Форумы » test

Поговорим о Счастье

• 24 августа 2009 г., 14:26:39 PDT
    Смотрел выступление патриарха Кирилла, обращённое к молодёжи, по-моему выпускникам института. Так он там озвучил тему счастья. Сказав что главное, что не вызывает сомнений и к чему стремится человек - это счастье.  Я вот думал и раньше об этом только не понимал от чего оно зависит и как оно достигается всё таки. Он сказал, что в человеке, не важно кто как верит Богом или природой, заложена нравственная составляющая, пренебригая которой человек живя в любых условиях не может ощутить себя счастливым человеком.

Для меня это как-то сразу многое объяснило. Я вот всегда задумывался почему люди богатые и бедные бывают одинаково несчастливы. Также люди из разных социальных слоёв, национальностей, профессий, места жительства и т.д. Хорошо что это в человеке заложено, а то наверное был бы хаус, хотя границы нравственности могут стираться, и только религия по-настоящему держит эту планку на мой взгляд.

У кого какие мысли по этому поводу и согласны вы с этим или нет?
  • 24 августа 2009 г., 14:36:33 PDT
    Согласен с тем, что все люди  стремятся к счастью.
    Если счастье - это жизнь в раю, где живут после смерти святые и где нет грехов, и где царит мир и любовь и вечное блаженство и счастье, то хочется в рай.
    Но живу не в раю, а живу на Земле, в России, а среди людей на Земле немало грехов...
  • 24 августа 2009 г., 14:42:45 PDT
    Если счастье - это жизнь в раю, где живут после смерти святые и где нет грехов, и где царит мир и любовь и вечное блаженство и счастье, то хочется в рай.
    Но живу не в раю, а живу на Земле, в России, а среди людей на Земле немало грехов...

Ну так, а внутренне состояние счастья оно видимо я так думаю может возникнуть и в греховной среде?
  • 24 августа 2009 г., 14:49:51 PDT
    Ну так, а внутренне состояние счастья оно видимо я так думаю может возникнуть и в греховной среде?

Если в греховной среде- то это может быть иллюзия счастья, мираж , но не реальное счастье..
    Ведь счастья на грехе не построить, и из чужой беды счастья не сделать.
    Реальное счастье - оно может в раю спрятано как самое великое сокровище, а в раю грехов нет..
  • 24 августа 2009 г., 14:53:22 PDT

но вы же сами пишите, что после смерти в раю, а до смерти каждый человек несет свой крест здесь на земле!и здесь не обязательно встретиться счастье, но главное Там его обрести у Престола Божия!
  • 24 августа 2009 г., 15:00:53 PDT
    но вы же сами пишите, что после смерти в раю, а до смерти каждый человек несет свой крест здесь на земле!и здесь не обязательно встретиться счастье, но главное Там его обрести у Престола Божия!

Конечно.
    Но ведь Библия пишет : "Всегда радуйтесь"(1-е Фесс. 5:16)
    Поэтому надо же и здесь на Земле как-то жить в радости.
    Другое дело, как человеку нести жизненный крест и радоваться, если тяжко нести, и если почему-то
    не чувствует по этому поводу радости .
  • 24 августа 2009 г., 15:03:21 PDT

Конечно.
    Но ведь Библия пишет : "Всегда радуйтесь"(1-е Фесс. 5:16)
    Поэтому надо же и здесь на Земле как-то жить в радости.
    Другое дело, как человеку нести жизненный крест и радоваться, если тяжко нести, и если почему-то
    не чувствует по этому поводу радости .

Вот чует мое сердце, что счастье и радость - не одно и то же )
  • 24 августа 2009 г., 15:05:58 PDT

Оля, в таком случае возникает вопрос:
    в чем отличия счастья от радости?
    И может ли человек  быть счастливым без радости?
  • 24 августа 2009 г., 15:16:15 PDT

Если в греховной среде- то это может быть иллюзия счастья, мираж , но не реальное счастье..
    Реальное счастье - оно может в раю спрятано как самое великое сокровище, а в раю грехов нет..

Вы меня немного не так поняли или я выразился неудачно. Я имею ввиду, что не обязательно должны быть обстоятельства вокруг человека хорошими и всё идти гладко, что бы почувствовать себя счастливым. Мне так хочется верить по крайней мере. Т.е. если человек нравствено не переступает граней, то при определённых обстоятельствах, например семьи и достатке, даже в негативной среде должен быть счастливым, мне кажется.
  • 24 августа 2009 г., 15:17:50 PDT

Оля, в таком случае возникает вопрос:
    в чем отличия счастья от радости?
    И может ли человек  быть счастливым без радости?

