Форумы » Встречи наших участников

Встреча фотографов!

• 2 сентября 2009 г., 8:05:00 PDT
    Братья и Сестры, а не устроить ли нам коллектвный мастер-класс по фотографированию ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ для детишек нашего подшефного интерната....
    Схема занятия такая....
    -Едем в интернат со своими фотиками....
    -Самый маститый или самый разговорчивый читает небольшую лекцию о фотографии и фотографировании.....минут на 15....естессно со "Слайды! Слайды!"..... B)
    -Делим детишек на небольшие группки и идем фотить все красивое, уча детишек практически основным простейшим навыкам....юного фотографа.....
    -Самые лучшие снимки печатаем, вставляем в рамочки и украшаем ими стены нашей мастерской....

Ежели кто не в курсе, то интерант находицца в поселке Барсуки под Тулой....
    sudba.net/forum/index.php?showtopic=3908&pid=196484&st=200&#entry196484

Желающие помочь пишите здесь или в личку.... :)
  • 2 сентября 2009 г., 9:48:20 PDT
    Собираюсь присоединиться к данному мероприятию с 3 октября.
  • 2 сентября 2009 г., 9:56:31 PDT
    Я только за!! Когда едем?
  • 2 сентября 2009 г., 9:56:58 PDT
    Я мысленно буду с вами!  :rolleyes:

Кстати, предлагаю народ БЕЗ фотоаппаратов тоже БРАТЬ с собой.

Они, к примеру, могут выступить с каким-нить докладом (коротенько, минут на 40 © ) по данной теме.

Докладчикам могу помочь: :)

ФОТО САЙТ: История фотографии, Фотогалерея, Фотографы, Камеры
    photo.far-for.net/

Библиотека ProPhoto.  История фотографии
    www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/bib5.htm
    />

Пигментные изображения
    Основные термины из истории фотографии — 3
    Дмитрий Орлов
    www.photographer.ru/cult/practice/3253.htm
    />

20 интересных фактов из истории фотографии

www.photostart.ru/photography/history/20facts.html />
    1. Первым человеком, который сумел сделать "фотографический" снимок постоянным, то есть закрепить изображение был Жозеф Ньепс. Самым первым в истории фотографии считается снимок "Вид из окна", датированный 1826 годом. Экспозиция снимка продолжалась 8(!) часов.

2.
    Первым человеком, который изобрел негатив, был Фокс Тальбот. Это событие произошло в 1839 году. В этом же году Ипполит Байар представил миру первый позитивный отпечаток.

3. Первая "фотобумага" была из асфальта. Точнее, на медную или стеклянную пластину наносился асфальтовый лак.

4. Камера обскура, которая стала прообразом современного фотоаппарата, используется и по сей день для производства интегральных микросхем, и как специальная съемочная телекамера.

5. Первая цветная фотография была сделана в 1861 году Джеймсом Максвеллом, английским физиком.

6. Появление первых пластин для цветной фотографии датируется 1904 годом, их выпускала фирма "Люмьер".

7. Первая аэрофотосъемка была произведена 1858 году французским изобретателем Турначе. Он снимал Париж с воздушного шара.

8. Первые фото в России сделал Ю.Ф. Фрицше по методу Тальбота.

9.
    Первая цветная фотография в России опубликована в "Записках Русского Технического Общества". На ней запечатлен Лев Николаевич Толстой.

10. Впервые ретушировать снимки и по желанию заказчика делать их "цветными", что достигалось раскрашиванием акварелью, стали в 1840 году.

11. В России первый фотоаппарат, основанный на теории дагеротипии был сконструирован Грековым еще в 1840 году, то есть уже через год после изобретения фотографии. Алексей Греков параллельно экспериментировал и с фотографиями по методу Тальбота на светочуствительной бумаге.

12. Первый портрет при электрическом свете был снят в 1879 году Левицким, для этого потребовалась выдержка в 15 секунд.

13. Первая ролькассета - один из прототипов современной фотопленки - на которой помещалось 12 листов светочуствительной бумаги, а, соответственно, и 12 снимков, весила 15 (!) килограммов.

14. Основа цифрового фотоаппарата была изобретена в 1973 году. Это были ПЗС-матрицы, с помощью которых можно было получить изображение размером 100х100 пикселей. Первое астрономическое электронное фото было сделано с помощью таких матриц уже в следующем году.

15. История цифровой фотографии начинается с камеры Mavica, которую выпустила фирма Sony в 1981 году. Mavica - практически полноценная зеркалка со сменными объективами и разрешением 570х490 пикселей. Однако тогда она считалась «статической видеокамерой», результатом работы которой был не видеопоток, а статичные картинки - отдельные кадры.

