Форумы » Беседка

МОЛЧАНИЕ--ЗОЛОТО...не сказанное слово--серебро...

• 22 апреля 2009 г., 8:36:18 PDT
    ___Молчание - верный друг, который никогда не изменит___ Конфуций

....Все чаще приходится слышать,посещая монастыри.что молчание спасает душу человека....когда идешь с причастия,старайся ни с кем не разговаривать,а скорее нести благодать домой...теперь я конечно делаю именно так..но всегда на дороге кого нибудь да встретишь....в монастыре сказали,если чувствуешь,что счастье в душе,что душа ликует,не болтай попусту,не расстрачивай и не теряй свое счастье...
    ...оно подобно пару в бане--рот откроешь,и все,уйдет пар ,как при открытой двери....я конечно,далекая,мало читаю,ну...не люблю читать...а вот в беседе,слова собеседника--впитываю ,как губка воду....помогите разобраться... :rolleyes: я когда счастлива,хочется рассказать всему свету о нем...а в итоге--всегда что нибудь да случается.....
    ...ВЫходит..лучше--МОЛЧАТЬ?????
  • 22 апреля 2009 г., 9:34:22 PDT

О БЕЗМОЛВИИ

Если понуждаешь себя к молчанию, то не думай, что совершаешь добродетель, но признавай себя недостойным говорить.

Только тот вполне обладает даром слова, кто не проронит ни одного слова даром.

Не думай много о своем молчании, не превозносись им, но испытывай свои помыслы. И среди молчания можно тяжко согрешить.

Язык недостаточен к изложению тех благ, которые порождаются молчанием.

Не говори всего, что знаешь, но непременно знай всё, что говоришь.

Тот, кто говорит, не подумав, подобен тому, кто стреляет, не прицелясь.

Привычка к худым беседам есть путь к худым делам.

Кто не умеет молчать, тот не умеет говорить.

Надобно, чтобы весьма назидательно было то слово, ради которого можно нарушить молчание.

Чем меньше будешь беседовать с людьми, тем больше станешь беседовать с Богом.

Святитель Нил Синайский
    : «Владеешь чревом? Владей и языком, чтобы, когда останешься рабом одного, и освобождение от другого не было бесполезным».

Святой Макарий Великий: «Худое слово и добрых делает худыми, а слово доброе и худых делает добрыми».

Сказанное слово назад не воротишь: пока не произнес его, ты ему господин; а, когда произнес, оно твой господин.

Протоиерей И.Толмачев: «Над камнем, брошенным рукой, мы не имеем уже власти; так и над каждым неразумным словом, слетевшим с наших уст».

Святой Григорий Богослов: «Лучше учиться, нежели, не зная, учить».

Плутарх: «Чтобы показать, что мы охотнее должны принимать наставления, нежели поспешно отвечать, природа дала нам два уха и только один язык».

Авва Пимен: «Если человек будет помнить изречение Священного Писания: «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф, 12:37), – то решится лучше молчать».

Авва Пимен: «Если будешь соблюдать молчание, то найдешь покой везде, где бы ты ни жил».

Святой Амвросий Медиоланский: «Я видел многих, впавших в согрешение через свои слова, но почти никого – через молчание».

Ксенократ
    : «Нередко раскаиваемся в том, что много говорили и никогда – о том, что много молчали».

Авва Исаия: «Люби более молчать, нежели говорить: ибо молчание собирает, а многословие расточает».

Авва Диадох: «Хорошо благовременное молчание, – оно есть ничто иное, как мать мудрейших мыслей».

Святой Василий Великий
    : «Безмолвие есть начало очищения души».

Брат спросил авву Сысоя: «Намереваюсь хранить мое сердце». Старец отвечал ему: «Как возможем охранять наше сердце, когда язык наш подобен отверстым дверям?»…

Схимонах Зосима: «Чтобы научиться хорошо и грамотно говорить, прежде надо выучиться молчать».

Схимонах Парфений
    : «Рассуждение выше всего, терпение нужнее всего, молчание лучше всего, многоречие хуже всего».

Антоний Великий: «Господствуй над языком и не умножай слов, чтобы не умножить грехов своих… Многословный человек никогда не оставит себе места в обители Святого Духа!».

Поль Клодель: «Слово есть приемный Сын безмолвия, ибо св.Иосиф (Обручник) проходит по страницам Евангелия, не проронив ни слова».
  • 22 апреля 2009 г., 11:53:40 PDT
    ...оно подобно пару в бане--рот откроешь,и все,уйдет пар ,как при открытой двери....