Попробую я ответить: радость на мой взгляд это какое-то кратковременное чувство, тогда как счастье это более длительный или вечный период.
  • 24 августа 2009 г., 15:24:02 PDT
    Т.е. на мой взгляд человек,который преступал нравственные законы,и достиг определённых земных благ, с помощью которых чувствует себя комфортно и может быть доволен внешне, но он заведомо не может ощутить себя счастливым. Т.е. его нравственный барометр закрывает от него ощущение счастья.
  • 24 августа 2009 г., 15:40:01 PDT
    Т.е. на мой взгляд человек,который преступал нравственные законы,и достиг определённых земных благ, с помощью которых чувствует себя комфортно и может быть доволен внешне, но он заведомо не может ощутить себя счастливым. Т.е. его нравственный барометр закрывает от него ощущение счастья.

А каковы критерии оценки счастья,относительно которого можно сказать что другие счастья у людей ошибочные,неверные и ложные,где эта статичная,неизменяемая,постоянная величина состояния,которое называют счастьем ? Я счастлив в своем счастье,даже если другие находят его свиным,животным и крайне безнравственным-человек не имеет права так сказать ?
  • 24 августа 2009 г., 16:09:26 PDT

Счастье по-моему,это когда в душе у человека мир,гармония,а это может быть тогда,когда он с Богом. И тогда окружающий мир выглядит по-другому, красоту, глубину, радость человек воспринимает по-другому. У него как бы открывается второе зрение.А вы как думаете?
  • 24 августа 2009 г., 16:13:55 PDT

Вы меня немного не так поняли или я выразился неудачно. Я имею ввиду, что не обязательно должны быть обстоятельства вокруг человека хорошими и всё идти гладко, что бы почувствовать себя счастливым. Мне так хочется верить по крайней мере. Т.е. если человек нравствено не переступает граней, то при определённых обстоятельствах, например семьи и достатке, даже в негативной среде должен быть счастливым, мне кажется.

Для счастья мне кажется мало не преступать граней,вести себя нравственно,тогда ты будешь просто хорошим парнем,да это не мало,но это еще не счастье. Для счастья нужно иметь смысл жизни, абсолютную ценность,не зависящую от обстоятельств. А вы как думаете? :rolleyes:
  • 24 августа 2009 г., 16:34:10 PDT

А каковы критерии оценки счастья,относительно которого можно сказать что другие счастья у людей ошибочные,неверные и ложные,где эта статичная,неизменяемая,постоянная величина состояния,которое называют счастьем ? Я счастлив в своем счастье,даже если другие находят его свиным,животным и крайне безнравственным-человек не имеет права так сказать ?

Если вы ощущаете себя счастливым в явно не нравственной жизни, то либо вы не знаете что такое счастье, либо слово нравственность для вас имеет свой смысл и ниже како-то планки вы не сможете ощущать себя счастливым.
  • 24 августа 2009 г., 16:37:00 PDT
    Для счастья мне кажется мало не преступать граней,вести себя нравственно,тогда ты будешь просто хорошим парнем,да это не мало,но это еще не счастье. Для счастья нужно иметь смысл жизни, абсолютную ценность,не зависящую от обстоятельств. А вы как думаете? :rolleyes:

Согласен с вами, просто речь идёт, что соблюдение нравственных законов это как обязательная составляющая для счастья. Вот об этом речь.
  • 24 августа 2009 г., 16:39:52 PDT
    Счастье по-моему,это когда в душе у человека мир,гармония,а это может быть тогда,когда он с Богом. И тогда окружающий мир выглядит по-другому, красоту, глубину, радость человек воспринимает по-другому. У него как бы открывается второе зрение.А вы как думаете?

Согласен с вами, ещё бы для себя, к этому я бы добавил семью, и тогда на мой взгляд я бы мог это счастье ощутить.  :rolleyes:
  • 24 августа 2009 г., 16:51:53 PDT

Из этого получается , что в вашем понимании счастье-  это семья и достаток при условии непереступания нравственных граней .
    Ну а как быть в случае, если тот или иной человек хотя и имеет жену, и финансово не бедный, и нравственных граней не переступает, но  почему то   не чувствует себя счастливым, то почему такое случается?  Почему не все люди счастливы в браке , и почему  много браков заканчиваются  разводами?
    ********************************************************************************

Из этого получается, что счастье- это тогда, когда человек с Богом.
    Ну а вопрос: а как определить, когда человек с Богом, а когда человек один?
    Вот если сейчас почти полночь по московскому времени , и если человек находится у себя дома в квартире,
    то в этот момент человек с кем: с Богом или нет?
    Если человек  не чувствует себя счастливым, то спрашивается: почему так, и где искать счастье?
  • 25 августа 2009 г., 4:47:39 PDT
    Я понимаю теперь Счастье как баланс между 8 страстями и 8 добродетелями, когда наклоны делаются только в сторону добродетелей и обратно стремятся к балансу...
    • 3 сообщения
    25 августа 2009 г., 6:22:21 PDT
    Счастье-это,когда понимаешь,что Господь всегда рядом!!!
  • 25 августа 2009 г., 11:54:11 PDT

