Форумы » У церковной ограды

О духовном отце

• 29 ноября 2007 г., 6:52:49 PST
    Дорогие! У кого-нибудь из Вас (нас) есть духовный отец? Расскажите о нем, ну хоть немного: как познакомились, в каком храме служит, как строятся отношения.

А также было бы интересно узнать, как на нашей площадке относятся к старчеству...

Вот отрывок из беседы А.И. Осипова о духовном наставнике, который подтолкнул к созданию этой темы:

– В последнее время среди верующих часто слышатся рекомендации поездок к старцам, как вы относитесь к этому?

– Вопрос в высшей степени серьезный. Мы в Евангелии читаем: "Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму" (Мф. 15, 14), и это строгое предупреждение. Поэтому у святых Отцов мы находим слова, поразительные для наших современников: "Прежде, нежели ты пожелаешь чьего-то руководства, прежде всего испытай, искуси и узнай его как следует, чтобы тебе не нарваться вместо пастыря на волка и вместо пристани не попасть в пучину"1

Прежде чем кому-то поверить, сам испытай и узнай человека. Искуси человека не в смысле лукавства какого-то, а в смысле опытной проверки в многократном общении, вопросах и ответах. Только тогда с полной благонадежностью можешь принимать его советы.

Беда, когда говорят: "Вот там – святой", и все ринулись к нему. Когда я спрашиваю: "А вы сами с ним знакомы, вы встречались с ним когда-нибудь?", отвечают: "Нет". – "Так почему же вы туда бежите?" – "А все говорят".

Идут не познакомиться с ним, не с тем, чтоб по завету Отцов испытать и узнать. Идут заранее готовые каждое его слово воспринимать как слово Самого Бога, то есть принимают его за оракула.

www.religare.ru/article45539.htm
  • 29 ноября 2007 г., 7:56:07 PST
    Да,таковой имеется! :)
    познакомилась я с ним,когда была ещё маленькая,он тогда даже батюшкой ещё не был...работал сторожем в храме...потом принял хиротонию!сходив однажды к нему на исповедь-я поняла,что это именно тот батюшка,который может совладать с моим дуратским характером,дать правильный и нужный совет...и вот уже на протяжении 8-и лет я не исповедуюсь ни у кого,кроме него!Я могу позвонить ему в любое время,просто если плохо на душе и поговорить...он всегда если я прихожу за каким-нибудь советом,то не говорит мне канкретно "да" или "нет"...а как-то делает так,чтоб до правильного решения я доходила сама,только он может успокоить меня,или привести в чувство просто положа руку мне на голову...вообщем он мне как отец,брат и друг в одном лице!я благодарю Бога за то,что Он мне,недостойной дал такого наставника! :)

...вот как-то так)
  • 29 ноября 2007 г., 10:57:38 PST
    Дорогие! У кого-нибудь из Вас (нас) есть духовный отец? Расскажите о нем, ну хоть немного: как познакомились, в каком храме служит, как строятся отношения.

А также было бы интересно узнать, как на нашей площадке относятся к старчеству...

Вот отрывок из беседы А.И. Осипова о духовном наставнике, который подтолкнул к созданию этой темы:

– В последнее время среди верующих часто слышатся рекомендации поездок к старцам, как вы относитесь к этому?

– Вопрос в высшей степени серьезный. Мы в Евангелии читаем: "Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму" (Мф. 15, 14), и это строгое предупреждение. Поэтому у святых Отцов мы находим слова, поразительные для наших современников: "Прежде, нежели ты пожелаешь чьего-то руководства, прежде всего испытай, искуси и узнай его как следует, чтобы тебе не нарваться вместо пастыря на волка и вместо пристани не попасть в пучину"1

Прежде чем кому-то поверить, сам испытай и узнай человека. Искуси человека не в смысле лукавства какого-то, а в смысле опытной проверки в многократном общении, вопросах и ответах. Только тогда с полной благонадежностью можешь принимать его советы.

