Форумы » У церковной ограды

Пшеничные булки

• 3 июля 2009 г., 12:54:43 PDT
    Дыни, арбузы, пшеничные булки,
    Щедрый зажиточный край!
    И на престоле царит в Петербурге
    Батюшка-царь Николай...

Трудно поверить, что скоро запляшет
    КРАСНЫЙ СЕМНАДЦАТЫЙ ГОД!!!
    Знают лишь нА небе ангелы ваши  -
    ЧТО вас, станичники, ждёт...

Православные! А кто-нибудь знает, что такое КОМУЧ????

Комитет членов Учредительного Собрания! Орган власти, действующий в Самаре в 1918 году! Состоял из эсэров  и анархистов. Прославился жутким террором среди мирного населения. Когда после КОМУЧа пришли красные - население чуть не плакало от счастья!

А тема у нас - по прежнему про дядю Колю...  Мне тут сказали, что Николай-2 до конца остался со своим народом. Не сбежал за границу. А я вона что нашёл:

Великобритания, собственно, оказалась прямо причастной к расстрелу Николая и его семьи. Дело в том, что Керенский одно время пытался сплавить свергнутого самодержца с его семейством английскому корою (как-никак родственник Романовых). Англичане сначала согласились, но 10 апреля 1917 г. последовал холодный полуофициальный ответ английского Форин оффис: «Правительство Его Величества не настаивает на прежнем приглашении царской семьи». Более того, когда распространилась информация, что Николая с семьей вроде бы готова принять Франция, английский посол в Париже лорд Френсис Берти срочно отправил письмо с протестом в секретариат французского МИД, где об Алисе высказался так: «Она должна рассматриваться как преступница или преступная одержимая, а бывший император - как преступник за свою слабость и покорность ее подсказкам».

(Справедливости ради нужно уточнить, что тевтоны повели себя в этой истории не лучше. Когда к германскому послу Мирбаху пришли русские монархисты, умоляя вызволить царя из Екатеринбурга, тот преспокойно заявил: «Судьба русского императора в руках его народа. Раз мы проиграли, лучшего мы не стоим. Это старая, старая история - горе побежденному!».

Оказывается, - Николай-2 ВЫНУЖДЕННО ОСТАЛСЯ В РОССИИ. Ну не в Африку же бежать бывшему русскому императору!  :lol:

Но, может быть, -  Николая-2 любили в России??? Посмотрим:

В советские времена в иных книгах и фильмах белогвардейцев изображали как оголтелых монархистов, со слезами на глазах внимавших мелодии «Боже, царя храни». На деле же обстояло чуточку иначе. По большому счету судьба свергнутого императора и его семьи никого особенно не волновала. В Екатеринбурге, когда туда перевезли Николая, как раз и размещалась в эвакуации Академия Генерального штаба – отборные офицеры, числом почти не уступавшие немногочисленному гарнизону Уралсовдепа. При минимальном желании эти профессионалы войны могли бы без особого труда освободить свергнутого императора.

Вот только не было ни малейшего желания… Белый генерал Дидерихс приводит в своих мемуарах воспоминания некоего «полковника Л.», который как раз и был командирован из Петрограда в Екатеринбург некоей монархической организацией «Союз тяжелой кавалерии», чтобы спасти августейшую семью. Вот как полковник ответственное поручение выполнял: «В Екатеринбурге я поступил в слушатели 2-го курса Академии Генерального штаба и, имея в виду осуществление вышеуказанной цели, осторожно и постепенно сошелся с некоторыми офицерами-курсантами: М., Я., С., П., С. Однако сделать что-либо реальное нам не пришлось, так как события совершались весьма неожиданно и быстро. За несколько дней до взятия Екатеринбурга чехами я ушел к ним в состав офицерской роты полковника Румши и участвовал во взятии Екатеринбурга. После этого в офицерской среде возникла мысль сделать все возможное для установления истины: действительно ли убит Государь Император».

Такие дела. Полковник приехал в Екатеринбург в мае. Чехи взяли город два с лишним месяца спустя. За это время эмиссар тайной организации успел лишь поболтать с пятью курсантами…

Кроме того, вдумчивые исследователи (например, Н. Коняев) отметили явную странность происходившего тогда вокруг Екатеринбурга: белогвардейцы долго и методично обкладывали его с трех сторон значительно превосходящими силами, но до конца июля штурмовать практически не защищенный город не торопились. Более того, они так и не перерезали железную дорогу на Пермь, хотя имели к тому полную возможность – и именно по этой дороге бежали большевики после уничтожения царской семьи. Это настолько странно, что толкает иных на вовсе уж шокирующие выводы. Вот что поместил на своём сайте в Интернете Дмитрий Суворов, автор работы «все против всех»: «Создаётся впечатление, будто белогвардейцы предлагают красным своего рода чудовищную „игру в поддавки“: мы даём вам время и шанс сделать ответный ход в отношении царской семьи; мы на вас наступаем, но не так, чтобы отрезать все концы, — нет, мы вас обкладываем, как волка флажками, но при этом ниточку Транссибирской магистрали не перерезаем: пожалуйста, драпайте, как вашей душе угодно! И царя вывозите, куда хотите! Ведь вспомнить только, что Голощекин умудрился в этой ситуации съездить в Москву за инструкциями и вернуться — вернуться в полуокруженный Екатеринбург, — для того чтобы ликвидировать семью, и отнюдь не сразу, а ещё как минимум через неделю (в условиях Гражданской войны это чудовищно много)! И то после телеграфного сигнала, который дал ему из Перми командующий фронтом Р. Берзин. Как понимать такие действия „рвущихся на спасение“ белых? И простым совпадением фактов все сие не объяснишь».

