Форумы » test 3

Как вы понимаете смысл?

• 25 июля 2009 г., 11:55:55 PDT
    [1 Кор.13:4] Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,[1 Кор.13:5] не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,[1 Кор.13:6] не радуется неправде, а сорадуется истине;

Как я понимаю эти самые важные слова в моей жизни:

Любовь долготерпит - т.е. не снижают чувство внешние раздражители, бедствия, стихийные явления и прочие негативные процессы, любовь переносит все.
    милосердствует,
    любовь не завидует так как чувство это не подразумевает меру то и не может сравнивать, отсюда зависть неприемлема
    любовь не превозносится пример "я его люблю а он меня не любит"( превознесение любви не относится к любви а к страстям)
    не гордится гордость своей любови или любови кого-то к тебе так же относится к старсти.
    не бесчинствует любовь не подвигает к страстям
    не ищет своего любовь не подразумевает обладание объектом любви, не ищет доказательств любви, не накладывает собственничество на того кого любит
    не раздражается не видит негатива, негатив просто остается без внимания к нему
    не мыслит зла тут все понятно

Так объясните почему те кто любят, ка кони говорят, почему они СТРАДАЮТ?
    Почему слезы льют, почему жизни себя лишают? Почему идут на шантаж? Почему придумывают интриги? Почему РЕВНУЮТ?

Люди учитесь любить... Истинная Любовь - спасение души. Учитесь разделять что относится к Любви а что к старстям. Без них тоже никак но когда идет сильное отклонение к ним тогда это становится видно потому что на душе негатив. Тогда нужно искать в себе любовь и гасить пламя страстей.
  • 25 июля 2009 г., 12:12:17 PDT
    Тогда нужно искать в себе любовь и гасить пламя страстей.

Что-то смущает вэтой фразе, "искать в себе любовь"....
  • 25 июля 2009 г., 12:23:28 PDT

Если "Бог есть Любовь", значит, ища в себе любовь, мы ищем Бога, ведь "только в Боге успокаивается душа моя" ©

Мы уже писали в теме про ревность, что она никакого отношения к любви НЕ имеет. Хочется побольше написать сейчас, но - убегать надо :)

Вернусь, - отпишусь подробнее.

:bye:
  • 25 июля 2009 г., 12:30:53 PDT

Если "Бог есть Любовь", значит, ища в себе любовь, мы ищем Бога, ведь "только в Боге успокаивается душа моя" ©

Если учесть, что мы созданы по Его образу, то конечно да, но к сожалению  человеческая природа испорчена грехом,  какую любовь мы можем найти в себе... ???  любовь, на мой взгляд, нужно просить у Бога и силы, побороть страсти, тоже просить у Него...
    "Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны ... "
  • 25 июля 2009 г., 12:35:47 PDT
    Тогда нужно искать в себе любовь и гасить пламя страстей.

Если гасить пламя страстей не абы всех подряд(так всю жизнь гоняться можно за ними и не перегнать однозначно да и бессмысленно) а именно те, что перекрывают путь в чувству, меняют акцент на себя, то это и будет поиск в душе своей любви к ближнему.
    Если забылось чувство любви и не понятно что гасить, потому что непонятно что перекрыло, нужно вспоминать себя ребенком :)
    Мне помогает )

дело в том что ведь практикуется то другой подход на других стереотипах.

напишите кто как понимает то что жирным шрифтом и уверен быстро начнем находить то что выходит за рамки...
    Я просто сам не знаю как это правильно сформулировать только вижу по жизни и все...
  • 25 июля 2009 г., 14:04:29 PDT
    [1 Кор.13:4] Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,[1 Кор.13:5] не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,[1 Кор.13:6] не радуется неправде, а сорадуется истине;

Любовь долготерпит - т.е. не снижают чувство внешние раздражители, бедствия, стихийные явления и прочие негативные процессы, любовь переносит все.
    милосердствует,
    любовь не завидует так как чувство это не подразумевает меру то и не может сравнивать, отсюда зависть неприемлема
    любовь не превозносится пример "я его люблю а он меня не любит"( превознесение любви не относится к любви а к страстям)
    не гордится гордость своей любови или любови кого-то к тебе так же относится к старсти.
    не ищет своего любовь не подразумевает обладание объектом любви, не ищет доказательств любви, не накладывает собственничество на того кого любит

Почему слезы льют, почему жизни себя лишают? Почему идут на шантаж? Почему придумывают интриги? Почему РЕВНУЮТ?