Беда, когда говорят: "Вот там – святой", и все ринулись к нему. Когда я спрашиваю: "А вы сами с ним знакомы, вы встречались с ним когда-нибудь?", отвечают: "Нет". – "Так почему же вы туда бежите?" – "А все говорят".

Идут не познакомиться с ним, не с тем, чтоб по завету Отцов испытать и узнать. Идут заранее готовые каждое его слово воспринимать как слово Самого Бога, то есть принимают его за оракула.

/>
    У меня есть духовный отец.
    На самом деле найти подходящего тебе духовника не так уж легко. Когда я начинала ходить в храм, какое-то время, духовника у меня не было, да я  тогда и не знала о том что желательно каждому христианину иметь духовника. Потом узнала о духовниках, но из тех батюшек, которые были в нашем на тот момент, никого бы не хотела себе в духовники, хотя все батюшки очень хорошие. А очень хотела иметь одного духовного наставника. Просила у Господа, чтоб показал кого выбрать. И однажды в нашем храме появился новый священник, с которым так легко было поделиться своей проблемой, после его совета Господь все устраивал наилучшим образом. Вот с тех пор я и многие мои друзья его духовные чада. Служит он в г Калининграде.
    При выборе духовника, я считаю, главное чувствовать от священника понимание, неосуждение, сопереживание в трудностях.
    Просите у Господа, и найдете своего духовника.
  • 29 ноября 2007 г., 11:13:00 PST

ой, сестричка, найти то я нашла, а вот как подступиться к нему не знаю пока  :blush:
  • 29 ноября 2007 г., 13:36:12 PST
    в моей жизни было уже четыре духовников и все отошли в вечность последний отошёл месяца 2 назат был он Архимандритом Тихоном был добрый многие его любили
  • 30 ноября 2007 г., 10:32:45 PST
    Привет! прошу прощения, возможно, не вписываюсь в рамки Вашей темы...Но все же. Может кто-нибудь подсказать, что можно подарить на именины монаху??? Мой духовный отец из Оптиной пустыни, у него был день Ангела, вот не знаю, что ему подарить -(( подскажите!
  • 30 ноября 2007 г., 10:36:30 PST
    Наверно я бы подарил оч.простую, нужную вещь. Может это тёплые носки, шерст.пояс, или качественные рабочие перчатки.
  • 30 ноября 2007 г., 11:59:45 PST
    Я бы не торопился искать и вручать свою жизнь в руки духовного отца. Некоторое время можно пользоваться советами и просить молитв.
    Если польза будет, то со временем можно дорасти и до духовных отношений.
    Рассказывать о духовнике  не принято, настолько я понимаю традицию ;)
  • 30 ноября 2007 г., 16:25:27 PST
    У меня есть. Отец Владимир, служит в храме Св.Серафима на ул. Подольских курсантов в Москве.
    ОЧень чувствуется его духовная помощь и молитва.
    Прислушиваюсь к его советам и стараюсь выполнить благословение, но не бездумно.
    Известно много случаев когда девушки бросали всё и слепо следовали советам священников, а потом не справлялись с ситуациями и всё уходило из под контроля.

Вообще это серъёзная тема..
  • 5 декабря 2007 г., 5:09:41 PST

ой, сестричка, найти то я нашла, а вот как подступиться к нему не знаю пока  :blush:

Для начала, можно просто приходить к нему за советами, а потом само все определится.
    Есения, помоги тебе Господь.
  • 23 февраля 2008 г., 12:15:40 PST