Согласен с вами, ещё бы для себя, к этому я бы добавил семью, и тогда на мой взгляд я бы мог это счастье ощутить.  :rolleyes:

Да,я полностью с Вами согласна,потому что именно в семейном союзе освященном Богом  человек может на мой взгляд полностью раскрыться,полностью реализовать себя,увидеть мир глазами другого,что иначе называется полнотой бытия. Мне очень близко и понятно то о чем Вы говорите. Но,на практике ,в жизни,зачастую получается не совсем так или вовсе не так.Может мы мало просим и мало молимся?
  • 25 августа 2009 г., 13:06:47 PDT

Из этого получается , что в вашем понимании счастье-  это семья и достаток при условии непереступания нравственных граней .
    Ну а как быть в случае, если тот или иной человек хотя и имеет жену, и финансово не бедный, и нравственных граней не переступает, но  почему то   не чувствует себя счастливым, то почему такое случается?  Почему не все люди счастливы в браке , и почему  много браков заканчиваются  разводами?
    ********************************************************************************

Из этого получается, что счастье- это тогда, когда человек с Богом.
    Ну а вопрос: а как определить, когда человек с Богом, а когда человек один?
    Вот если сейчас почти полночь по московскому времени , и если человек находится у себя дома в квартире,
    то в этот момент человек с кем: с Богом или нет?
    Если человек  не чувствует себя счастливым, то спрашивается: почему так, и где искать счастье?

Определить с Богом человек или нет очень просто говорил Серафим Саровский надо понять с Духом ли ты Святым или нет. Мне кажется,если человек одинок,не счастлив несмотря на внешнее благополучие,значит у него нет мира в душе,он не с Богом,не чувствует Его присутствия,Его помощи,поддержки,Света которым Он освящает всю жизнь. Надо искать,просить,спрашивать и Господь ответит через людей,через книги,через обстоятельства жизни. Я очень люблю владыку Антония Сурожского,по-моему у него Вы найдете ответы на все свои вопросы.А я слишком мало знаю и не всегда правильно поступаю, да и к сожалению не всегда помню то о чем сейчас Вам пишу.
  • 25 августа 2009 г., 13:09:19 PDT
    Счастье-это,когда понимаешь,что Господь всегда рядом!!!

Пока мы тут мудрствовали очень точно Вы определили!
  • 25 августа 2009 г., 14:53:56 PDT
    Понятие счастья действительно сложное и каждый понимает его по своему, так как разные люди ощущают мир по разному.
    Но думаю у верующих есть преимущество и возможность ощутить счастье до такой степени, какой не могут ощутить неверующие люди. Тот кто придумал этот мир и человека наверное с ним и есть наивысшее счастье для человека, но сюда конечно следуюет добавить на мой взгляд некоторые земные вещи, это семья, которую тоже Бог придумал, и определённое житейское благополучие, ну и у каждого ещё наверно какие-то свои ньюансы есть. Просто нравственная составляющая для верующего человека это как обязательная вещь, без которой он не сможет ощущать близость с Богом. "Царстве божие внутрь вас есть" - сказал Иисус.
  • 25 августа 2009 г., 15:34:11 PDT
    Понятие счастья действительно сложное и каждый понимает его по своему, так как разные люди ощущают мир по разному.
    Но думаю у верующих есть преимущество и возможность ощутить счастье до такой степени, какой не могут ощутить неверующие люди. Тот кто придумал этот мир и человека наверное с ним и есть наивысшее счастье для человека, но сюда конечно следуюет добавить на мой взгляд некоторые земные вещи, это семья, которую тоже Бог придумал, и определённое житейское благополучие, ну и у каждого ещё наверно какие-то свои ньюансы есть. Просто нравственная составляющая для верующего человека это как обязательная вещь, без которой он не сможет ощущать близость с Богом. "Царстве божие внутрь вас есть" - сказал Иисус.

Да я же не против семьи,благополучия и многого другого.Но в жизни важно расставить приоритеты.
    Человек может быть счастлив один и несчастлив в семье и тому подобных примеров много. Также как и с одиночеством.Человек может быть одинок среди людей и неодинок один.Это наверное состояние души.Так же как счастье:если человек всегда радуется,за все благодарит,он счастлив. И наоборот. А Вы счастливы? Что Вам необходимо для счастья?