Люди учитесь любить... Истинная Любовь - спасение души. Учитесь разделять что относится к Любви а что к старстям. Без них тоже никак но когда идет сильное отклонение к ним тогда это становится видно потому что на душе негатив. Тогда нужно искать в себе любовь и гасить пламя страстей.

Мое предположение, что действует дьявол( нашептывает  тебе и ты плачешь, шантажируешь, ревнуешь. А его стоит послушать и все попался. И тут надо бороться.Я это о себе . Другие не знаю как . С радостью потом почитаю ответы на эти вопросы. Дай Бог все правильно понять.
    Я  верю, что с нами Бог и Его ПРечистая Матерь.И знаю , что не следует унывать и падать духом , но надо вступать в борьбу , иногда и в жесткую ,и выйти из нее победителем.Знаю , что у нас , христиан, имеется для этой борьбы сильнейшее оружие - Крест ХРИСТОВ , посредством которого разрушаются все стрелы вражии. Но чтобы победить все зло , набрасывающееся на нас, мы должны мобилизовать все свои силы , а особенно _ свою свободную волю на борьбу с искушениями. Враг искушает  порой.Правда , если смиришься , не рассердишься..... отступит.  
    Дай Бог нам всем чадам христовым научиться разделять ... и найти ..... кто не нашел еще....
    нужно искать ) А кто ищет , тот найдет  ) ......
  • 25 июля 2009 г., 14:34:12 PDT

милосердствует,

Схиархимандрит Иоанн ( Маслов) писал : " Всегда надо помнить цель - спасение. Это дело всей жизни. Здесь скоро ничего не будет. Надо по шажкам , как слепой. Потерял дорогу - стучит палкой вокруг , никак не найдет , вдруг нашел- снова с радостью вперед ! Палка для нас молитва. А потом как молния сверкнет - озарит все , и видно, куда и как идти. Но это редко , а обычно - молись. Ничто скоро не дается. И при жизни может, и в конце не дастся , а после смерти добродетели окружат тебя и вознесут. ... Надо каяться и устремляться ввысь. Как на небе набегают тучки - так и жизнь христианина . Без этого нельзя . Молись......Надо всех любить и всех убегать, а то все разоришь. " Ты  писал на форуме " люблю , когда их (рядом )нет "" )))  Писал и батюшка, что страсти отражаются на лице ) и ни к кому и ни к чему не должно быть привязанности , только к Богу. Надо к Богу стремиться, Божественного искать , что к человеку привязываться ) Останься верен Богу до смерти - и никогда не ошибешься )
  • 25 июля 2009 г., 15:03:16 PDT
    немного не так я писал -"я люблю людей. Я люблю когда их нет"
    молитвой и постом... все верно говоришь, Кать... А я почувствовав сомнение перчитываю, глубоко задумавшись, эти святые слова Апостола Павла и мысли исправляются, любовь побеждает...
  • 25 июля 2009 г., 15:17:37 PDT
    немного не так я писал -"я люблю людей. Я люблю когда их нет"
    молитвой и постом... все верно говоришь, Кать... А я почувствовав сомнение перчитываю, глубоко задумавшись, эти святые слова Апостола Павла и мысли исправляются, любовь побеждает...
  • 25 июля 2009 г., 15:59:45 PDT
    Я думаю что там где шантаж, интриги, ревность, слёзы и пр. там не совсем любовь а просто влюблённость. Влюблённость это тоже очень сильное чувство но в ней нет жертвенности она построена на эгоизме и обычно скоротечна. Именно эгоизм и заставляет "себя любимого" идти на разные согрешения, вплоть до показательного самоубийства.  :unsure:

ППКС.
    только насчет скоротечности не соглашусь, а так ВСЕ верно.
  • 25 июля 2009 г., 16:23:49 PDT
    Любовь долготерпит - когда я люблю человека, я не вижу негатива с его стороны, соответственно и долготрепение как следствие..
    милосердствует,- это когда сердце щемит, жаль причинить боль, жаль ударить словом, поступком, всепрощение, потому что ИНАЧЕ НЕЛЬЗЯ...по другому ты не можешь...
    тлюбовь не завидует люблю этого человека(не важно, мужчину или женщину!) и радуюсь, что у него ЛУЧШЕ, чем у меня, радуюсь, потому что ему хорошо...
    любовь не превозносится Это самое сложное. Гордость-корень греха, почти любого. И СМИРЕННО любить людей, не гордясь собой, не гордясь этой любовью, не срываясь на обиду (а корень обиды=ГОРДЫНЯ все равно-ГОРДЫНЯ!!! )-это неимоверно сложно..
    не гордится Люблю и люблю. Так и должно быть. Что тут удивительного? Я не лучше других, я не лучше предмета любви, я не лучше всех только оттого, что люблю...
    не бесчинствует "любовь не подвигает к страстям"-соглашусь с Дозором. Настоящая любовь-тихая, добрая..Никого битья тарелок и "мексиканских страстей.."