/> Животрепещущая тема для меня.
    Это мой первый пост,на  сайте.Даже не знаю как подступиться к вопросу....Боюсь многих здесь обидеть
    Дозрел Я до понимания необходимости исповеди и причастия.Немаловажную роль в этом сыграл и этот сайт.Вокруг одни атеисты и не воцерковленные.Вообщем поговорить не скем,а здесь единомышленники,хоть и в компе,а все равно приятно .
    Для меня, исповедь ,будет в первые(если будет вообще).К этому шагу отношусь очень серьезно.Озадачился Я поиском духовника недавно и увиденное вокруг меня,мягко говоря,не порадовало.Разрушающаяся стена московского монастыря,в ужасающем состоянии монастырское кладбище и роскошные машины с людьми в рясах за рулем,выездъжающие из задних ворот тогоже монастыря.Дорогие автомобили во дворах московских Храмов,далеко не редкость.И дома в Мос.Обл. деревенских священников,выделяются размерами нафоне полуразрушенных хибар прихожан.Я не в коем разе не пытаюсь обобщать и грести всех одной гребенкой,однако возникает вечный русский вопрос "Что делать?".Какже найти того самого,который своим примером укажет верный путь,и тем самым
    (с моей точки зрения)будет иметь моральное право исповедовать и наставлять.Тема создана уже давно,постов практически нет!Неужели кроме Есении и меня этот вопрос никого незаботит?У всех все было легко и просто?
    Простите Христа ради ,кого обидел резкими высказываниями, сие токмо по незнанию,а не забавы для.
    Отдельная просьба высказаться по этой теме"начальников транспортного цеха"-админа и модераторов.
    Порадует Ваш любой совет!
  • 23 февраля 2008 г., 14:25:01 PST
    У меня есть. Только, у меня сложилось такое мнение, что не стоит называть имени духовника, зачем его трепать попусту?!
    А отношения складывались долго и болезнено, долгое время чувствовала себя песчинкой на берегу морском, ведь у него чад-сотни, сомневалась. Не могу сказать, что он мой духовник в святоотеческом понимании, то бишь мой старец, скорее советчик и молитвенник.
    Он редкий человек, не смотря на свою известность и востребованность, он кроткий и смиренный, он живой пример, который наставляет больше слов. Верю в его сердечную молитву за меня, теперь  чувствую его поддержку и любовь наравне с другими.

Чтобы найти духовника, не нужно его искать. Он от Бога.
    Я когда своего в первый раз увидела, подумала что он не нормальный, и удивлялась тому количеству людей, которое стремилось к нему приблизиться. :)  У меня и мысли не было оставаться в этом приходе, но, сложилось иначе.
  • 23 февраля 2008 г., 14:37:28 PST
    Животрепещущая тема для меня.
    Это мой первый пост,на  сайте.Даже не знаю как подступиться к вопросу....Боюсь многих здесь обидеть
    Дозрел Я до понимания необходимости исповеди и причастия.Немаловажную роль в этом сыграл и этот сайт.Вокруг одни атеисты и не воцерковленные.Вообщем поговорить не скем,а здесь единомышленники,хоть и в компе,а все равно приятно .
    Для меня, исповедь ,будет в первые(если будет вообще).К этому шагу отношусь очень серьезно.Озадачился Я поиском духовника недавно и увиденное вокруг меня,мягко говоря,не порадовало.Разрушающаяся стена московского монастыря,в ужасающем состоянии монастырское кладбище и роскошные машины с людьми в рясах за рулем,выездъжающие из задних ворот тогоже монастыря.Дорогие автомобили во дворах московских Храмов,далеко не редкость.И дома в Мос.Обл. деревенских священников,выделяются размерами нафоне полуразрушенных хибар прихожан.Я не в коем разе не пытаюсь обобщать и грести всех одной гребенкой,однако возникает вечный русский вопрос "Что делать?".Какже найти того самого,который своим примером укажет верный путь,и тем самым
    (с моей точки зрения)будет иметь моральное право исповедовать и наставлять.Тема создана уже давно,постов практически нет!Неужели кроме Есении и меня этот вопрос никого незаботит?У всех все было легко и просто?
    Простите Христа ради ,кого обидел резкими высказываниями, сие токмо по незнанию,а не забавы для.
    Отдельная просьба высказаться по этой теме"начальников транспортного цеха"-админа и модераторов.

