
    У вас однозначно нет этого понимания, вы сами это подтверждаете.
    Теперь, я думаю, мы поняли друг друга?

Какого понимания у меня нет?  :unsure:
    Что вы - герой Достоевского? Вашему бате видней!  :rolleyes:
    Я понял вас, что вы всеми силами пытаетесь убедить меня, что я не понимаю глубины Достоевского. А также, что вы глубже понимаете его. Ни в том ни в другом вы меня не убедили.
    Как вы правильно заметили,  с таким же успехом вы можете мне сказать, что я не понимаю христианской глубины табуретки.
  • 22 апреля 2009 г., 7:18:26 PDT
    Кстати, опять пример, я люблю классическую музыку, но невыношу Чайковского органически, как только чувствую в себе реакцию на музыку как на пенопласт по стеклу, сразу задаюсь вопросом: "А не Чайковский ли это?"
    Однако, я готова признать, что я просто его не понимаю, не трогает он меня.
    И не берусь утверждать что он плох.
    От вас я добиваюсь того же! :rolleyes: