Форумы » test

СМЫСЛ ЖИЗНИ

• 12 сентября 2009 г., 14:06:48 PDT
    Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно этой информации:
    www.zunder-zeye.com/Chapters/CHAPTER3.html
  • 12 сентября 2009 г., 14:31:44 PDT
    Что я могу сказать.. все не читал :) но прочитал главное
    Исходя из всего вышесказанного можно прийти к мнению, что смысл жизни действительно
    заключается в смерти, однако, следует подчеркнуть – смерти именно физической
    , а не духовной, ибо
    после смерти физической человек сможет возродится духовно, хотя данное утверждение для многих
    является спорным.

Девиз моего наставника был таков, просто, его подпись была в виртуальной жизни. "Смысль жизни в смысле смерти"

Я долго не мог понять и спорил. так зачем же жить, чтобы умереть? И вывел свой смысл, пока ограниченный узкой философией. Смысл жизни в качестве смерти...
    Хотя ощущение потери глобальности пропало, но зато большей понятности на данном моем этапе имеется.
    а тут уже у каждого качество по разному видится...
    Кто то понимает смерть как новое качество действительности. Кто то качество смерти умерев под забором пьяным или в окружении детей, внуков и правнуков в родовом поместье...

По сути это уже частные случаи, которые говорят о том же общем качестве... и ввиду этого наверно это слово можно упустить в филососфском плане и Уралус(царствие тебе небесное) может в этих словах всю филососфию раскрывал...
  • 12 сентября 2009 г., 18:23:16 PDT
    В юношестве вопрос смысла жизни меня сильно грузанул, само-сабой впал в депрессию. И мне как то один священник сказал, что он так же задавался вопросом и нашёл его в служении Богу. Вообще смысл каждого человека в служении Богу     .....   Вскоре я это понял.

"Смысл жизни в смысле смерти" - это понял как смысл жизни в подготовке к смерти.
  • 12 сентября 2009 г., 20:29:54 PDT
    ______Человек может найти смысл в жизни, только посвятив себя обществу_____

Эйнштейн Альберт
  • 13 сентября 2009 г., 0:55:39 PDT
    "...после смерти физической человек сможет возродится духовно...". Почему возродиться? Просто продолжить своё существование как личность.
    если вы жили по велению души, то вероятно да, а если по велению страстей то очень будет похоже на возрождение души из футляра разума...
    а ведь даже герой фильма остров пел песню "и страстей греховных я презренный раб"
    имхо
    • 9 сообщения
    13 сентября 2009 г., 6:57:53 PDT
    Дозору:
    Мне не совсем понятно эта фраза про смысл в просто смерти. Я думаю  смысл жизни не просто в смерти- смерть - это всего лишь переход от одного к другому, а смысл жизни- это такая  жизнь, что бы после смерти не пожалеть от том куда попал.
  • 13 сентября 2009 г., 7:50:56 PDT
    ...дышу..значит я живу...а как живу????..вот в чем смысл....
    ...одни видят смысл,во всем,только не в очищении своей души.....другие ,живут со смыслом,верят в БОГа,растят детей,помогают,творят,изобретают..и так..далее..
    ...если говорит о себе и не распыляться на все житейские ценности,делаю все то,что  ДОлжна делать--что может спасти моего мужа МИхаила..по крайней мере,это и есть смысл моего остатка жизни...а каким он будет,одному Богу ведомо...но..я буду всеми силами стараться...творить...растить..помогать..дарить...ЛЮБИТЬ..
  • 13 сентября 2009 г., 13:02:53 PDT
    После принятия душой христианского учения смысл жизни - по настоящему христианская жизнь и приход к Богу. До принятия смысл - потакания страстям, развлечения и желание создания семьи лишь по стереотипу (все создают и мне надо создать), не ведая, что настоящая семья это нечто большее, чем просто земной союз (при подобном отношении он быстро распадается).

Если же говорить не глобально, а на уровне мечты, то моими целями, помимо указанного, являются создание настоящего брака, возможность серьёзно послужить обществу и нахождение ответа на один древний философский вопрос, о который сломали лбы не одно поколение, не дающий покоя душе.
  • 13 сентября 2009 г., 13:15:45 PDT
    Дозору:
    Мне не совсем понятно эта фраза про смысл в просто смерти. Я думаю  смысл жизни не просто в смерти- смерть - это всего лишь переход от одного к другому, а смысл жизни- это такая  жизнь, что бы после смерти не пожалеть от том куда попал.

т.е. смысл жизни в состоянии после смерти?
    Ну это слишком. В пределах жизни рассуждать надо не перескакивая. А то рай и ад будут с кучей напридуманных правил и норм, что человек выведет )))

как кто-ир при жизни может это реализовать? самый бесгрешный не может на это знать, чтобы не жалеть, при жизни...
    откуда же взяться раскаянию тогда?
  • 13 сентября 2009 г., 14:16:20 PDT
    Христианский смысл жизни заключается в приобретении человека еще здесь, на земле, духовных ценностей и вере в реальное воскресение тела для бесконечной жизни в Боге!
  • 13 сентября 2009 г., 16:09:23 PDT
    являются создание настоящего брака

..простите..а настоящий брак...это как??...
  • 14 сентября 2009 г., 2:21:12 PDT
    являются создание настоящего брака

..простите..а настоящий брак...это как??...

Rodos
    не ведая, что настоящая семья это нечто большее, чем просто земной союз (при подобном отношении он быстро распадается).

Косвенно ответ уже был в самом посте. Настоящий брак - это значит брак не по расчёту. Т.е. не ради того, что может дать тебе этот человек (а когда прихоти исполнять перестаёт, то уже и не нужен), а ради него самого.
  • 14 сентября 2009 г., 4:45:52 PDT
    Христианский смысл жизни заключается в приобретении человека еще здесь, на земле, духовных ценностей и вере в реальное воскресение тела для бесконечной жизни в Боге!

Как много смыслов...
    1. приобрести человека на земле. непонятно
    2. духовные ценности
    3. воскреснуть
    4. жить в Боге бесконечной жизнью.

Катрина вы это сами соорудили? Очень интересный материал для разбора.

3 и 4 не относится к жизни, а значит и к смыслу жизни. При этом используется то слово чей смысл ищется. Но используется как выражение вне жизни. Жизнь вне жизни должна иметь другой термин, который мы с вами не можем придумать иначе как смерть.
    Вы утверждаете что это ваше, обще христианское заключение?
    1 нужно пояснить, а второе то что и пытается каждый Христианин. но тут нет предела, а значит и конкретного стремления не ясно... И к смыслу отнести можно слова Серафима Соровского. Смысл в стяжании духа святаго.
  • 14 сентября 2009 г., 9:15:23 PDT
    Что я могу сказать.. все не читал :) но прочитал главное
    Исходя из всего вышесказанного можно прийти к мнению, что смысл жизни действительно
    заключается в смерти, однако, следует подчеркнуть – смерти именно физической
    , а не духовной, ибо
    после смерти физической человек сможет возродится духовно, хотя данное утверждение для многих
    является спорным.

Девиз моего наставника был таков, просто, его подпись была в виртуальной жизни. "Смысль жизни в смысле смерти"

Я долго не мог понять и спорил. так зачем же жить, чтобы умереть? И вывел свой смысл, пока ограниченный узкой философией. Смысл жизни в качестве смерти...
    Хотя ощущение потери глобальности пропало, но зато большей понятности на данном моем этапе имеется.
    а тут уже у каждого качество по разному видится...
    Кто то понимает смерть как новое качество действительности. Кто то качество смерти умерев под забором пьяным или в окружении детей, внуков и правнуков в родовом поместье...

По сути это уже частные случаи, которые говорят о том же общем качестве... и ввиду этого наверно это слово можно упустить в филососфском плане и Уралус(царствие тебе небесное) может в этих словах всю филососфию раскрывал...

Вы поразительно совпадаете с моими взглядами на этот вопрос. Только это ведь не христианский смысл жизни.
  • 14 сентября 2009 г., 9:16:35 PDT
    ______Человек может найти смысл в жизни, только посвятив себя обществу_____

Эйнштейн Альберт

Тоже правильная мысль. Если ктото может ее последовательно и честно исполнять - ему не нужно  христианство как способ бегства в идеальный мир (духовного бегства). Потому что он сливается с обществом и свой смысл жизни не отделяет от его. То есть, я думаю, у человека просто вопроса не возникает такого, потому что он не считает себя структурой, которая в отдельности обладает смыслом жизни. Он находит смысл в единении с обществом, как в своих действиях (его личный вклад), так и в разумении (осознание его личного вклада в благо общества).
    А вот пытаться формулировать смысл жизни для общества - это уже похоже на фашизм.
  • 14 сентября 2009 г., 11:07:57 PDT
    Вы поразительно совпадаете с моими взглядами на этот вопрос. Только это ведь не христианский смысл жизни.

А в чем различия христианского смысла? Можно? Не считал философию противницей христианского учения.

Мой наставник был православным христианином(Царствие небесное Андрей) Замечательным человеком, семьянином и еще талантливым,  кроме всего прочего, с активной жизненной позицией, увлекательной жизнью, филососфским высшим, журфак и техническим перед смертью уже. С его "душеприказчицей" готовимся даже его материал собранный в книги, чтобы издать...
    О загадке дятловцах. И философии...
  • 16 сентября 2009 г., 4:06:02 PDT

Как много смыслов...
    1. приобрести человека на земле. непонятно
    2. духовные ценности
    3. воскреснуть
    4. жить в Боге бесконечной жизнью.

Катрина вы это сами соорудили? Очень интересный материал для разбора.

3 и 4 не относится к жизни, а значит и к смыслу жизни. При этом используется то слово чей смысл ищется. Но используется как выражение вне жизни. Жизнь вне жизни должна иметь другой термин, который мы с вами не можем придумать иначе как смерть.
    Вы утверждаете что это ваше, обще христианское заключение?
    1 нужно пояснить, а второе то что и пытается каждый Христианин. но тут нет предела, а значит и конкретного стремления не ясно... И к смыслу отнести можно слова Серафима Соровского. Смысл в стяжании духа святаго.

Вы не правильно меня поняли!поясняю:
    1,2 -  не приобрести человека, а приобретение человеком духовных ценностей и добродетелей,которые и служат необходимыми средствами для приобретения Духа Святого
    3,4 -  и как же вы думаете жить без веры в воскресения и дальнейшей жизни с Богом?согласитесь если таковой веры нет, то и смысл жизни уже теряется.а для чего тогда вообще жить если после смерти не будет вечной жизни?
  • 16 сентября 2009 г., 6:00:08 PDT
    Вы не правильно меня поняли!поясняю:
    1,2 -  не приобрести человека, а приобретение человеком духовных ценностей и добродетелей,которые и служат необходимыми средствами для приобретения Духа Святого

т.е. первое и второе одно и тоже. Какова мера тогда чтобы был человеческий смысл нужна мера. Чтобы было понятно сколько чего :)
    Тут же как измеришь горчичное ли зерно или еще далеко до него или еще больше надо? :)
    Как тогда отнести к смыслу жизни это? Может инструментами более являются добродетели в достижении смысла жизни.

3,4 -  и как же вы думаете жить без веры в воскресения и дальнейшей жизни с Богом?согласитесь если таковой веры нет, то и смысл жизни уже теряется.а для чего тогда вообще жить если после смерти не будет вечной жизни?

А вы не думаете, что веря в то, что вы воскреснете и будете в царствие Божие, уже само по себе самоуверенно?
    Вера же не подразумевает сомнение в этом, а значит и вариантов работы над собой. Зачем мне над собой работать, если я верю, что воскресну и буду с Богом?
    Я имею только надежду и стремление идти к Богу.
    Я верю, если не сказать знаю, что душа вне понятия смерть. Зачем мне верить в вечную жизнь, если после смерти нет понятия жизни. По-сути филососфски, это абсурдно, говорить о жизни после смерти. Смерть(биологическая) это необратимый конец какого-либо состояния. Но есть что-то другое, ведь душа не смертна, но жизнь ли это... Жизнь ограничивается биологическим существованием и заканчивается смертью.

Жить для того, чтобы душу привести к Богу, а не куда придется, стяжанием Любви...
    вечность ограничена, ограничена нашим разумом. после смерти вы расстанетесь с разумом и памятью, клетки мозга погибнут, сердце перестанет биться и качать кислород в кровь...

Вечность абсурдна... все имеет конец, но любой конец - новое начало...
  • 16 сентября 2009 г., 6:08:57 PDT
    вечность ограничена, ограничена нашим разумом. после смерти вы расстанетесь с разумом и памятью,

А окуда у Вас такие данные ???  :unsure:
  • 16 сентября 2009 г., 6:30:51 PDT
    вечность ограничена, ограничена нашим разумом. после смерти вы расстанетесь с разумом и памятью,

Какие именно?  :hi01:
    Данные о том, что память зависит от того циркулирует ли кровь в организме и несет ли кислород?
    Или то что когда то у вас этот процесс прекратится? Что сердце перестанет качать, Легкие работать, а кислород поступать в кровь?
    Это пожалуй единственная истина, которую я знаю. :dance:

Люди любят определить понятие, а потом растягивать его мысленно.
    Так растянуты веками понятие ревность, любовь, жизнь...
    если вы поймете границы жизни, то не скажете фразы жизнь после смерти...
  • 16 сентября 2009 г., 10:17:29 PDT
    Какова мера тогда чтобы был человеческий смысл нужна мера. Чтобы было понятно сколько чего :)
    Тут же как измеришь горчичное ли зерно или еще далеко до него или еще больше надо? :)
    Как тогда отнести к смыслу жизни это? Может инструментами более являются добродетели в достижении смысла жизни.

Меру никто никогда не сможет определить, просто надо жить по заповедям Божьим и надеяться на его милость!

Я верю, если не сказать знаю, что душа вне понятия смерть. Зачем мне верить в вечную жизнь, если после смерти нет понятия жизни. По-сути филососфски, это абсурдно, говорить о жизни после смерти. Смерть(биологическая) это необратимый конец какого-либо состояния. Но есть что-то другое, ведь душа не смертна, но жизнь ли это... Жизнь ограничивается биологическим существованием и заканчивается смертью.

