Форумы » test

Православный пост. Табак.

• 17 ноября 2006 г., 7:49:38 PST
    Уважаемые! Объясните мне, пожалуйста!

Почему во время поста, верующие ограничивают себя в еде и воздерживаются от потребления алкоголя, а в отношении табакокурения на себя никаких ограничений не принимают?

Странно мне это.
    • 9 сообщения
    17 ноября 2006 г., 8:23:53 PST
    Уважаемые! Объясните мне, пожалуйста!

Почему во время поста, верующие ограничивают себя в еде и воздерживаются от потребления алкоголя, а в отношении табакокурения на себя никаких ограничений не принимают?

Странно мне это.

Здравствуйте, с одной стороны, если я не ошибаюсь, то около 70% россиян считают себя православными верующими.
    На самом деле конечно же это не так. Только небольшое кол-во людей совершают утр. и веч. молитвы, посещают храм в воскрестные и праздничные дни, регулярно исповедуются и причащаются и стараются исправлять свои грехи, т.е. понятие верующий очень расплывчато, и не каждый считающий себя верующим действительно живет основываясь на православных канонах.
    С другой стороны- что касается табака, то Вы видимо не курите, поэтому так легко об этом говорите, но попробуйте алкоголика заставить не пить - он может и рад, но не может, некоторые привычки настолько сильно сидят внутри нас, что от них трудно избавится сразу, это и табака касается.
    Я думаю, что не стоит судить таких людей, может курение- это самый большой их грех, в отличии от нас...
    Я сам до недавнего времени курил, курил несколько лет, правда курил только на работе, поэтому поэтому курил немного и сильно от табака независил, как то даже бросал- три года не курил, потом снова закурил, теперь вот не курю уже три месяца. Не так легко это дело бросить...
  • 17 ноября 2006 г., 8:27:21 PST
    Мне казалось,что табак в принципе курить нельзя.
    • 9 сообщения
    17 ноября 2006 г., 8:50:52 PST
    Мне казалось,что табак в принципе курить нельзя.

Очень много вещей, которые в принципе нельзя делать мы делаем, этот мир и создан для того, что бы решить для себя что можно, а что нелься, и в течении своей жизни добравольно стараться избавляться от того что нельзя.
    Если бы от грехов так просто можно было бы избавится, то не пришел бы Христос в этот мир, да и мира этого не было - всебы жили в раю...
  • 17 ноября 2006 г., 9:04:43 PST
    Мне казалось, что ограничивая себя в еде во время поста но продолжая в то же время курить, вы не достигаете цели поста. В этом случае нет никакого смысла соблюдать пост.

Никотин быстровыводимый наркотик и физический дискомфорт от прекращения его потребления скоротечен. Однако психологические аспекты не позволяющие верующему воздерживаться от курения делают бесполезными ограничения в еде и алкоголе.
    • 9 сообщения
    17 ноября 2006 г., 9:59:43 PST
    Мне казалось, что ограничивая себя в еде во время поста но продолжая в то же время курить, вы не достигаете цели поста. В этом случае нет никакого смысла соблюдать пост.

Пост- это не банальное ограничение в еде. Ограничение в еде- это называется диета. Я думаю цель поста- показать Господу свое стремление хотя бы на короткий срок- срок поста удержаться от своих страстей и если человек искренне ради Господа, жертвуя своими привычками это сделает, то цель будет достигнута, даже если и не от всех страстей удалось воздержаться. Да и вообще, физическое воздержание- это весьма легкая состовляющая стратей, гараздо труднее изменить свой духовный мир и его страсти, многие из них вообще непосвященному малозаментны, но не менее важны и познаются только со временем.
    Конечно курение -грех, и грех не только во время поста. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Сразу перестроится невозможно. Пусть сегодня человек, во время поста отказался только от скоромной пищи, а ведь для многих людей и это тяжело, в следующий раз он может найдет в себе силы отказаться от курения, дольше откажется от прослушивания светской музыки и просмотра TV. Пройдет еще время и он возмется за духовный свой мир, будет стараться избавлятся от гордыни и т.д.
    И посты очень помогают в этом.
  • 17 ноября 2006 г., 14:21:38 PST
    А что в табаке не постного? Но если его рассматривать как удовольствие, то воздержание от курения табаку, вполне можно практиковать как пост.
  • 17 ноября 2006 г., 17:14:31 PST
    Как сказал однажды наш батюшка прям с аналоя в Прощенное Воскресение: *Главное - не что вы вкладываете в рот, а что вы из него изрыгаете*
    Ну весь приход так и покатился  :rofl:
  • 21 ноября 2006 г., 1:45:38 PST
    Не столь существенно, что человек ест или не ест. Важно, что человек воздерживается. И воздерживается, прежде всего, от того. чего ему больше всего хочется. Хочется, скажем, мясо или рыбу есть. - надо от этого и воздерживаться. Не оттого, что это вредно здоровью, а для того, чтобы усмирить тело, дать свободу Духу, и тем самым, по возможности, восстановить утраченную после грехопадения гармонию.