Машина моего бати стоит 60 тыс баксов. Ичто? Её ему подарил прихожанин, бизнесмен, который не просто купил себе таким образом индульгенцию, а он воцерковённый человек, который для удобства и безопасности духовника купил ему эту большую машину.
    Порой машина задействована по нуждам прихода и батюшка просит нас, прихожан его возить, и поверьте ,он не избирателен в комфортности машины. Вот и я не раз возила его в разного рода тьму таракань, чтобы причастить больного, бабушку, даже в дурдом ездили. Иногда дают конвертики в благодарность, а бывает, что батя сам набивает сумки и везёт их к причастникам, зная их нужду. Потом, его сумасшедший график я не выдерживаю, а он в свои почти 50 спит по 5 часов. Бывало привезу его домой в час ночи, а он в 6 уже куда-то едет. Служит он почти каждый день, преподаёт детям, студентам и ещё книжки пишет. Все праздники, даже личные проводит в приходе.
    Если бы я не знала кухню, я бы тоже ,может, искусилась бы.

А ваша фраза на счёт "морального права наставлять", на мой взгляд сама по себе утопична. Как вы это проверите? В сердце ведь не заглянете! На мой взгляд заслуживает доверия тот пастырь, который учит не от себя, а по учению церкви и святых отцов. Будете подозрительны, так вам и будут открываться всякие некрасивости и неправости. А вы лучше помолитесь и поезжайте в монастырь, для первой исповеди это самое подходящее место. Вы в объятия к Царю идёте с повинной, чего на грехи слуг смотрите? Вам главное, чтобы они вас впустили (разрешительная молитва), а за себя они сами ответят:) Желаю Вам найти пастыря, перед которым ваше сердце открылось бы!
  • 24 февраля 2008 г., 15:21:42 PST
    Животрепещущая тема для меня.

Машина моего бати стоит 60 тыс баксов. Ичто? Её ему подарил прихожанин, бизнесмен, который не просто купил себе таким образом индульгенцию, а он воцерковённый человек, который для удобства и безопасности духовника купил ему эту большую машину.
    Порой машина задействована по нуждам прихода и батюшка просит нас, прихожан его возить, и поверьте ,он не избирателен в комфортности машины. Вот и я не раз возила его в разного рода тьму таракань, чтобы причастить больного, бабушку, даже в дурдом ездили. Иногда дают конвертики в благодарность, а бывает, что батя сам набивает сумки и везёт их к причастникам, зная их нужду. Потом, его сумасшедший график я не выдерживаю, а он в свои почти 50 спит по 5 часов. Бывало привезу его домой в час ночи, а он в 6 уже куда-то едет. Служит он почти каждый день, преподаёт детям, студентам и ещё книжки пишет. Все праздники, даже личные проводит в приходе.
    Если бы я не знала кухню, я бы тоже ,может, искусилась бы.

А ваша фраза на счёт "морального права наставлять", на мой взгляд сама по себе утопична. Как вы это проверите? В сердце ведь не заглянете! На мой взгляд заслуживает доверия тот пастырь, который учит не от себя, а по учению церкви и святых отцов. Будете подозрительны, так вам и будут открываться всякие некрасивости и неправости. А вы лучше помолитесь и поезжайте в монастырь, для первой исповеди это самое подходящее место. Вы в объятия к Царю идёте с повинной, чего на грехи слуг смотрите? Вам главное, чтобы они вас впустили (разрешительная молитва), а за себя они сами ответят:) Желаю Вам найти пастыря, перед которым ваше сердце открылось бы!