Я тоже не берусь объяснять. Я всего лишь хочу напомнить: ни одно из белогвардейских движений, боровшихся с большевиками, не поднимало монархических лозунгов. В тылах Деникина монархистов даже, как о том подробно вспоминает В. Шульгин, преследовала всерьёз белая контрразведка…

Как интересно! А что же говорила церковь в то время? А вот что:

Имеет смысл подробно рассмотреть то, что творилось в стане Деникина и Врангеля. Потому что свидетель событий очень уж осведомленный и занимавший в белом движении довольно высокий пост – митрополит Вениамин был «епископом армии и флота» и членом врангелевского "совета министров":

«Какими же принципами руководствовалось белое движение? …сознаюсь: у нас не было не только подробной политико-социальной программы, но даже самые основные принципы были не ясны с положительной стороны. Я и сейчас не помню каких-нибудь ярких лозунгов: а как бы я мог их забыть, если бы они были? А что помню, то было не сильно, не увлекало. Можно сказать, что наше движение руководилось скорее негативными, протестующими мотивами, чем ясными, положительными своими задачами. Мы боролись против большевиков – вот общая наша цель и психология… Что касается политического строя, то он был неясный, «не предрешенческий: вот покончить бы лишь с большевиками, а там «все устроится». Как? Опять Учредительное собрание, прежде разогнанное Железняковым? Нет! Об Учредительном собрании и не упоминалось. Что же? Монархия с династией Романовых? И об этом не говорилось, скорее этого опасались, потому что едва ли народные массы воротились бы к старому. Конституция? Да, это скорее всего. Но какая, кто, как – было неизвестно… Какие социально-экономические задачи? Тут было ясно: восстановление собственников и собственности. Ничего нового при генерале Деникине не было слышно".

«…когда зашла речь о династии Романовых, генерал Врангель в последующем обмене мнениями бросил горячую фразу, которая страшно поразила даже его сотрудников-генералов:

– Россия – не романовская вотчина! »

Просто меня тут некоторые обвинили в клевете на Николая-2.... Вот мой ответ!
  • 3 июля 2009 г., 15:50:02 PDT
    Ну, я, канешна, МНОГАБУКФ не читала, но вопрос задать хочу.

Серега, скажите, плз, а что лично Вы не поделили с императором Николаем? :unsure:

Я никак не постигну природу Вашей ненависти к нему... В этом смысле Ваши отношения с ВБ мне гораздо понятней  :rolleyes:
  • 3 июля 2009 г., 16:18:30 PDT
    Я никак не постигну природу Вашей ненависти к нему... В этом смысле Ваши отношения с ВБ мне гораздо понятней  :rolleyes:

сомневаюсь.
  • 3 июля 2009 г., 16:37:33 PDT
    . В этом смысле Ваши отношения с ВБ мне гораздо понятней  :rolleyes:

Ну вот Вам "оно надо"! В конце концов ,это просто нетактично. :angry:
  • 3 июля 2009 г., 17:12:19 PDT
    Ну, я, канешна, МНОГАБУКФ не читала, но вопрос задать хочу.

Серега, скажите, плз, а что лично Вы не поделили с императором Николаем? :unsure:

Просто не люблю, когда его (Николая) используют в качестве разменной монеты.

А мои отношения с ВБ - это МОИ ОТНОШЕНИЯ. И первое со вторым никак не связано.  B)
  • 4 июля 2009 г., 5:36:03 PDT
    Я тут подумал... Чего я в самом деле привязался к бедному Николаю? Пусть отдохнёт немного!  B) Есть же и другие интересные персонажи. Вот, допустим, - Екатерина Великая. Её на этом форуме поминал Дмитрий 7. Попрекал в блудных похождениях. И вот мне захотелось рассказать то, о чём умолчал Дмитрий 7. А умолчал он о том, что блудила она с официального церковного благословения!  :lol: К тому же образ "развратной бабы на троне" - примитивное клише.  Впрочем, - всё по порядку...

Екатерина просыпалась обыкновенно в шесть часов утра. В начале царствования она сама одевалась и растапливала камин. Позже ее облачала по утрам камер-юнгфера Перекусихина. Екатерина полоскала рот теплой водой, натирала щеки льдом и шла в свой кабинет. Здесь ее ждал утренний очень крепкий кофе, к которому подавались обычно густые сливки и печенье. Сама императрица ела немного, но полдюжины левреток, всегда разделявшие завтрак с Екатериной, опустошали сахарницу и корзинку с печеньем. Покончив с едой, государыня выпускала собак на прогулку, а сама садилась за работу и писала до девяти часов.

В девять она возвращалась в спальню и принимала докладчиков. Первым входил обер-полицмейстер. Чтобы прочесть бумаги, поданные для подписи, императрица одевала очки. Затем являлся секретарь и начиналась работа с документами. Как известно, императрица читала и писала на трех языках, но при этом допускала множество синтаксических и грамматических ошибок, причем не только в русском и французском, но и в своем родном немецком. Ошибки в русском, конечно, были досаднее всего. Екатерина сознавала это и однажды призналась одному из своих секретарей: "Ты не смейся над моей русской орфографией; я тебе скажу, почему я не успела ее хорошо изучить. По приезде моем сюда, я с большим прилежанием начала учиться русскому языку. Тетка Елизавета Петровна, узнав об этом, сказала моей гофмейстейрше: полно ее учить, она и без того умна. Таким образом могла я учиться усскому только из книг без учителя, и это самое причиною, что плохо знаю правописание". "Секретарям приходилось переписывать набело все черновики императрицы. Но занятия с секретарем прерывались то и дело визитами генералов, министров и сановников. Так продолжалось до обеда, который был обычно в час или два.