если душа вне смерти, значит она всегда живет, а значит жизнь продолжается и после биологической смерти нашего тела.по-вашему получается что жизнь-это биологическое существование только здесь на Земле???не согласна :rolleyes:
    и объясните пожалуйста как вы тогда понимаете конечные слова в молитве св.Иоанна Златоустого,которая читается перед причастием: "Верую,Господи.....и сподоби мя неосужденно причаститися пречистых Твоих Таинств, во оставление грехов, и в ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ"????
  • 16 сентября 2009 г., 10:46:27 PDT

Какие именно?  :hi01:
    Данные о том, что память зависит от того циркулирует ли кровь в организме и несет ли кислород?
    Или то что когда то у вас этот процесс прекратится? Что сердце перестанет качать, Легкие работать, а кислород поступать в кровь?

Получается, что когда моё тело умрёт, а душа отправится на тот свет, я не вспомню, что я была верующей, христианкой???
  • 16 сентября 2009 г., 13:41:56 PDT
    Меру никто никогда не сможет определить, просто надо жить по заповедям Божьим и надеяться на его милость!

т.е. в этом христианский смысл жизни? Понимаете смысл жизни философски, это вопрос не подразумевающий других подвопросов или уточнений. Т.е. ответ крайней инстанции. :)
    Христианский смысл жизни я знаю один пока. Стяжание духа святаго.(с) С.Саровский

У вас же жизнь по заповедям получается щас. Это настолько абстрактное явление, что только на этой основе воздвигнуто много религий, потому что призма мировосприятия разная и толкование заповедей тоже. :wacko:
    Вот например Дмитрий7 29 лет православный считает что сомнение в близком человеке и неверие не является грехом, а заповедь Библии, т.е. это даже необходимость. :)
    Я считаю что заповедь эта не буквальна и говорит, что ближнего надо принимать и любить таким каков он есть.
    Вот видите какое разногласие :unsure:
    если душа вне смерти, значит она всегда живет, а значит жизнь продолжается и после биологической смерти нашего тела.по-вашему получается что жизнь-это биологическое существование только здесь на Земле???
    Все же это уже не жизнь, в понимании этого термина нами. так как живого организма нет уже. есть пучок энергии, соединяющийся с единым полем информации, как  я это называю. (Или можно назвать как угодно, наше представление не важно, так как это за пределами наших возможностей, жизни. соответственно гипотезы без выводов.)
    Для которого нет времени, соответственно нет настоящего прошлого и будущего и нет пространства.

и объясните пожалуйста как вы тогда понимаете конечные слова в молитве св.Иоанна Златоустого,которая читается перед причастием: "Верую,Господи.....и сподоби мя неосужденно причаститися пречистых Твоих Таинств, во оставление грехов, и в ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ"????
    В данном случае термин жизнь нужно понимать как нечто другое что есть продолжение после смерти, но так как термина для этого не выделено, то называется тем словом что есть.

Имхо!
    Философски это неправильно. но для религии это не имеет значения. :hi01:
  • 16 сентября 2009 г., 13:55:42 PDT
    Получается, что когда моё тело умрёт, а душа отправится на тот свет, я не вспомню, что я была верующей, христианкой???

Когда вы поймете что такое отсутствие времени, пространства, прошлого, будущего и настоящего.... вы не будете задаваться этим вопросом :)
    опять же вопросы вне нашей жизни.. хотите можете ввести гипотетически термин единого поля информции...
    но это не дает нам ни каких выводов.
    Там то что невозможно понять здесь. На то оно и там а не здесь

Рассуждение о загробной "жизни" софистика, по-сути, изначально
  • 16 сентября 2009 г., 14:32:38 PDT

Когда вы поймете что такое отсутствие времени, пространства, прошлого, будущего и настоящего.... вы не будете задаваться этим вопросом :)
    опять же вопросы вне нашей жизни.. хотите можете ввести гипотетически термин единого поля информции...
    но это не дает нам ни каких выводов.
    Там то что невозможно понять здесь. На то оно и там а не здесь

Рассуждение о загробной "жизни" софистика, по-сути, изначально

:clapping:, да ответ софиста... :)
    Я всё больше полагаюсь на мнения Святых Отцов и учителей церкви...
    "Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский:
    Душа - превосходное дело Божие, созданное по образу Сотворившего. Она бессмертна, Она существо живое, разумное и нетленное. Душа свободна и имеет власть делать что хочет.

Святитель Филарет, митрополит Московский:
    Душа - невидимая тонкая сила; существо духовное и бессмертное.
    Но образ Божий в человеческой душе проявляется не столько в этих двух ее качествах (духовности и бессмертии), но в ее силах и способностях. А именно: уме, даре слова, свободе, памяти и разуме."
    www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/books/526/540/