16. Официально первой в мире цифровой фотокамерой считается разработка фирмы Kodak, а точнее Стивена Сессона. Изобретенный им фотоаппарат записывал изображение на аудиокассету с магнитной лентой. Время записи изображения с момента нажатия кнопки затвора составляло 22 секунды.

17.
    Термин "мегапиксель" впервые был употреблен в 1984 году.

18.
    Первая в мире автофокусная зеркальная фотокамера была выпущена фирмой "Полароид" в 1979 году, а в 1985 году "Минолта" выпустила фотоаппарат, который в итоге стал стандартом для зеркальных фотокамер (и сенсор и мотор содержались в корпусе камеры).

19. По статистике, на сегодняшний день только 2 из 10 снимков, сделанных цифровыми фотоаппаратами, печатаются на бумаге, а всего распечатано цифровых фотографий в мире более 65 миллиардов. Это значит, что скоро это количество превысит метку в 66 миллиардов, оно превысит количество фотографий в мире, распечатанных с пленки (данные на 2007 год).

20. Cамая старая в мире фотокамера была продана на аукционе в Вене в 2007 году, установив при этом абсолютный рекорд и став самой дорогой фотокамерой, когда-либо проданной на аукционе. Раритет под названием «Дагерротип братьев Сюсс» (Daguerrotype Susses Freres) был продан почти за восемьсот тысяч долларов США. Стартовая цена составляла 100 000 евро.

После докладов, кстати, можно сделать какую-нить викторину, - чтобы проверить, КАК публика усвоила полученные сведения (типа, как мы викторину про ПДД делали в лагере)  :rolleyes:
  • 3 сентября 2009 г., 7:15:21 PDT
    Отлично...ориентировочная дата поездки 3 октября.
    Вер, если ты будешь на машине, то можно по предложению Ланы взять всех желающих. На бензин мы естессно скинемся все...)))
    Тэкс......а вот Ланину инфу надо срочно законспектировать...))))
  • 3 сентября 2009 г., 7:20:52 PDT
    ......а вот Ланину инфу надо срочно законспектировать...))))

Давай-давай, конспектируй, - приедешь в январе, - ЭКЗАМЕН будет :rolleyes:
  • 3 сентября 2009 г., 7:34:07 PDT

ой.... :shok:
  • 3 сентября 2009 г., 8:00:54 PDT
    Осмелюсь предположить, что детям не интересно будет слушать заунывные лекции на тему истории фотографии..
    Можно провести фотокросс ;)
    Это командные соревнования фотографов, которые должны снять фотки на заданные темы кто быстрей. Будет и весело и темы можно придумать хорошие..
  • 3 сентября 2009 г., 8:03:35 PDT
    ой.... :shok:

А ты думала, - в сказку попала?!  B)

Осмелюсь предположить, что детям не интересно будет слушать заунывные лекции на тему истории фотографии..

Я думаю, это зависит, в КАКОЙ форме преподать (викторина по Правилам дорожного движения в лагере прошла на "ура!"  :rolleyes: )
  • 3 сентября 2009 г., 16:59:50 PDT
    Фиг ли там учить? Даешь камеру и показываешь, куда нажимать :) Конкурсы на что-то самое лучшее - это зло, ибо дети будут очень расстраиваться, чему я уже был свидетель во время июльской поездки.
  • 4 сентября 2009 г., 6:14:02 PDT
    Конкурсы на что-то самое лучшее - это зло, ибо дети будут очень расстраиваться, чему я уже был свидетель во время июльской поездки.

Согласна с Максом... Дети действительно очень бурно реагируют на неудачи. Лучше пусть будет у каждого желающего хоть маленько, но достижение... В-общем, ребяты, я с вами)))
    Хотя я вредина, жадина и зануда и не сторонник того, чтобы дети игрались с не очень-таки дешевой аппаратурой. Ибо ресурс спусковой кнопки затвора пока еще никто не отменял...
    Я считаю, что учиться делать снимки лучше на мыльницах. Конечно, лучше бы приобрести несколько любительских фотиков, однако кризис в стране, да и о чем, соббссно речь, если канцтоваров не хватает...
    Так что увы, не до жиру...
    Народ, может потом как-нить скинимся на парочку фотиков, а?
    А пофотографировать дети, конечно же, будут рады. Очень хорошо помню, с какими глазами дети смотрели на фотоаппарат...
    Так что я еду...
  • 4 сентября 2009 г., 6:22:02 PDT
    ......а вот Ланину инфу надо срочно законспектировать...))))