Отпустив секретаря, Екатерина уходила в малую уборную, где ее причесывал старый парикмахер Колов. Екатерина снимала капот и чепец, облачалась в чрезвычайно простое, открытое и свободное платье с двойными рукавами и широкие башмаки на низком каблуке. В будние дни императрица не носила никаких драгоценностей. В парадных случаях Екатерина одевала дорогое бархатное платье, так называемого "русского фасона", а прическу украшала короной. Парижским модам она не следовала и не поощряла это дорогое удовольствие в своих придворных дамах. Закончив туалет, Екатерина переходила в официальную уборную, где ее кончали одевать. Это было время малого выхода. Здесь собирались внуки, фаворит и несколько близких друзей вроде Льва Нарышкина. Государыне подавали куски льда, и она совершенно открыто натирала ими свои щеки. Затем прическу покрывали маленьким тюлевым чепчиком, и туалет на этом кончался. Вся церемония продолжалась около 10 минут. Вслед за тем все отправлялись к столу. В будни на обед приглашалось человек двенадцать. По правую руку садился фаворит. Обед продолжался около часа и был очень прост. Екатерина никогда не заботилась об изысканности своего стола. Ее любимым блюдом была вареная говядина с солеными огурцами. В качестве напитка она употребляла смородиновый морс, В последние годы жизни по совету врачей Екатерина выпивала рюмку мадеры или рейнвейна. За десертом подавали фрукты, по преимуществу яблоки и вишни. Среди поваров Екатерины один готовил из рук вон плохо. Но она этого не замечала, и когда через много лет ее внимание наконец обратили на это, она не позволила рассчитать его, говоря, что он слишком долго служил у нее в доме. Она справлялась только, когда он будет дежурным, и, садясь за стол, говорила гостям: "Мы теперь на Диете, надобно запастись терпением, зато после хорошо поедим". После обеда Екатерина несколько минут беседовала с приглашенными, затем все расходились. Екатерина садилась за пяльцы - она вышивала очень искусно - а Бецкий читал ей вслух. Когда же Бецкий, состарившись, стал терять, зрение, она никем не захотела заменить его и стала читать сама, надевая очки. Разбирая многочисленные упоминания о прочитанных книгах, разбросанные в ее переписке, можно смело сказать, что Екатерина была в курсе всех книжных новинок своего времени, причем читала все без разбора: от философских трактатов и исторических сочинений до романов. Она, конечно, не могла усвоить глубоко весь этот громадный материал, и эрудиция ее во многом оставалась поверхностной, а знания неглубокими, но в общем она могла судить о множестве разнообразных проблем.

Отдых продолжался около часа. Затем императрице докладывали о приходе секретаря: два раза в неделю она разбирала с ним заграничную почту и делала пометки на полях депеш. В другие установленные дни к ней являлись должностные лица с донесениями или за приказаниями.

В минуты перерыва в делах Екатерина беззаботно веселилась с детьми. В 1776 году она писала своему другу г-же Бельке: "Надо быть веселой. Только это помогает нам все превозмочь и перенести. Говорю вам это по опыту, потому что я многое превозмогла и перенесла в жизни. Но я все-таки смеялась, когда могла, и клянусь вам, что и в настоящее время, когда я ношу на себе всю тяжесть своего положения, я от души играю, когда представляется случай, в жмурки с сыном, и очень часто без него. Мы придумываем для этого предлог, говорим: "Это полезно для здоровья", но, между нами будет сказано, делаем это просто, чтобы подурачиться".

В четыре часа рабочий день императрицы заканчивался, и наступало время отдыха и развлечений. По длинной галереи Екатерина переходила из Зимнего дворца в Эрмитаж. Это было ее любимое место пребывания. Ее сопровождал фаворит. Она рассматривала новые коллекции и размещала их, играла партию в биллиард, а иногда занималась резьбой по слоновой кости. В шесть часов императрица возвращалась в приемные покои Эрмитажа, уже наполнявшиеся лицами, допущенными ко двору. Граф Хорд в своих мемуарах так описывал Эрмитаж: "Он занимает целое крыло императорского дворца и состоит из картинной галереи, двух больших комнат для карточной игры и еще одной, где ужинают на двух столах "по семейному", а рядом с этими комнатами находится зимний сад, крытый и хорошо освещенный. Там гуляют среди деревьев и многочисленных горшков с цветами. Там летают и поют разнообразные птицы, главным образом канарейки. Нагревается сад подземными печами; несмотря на суровый климат, в нем всегда царствует приятная температура. Этот столь прелестный апартамент становится еще лучше от царящей здесь свободы. Все чувствуют себя непринужденно: императрицей изгнан отсюда всякий этикет. Тут гуляют, играют, поют; каждый делает, что ему нравится. Картинная галерея изобилует первоклассными шедеврами Екатерина медленно обходила гостиную, говорила несколько милостивых слов и затем садилась за карточный стол. Она играла с большим старанием и увлечением.

Приемы в Эрмитаже были большие, средние и малые. На первые приглашалась вся знать и весь дипломатический корпус. Балы сменялись спектаклями, в которых участвовали все знаменитости того времени. После концертов и итальянских опер, стали давать русские комедии и драмы. Разыгрывали французские комедии и оперы.

На средних собраниях народу было меньше. Совсем иной характер имели малые приемы. Их завсегдатаями были только члены императорской фамилии и лица, особенно близкие императрице: в общем собиралось не больше двадцати человек. На стенах висели правила: запрещалось, между прочим, вставать перед государыней, даже если бы она подошла к гостю и заговорила бы с ним стоя. Запрещалось быть в мрачном расположении духа, оскорблять друг друга, говорить с кем бы то ни было дурно". Всякие игры пользовались на этих собраниях громадным успехом. Екатерина первой участвовала в них, возбуждала во всех веселость и разрешала всякие вольности.

В десять часов игра кончалась, и Екатерина удалялась во внутренние покои. Ужин подавался только в парадных случаях, но и тогда Екатерина садилась за стол лишь для виду.. Вернувшись к себе, она уходила в спальню, выпивала большой стакан отварной воды и ложилась в постель.

Такова была частная жизнь Екатерины по воспоминаниям современников. Ее интимная жизнь известна меньше, хотя тоже не является секретом. Императрица была влюбчивой женщиной, до самой смерти сохранявшей способность увлекаться молодыми людьми. Одних ее официальных любовников насчитывалось больше десятка. При всем этом, как уже говорилось, она вовсе не была красавицей. "Сказать по. правде, - писала сама Екатерина, - я никогда не считала себя чрезвычайно красивой, но я нравилась, и думаю, что в этом была моя сила". Все дошедшие до нас портреты подтверждают это мнение. Но несомненно и то, что было в этой женщине что-то чрезвычайно привлекательное, ускользнувшее от кисти всех живописцев и заставлявшее многих искренне восторгаться ее внешностью. С возрастом императрица не теряла своей привлекательности, хотя все больше полнела.