не ищет своего любовь не подразумевает обладание объектом любви, не ищет доказательств любви, не накладывает собственничество на того кого любит"-опять соглашусь. Еще добавлю. Любовь не ищет выгоды, типа-я люблю, потому что она красивая(ну, или он, не суть), потому что мне приятно показать ее друзьям, потому что она хорошо готовит...Человек просто ЛЮБИТ и все тут. И даже предмет любви может быть далеко и не красив и невыгоден как партнер по жизни...
    Помню, был такой сериал "Участок", про деревню...Там была серия "О тебе радуется..", про то, как икону похитили..и рассуждения героев об этой фразе...Он;"Неправильная фраза, надо говорить ТЕБЕ РАДУЕТСЯ!"
    Она;"Нет. ТЕБЕ РАДУЕТСЯ, это когда я тебя вижу и тебе радуюсь. А О ТЕБЕ РАДУЕТСЯ-это когда я тебя не вижу и все равно радуюсь!!"(что ты есть на свете.)

не раздражается
    не мыслит зла а часто ведь и раздражение и мордобитие прикрывают фразами о любви....
  • 26 июля 2009 г., 2:27:08 PDT
    Я думаю что там где шантаж, интриги, ревность, слёзы и пр. там не совсем любовь а просто влюблённость. Влюблённость это тоже очень сильное чувство но в ней нет жертвенности она построена на эгоизме и обычно скоротечна. Именно эгоизм и заставляет "себя любимого" идти на разные согрешения, вплоть до показательного самоубийства.  :unsure:
    и я с вами соглашусь, но хотелось бы тогда на одном языке :)
    Ну что за зверь такой тогда влюбленность? давайте официально разложим по полочкам :)
    Я знаю 8 страстей и 8 добродетелей.
    Любое действие рождается от одного или группы из 8 ленеек свойств души( от добродетели до страсти)..
    Готов выслушать, если кто то не согласен, то почему :)
    Просто если слова влюбленность там нет, то значит это совокупность каких то других(может просто синоним другого)... зная каких можно понять как  себя вести если это рядом с твоей душой или вовсе в ней....

Либо в каждом случае влюбленность индивидуальна и можже иметь разные комбинации, Олег?

я даже напомню специально как линейкой(ибо в идеале нет никого, но между всегда стоим ближе либо к добродетели либо к страсти):
    1 ВОздержание - Пресыщение Чрева
    2. Целомудрие - Любодеяние
    3. Нестяжание - Сребролюбие
    4. кротость - гнев
    5. Блаженный плач - печаль
    6. трезвение - Унынние
    7. смирение - Тщеславие
    8  Любовь - Гордость
  • 26 июля 2009 г., 2:36:47 PDT
    милосердствует,- это когда сердце щемит, жаль причинить боль, жаль ударить словом, поступком, всепрощение, потому что ИНАЧЕ НЕЛЬЗЯ...по другому ты не можешь...

Я согласен правда считаю все же очень широко опять же, все больше уже с примесью стереотипов. Любовь не подразумевает прощение потому что не подразумевает то что нужно прощать...
    Разве ребенок 1 год пытается прощать Маму свою?
  • 26 июля 2009 г., 4:29:12 PDT
    Как-то давно ещё встретила в православной литературе, вот такое высказывание (автора, правда, не записала), оно мне помогло понять, всю глубину христианской любви... "Любовь есть себя отвержение, себя неведение, себя отдание, от себя освобождение... " , т.е, как я понимаю, борьба со своим " я "

Попозже напишу как понимаю слова апостола Павла о любви, надо подумать... :umnik2:
  • 26 июля 2009 г., 4:33:16 PDT

Потому, что они НЕ любят. - ни себя, ни ближнего, ни Бога...
    Просто обольщаются и обольщают.