Ахаха, я прочитала законсперировать, и никак не могла понять смысл...
  • 4 сентября 2009 г., 6:51:46 PDT
    Можно провести фотокросс ;)
    Это командные соревнования фотографов, которые должны снять фотки на заданные темы кто быстрей. Будет и весело и темы можно придумать хорошие..

Осмелюсь ответить на предположение, шо никто и не хочет читать заунывные лекции....предлагается минут на 15-20 небольшой рассказ о фотографии....это можно сделать интересно.  :rolleyes:
    Вер, если чесно, с детства не люблю соревнования и всякие викторины.....и вообще дух соперничества мне чужд и неприятен. Но так как я не диктатор, предлагаю всем подписавшимся решить этот вопрос коллегиально. Кстати ты внутри своей группки (4-5 человечков) деток можешь тоже сделать соревнование. ;)

ИНФА ДЛЯ ВСЕХ.... детей будем набирать на мастер класс начиная с 5 класса. Малыши могут поучаствовать только в качестве любопытных моделей для фотографирования.

По поводу приобретения любительских фотиков.
    Ань, зачем тратить деньги? Для того что бы дети часок пофотографировали? Имеет смысл покупать деткам мыльнички только тогда, когда будет организован фотокружок на постоянной основе. С занятиями не реже чем раз в неделю.
  • 4 сентября 2009 г., 7:17:23 PDT
    Фиг ли там учить? Даешь камеру и показываешь, куда нажимать :) Конкурсы на что-то самое лучшее - это зло, ибо дети будут очень расстраиваться, чему я уже был свидетель во время июльской поездки.

Результаты методы Макса..... :rolleyes:

• 4 сентября 2009 г., 8:42:15 PDT

Ну, кто о чем, а Нюсик опять про РАЗВЕДКУ :yahoo:

Ох, уж эти СТАЖЁРЫ...  :rolleyes:
  • 4 сентября 2009 г., 9:19:29 PDT

Ну, кто о чем, а Нюсик опять про РАЗВЕДКУ :yahoo:

Ох, уж эти СТАЖЁРЫ...  :rolleyes:

Ой, и правда Лан, все стажируемся...  :lol:
    • 9 сообщения
    4 сентября 2009 г., 12:51:09 PDT
    Анна, ну пора бы уже и звание получить, хотя я тоже все до сих пор лейтенант в кедах и телогрейке. А вот Петровна уже в депутаты ГД выбилась- с Владимиром и Дмитрием часто тусит и по деловому и так на дачах разных.)))
  • 4 сентября 2009 г., 15:04:13 PDT
    Вот вы говорите, как будто знаете что-либо про фотокросс)))
    Дети в Орлёнке в этом году играли с большим удовольствием. Кто не хотел играть, тот был в жюри. Никаких обид не было. Тем более если призы в виде конфет раздать всем.
  • 4 сентября 2009 г., 17:02:06 PDT
    Вот вы говорите, как будто знаете что-либо про фотокросс)))
    Дети в Орлёнке в этом году играли с большим удовольствием. Кто не хотел играть, тот был в жюри. Никаких обид не было. Тем более если призы в виде конфет раздать всем.

расскажи и мы узнаем....
    только не про кросс в лагере, а про кросс в детдоме или интернате....ладно?
    дело в том, что в лагере домашние детки и им соревнования ценнее, чем погулять со взрослым человеком за руку, поговорить с ним серьезно и о серьезном и сделать с ним какое то общее дело.....а вот у интернатовских детишек - приоритеты иные.....
  • 6 сентября 2009 г., 8:12:24 PDT
    Вчера мы с Олей были в интернате, поговорили про идею слета фотографов....окончательная инфа о дате проведения будет известна  надеюсь в понедельник...))))
    Да! Господа фотомастера и фотолюбители....присоединяйтесь! Зовите друзей и знакомых! Нас пока 5, кто едет. Если будет 2 машины, то есть еще 3 места.
  • 7 сентября 2009 г., 12:30:54 PDT
    Итак, по порядку..