Екатерина вовсе не была ветреной или развратной. Многие связи ее длились годами, и хотя императрица далеко не равнодушна была к чувственным удовольствиям, духовное общение с близким мужчиной оставалось для нее тоже очень важным. Но правда и то, что Екатерина после Орловых никогда не насиловала свое сердце. Если фаворит переставал ее интересовать, она давала отставку без всяких церемоний. На ближайшем вечернем приеме придворные замечали, что императрица пристально смотрит на какого-нибудь неизвестного поручика, представленного ей лишь накануне или терявшегося прежде в блестящей толпе. Все понимали, что это значит. Днем молодого человека коротким приказом вызывали во дворец и подвергали многократному испытанию на соответствие в выполнении прямых интимных обязанностей фаворита императрицы. А. М. Тургенев так повествует об этом обряде, через который прошли все екатерининские любовники: "Посылали обыкновенно к Анне Степановне Протасовой на пробу избранного в фавориты Ее Величества. По осмотре предназначенного в высший сан наложника матушке-государыне лейб-медиком Роджерсоном и по удостоверению представленного годным на службу относительно здоровья препровождали завербованного к Анне Степановне Протасовой на трехнощное испытание. Когда нареченный удовлетворял вполне требованиям Протасовой, она доносила всемилостивейшей государыни о благонадежности испытанного, и тогда первое свидание бывало назначено по заведенному этикету двора или по уставу высочайше для посвящения в сан наложника конфирмованному. Перекусихина Марья Саввишна и камердинер Захар Константинович были обязаны в тот же день обедать вместе с избранным. В 10 часов вечера, когда императрица была уже в постели, Перекусихина вводила новобранца в опочивальню благочестивейшей, одетого в китайский шлафрок, с книгой в руках, и оставляла его для чтения в креслах подле ложа помазанницы. На другой день Перекусихина выводила из опочивальни посвященного и передавала его Захару Константиновичу, который вел новопоставленного наложника в приготовленные для него чертоги; здесь докладывал Захар уже раболепно фавориту, что всемилостивейшая государыня высочайше соизволила назначить его при высочайшей особе своей флигель-адъютантом, подносил ему мундир флигель-адъютантский с бриллиантовым аграфом и 100 000 рублей карманных денег. До выхода еще государыни, зимой в Эрмитаж, а летом, в Царском Селе, в сад, прогуляться с новым флигель-адъютантом, которому она давала руку вести ее, передняя зала у нового фаворита наполнялась первейшими государственными сановниками, вельможами, царедворцами для принесения ему усерднейшего поздравления с получением высочайшей милости.  Высокопросвещеннейший пастырь митрополит приезжал обыкновенно к фавориту на другой день после посвящения его и благословлял его святой иконой".  Впоследствии процедура усложнялась, и после Потемкина фаворитов проверяла не только пробир-фрейлина Протасова, но и графиня Брюс, и Перекусихина, и Уточкина.

Так что не будем называть развратом то, что благословлено самим митрополитом!  :lol: Кстати... неплохая была женщина. Человечная, имхо.
  • 4 июля 2009 г., 14:34:56 PDT
    Я тут подумал... Чего я в самом деле привязался к бедному Николаю? Пусть отдохнёт немного!  B) Есть же и другие интересные персонажи. Вот, допустим, - Екатерина Великая...

Ну, на тему "Церковь и власть", полагаю, интереснее рыть компромат во временах Иоанна Грозного... B)

А зачем?

Или Екатерину Великую кто-нить канонизировал?  :unsure:
  • 4 июля 2009 г., 15:18:23 PDT
    Ну, на тему "Церковь и власть", полагаю, интереснее рыть компромат во временах Иоанна Грозного... B)

Ну раз пошла такая пьянка... B)  При Грозном-то ещё по божески было! А вот ДО НЕГО...  :blink:

Слово историку Сергею Цветкову. Русь первой половины 16 века:

Свет монастырской - "ангельской" жизни - померк. Многие постригались ради покоя телесного, чтобы бражничать и ездить по монастырским сёлам "для прохлады". Другие монахи по миру "волочились", т.е. жили в миру, не зная, что такое монастырь. Старец поставит в лесу келью или церковь да идёт по миру с иконой просить на своё содержание, а у царя земли просит, так что людям только соблазн. Черницы, с распущенными волосами, нагие, босые - скитались по городам и деревням, объявляя свои сны, видения и пророчества, - что явилась им святая Пятница или святая Анастасия и заповедала, чтобы в среду и пятницу христиане ничего не делали, чтоб женщины не пряли, белья не мыли и очага не разжигали - или собирали деньги под предлогом сооружения церкви.
    Вкладчики, в порыве благочестия отдавшие в монастырь всё своё достояние, чтобы доживать там свою старость, терпят холод и голод и всякие оскорбления от начальствующих, которые уже не дорожили ими, зная, что получить с них больше нечего. В монастырях курили вино, варили меды и пиво, закатывали пиры. Были монастыри, где иноки и инокини жили вместе. Нередко в обителях можно было встретить "ребят голоусых", по возрасту ещё не подходивших для пострижения.

В миру большая часть церквей стояла пустой. То была своеобразная черта русского благочестия: под влиянием сна или видения, по обету или вследствие избавления от беды - построить церковь ради спасения души своей, назначить "ругу" на её содержание, найти какого-нибудь бродячего монаха или священника для отправления служб... А когда порыв благочестия минует, поступления в храмовую казну прекращаются, и священник идёт дальше по миру искать другого пропитания. "По моему расчёту, - пишет один иноземец, - в Русской земле около 10000 церквей стоят пустыми, может быть, даже и больше, но не меньше: в них русского богослужения не совершается. Несколько тысяч церквей уже сгнило".  

В действующих церквях попы и причетники бывали на службе пьяны, говорили друг другу непотребные речи, а подчас и бились между собою; миряне, смотря на это, - также нимало не церемонились и в храмах "всё равно как на торжищах и играх, или на пиру и в корчмах, лаялись без стыда скаредными и богомерзкими речами". В народе и среди священнослужителей процветали языческие обряды и суеверия. На Иванов день, в сочельник и другие христианские праздники "сходятся мужи и жёны и девицы на бесовские песни и плясания, в великий четверг на заре солому палят и кличут мёртвых, а некоторые попы тогда соль под престол кладут и держат её до седьмого четверга по великому дню, и ту соль раздают на врачевание людям и скоту". "Домострой" советует шестьсот раз в день читать такую-то молитву, чтобы через три года в молящегося вселилась Святая Троица. Гадательные книги - Рафли, Аристотелевы врата, Шестокрыл, Воронограй, Альманах - соперничали в популярности с житиями и писаниями Святых Отцов. Скоморохи являлись одновременно колдунами и толкователями снов, и Церковь была бессильна вразумить льнувшую к ним паству. Чародеи избавляли человека от Гнева Божия, давая ему носить под левой мышкой правый глаз орла, завёрнутый в тряпицу. В полуязыческие, магические действа была вовлечена и небесная рать: святой Никита, например, - избавлял от демонов; не были забыты и другие святые и ангелы.