На исповедь нужно сходить обязательно - ее ведь душа просит. И не обращайте внимания на грехи других, на убранство храма и авто священнослужителей. Вы идете на исповедь в первую очередь к Богу. И исповедуетесь Вы ему, а священник всего лишь посредник. Самое главное - покаянный настрой. В молитвословах ведь есть специальные молитвы перед исповедью - почитатйте их. Первая исповедь -самая главная. И не нужнор ее откалдывать.
    Насчет духовного отца - конечно, хорошо, когда он есть. Но я думаю, что это - дело времени. И если пока у человека нет духовного наставника, священника, у которого он постоянно исповедуется и чьим советам он всегда следует, в этом нет ничего страшного. Главное вообще ходить на исповедь и причастие. Со временем человек дорастет и до этого.
    Хотя, конечно, попасть на исповедь к опытному и истинно верующему батюшке - это такое счастье! Я часто ходила на исповедь в одну монастырскую церковь - там, как правило, исповедовали два священника. И к одному все время была огроменная очередь. А к другому - намного меньше. Ну и я всегда обращалась к священнику, у которого была "маленькая очередь". Если честно, он мне казался менее строгим. А один раз получилось так, что исповедовал только один священник - первый. И получилось так, идти либо к нему, либо совсем не идти на исповедь. А я была очень виновата. И пришлось себя просто заставить и подойти к нему. После этой исповеди я себя почувствовала как заново родившейся - это было такое волшебное чувство. И никогда еще мне не было так стыдно за свои "косяки". И когда он отпускал мои грехи, то слезы хлынули просто градом, чего со мной давно не случалось.  Оказалось все совсем не так страшно. Он дал такие ценные советы, какие бы я никогда не получила. И с тех пор я поняла, почему к нему такая огромная очередь.)
  • 19 октября 2009 г., 9:34:02 PDT
    В московских храмах к священнику не пробиться. Тем более, если я в этом храме человек новый, и как к священнику подойти, не знаю. Исповедовалась как-то пару раз, у знакомого батюшки, и то ощущение такое, что от тебя хотят поскорее отделаться, да это и понятно, учитывая, какая сзади еще очередь...
    И еще, правильно ли я понимаю, что после исповеди должно быть ощущение, что отлегло от сердца? И должна ли быть в этом доля "заслуги" священника, или не важно, перед кем исповедуешься, и если нет этого ощущения, значит это моя вина?
  • 19 октября 2009 г., 9:35:07 PDT
    В московских храмах к священнику не пробиться. Тем более, если я в этом храме человек новый, и как к священнику подойти, не знаю. Исповедовалась как-то пару раз, у знакомого батюшки, и то ощущение такое, что от тебя хотят поскорее отделаться, да это и понятно, учитывая, какая сзади еще очередь...
    И еще, правильно ли я понимаю, что после исповеди должно быть ощущение, что отлегло от сердца? И должна ли быть в этом доля "заслуги" священника, или не важно, перед кем исповедуешься, и если нет этого ощущения, значит это моя вина?

Этот вопрос тут уже кто-то задавал. Для меня лично он тоже актуален.
  • 19 октября 2009 г., 9:38:26 PDT
    Ну я попробовала поиском воспользоваться, и безрезультатно, так что рискнула спросить еще раз.
    И как же вы решаете проблему, если не секрет?
  • 19 октября 2009 г., 9:44:45 PDT
    Ну я попробовала поиском воспользоваться, и безрезультатно, так что рискнула спросить еще раз.
    И как же вы решаете проблему, если не секрет?

Нет, не решила. У нас батюшка очень загружен, не думаю, что проблема решится в близжайшее время. Пытаюсь сама как-то....
    Отпустила все на волю Божью.
  • 19 октября 2009 г., 9:52:40 PDT
    Как "сама как-то"? Вы же исповедаетесь у кого-то?
    У меня, например, в зоне доступа 2 храма, и в каждом наверняка не один батюшка исповедует, а два (хотя я точно не узнавала). Так я просто в растерянности, как быть. Подойти после службы и спросить "а можно я теперь буду у вас исповедоваться", или как? Ведь духовник - это не просто так, это твой наставник и духовный руководитель. Духовник берет ответсвенность за души своих духовных чад... Не каждый же захочет брать на себя такую ответственность. Да и священники тоже люди: с кем-то будет взаимопонимание, с кем-то нет...  
    Поправьте меня, если я ошибаюсь.
  • 19 октября 2009 г., 10:00:41 PDT

Да, исповедуюсь. Но это не духовник...Не сов7 духовник. Это просто священник , у которого я исповедуюсь.......у него таких как я-толпа...