Что такое фотокросс? Это соревнования фотографов в узких временных, географических и тематических рамках.
    Как можно это реализовать в интернате с учётом того, что детям важно общение:

10:00 Сбор детишек в подходящем для общения и старта фотокросса месте. Это может быть комната отдыха, беседка или любое другое помещение способное разместить всех желающих.
    10:30 Предстартовый бриффинг, на котором я раскажу что такое фотокросс, как в него играть, как лучше снять задание, отвечу на все вопросы. Разделение детишек на команды по 5 человек. Лучше если с каждой командой будет один взрослый. Так мы можем что-то подсказать ли помочь, идею для фотографии пусть лучше детки придумывают сами.
    11:00 Старт фотокросса. Мы раздаём конвертики с заданиями и объявляем время финиша, а также все моменты которые надо учесть при съёмке (территорию на которой можно снимать, время когда финиш закроется и тд и тп), далее ребята отправляются фотографировать задания. по одной фотографии на задание.
    13:00 Открытие финиша. ТО есть в это время мы уже сможем начать принимать фотографии. Для этого понадобится ноут бук (у меня есть) или компьютер. Лучше если компа будет два или три.. просто так быстрее.
    14:00 закрытие финиша, то есть после двух начинается работа жюри. Детки которые не захотят играть в фотокросс могут помогать жюри. Наверное в это же время у детей обед, поэтому мы спокойно можем подводить итоги и передохнуть.
    15:00 Выставка работ. Я могу взять принтер и мы напечатаем выставку. Фотки можно наклеить на ватманы, при этом ватманы дети сами могут оформить, сделать на них рисунки рядом с фотками, подписать название команды и темы заданий, сделать аппликации...и тп Голосование лайт, то есть дети сами выбирают понравившиеся им работы и опускают бумажки с номерами (номер команды и название кадра) в специальную коробочку.
    16:00 Подведение итогов фотокросса, разбор фотографий, награждение победителей. Практика подсказывает, что каждая команда получает какой-то приз... тем более если команд будет не больше 10.
    17:00 праздничное чаепитие.

Это примерный план. Для начала предлагаю провести классический фотокросс, то есть просто раздать темы и не создавать дополнительных условий для съёмки.
    Во время фотокросса дети могут общаться друг с другом, сколько угодно долго гулять с нами за руки, заниматься творчеством и при этом играть в увлекательную игру. Этим и хорош фотокросс.

ну вот как-то так :)
  • 7 сентября 2009 г., 12:50:48 PDT
    Тэкс, программа веселая....
    уточняю условия...
    1. в субботу у детей уроки примерно до 11.30
    2. на все мероприятие у нас есть около 2-х часов, так как за некоторыми детишками приедут родители...
    3. учитывая, что у нас на все-про все пока одна машина, значит будут 4 фотографа: Вера, Макс, Нюсик и я, плюс, если я уговорю Олю Мышкину, то будет еще один помошник.....кто будет в жюри и все такое?
    4. имеется всего 4 фотоаппарата......

в связи с этип предлагаю следующий план фотокросса....
    1. Вера читает небольшую лекцию о фотографии или проводит " Предстартовый бриффинг, на котором расказывает что такое фотокросс, как в него играть, как лучше снять задание, отвечает на все вопросы. Разделение детишек на команды по 5 человек. Лучше если с каждой командой будет один взрослый. Так мы можем что-то подсказать ли помочь, идею для фотографии пусть лучше детки придумывают сами."
    2."Старт фотокросса. Мы раздаём конвертики с заданиями и объявляем время финиша, а также все моменты которые надо учесть при съёмке (территорию на которой можно снимать, время когда финиш закроется и тд и тп), далее ребята отправляются фотографировать задания. по одной фотографии на задание."
    3. Собираем все работы на один комп, Верин или мой, выбираем лучшие работы, путем голосования. Распечатываем их. Раздаем призы. Лучше заранее приобрести рамки и вставить работы в рамки с подписью авторов.
    4. Едем гулять в Тульский Кремль и музей оружия, музей самоваров (если будет плохая погода), или в Ясную поляну (если будет хорошая погода).....
  • 7 сентября 2009 г., 17:09:32 PDT
    А, ну так я не знала что на всё про всё у нас всего лишь пара часов.
    Да, можно провести мини фотокросс из 2-3 заданий.

Но я всё таки по прежнему не понимаю, почему это всё именно с профессиональной аппаратурой нужно проводить?
  • 7 сентября 2009 г., 17:42:42 PDT
    Да не обязательно, конечно.
  • 8 сентября 2009 г., 5:31:01 PDT
    А, ну так я не знала что на всё про всё у нас всего лишь пара часов.
    Да, можно провести мини фотокросс из 2-3 заданий.

Но я всё таки по прежнему не понимаю, почему это всё именно с профессиональной аппаратурой нужно проводить?

потому что это интересно детям....они процессом больше интересуются, чем результатом....