Следовательно надо начинать с табака. Так как именно это сложнее всего  :D
  • 21 ноября 2006 г., 2:48:58 PST
    Почему именно с табака? Предложите отказаться от мяса(навсегда). Вот где наслушаетесь...  :(
  • 22 ноября 2006 г., 12:55:52 PST
    "Курение- бесам кадение". 15 января 07 будет ровно 2 года как бросил курить, до этого курил 15 лет, последнее время по 3 пачки в день красного "Винстона". Помогла молитва к Божией Матери, перед Ее иконой Неупиваемая чаша и поездки на молебен в Серпухов.
  • 23 ноября 2006 г., 11:55:21 PST
    "Курение- бесам кадение".

Вы не правы. Подкрепите этот термин цитатами. Например страстотерпец Николай курил. Неужели он по-Вашему "кадил бесам"?
  • 23 ноября 2006 г., 14:25:42 PST
    :ng03:
    Вы не правы. Подкрепите этот термин цитатами. Например страстотерпец Николай курил. Неужели он по-Вашему "кадил бесам"?

Какие могут здесь быть цитаты - это народный фольклор. Для вас вообще является вопросом - греховно ли сие деяние?
  • 25 ноября 2006 г., 8:46:36 PST
    Р.Б.Максим
    Для вас вообще является вопросом - греховно ли сие деяние?
    Нет.
  • 25 ноября 2006 г., 18:38:20 PST
    Р.Б.Максим Для вас вообще является вопросом - греховно ли сие деяние?
    Нет.

Максим, спорить даже не пытайтесь... Это на самом деле ИМХО... :type: Имеет мнение. Не оспорите )
  • 10 декабря 2006 г., 11:43:10 PST
    Я бросил курить год назад. До этого стаж 10 лет, страшно подумать. Разозлился на такое положение вещей, что сигареты имеют надо мною власть и выбросил сигареты. Поначалу снилось как курил и во сне себя ругал за это  :D
  • 31 декабря 2006 г., 7:09:53 PST
    Если говорить курении и употреблении спиртных напитков... то пожалй стоит учесть тот факт что запрещается не само курение и не не сам алкоголь (ведь вино пьём?), а то что человек пристращается к этому и это входит в привычку...соответственно по зависимости человек не может отказаться(в итоге отдаёт себя на служени идолу)- а должна быть свобода во всём и свобода осознанная как ценный дар...Стоит только подумать какую свободу Бог дал человеку: Ведь свобода такова, что человек может не верть в Бога...Представить только, что Творец позволяет не верить в то, что создал Сам.
  • 31 декабря 2006 г., 7:29:15 PST
    .
    Это сообщение было отредактировано Лев в 2 января 2014 г., 11:47:59 PST
  • 8 января 2007 г., 17:50:10 PST
    Лев, что вы имели ввиду?
    на следующее утро то же состояние ненавязчиво посетил Святой Дух и я впустил Его во внутрь, сказав не буду пить...
  • 8 января 2007 г., 18:23:59 PST
    Ничего противоестественного: (то же состояние когда сказал :не буду курить(имеется ввиду действие которое произошло раньше называемого)).То есть перестал противиться Его воле.
    Только это и вышесказанное мною тоже следует удалить.
  • 15 января 2007 г., 5:55:08 PST
    Пост- это не банальное ограничение в еде. Ограничение в еде- это называется диета. Я думаю цель поста- показать Господу свое стремление хотя бы на короткий срок- срок поста удержаться от своих страстей и если человек искренне ради Господа, жертвуя своими привычками это сделает, то цель будет достигнута, даже если и не от всех страстей удалось воздержаться. Да и вообще, физическое воздержание- это весьма легкая состовляющая стратей, гараздо труднее изменить свой духовный мир и его страсти, многие из них вообще непосвященному малозаментны, но не менее важны и познаются только со временем.

+
  • 15 января 2007 г., 8:08:10 PST
    Где то разве написано, что надо соблюдать пост? И что он дает?
  • 24 февраля 2007 г., 16:31:53 PST
    А мне кажется, что это само собой разумеется, что во время поста надо ограничивать себя в курении.
    Хотя как сказал мне батюшка, курение - это не грех, это слабость.

Но на время поста - отказываюсь. Думаю, и дальше тоже не буду. НО что гадать... И это-то сложно было добиться, всю неделю срывалась  :(
  • 30 марта 2007 г., 6:55:40 PDT
    Я с началом этого поста бросила курить. И вы знаете, пока держусь нрмально. Хотя до этого пробовала бросить - не получалось. Видимо, Бог помогает. Я каждый день молюсь Богородице Неупиваемая Чаша.
  • 30 марта 2007 г., 13:38:13 PDT
    Я не курю, но пару сигарет постом выкурил.. для встряски.