Долгое безначалие наверху самым скорбным образом сказалось на гражданском общежитии. Челобитные от разных правительственных лиц вопиют, что "дети боярские" (служилые люди) - вместе со всякими бражниками зернью (в кости) играют и пропиваются, службы не служат, не промышляют и от них всякое зло чинится - крадут и разбойничают и души губят. Один иностранец замечает: "Пьянства так много, что нельзя и поверить... Пропив деньги, закладывают кафтаны, даже шапки, сапоги, рубахи - всё что ни есть за душой, да и бегут нагишом домой". Другой пишет: "Страна была наполнена грабежами и убийствами. Жизнь человеческая ставилась ни во что. Вы можете видеть, как грабят человека запоздавшего - в городе на улице, и никто не ответит на его крики, не переступит порога, чтобы помочь ему". Русские источники дорисовывают картину общего растления, войны всех против всех. Новгородский епископ Феодосий извещает царя, что "в корчмах беспрестанно души погибают без покаяния и без причастия; в домах, на дорогах, на торжищах, в городе, по погостам - убийства и грабежи великие, проходу и проезду нет". С убийцами мирились за вознаграждение, не доводя дело до суда. Во время пожаров вместо помощи грабили имущество погорельцев.

И всё это творилось на фоне поголовной безграмотности, самого дремучего невежества. Даже многие священники не могли похвалиться "книжным разумением". Обрядность целиком заслонила собою веру; большинство русских людей не могло без подсказки прочитать "Отче наш". Европейские путешественники серьёзно обсуждали вопрос, можно ли считать русских христианами. Впрочем, многое в обличениях иностранцев шло от некоторого неприятного недоумения, с каким они обнаруживали, что далёкая Московия заселена не немцами и англичанами, а русскими. Европа вряд ли могла похвастать большей "святостью" - достаточно прочитать, что писал, например, о католическом монашестве Лютер...

А вот что пишет всё тот же Сергей Цветков о жизни женщины в столице в то время (особенно дамам-москвичкам, думаю, - будет интересно).  

Жизнь москвички нередко была беспрерывным рядом истязаний - смолоду от суровой власти отца, потом от тяжёлой руки мужа. Её бесправие начиналось с самого момента вступления в супружескую жизнь. До замужества она своего "наречённого" большей частью и в глаза не видывала, благодаря чему свадебное пожелание любви да совета очень редко находило воплощение в последующей семейной жизни. Жена взваливала на свои плечи все тяготы ведения хозяйства, превращаясь, по существу, - в домашнюю служанку. Она была не властна в своих желаниях и шагу не смела ступить без позволения мужа, который всегда имел наготове плётку. Глава семейства должен был внушать домочадцам страх, без которого не мыслилось христианское воспитание. Нагонялся этот страх чем придётся - то кулаком, то плётью, то палкой, то всем, что попадалось под руку. Народная благоглупость гласила: "Люби жену, как душу, а тряси её, как грушу".
    Об удовольствиях жены и помину не было, она и часу не могла провести без работы и рукоделия; её беседа с гостями также должна была идти только о рукоделии, домашнем устройстве и христианском житии. Песни и пляски - бесовское наваждение - строго преследовались.
    Порой с женщиной обращались и вовсе как с вещью. Чуть позже патриарх Филарет обличал московских служилых людей в том, что они, отправляясь в отдалённые места на службу, - закладывали своих жён товарищам, предоставляя им право брачной жизни за известную плату. Если муж не выкупал жену в назначенный срок, - заимодавец продавал её другому желающему и так далее.

Не удержусь от одного комментария. Ведь вот не было в то время ни "трагического раскола" в церкви, ни "тлетворного влияния Запада", ни тем более "проклятых большевиков". А вот поди ж ты..... <_<
  • 4 июля 2009 г., 15:32:08 PDT
    Цветков, Сергей Эдуардович (род. 1964, Москва) — российский историк.

Автор многочисленных научно-популярных книг и статей; печатался в различных периодических изданиях. Разрабатывает жанр беллетризованной биографии. Среди биографический книг выделяются «Александр Первый», «Александр Суворов», «Дмитрий I, царь Московский», «Иван Грозный», «Карл XII», «Марина Мнишек», «Петр Первый». Несколько книг Цветкова представляют сборники «исторических миниатюр» — небольших рассказов, по какому-либо принципу объединённых под одной обложкой («Великое неизвестное. Magnum Ignotum: Исторические миниатюры», «Узники Бастилии», «Узники Тауэра»).

Это так ...немного об авторе того ,что усиленно цитируется. :) Дяденька пытается Карамзиным побыть ,иль Ключевским ....  :unsure:
  • 4 июля 2009 г., 17:39:11 PDT
    Это так ...немного об авторе того ,что усиленно цитируется. :) Дяденька пытается Карамзиным побыть ,иль Ключевским ....  :unsure:

Ну вот допустим, - вы, православные, - читаете же "жития святых". А это - даже не беллетристика, а всего лишь - народный фольклор. Стоит в одном ряду с рассказами про леших, русалок и бабу ягу!  :lol: Но ведь читаете же! Так чем вам плоха беллетристика? Там правды уж точно побольше будет!  :hi04:
  • 6 июля 2009 г., 15:28:56 PDT
    Высокопросвещеннейший пастырь митрополит приезжал обыкновенно к фавориту на другой день после посвящения его и благословлял его святой иконой".  Впоследствии процедура усложнялась, и после Потемкина фаворитов проверяла не только пробир-фрейлина Протасова, но и графиня Брюс, и Перекусихина, и

А можно данные на источник из А.М. Тургенева? Что-то я не слышал ничего об этих его воспоминаниях. Был ли мальчик? Или очередная липа?
  • 6 июля 2009 г., 15:35:20 PDT

Ну раз пошла такая пьянка... B)  При Грозном-то ещё по божески было! А вот ДО НЕГО...  :blink:

Слово историку Сергею Цветкову. Русь первой половины 16 века:
    [
    Ну а про Сергея Цветкова, выпускника московского педа, автора дешевой беллетристики выпускаемой издательством Центрполиграф, лучше не вспоминайте :yahoo:  Серьезным историком его сложно назвать.  Дайте ссылки на реальные источники, а не на эти писульки:)
  • 6 июля 2009 г., 17:16:14 PDT
    А можно данные на источник из А.М. Тургенева? Что-то я не слышал ничего об этих его воспоминаниях. Был ли мальчик? Или очередная липа?