Про причастие очень хорошее, образное сравнение... действительно, лучше молчать и благоговейно проводить время после, но не всегда это ,к сожалению, получается... :(
  • 22 апреля 2009 г., 14:21:52 PDT

О БЕЗМОЛВИИ

Спасибо!...очень кстати для меня
  • 22 апреля 2009 г., 15:22:23 PDT
    Я в этот пост задумалась о силе безмолвия...почему лучше молчать. Проанализировала темы наших бытовых разговоров. По бОльшей части это сплетни об окружающих, жалобы на жизнь или горделивый рассказ о своих удачах.
    Даже богословские разговоры иногда бывают неполезны, если спор идет ради спора.
    Вот п оэтому и сказал Христос:"Да будет слово ваше ДА-ДА, НЕТ-НЕТ, а что сверх того, то от лукавого"
  • 22 апреля 2009 г., 18:08:57 PDT
    ...Даааа....неудачная опять тема..уж простите..конечно,что тут обьяснять_______легче помолчать :( ..спасибо за внимание!!!!

__________Кто имеет Божественное сознание, мало говорит о своей Внутренней Жизни, в то время как те, кто смотрит на все с презрением, показывают свои сомнения и опасения в бесконечных дискуссиях. В этой связи сказано: Пустой кувшин гремит как барабан_____________
    Инаят Хан Хидая
  • 23 апреля 2009 г., 15:22:13 PDT
    Читал в статье одного священника, что демоны ограничены Богом  и не способны читать мысли человека. Зато всякое сказанное или написанное слово они воспринимают и делают выводы. Естественно при этом, что лучше молчать, чем говорить. А если говорить - то два раза обдумать, что скажешь. Научиться бы еще этому!
  • 7 мая 2009 г., 17:13:58 PDT

....Все чаще приходится слышать,посещая монастыри.что молчание спасает душу человека....когда идешь с причастия,старайся ни с кем не разговаривать,а скорее нести благодать домой...теперь я конечно делаю именно так..но всегда на дороге кого нибудь да встретишь....в монастыре сказали,если чувствуешь,что счастье в душе,что душа ликует,не болтай попусту,не расстрачивай и не теряй свое счастье...
    ...оно подобно пару в бане--рот откроешь,и все,уйдет пар ,как при открытой двери....я конечно,далекая,мало читаю,ну...не люблю читать...а вот в беседе,слова собеседника--впитываю ,как губка воду....помогите разобраться... :rolleyes: я когда счастлива,хочется рассказать всему свету о нем...а в итоге--всегда что нибудь да случается.....

У меня путь к молчанию был не совсем православным. В юности был болтлив без всякой меры, остановиться было невозможно, трепался обо всем подряд. А потом с годами у меня стали разрушаться отношения с окружающими людьми, по натуре мнительный и обидчивый, болезненно реагировал на всякую мелочь. Постепенно стал замыкаться в своем мирке. Ну а сейчас просто не вижу смысла в многоречивости и стараюсь избегать ненужных разговоров. Вот только со своим начальником приходится вынужденно беседовать: он человек болтливый, и для меня это - мучение подчас. :blink:  Правда, темы разговоров отстраненные:экономика, политика, где чего случилось. Для меня это разговор ради разговора, никакого удовольствия не получаю. :angry:
  • 7 мая 2009 г., 18:15:38 PDT
    ...А меня ...просто распирает..поболтать... :blink:
  • 8 мая 2009 г., 0:59:30 PDT

Если прямо распирает - то лучше не мучаться.  :) Может, и ошибусь, но мужчинам проще брать на себя "обет молчания" - уткнутся вечером после работы на диване в газетку, и слова не вытянешь. :D
  • 8 мая 2009 г., 4:38:53 PDT

Если прямо распирает - то лучше не мучаться.  :) Может, и ошибусь, но мужчинам проще брать на себя "обет молчания" - уткнутся вечером после работы на диване в газетку, и слова не вытянешь. :D

...Ну мне такой мужчинка,с газеткой....как то  не очень...хотелось бы, чтоб он наговорил мне... море теплых--лааааасковых слов :P ВОТТОГДАЯПАМАЛЧУУУ!!!!!вот
  • 8 мая 2009 г., 5:37:57 PDT
  • 8 мая 2009 г., 8:42:15 PDT

...Ну мне такой мужчинка,с газеткой....как то  не очень...хотелось бы, чтоб он наговорил мне... море теплых--лааааасковых слов :P ВОТТОГДАЯПАМАЛЧУУУ!!!!!вот

Ну если мужчину после тяжелого рабочего дня вкусно накормить и бокал пивка налить ( :D ), то он будет милым и ласковым....
  • 8 мая 2009 г., 11:43:08 PDT
    Ну если мужчину после тяжелого рабочего дня вкусно накормить и бокал пивка налить ( :D ), то он будет милым и ласковым....