А лично для меня весь этот апостольский "гимн любви" сосредоточен в одной-единственной цитате:

любовь не ищет своего

Всё остальное, мне кажется, вытекает именно из этого...
  • 26 июля 2009 г., 4:46:57 PDT
    любовь не ищет своего

Любовь не ищет своего,
    Не жалуется и не стонет,
    Упреком тех,кто горячо
    Переживает боль,не тронет...
    Ей не бывает хуже всех-
    Она не знает эгоизма,
    Не судит недостатки тех,  
    Кто рядом...Бездна оптимизма!
    Не шутит о чужих грехах
    И рану нанести боится...
    Она, родившись в небесах,
    Так хочет в сердце поселиться!  

(автор неизвестен)
  • 26 июля 2009 г., 5:12:36 PDT
    (автор неизвестен)

Жаль, что НЕизвестен, - очень трогательный стих
  • 26 июля 2009 г., 6:06:44 PDT
    (автор неизвестен)

Автор - Анна Шевцова

hristi.ru/stihi/annashevcova/145-ans-2.html
  • 26 июля 2009 г., 8:33:19 PDT

Я согласен правда считаю все же очень широко опять же, все больше уже с примесью стереотипов. Любовь не подразумевает прощение потому что не подразумевает то что нужно прощать...
    Разве ребенок 1 год пытается прощать Маму свою?

Встречный вопрос-у Вас есть дети?

У меня есть. И они ТАК ЛЮБЯТ маму и не только в один год! Прощают. конечно прощают! Вы думаете, взрослые не бывают несправедливы? И что, эта кроха держит зло на маму?? да ну, вы что! они уже через десять минут обнимают за шею и так становится стыдно за свою вспышку!
    а мамы-алкоголички? Они, к сведению, самые любимые мамы...Дети любят и прощают мам такими, какие они есть.
    А я еще помню, как у нас был мальчик в ПТУ.. он продукты в течении недели собирал и деньги, которые ему полагались от государства (маму лишили родительских прав, или что-то такое там было...)..Он собирал и ей возил!
    Она ж там голодная и пьяная, кто ее кормить будет?
  • 26 июля 2009 г., 9:12:11 PDT

милосердствует,

Я довольно часто слышал в разных местах эту цитату про любовь.
    Ну, она конечно, содержит в себе созидательный потенциал, но мне лично это не интересно.
    Объясню. Такое отношение к любви не является для меня полноценным. Не является, так сказать,     направляющим в жизни. И дело не в том, что я не могу следовать такой любви, а в том, что не хочу.
    Более того, меня раздражают всякие разговоры о любви и попытки загонять ее в какие-то рамки ("любовь не бесчинствует, не ищет своего"). Если кто-то хочет примерить на себя с помощью этого высказывания благообразность - пожалуйста!  
    Мне же кажется дурацкой идея, что, любовь, например,  "не бесчинствует". Можно сколько угодно
    подгонять любовь под православные лекала, а все остальное, не считать любовью. Но это, по сути, останется только частным вопросом каждого человека.
  • 26 июля 2009 г., 9:26:42 PDT
    Но это, по сути, останется только частным вопросом каждого человека.

Конечно.
    Поэтому и любовь у каждого..........разная получается. :)
    Кто-то вообще не понимает, о чем Апостол говорит, вроде как РАМКИ не его...

Кто-то пытается понять, приблизиться...разная степень ПРИБЛИЖЕНИЯ, тоже разный результат.

Кто-то любит ВСЕ до последней ниточки мира...ну, это Святые...

а ведь, все равно, непонятно, чем кончится эта заварушка под названием Жизнь...
  • 26 июля 2009 г., 9:28:35 PDT
    Да, завершу свою мысль.
    Понимаете, такая любовь не всем подходит. Такие теории, когда их примеряют на себя люди, соблазнившись всем этим благообразием, доводят только до того, что человек в итоге еще хуже себя контроллирует.
    Начинает грешить, и начинается еще большее различие между православной теорией и реальными действиями. И так далее. В итоге, в человеке уже очень плотно сидят все эти идеи про собственные грехи и различные православные теории. А жизнь что? А от жизни бегут... Бояться ее.
    Вот отсюда и вырастают трагедии, "любовь-не любовь", "грех-праведность" и т.д.  
    Все это разделение растет, теории в голове нарастают..