Я живу в небольшом провинциальном городке, если что. У нас на 30 тысяч человек один храм. И два священника.
  • 19 октября 2009 г., 10:13:13 PDT
    Я поняла. Спасибо :)
  • 19 октября 2009 г., 15:00:31 PDT

Не всегда есть такое ощущение. Это зависит от Вашего внутреннего состояния на данный момент.Каятся можно в давних грехах а вэто время Вас могут заботить какие-то сиюминутные проблемы вполне житейского х-ра.
  • 20 октября 2009 г., 13:02:27 PDT
    У меня, например, в зоне доступа 2 храма, и в каждом наверняка не один батюшка исповедует, а два (хотя я точно не узнавала). Так я просто в растерянности, как быть. Подойти после службы и спросить "а можно я теперь буду у вас исповедоваться", или как? Ведь духовник - это не просто так, это твой наставник и духовный руководитель. Духовник берет ответсвенность за души своих духовных чад... Не каждый же захочет брать на себя такую ответственность. Да и священники тоже люди: с кем-то будет взаимопонимание, с кем-то нет...  
    Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Желающим соблюдать всегда несомненную веру к наставникам необходимо нужно незабавенно
    и неизгладимо хранить в сердце своем их добродетели,с тем,чтобы воспоминанием об оных
    заградить уста бесам, когда они в нас станут всевать к ним неверие: ибо сколько вера цветет в
    сердце, столько и тело успевает в служении; а кто преткнулся о камень неверия, тот уже пал
    ибо всячески , еже не от веры, грех есть(Рим.14,23).
    Когда помысл склоняет тебя испытать или осдить твоего наставника, как от блуда отскочи
    от оного; не давай сему змию никакого послабления, ни места , ни входа, ни приступа; но говори ему:
    " О прелестник! Не я над наставником, а он надо мной получил суд; не я его, а он мой судья."

слово 4-е абзац 7 " Лествица" Преподобного Иоанна Лествичника.

Если почитаете, дает много ответов  как нам вести борьбу с собой.
    Так же в конце книги есть раздел "Слово особенное к пастырю"
    полезно и нам будет знать, от сюда может и поймем основные
    руководствования пастыря.Имхо

Духовный отец, как столп,только указывает путь, а идти надо самому.
    Если духовный отец будет указывать, а ученик его сам не будет двигаться,
    то никуда не уйдет, а так и сгниет около этого столпа. (прп. Никон Оптинский)

Если от исповеди ты уходиш смущенный, то, значит, нечисто исповедался
    и сам не простил брату своему от души согрешения его.
    (прп. Силуан Афонский)
  • 20 октября 2009 г., 19:48:20 PDT

Если нет ощущения, то один Бог знает чья в этом вина. Лучше бы этому не уделять особого внимания. Духовник - это тот священник, у которого мы исповедуемся, не более. В лучшем случае он может быть нам советником по каким-то отдельным вопросам и всё. Духовного руководства сейчас нет, по крайней мере такого каким оно должно быть, ну или по крайней мере здесь в миру.
  • 22 октября 2009 г., 2:02:32 PDT
    А вообщем найти духовника -это проблема не только автора этой темы.Ходите почаще на исповедь,старайтесь ходить к одному священику,предварительно решив для себя,кто для Вас наиболее  к себе распологающ. А потом ,когда контакт между Вами установится,Хотя-бы до того уровня,что батюшка будет Вас узнавать,можно уже будет поговорить о духовном наставничестве.Даже и говорить ничего не надо будет,все и так устроится-само собой.А без этого какое то духовное руководство не возможно по определению.