"Право на выбор", "Напои меня водой", "Я подарю тебе Москву" :yahoo:
Кодекс совсем не знаю,сорри...
:flower: и еще...." Я милого узнаю по походке", "Моя бабушка курит трубку", "Не видала счастья-полюби меня" (не уверена, что последняя песня так называется)... :rolleyes:
"Право на выбор", "Напои меня водой", "Я подарю тебе Москву" :yahoo:
Кодекс совсем не знаю,сорри...
:flower: и еще...." Я милого узнаю по походке", "Моя бабушка курит трубку", "Не видала счастья-полюби меня" (не уверена, что последняя песня так называется)... :rolleyes:
...хотя просто искренний поэт или музыкант впрямую не говоря о Боге может дать импульс для размышлений о его существовании...
Вот это я и имела ввиду...
Я очень люблю Шевчука, мне, кажется, ему удаётся органично совместить свою веру и творчество...
Это моя любимая песня : video.mail.ru/mail/d.isaev/eto_vse/67.html
не вся рок музыка безнравственная и плохая.....есть,например,битлз.
А вы думаете что Битлз исключительн высоконравственны? Но ведь именно с ними связано два очень важных явления - битломания (фактически сотворение себе кумира в невиданных ранее масштабах) и как ни печально - начало сексуальной революции на Западе. Ведь именно Битлз стали первым ее рупором. Так как в них поклонницы из зала кидались бюстгальтерами и трусиками разве что потом в Роллингов... Хотя парни по-моему и сами не очень понимали катализатором каких процессов стали. У битлов вообще сложная история...
хорошо вижу здесь на форуме одни высокоморальные....
Но доводить дело до той вульгарности и духовной безцеремонности, которые практикуются на Западе - опасно. Все эти вульгаризмы под гитару типа "Иисус с нами!" - убивают все мистическое в вере, лишают человека сакрального. Вера рождается в тишине, в особой атмосфере. О важном гворят тихо, без показухи. А рок по своей природе импульс, направленный наружу, нерв который выставлен на всеобщее обозрение. Мне кажется что это не самый удачный инструмент для миссионерства, хотя просто искренний поэт или музыкант впрямую не говоря о Боге может дать импульс для размышлений о его существовании...
Я с вами согласен, если принять во внимание под-название темы: "Соотношение рок музыки с православным мировоззрением".
Тем не менее с некоторыми высказываниями можно не согласиться. Что значит "вульгарная и духовная бесцеремонность на Западе"? А в России этого нет? Неохаризматические движения как раз и используют в своих молениях эл.гитары и прочие электронные "шумелки", и это не там - за бугром, а в родном Отечестве.
Понятно, что в православии личный опыт обращения и свидетельство веры не принято выносить на публику, пусть даже в среде верующих, но это не значит, что такая практика осуждается. У протестантов она в широком применении и имеет свои добрые плоды. Если ставить стенку между ними (прочие христиане) и нами (православными), то слишком узкой и однобокой окажется дорога к Богу. Мне, кажется, что это не наше дело - ставить планки, но высказать своё мнение, конечно, можно. :P
скажите пример высокоморальной группы или исполнителя....
Я все-таки писал о нравственности, а не о морали :) Между этими понятиями есть разница. Моралист может быть человеком безнравственным, тоесть внешне иметь оболочку благочестивую а внутри быть гнилушкой. Мораль это внешнее, часто показное, социальное. В этом смысле среди рокеров таких явных моралистов нет, сама рок-культура не приемлет этого. Но я уверен что есть люди с высокой нравственной планкой, но это дело личное и копаться в чужих бографях как-то не хочется :)
Присоединяюсь к любителям творчества Шевчука, пару раз была на концертах. Впечатление неизгладимое, живая музыка и живой голос, редко где такое уже встретишь... :P
В последнее время тоже нравится эта группа, очень мелодично звучит рок музыка на украинском языке, в мае Шевчук с Океаном Эльзой и Воплями Водоплясова по благославению Православной Церкви проехали с концертами по всей Украине...