Да точно. Я могу сейчас сформулировать, что мне не нравится в этом высказывании. Нравоучение.
    Это высказывание человека, который не понимает, что в любви есть и разрушительная сила. Вот эту силу и пытаются отрицать, объявить ее "ненастоящей любовью". Я думаю, что этот человек из Библии, на самом деле никогда не любил по-настоящему.
    Любопытно узнать. Знатоки Библии, не могли бы вы рассказать подробнее про жизнь того, кто это сказал?

Что представляется для меня важным, это найти равновесие в любви, примирить ее созидательные и разрушительные силы.
  • 26 июля 2009 г., 9:40:09 PDT
    Что представляется для меня важным, это найти равновесие в любви, примирить ее созидательные и разрушительные силы.

Это ведь твоя философия ВООБЩЕ, а не только по отношению к любви, да? У тебя темное и светлое-как равные силы, которые движут миром, развивают мир..Ну, это так, поверхностно я говорю, конечно.Наверняка там разветвленная философия, обосновывающая это.
    А в христианстве-тьма это тьма. Отсутствие света. Тьма сама ничего не созидает, потому что она ОТСУТСТВИЕ, пустота, деструктив.
    А свет-это Дух. Он творит.
    Вот эта разница и ведет к тому, что по многим вопросам мы не соприкасаемся никак.

Уф...ну, вот опять..Зарекалась в философские споры ввязываться,  а вот поди ж ты...
    Пойду лучше поищу про Апостола Павла. В общих-то чертах я его Житие знаю, а вот ссылку дать, чтобы ты почитал, так сразу не могу.
    Но инет обширен, авось найдется.
  • 26 июля 2009 г., 10:00:53 PDT
    Эээ.. я на вскидку думаю, что  религиозная философия, которой я придерживаюсь гораздо менее разветвленная, чем христианство.
    В этой теме я философских вопросов старательно избегаю.  :D
    По поводу любви я считаю, что чем меньше теорий по ее поводу живет в голове - тем лучше.
    Говоря о разрушительной силе любви (и не вдаваясь в философию ;) ), я имел в виду, что она есть. У     каждого  она своя. Лично свою задачу в этом вопросе я знаю, но поделиться не готов.   B)

По поводу Апостола Павла интересует преимущественно - история его любви к женщине, если таковая вошла, так сказать, в анналы.
  • 26 июля 2009 г., 10:14:14 PDT
    Эээ.. я на вскидку думаю, что  религиозная философия, которой я придерживаюсь гораздо менее разветвленная, чем христианство.

Ну пусть так.
    В этой теме я философских вопросов старательно избегаю.  :D

Правильно. В споре ничего не рождается, одни шишки.
    По поводу любви я считаю, что чем меньше теорий по ее поводу живет в голове - тем лучше.

а если это не теория, а ПРОГРАММА жизни? Практическая? Тогда как? Если люди по ней живут и им хорошо, они в гармонии с миром?
    Говоря о разрушительной силе любви (и не вдаваясь в философию ;) ), я имел в виду, что она есть. У     каждого  она своя.
    Есть. Но вот опыт моей жизни показывает мне, что ничего хорошего она не несет. Человек варится в этой страсти (все-таки, я остерегаюсь называть эту бурную  силу Любовью...), тратит жизнь, у него душа болит, он думает, что живет полноценно, чувства же бурлят! А в итоге, оглянешься-а позади-то и нету ничего. Одни битые черепки...Я, кстати, тоже раньше думала, что без разрушения, без этих темных всплесков любовь ненастоящая...

Лично свою задачу в этом вопросе я знаю, но поделиться не готов.   B)

Любовь-это личное, интимное, самому, случается, непонятное до конца. Не надо делиться.

По поводу Апостола Павла интересует преимущественно - история его любви к женщине, если таковая вошла, так сказать, в анналы.

Ну вот у тебя и ограничение, еще одно различие в подходах. Для тебя любовь-это прежде всего любовь к женщине. А Павел говорит в широком смысле, любовь к людям вообще.
    Про женщин не знаю, он ведь до того, как стал христианином, был ревностным иудеем,гонителем Христа (звали его Савл тогда), пока ему Христос не явился. Думаю, в тот, дохристианский период, у него было все как у всех-возможно жена и не одна, они там рано женятся, по "левым" женщинам ходить вера запрещает.
    А после, насколько я поняла из Посланий, он был монахом.
    Но оставил очень вразумительные рекомендации о семейной жизни. Здравые и практические.