Взято отсюда: www.stihov.ru/library/117106.html /> Покупайте и читайте на здоровье!  :)

Ну а про Сергея Цветкова, выпускника московского педа, автора дешевой беллетристики выпускаемой издательством Центрполиграф, лучше не вспоминайте :yahoo:  Серьезным историком его сложно назвать.  Дайте ссылки на реальные источники, а не на эти писульки:)

Александр Бушков, выпускаемый издательством "ОЛМА", - тоже не проканает, видимо... Писульки, ясное дело!  :)
    А то, что люди при написании книг неделями сидели в архивах, - так это фигня! Всё равно всё переврали наверняка!

Ладно, Матвей, - перейдём к серьёзным источникам, в которые вы, по видимому, свято верите (я постараюсь не ржать слишком громко):

Диоскор воспылал гневом и, забыв естественную любовь к дочери, извлек свой меч и хотел пронзить ее, но она обратилась в бегство. С мечом в руках Диоскор погнался за ней, как волк за овцою. Он уже настигал непорочную агницу Христову, в то время как путь неожиданно заградила ей каменная гора. Святая не знала, куда убежать от руки и меча отца, или лучше сказать - мучителя своего; она имела одно только прибежище - Бога, у которого и просила помощи и защиты, возведя к Нему душевные и телесные очи. Всевышний скоро услышал рабу Свою и предварил ее Своею помощью, повелев каменной горе рассесться перед нею надвое, как некогда перед первомученицей Феклой, когда она бежала от развратников. Святая дева Варвара скрылась в образовавшуюся расселину, и тотчас скала сомкнулась за нею, дав святой свободный путь на верх горы. Поднявшись туда, она скрылась там в одной пещере. Жестокий и упорный Диоскор, не видя перед собою бегущей дочери, удивился. Недоумевая, каким образом она скрылась из глаз его, он искал ее старательно долгое время.

(Житие и страдание святой великомученицы Варвары Илиопольской)

К Симеону стекаются толпы народа, и он проповедует. Он возводит столп высотой в четыре локтя и стоит на нём семь лет. Затем люди «складывают» ему столп в 30 локтей с небольшим внутренним пространством и оградой. На нём святой проводит ещё 15 лет. Симеон совершил множество чудес он врачевал бесноватых, «заставлял хромых ходить, очищал прокажённых, косноязычным возвращал речь, расслабленным — силу бегать». Когда к столпу пришла мать Симеона, не видевшая сына 20 лет, святой не пустил её к себе. Видимо, он боялся, что любовь к матери отвлечёт его от любви к Богу. Вспомним, что в Евангелии Христос отвечает человеку, пожелавшему идти за ним, но просившему позволения сначала похоронить отца: «предоставь мертвым погр***ь своих мертвецов». Но после того как мать Симеона умерла у столпа, он помолился за неё, и уста умершей улыбнулись, показывая, что её душа узрела рай. Являлись к столпу и сарацины (арабы). При виде великой святости Симеона, они обращались ко Христу. Дьявол навёл болезнь (нарыв) на бедро праведника, искушая его, и столпник был вынужден простоять два года на одной ноге.

Пришёл к Симеону некий вождь сарацинский. С гниющего тела святого (а он продолжал умерщвление плоти) упал на землю червь, неверный же, перед тем как уйти, подобрал его и зажал в кулаке. Симеон повелел вождю вернуться и положить червя на место. Когда тот разжал кулак, в нём оказался бесценный перл (жемчужина). Это событие святой истолковал как изъявление Божией милости. В окрестностях столпа жил огромный и ужасный змей, но стоило ему приблизиться к месту стояния Симеона, как он усмирился. Опасного разбойника Антиоха, промышлявшего в Сирии, пытались поймать многие воины. Спасаясь от них, Антиох вбежал в ограду, окружавшую столп Симеона, преследователи же не осмелились войти туда. Оказавшись в святом месте, разбойник уверовал, стал оплакивать свои грехи и умер прямо у столпа. Симеон обитал в пустыне, где не было воды, а люди, стекавшиеся к столпу ради исцеления, хотели пить. Тогда святой силой молитвы исторг из земли воду. Какие-то злодеи возжелали свергнуть святого со столпа, но в тот момент, когда они попытались влезть на вершину столпа по лестнице, лестница зависла в воздухе.

(Житие Симеона Столпника)

Достаточно? Думаю, - вполне.  Некрасиво использовать двойные стандарты, уважаемый Матвей.  Найдите мне серьёзные документальные свидетельства про жизнь этих двух святых. Воспоминания РЕАЛЬНЫХ свидетелей, сохранившиеся летописи, заслуживающие доверия.

А иначе я могу назвать это писульками.
  • 13 июля 2009 г., 4:39:22 PDT

Взято отсюда: www.stihov.ru/library/117106.html /> Покупайте и читайте на здоровье!  :)

Друг мой, ну тогда укажите в своем посте номер документа в архивах или страницы книги в которой напечатаны данные о документе. Будьте корректны, я всего лишь к этому призываю:) Ведь в интернете НИГДЕ не указано, откуда взяты данные воспоминания, и хотелось бы на них взглянуть, верно ли процитирован текст.
    Достаточно? Думаю, - вполне.  Некрасиво использовать двойные стандарты, уважаемый Матвей.  Найдите мне серьёзные документальные свидетельства про жизнь этих двух святых. Воспоминания РЕАЛЬНЫХ свидетелей, сохранившиеся летописи, заслуживающие доверия.

А иначе я могу назвать это писульками.