А Преподобный Серафим Саровский и ВСЕ Русские Святые после 1667 года не признают целый ряд постановлений Стоглавого Собора.
1) Святой Митрофан,епископ Воронежский жил ПОСЛЕ 1667года ,св. Митрофан умер в 1703 году, однако в вопросах о многих вещах все сохранено неизменным. Если почитаете житие св. Митрофана,то наглядно прочитаете о том, что Св. Митрофан и пляски запрещал и многое иное запрещал, поскольку эти деяния считались греховными. Рок он не слушал.
Св.Серафим Саровский жил монахом,отшельником, и носил бороду, в таком лике и изображается на иконах. Рок он не слушал.
Это иной вопрос. Но даже те православные святые , кто жил в эпоху двоеперстия до реформ Никона,все эти святые они продолжают оставаться святыми и почитаться Русской православноой церковью и доныне. И св.Сергий Радонежский и св. Евфросинья Полоцкая и многие другие.Кстати, в списке святых - большинство святых жило в средневековье, до 1667 года.
Священное Предание и Библия- это две неотъемлемые части православной веры,это основа православной церкви. А примеры святых на то и цитируются людям, чтобы люди читали жития святых, и на примерах святых учились, как надо жить, чтобы в загробной жизни попасть в рай.
Лишь немногие святые без бород : например у св. Дмитрия Угличского не было бороды потому,что, когда он погиб, ему было 9 лет, и бороды у него не было по причине юного возраста.)
У некоторых мужчин бороды не росли, хотя они и не брились.
На все - воля Господа, все происходит по его воле.
"Если человек любит Бога, он не может об этом молчать. Любой художник, обратившийся к вере, начинает писать картины на религиозные темы, поэт начинает писать о Боге, также и рок-музыкант вполне естественно начинает посвящать свое творчество Христу. И его право прославлять Бога так, как он умеет и может. Рок-музыка – неотъемлемая часть современной молодежной культуры,
1)Среди православных святых не было ни одного рокера.
2) В православии совсем иная музыка.Музыка православных церковных служб,Божественной литургии.
И эта церковная музыка существует уже много столетий, и она не меняется в угоду времени и моде.
3)А то что тот или иной рокер посвящает свое творчество Христу: а вы думаете что Богу надо его творчество? Зачем? Библия не пишет, что рок угоден Богу, а о всем том, что Богу угодно- обо всем написано в Библии и Священном Предании, житиях святых.
Рок -это не церковная музыка.
4)В соседней теме прочитал ваше упоминание о том, что вы мелькит.
Хочется спросить : ну и зачем вы пришли на православный форум , если вы не православный?
1)Среди православных святых не было ни одного рокера.
2) В православии совсем иная музыка.Музыка православных церковных служб,Божественной литургии.
И эта церковная музыка существует уже много столетий, и она не меняется в угоду времени и моде.
3)А то что тот или иной рокер посвящает свое творчество Христу: а вы думаете что Богу надо его творчество? Зачем? Библия не пишет, что рок угоден Богу, а о всем том, что Богу угодно- обо всем написано в Библии и Священном Предании, житиях святых.
Рок -это не церковная музыка.
Дмитрий, никто ведь и не пытается заменить церковную богослужебную музыку на рок.
И Вы опять пытаетесь ответить за Бога, Вы ведь тоже не знаете, нужно Ему творчество того или иного уверовавшего или нет. Вы приводите нам примеры жизни святых, тех времён когда в России и не было особой надобности заниматься миссионерством, Православие было государственной религией, но сейчас всё изменилось. На каком языке можно завязать диалог с молодёжью о чём-то вечном, непереходимом, мне кажется на языке рок музыки это возможно, недавно прочитала, что молодые греческие монахи написали песню в стиле рок и записали её в студии.Вы поймите, что сейчас идёт борьба за души подростков, и многие средства как кино, музыка столь популярные в молодёжной среде могли бы послужить средствами для указания пути ко Христу, тем более что у наших творческих деятелей это получается не плохо...