В итоге все свелось к любимой мужской теме - пожрать и пиво  :rolleyes: :rolleyes:  Как это еще кекс не упомянули....

Хорошо хоть, что ПОСЛЕ работы, а не ВМЕСТО  :yahoo:
  • 8 мая 2009 г., 12:34:42 PDT

В итоге все свелось к любимой мужской теме - пожрать и пиво  :rolleyes: :rolleyes:  Как это еще кекс не упомянули....

Хорошо хоть, что ПОСЛЕ работы, а не ВМЕСТО  :yahoo:

:D Голодный мужик - это злой мужик. :angry: Можно и без пива, если женщина красива.  :P
  • 8 мая 2009 г., 12:41:12 PDT
    вкусно накормить и бокал пивка налить ( :D ), то он будет милым и ласковым....

...ТОгда я с ВАми...РОман СОГЛАСНАЯ=!!.......виски налью..поцелую в щечку жарко...сам Разговорится... :P и мне приятно....
  • 8 мая 2009 г., 12:51:15 PDT

...ТОгда я с ВАми...РОман СОГЛАСНАЯ=!!.......виски налью..поцелую в щечку жарко...сам Разговорится... :P и мне приятно....

:blush: Полагаю, любой мужчина после вашего поцелуя был бы счастлив... и без виски.. :rolleyes:
  • 8 мая 2009 г., 13:21:58 PDT

:blush: Полагаю, любой мужчина после вашего поцелуя был бы счастлив... и без виски.. :rolleyes:

...А я тебя Роман...уже поцеловала в щечку ....в другой теме..вот :P
  • 8 мая 2009 г., 13:28:57 PDT

...А я тебя Роман...уже поцеловала в щечку ....в другой теме..вот :P

:blush:  :wub: Мне достаточно было представить.... :kiss:
  • 8 мая 2009 г., 13:32:51 PDT

...Ой Роман!!!Боже..что то меня понесло :P ...а знаешь...на душе легко и приятно..при общении частичка доброго сердца прилетела ко мне...и меня согрелааааа!!!!!вот.. :wub:
  • 8 мая 2009 г., 13:50:40 PDT

...Ой Роман!!!Боже..что то меня понесло :P ...а знаешь...на душе легко и приятно..при общении частичка доброго сердца прилетела ко мне...и меня согрелааааа!!!!!вот.. :wub:

:blush: И мне приятно стало... Вы меня опьяняете... :wacko:
  • 8 мая 2009 г., 15:06:02 PDT

..Ну вот..правда???......
    _____Все женщины прелестны, а красоту им придает любовь мужчин____

Пушкин Александр Сергеевич
    ...РОман..это  тебе от меня...моя любимая ночь
    _____________.jpg
  • 8 мая 2009 г., 15:13:29 PDT

..Ну вот..правда???......
    _____Все женщины прелестны, а красоту им придает любовь мужчин____

Пушкин Александр Сергеевич
    ...РОман..это  тебе от меня...моя любимая ночь[attachment=16856:_____________.jpg]

:wub: Очень красиво... Сохранил картинку у себя на компе.. у меня бывают романтические ночи ... на работе.
  • 8 мая 2009 г., 19:01:52 PDT
    у меня бывают романтические ночи ... на работе.

..ПРости РОман ...как то незаметно перешла на ,,ты,,простишь??..а если не секрет..кем ты работаешь?? :)
  • 9 мая 2009 г., 5:18:47 PDT
    у меня бывают романтические ночи ... на работе.

..ПРости РОман ...как то незаметно перешла на ,,ты,,простишь??..а если не секрет..кем ты работаешь?? :)

:blush: А можно я тоже на "ты" перейду.. если ты не против.. Работаю в магазине "Автозапчасти". Раньше электриком был, потом на винно-водочной базе, потом в продовольственном.  В продуктовом мне больше всего нравилось - всегда дома в холодильнике все свежее и отборное :D