Можете, но оснований у вас для этого нет:) Вы исходите из того, что все жития святых выдуманы, но не имеете доказательств к этому. Ни письменных ни устных. А по поводу Бушкова или Цветкова  - то есть масса контраргументов, основаных на серьезных источниках, которые позволяют уличить двнных людей в некомпетентности:)
    Например:
    "По моему расчёту, - пишет один иноземец, - в Русской земле около 10000 церквей стоят пустыми, может быть, даже и больше, но не меньше: в них русского богослужения не совершается. Несколько тысяч церквей уже сгнило".   Что за иноземец? И как он мог посчитать это количество церквей? Побывать в каждой?  Но даже это пустяки.  Ведь как недобросовестно подобрана цитата оказывается при ближайшем изучении!!!!
    Это цитата из доклада Генриха Штадена , представившему  императору Рудольфу II свой план завоевания России с севера в 1578 гду!!!. Генрих Штаден был иностранным опричником на службе Ивана Грозного. Сочинения Штадена введены в научный оборот лишь в 1917 году, в 1925 переведены на русский язык. Их достоверность не принимается безоговорочно и до сих пор служит предметом научных дискуссий.  Сам Штаден был авантюристом и в своем докладе дал много неточностей. Например он указывает Ивана Петровича Челяднина как «первого боярина и судьи на Москве в отсутствие великого князя» (с.452). В 1565 г. в составе земского правительства он действительно ведал Москвой, но уже через два года был казнён по обвинению в заговоре (1567 года). Этого Штаден не мог не знать:) Если же писать о пустующих церквях, то оставив за скобками то как Штаден это считал, можно смело переходить к тому насколько некорректно использована Сергеем Цветковым данная цитата.   На момент описанных событий в России тоже что и в Европе - малый ледниковый период.  Итак: 1570 год, сильнейший неурожай и голод с многочисленными смертями (описан в том числе и у Штадена), 1571 год - сильнейшая эпидемия чумы. Убыль населения по платежным записям 1570-80-ых годов составила вокруг Новгорода 76,7%, вокруг Москвы 57,4%. Цифры запустения только за два года катастрофических года достигали в Коломне 96%, в Муроме 83%, во многих других местах было заброшено до 80% земель. Вот и набег крымцев на Москву в 1571 году был также спровоцирован колоссальными потерями населения от голода и чумы. Так почему Штаден решил предоставить проект завоевания России императору Рудольфу II? Да потому что голод и чума выкосили пол-страны, более благоприятного момента не сыскать. Вот что пишет Штаден: остояние российских городов, острогов и церквей после голода – «…вверх по Волге лежит еще один большой посад по названию Холопий, где круглый год бывал обычно торг; на нем встречались турки, персы, армяне, бухарцы, шемаханцы, кизильбаши, сибирцы, нагаи, черкасы, немецкие и польские торговые люди. Из 70 городов русские торговые люди были приписаны к этой ярмарке и должны были приходить к ней ежегодно. Здесь великий князь собирал из года в год большие таможенные доходы; теперь же этот посад совсем запустел. Далее водой можно дойти до города Углича; город совсем пуст. Далее лежит город Дмитров; и этот город также пуст… Волок Ламский – незащищенный город, запустел… В центре государства все они [остроги] упали и запустели…   И здесь вполне понятны его данные о пустых церквях. Если принять слова Штадена за оценку правдоподобную и считать, что приход одной церкви составлял 100-200 человек, запустение 10 тыс. церквей означало бы исчезновение 1-2 млн. прихожан, а с детьми – еще больше. Об упадке одного из главных регионов страны свидетельствуют также сообщения англичан деланные с разницей в 35 лет, своеобразные «моментальные снимки» упадка.
    До нас дошло донесение торгового английского агента Гасса, который писал в 1554 году о Вологде: «город большой… в сердце России, окружен многими большими и хорошими городами, здесь большое изобилие в хлебе, вообще в жизненных припасах…». Обилие сельского населения вокруг Москвы восхитило и капитана Ченслера, наблюдавший его годом ранее.
    А вот в 1588 году в России побывал ученый англичанин Джильс Флетчер. Он отметил: «Так по дороге к Москве, между Вологдой и Ярославлем (на расстоянии двух девяностых верст, по их исчислению, немного более ста английских миль) встречается, по крайней мере, до пятидесяти деревень, иные в полмили, другие в целую милю длины, совершенно оставленные, так что в них нет ни одного жителя. То же можно видеть и во всех других частях государства, как рассказывают те, которые путешествовали в здешней стране более…». Это сообщение, с одной стороны, подтверждает предыдущие (десятки больших сел), а с другой – создает картину быстрого упадка богатого региона.  www.ruslo.cz/articles/10/]
    Но почему Цветков относит сведения о заброшенных церквях к упадку религиозности?  А вот здесь есть момент, который ставит под вопрос его компетентность. Дело в том, что все советские исследователи, ссылаются  на Записки о Московии изданные после 1917 года. Но там есть один нюанс ( в предисловии Бахрушина он отражен) :
    "Для большей последовательности изложения — в издании нарушен порядок отдельных частей немецкого подлинника. В рукописи они расположены совершенно случайно без внутренней связи одна с другою, может быть, в хронологическом порядке их написания. В настоящем издании части эти расположены в том логическом порядке, который вытекает из их содержания, т. е. 1) ”Прошение", 2) ”Проект", 3) ”Описание страны и правления московитов" и 4) Автобиография, так как два последних очерка, несомненно, должны были служить приложением к основной части работы — ”Проекту", а ”Прошение" и по смыслу и по содержанию является предисловием ко всему произведению."
    Ну а каково "содержание" рукописи естественно утвердила советская цензура.  Так что не на упадок нравов указывает данная цитата, а скорее на убыль населения. Так что привет Цветкову, друг мой.
  • 16 января 2011 г., 3:37:00 PST
    Какой классический мухлёж в духе товарища Геббельса: для того, чтобы поставить под сомнение ВСЕ сведения данного историка, выдёргиваем одну маловажную деталь, делаем  многозначительные замечания насчёт её недостоверности, после чего объявляем всё остальное не заслуживающим внимания бредом!

Ну, скажите на милость, как показания Штадена о 10000 пустых церквей, даже если они и являются неадекватными, могут поставить под сомнения свидетельство самих церковных источников о пьянстве священнослужителей и монахов и проч.?

Но обратимся к самому Штадену, точнее к тем методам, которые вы применяете, дабы представить его сочинение недостоверным источником.

"Сочинения Штадена введены в научный оборот лишь в 1917 году, в 1925 переведены на русский язык. Их достоверность не принимается безоговорочно и до сих пор служит предметом научных дискуссий".

Это, кстати, Вики, не забывайте указывать источник своих глубоких знаний.
    И если уж цитировать до конца, то там сказано следующее: "Академик С. Б. Веселовский относился к «Запискам о Московии» весьма критически. Ленинградский историк Д. Н. Альшиц, сопоставив текст Штадена с историческими реалиями эпохи, пришел к выводу, что тот вообще не состоял в опричнине, но лишь выдавал себя за опричника, дабы повысить свой статус в глазах императора Рудольфа — своего покровителя и адресата записок о Московии. По мнению Альшица, многие сообщения Штадена о Руси Ивана Грозного напоминают небылицы Мюнхгаузена; С этим мнением спорит Р. Г. Скрынников, обосновывающий достоверность книги Штадена. В. Б. Кобрин дает чрезвычайно высокую оценку достоверности сочинения Штадена: «К числу положительных качеств его записок как источника относится то, что их автор настолько лишен морали, что не стыдится никаких, самых мерзких своих поступков, не пытается как-то себя приукрасить. Отсюда редкая достоверность его воспоминаний».

Заметим, что Альшиц ни для кого авторитетом не является. Таким образом, остается "критическое" отношение академика Веселовского против мнения Скрынникова, Кобрина и еще десятков солидных историков, которые считают возможным использовать сведения Штадена.

Указание на год издания и его перевода на русский - это зачем, к чему, как это ставит под сомнение достоверность Штадена? Намекаете на фальсификацию? Тогда сообщаю, что рукопись "Записок Штадена" датируется XVI в. Н.М.Карамзин, С.М.Соловьев, В.О.Ключевский читали Штадена по-немецки и вводили отрывки из его "Записок" в свои труды.
    "Записки о Московии" Штадена открываются статьей Бахрушина, в которой говорится "Записки Генриха Штадена  должны, несомненно, занять очень крупное место в ряду источников по истории царствования Ивана Грозного". www.hrono.ru/dokum/1500dok/shtaden0.php />

"Сам Штаден был авантюристом и в своем докладе дал много неточностей".

Как и абсолютно все мемуаристы. Всех в топку?

Но почему Цветков относит сведения о заброшенных церквях к упадку религиозности?

Видимо потому, что за год-другой церкви не гниют, т.е. они стояли заброшенными давно, еще до 1570-71 гг.

А вот здесь есть момент, который ставит под вопрос его компетентность. Дело в том, что все советские исследователи, ссылаются  на Записки о Московии изданные после 1917 года. Но там есть один нюанс ( в предисловии Бахрушина он отражен) :
    "Для большей последовательности изложения — в издании нарушен порядок отдельных частей немецкого подлинника. В рукописи они расположены совершенно случайно без внутренней связи одна с другою, может быть, в хронологическом порядке их написания. В настоящем издании части эти расположены в том логическом порядке, который вытекает из их содержания, т. е. 1) ”Прошение", 2) ”Проект", 3) ”Описание страны и правления московитов" и 4) Автобиография, так как два последних очерка, несомненно, должны были служить приложением к основной части работы — ”Проекту", а ”Прошение" и по смыслу и по содержанию является предисловием ко всему произведению."

И что? Если сведения о пустых церквях отнести в другой раздел, они автоматически потеряют свою ценность?

Ну а каково "содержание" рукописи естественно утвердила советская цензура.  .
    Скажите, а Германии и других европейских странах, где пользуются "Записками" Штадена, какая цензура их утвердила? Паранойя это называется, милейший.

"Так что не на упадок нравов указывает данная цитата, а скорее на убыль населения"

Что ж, давайте заглянем в «Слово о твари…», составленное русским книжником в XII в. Автор упрекает предшествующие поколения русских людей в том, что они создали языческую религию . Далее идет противопоставление пустующих христианских церквей шумному многолюдству языческих игрищ:

«…Мнози ся ленять и зле живуть (ленясь слушать чтение божественных книг), яко же имян не ведати чтомых книг - то же и срамеются тем и не содрогнуться, но слабе живуть и не слушая божественных словес. Но аще плясци или гудци (танцоры и музыканты) или ин хто игрець позоветь на игрище или на какое зборище идольское--то вси тамо текут, радуяся… и весь день тот предстоят позорьствующе тамо… (когда же нас приглашают в церковь) мы позеваю(ще) и чешемся и протягаемся, дремлем и речем: «Дождь» или: «Студено» или леностно ино… А на позорищех (театральных представлениях) ни крову сущю, ни затишью, но многажды дождю и ветром дышащю или въялици (метель) - то все приемлем радуяся, позоры дея на пагубу душам. А в церкви покрову сущю и заветрию дивну - и не хотять прити на поученье, леняться… "

Видимо, тоже убыль населения? А мне кажется - особенность русского благочестия.
  • 16 января 2011 г., 3:39:40 PST
    Ага, Сережа, получил "по шапке".  :lol:

(я имею в виду автора темы)
  • 28 января 2011 г., 3:04:14 PST
    Ага, Сережа, получил "по шапке".  :lol:

(я имею в виду автора темы)

Хм.....  <_<  Ты прочти, Вика:

Какой классический мухлёж в духе товарища Геббельса: для того, чтобы поставить под сомнение ВСЕ сведения данного историка, выдёргиваем одну маловажную деталь, делаем  многозначительные замечания насчёт её недостоверности, после чего объявляем всё остальное не заслуживающим внимания бредом!

Ну, скажите на милость, как показания Штадена о 10000 пустых церквей, даже если они и являются неадекватными, могут поставить под сомнения свидетельство самих церковных источников о пьянстве священнослужителей и монахов и проч.?

Здесь по шапке получил Lms, имхо!  :)  А не будет в другой раз поминать Геббельса всуе!   :D

А вообще.... человек, получая новую информацию, - непременно должен её осмыслить. То есть - пропустить через себя и по возможности выговориться. Тогда ему вскоре придёт новая информация. Точно также, например, - наш желудок не может принять новую пищу, пока не избавится от предыдущей.
    Вот я и пишу, чтобы избежать умственных запоров!  :)
    К тому же принцип апостола Фомы: "не уверую, пока не увижу" (не получу понятные мне доказательства) - это и мой принцип тоже. Ведь мало ли кто что говорит!

З.Ы. Твоя аватарка радует глаз и внушает оптимизм!!  :kiss: