Форумы » У церковной ограды

Как издеваются над детьми в монастыре

Эта тема была закрыта.
  • 21 октября 2009 г., 7:42:57 PDT
    lib.atheo-club.ru/index.php?action=show_theme&t_id=80
    :unsure:
  • 21 октября 2009 г., 10:05:30 PDT
    lib.atheo-club.ru/index.php?action=show_theme&t_id=80
    :unsure:

Знаете, я не удивляюсь этому. Я жила при монастыре около 5 лет, и, слава Богу, Господь меня оттуда вывел. Вот мои наблюдения: Монастырь - это всё равно что малое государство, в котором свои порядки, свои правила. Если у руководства стоят "недалёкие" люди (а рыба, как известно гниёт с головы), то считай, что получилось деспотичное государство, в котором "овечки" не смеют перечить и называют это смирением, и из страха оказаться белой вороной выполняют всё, что ни вздумается старшим, причём делается это не ради отсечения своей собственной воли, а именно из человекоугодия. Я приведу примеры, если будет интересно, а пока вот о чём. Общепринятые нормы и государственные законы там вообще не признаются. Например, если Конституция РФ признаёт неприкосновенность имущества (какое-никакое, а у любого человека всё равно оно есть), и различные права и свободы человека, то эти надалёкие почему-то для себя это отменяют, забывая, что Богу Богово, а кесарю кесарево, и что законы соблюдать всё-таки надо. У меня возникает мысль о необходимости написать патриарху письмо с предложением создать законодательную базу для руководства ей всеми верующими русской православной церковью.
  • 21 октября 2009 г., 10:20:06 PDT
    Жень, это КОНКРЕТНЫЙ БАЯН. Одни пишут одно, другие-другое. Сейчас комиссия, назначенная Патриархом, разбирается.
    Там не все так однозначно, как тебе кажется...и как тебе, возможно, хочется... ;)

Хорошая, аргументированная дискуссия развернулась на эту тему на Чайке....
  • 21 октября 2009 г., 13:07:58 PDT
    Скорее всего, то что написанно в статье ,надумано. Написанно человеком явно не верующим и даже не навидящим все что как-то связанно с религией.Говорю" с религией" потому что для автора статьи что христианство,что ислам-все едино. А то что в монастыре не дают девочкам курить,пить и всякое такое-благо. А автор этой кляузы преподносит это как издевательство и нарушение прав человека-что сейчас модно.В жизни каждого человека такое огромное кол-во грязи и ничего нет страшного,что 3-5 лет ребенок проведет в более жестких условиях чем его сверстники-болбесы. А иначе давайте тогда закроем все суворовские училища и кодетские корпуса.
  • 21 октября 2009 г., 13:59:22 PDT
    А вот у отца Сергия (Рыбко), настоятеля московских храмов Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище и Собора Московских святых в Бибиреве., общавшемуся с девочками другое мнение...
    "Порядки в монастыре Боголюбова напоминают режим Пол Пота, а сама обитель - секту"
    www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=236
  • 21 октября 2009 г., 14:22:27 PDT
    -
    Не может ли этот случай скомпрометировать идею православных приютов в целом?

- Я знаю десятки приютов при храмах и монастырях, где все нормально, где детей возят за границу, дают блестящее образование, кормят, поят, на руках носят, летом вывозят на море. Сама идея никак не дискредитируется тем, что в семье не без урода. Лучше приют при храме с какими-то недостатками, чем дети, живущие на улице.

А то, что происходит в Боголюбово, это ни в какие ворота, это уму непостижимо. Как такое может быть, тем более в Церкви Православной!
  • 21 октября 2009 г., 14:36:48 PDT
    "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Mф.5:16)
  • 21 октября 2009 г., 20:39:08 PDT
    Скорее всего, то что написанно в статье ,надумано. Написанно человеком явно не верующим и даже не навидящим все что как-то связанно с религией.Говорю" с религией" потому что для автора статьи что христианство,что ислам-все едино. А то что в монастыре не дают девочкам курить,пить и всякое такое-благо. А автор этой кляузы преподносит это как издевательство и нарушение прав человека-что сейчас модно.В жизни каждого человека такое огромное кол-во грязи и ничего нет страшного,что 3-5 лет ребенок проведет в более жестких условиях чем его сверстники-болбесы. А иначе давайте тогда закроем все суворовские училища и кодетские корпуса.

Я верю в то, что это не надумано. Пережила подобное, хоть и не ребёнок. Поверьте, что и в церкви есть плевелы, которые способны на всё. Только вот почему вышестоящее руководство закрывает на ввсё глаза, мне не понятно.  А Вы верите в то, что перед концом света дьяволу будут покланяться в православных храмах, где таинство Евхаристии отменится ( как написал свт. Лаврентий Черниговский). Как Вы понимаете, не Богом отменится причастие, а людьми, и произойдёт это не внезапно. Люди при церкви давно уже "развращаются", и я видела всё своими глазами. И говорить, что это угодно Богу - тоже не правильно. НЕПРАВИЛЬНО многое, что творят люди, живущие при церквях. Я встечала таких. у которых слова расходятся с поступками.
  • 21 октября 2009 г., 20:48:19 PDT
    Жень, это КОНКРЕТНЫЙ БАЯН. Одни пишут одно, другие-другое. Сейчас комиссия, назначенная Патриархом, разбирается.
    Там не все так однозначно, как тебе кажется...и как тебе, возможно, хочется... ;)

Скорее всего, ради поддержания авторитета церкви, правда не станет известной народу. Не скажу, что это плохо, потому что признаю спасение только через святые таинства Святой Правславной Церкви, неискушенным её и не надо знать, но вот я верю в то, что написанное - ПРАВДА, мне бы тоже вряд ли поверили, если бы я рассказала, что пережила от людей в церкви я. Например монахиня могла сказать работнику "ну что ты ходишь яйца мнешь", когда тот замешкался. Скажите, это свет, который светит перед людьми? Конечно, Господь всех рассудит...
  • 21 октября 2009 г., 22:22:27 PDT
    Тут некоторые восхищались священником Охлобыстиным... Он, кстати, по поводу Боголюбского монастыря тоже высказался:

Акцентики: о "жестоком обращении к подросткам в Боголюбовском монастыре"
    russned.ru/obschestvo/akcentiki-o-zhestokom-obraschenii-k-podrostkam-v-bogolyubovskom-monastyre

Автор: Священник Иоанн Охлобыстин

В жестоком обращении по отношению к воспитанникам приюта и к себе 16-летняя Валентина Перова обвиняет монахинь обители.
    Илья Архипов, «Комсомольская правда», 22.09.2009

Шумит пресса о выявленных дисциплинарных нарушениях в Боголюбовском монастыре. Мол, мучают детишек злые монашки, «царебожницы», тяжести заставляют носить и целыми днями напролет молиться. Может и так, не знаю. Знаю, что у нас тысячи бездомных детей по канализациям жареных крыс едят, знаю, что Россия — на черном рынке один из самых крупных поставщиков детских органов для трансплантации, знаю, что сотни тысяч талантливых русских детей лишены возможности получить высшее образование по причине отсутствия у их родителей достаточных средств. И еще много чего знаю. Удивляюсь даже, почему при таком положении дел в столичных ресторанах еще не предлагают стейки из детской, парной грудинки. Как не додумались? Все равно пропадает.

Много вопросов, мало ответов, да и те, только когда от них тиражи растут. Не нужна правда никому: ни газетам, ни читателям, ни вам, ни мне. Потому что я не выпендриваться деепричастными оборотами должен, а пытаться мир лучше сделать. Но Бэтмен — это хобби, а у меня семья и свои дети, которым и за школу, и за кружки, и за дополнительный английский платить надо. Сволочная жизнь. Или просто жизнь. По-другому могло быть, только если бы я монахом стал и сидел бы где-нибудь в скиту, на краю света, читал бы про себя по десять тысяч раз в день Иисусову молитву и не имел бы ни семьи, ни родителей, ни других житейских «бы». А в «разоблаченном» прессой Боголюбовском монастыре этих «бы» полно: дети алкоголиков и наркоманов, насельницы с противоречивыми биографиями, коммунальные платежи и общая общественная сумятица.

Настоятельнице монастыря матери Георгии в вину ставят ее инициативу, с благословения духовника монастыря архимандрита Петра, жить по древнему, строгому уставу. А я ее понимаю. Нас в армии сержант учил: если болят зубы, а с поста уйти нельзя, положи гильзу в сапог, под пятку, «плохо» надвое поделишь, и вроде уже не так плохо. Аскеза оживляет, в этом ее основная задача.

К слову: и матушка Георгия, и отец Петр — люди, сами ведущие исключительно аскетичный образ жизни, и обвинить их в двойных стандартах никак нельзя. Что же касается обвинений отца Петра в ереси царебожия и отказе принять ИНН — это его позиция, и он имеет право ее иметь. Мне ИНН тоже претит, хоть и по другим причинам. Не хочу кормить госкорпорации.

Я не пытаюсь кого-то оправдать, я пытаюсь избавить от иллюзии «объективности». Нет ее, этой объективности, есть уже упомянутая мною жизнь, которая пусть и заставляет родителей отдавать своих детей в монастырь, но хоть не в подпольный пункт трансплантологии и не в публичные дома для «состоятельных господ с фантазией». Акцентики надо уметь правильно ставить.

P. S. И печатал я эту «благородную» статью в ресторане «Тханг», где заодно поел на четыре тысячи — половину среднестатистической зарплаты обычного россиянина. И кто я после этого? А ведь мог и не писать об этом. И кто бы я был? Акцентики, братья и сестры. Акцентики.  

На мой взгляд, местами стрёмно написано...  :unsure:

З.Ы.
    Еще на эту тему:

www.ej.ru/?a=note&id=9458
  • 22 октября 2009 г., 1:46:14 PDT
    Конечно, авторитета такие скандалы церкви не принесут ... в некоторых областях прокуратура ещё в том году начала проверки приютов, воскресных школ при монастырях... нам в этом году спустили указ, что все родители должны написать заявление, что с их разрешения дети ходят в воскресную школу...

В статье Охлобыстина читаем, что монастырь живёт по суровому древнему уставу, а детям разве это по силам ??? С  детьми алкоголиков и наркоманов работать очень сложно, говорю не понаслышке, работала в приюте, руки просто опускаются ... надо такую любовь иметь к детям и долготерпение, ну и конечно, понимать, что должны пройти годы, чтобы был результат, а ещё смирение перед ситуацией, потому как невсегда получается как мы хотим...
  • 29 октября 2009 г., 4:31:38 PDT
    www.interfax.ru/society/news.asp?id=105980 /> "Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Неизвестный избил в минувшее воскресенье в Москве внештатного корреспондента портала "Интерфакс-Религия" Ольгу Гуманову.
    Инцидент произошел вечером в Южном Медведкове. Когда Ольга возвращалась домой, возле подъезда на нее напал неизвестный, ударами кулаков свалил на асфальт и продолжал наносить удары ногами по голове и руке. Корреспондента спасли подоспевшие на ее крики случайные прохожие. Нападавшему удалось скрыться.
    Нападавший не предпринимал попыток ограбления, хотя на Ольге были золотые украшения, а в сумочке - деньги и коммуникатор.
    Медики Института скорой помощи им. Склифосовского зафиксировали в понедельник у пострадавшей ушибы мягких тканей головы и левой кисти, а также многочисленные ссадины. В ближайшее время Гуманова намерена обратиться в милицию.
    Ранее О.Гуманова, которая в эти дни занимается расследованием ситуации вокруг приюта при Свято-Боголюбовском монастыре Владимирской области, откуда сбежали несколько воспитанниц, изложила в своем интернет-блоге собственное мнение о ситуации в Боголюбово и получила от ряда анонимных читателей блога угрозы".
    samurfila.livejournal.com/
  • 29 октября 2009 г., 6:26:45 PDT
    Ссылку дайте, пожалуйста.
  • 29 октября 2009 г., 6:30:48 PDT
    Ссылку дайте, пожалуйста.

найду-кину. Может, вечером. :)
    Название такое....НРАВЫ НЕКОТОРЫХ МОНАСТЫРЕЙ, что ли...
    Но там уже все обсудили.. :)
  • 29 октября 2009 г., 6:34:34 PDT
  • 15 ноября 2009 г., 11:35:37 PST
    Сейчас комиссия, назначенная Патриархом, разбирается.
    Почему комиссия от Патриарха? Сам себе ревизор <_<

Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС - Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев надеется, что решение не возбуждать уголовное дело в связи с инцидентом в приюте при Боголюбовском монастыре принято с целью не мешать работе патриаршей комиссии.

"Я надеюсь, что приостановка следственных действий со стороны государства сделано в интересах того, чтобы не оказывать никакого давления на работу специальной патриаршей комиссии", - заявил отец Андрей корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник.

По его мнению, такого рода решение означает, что "следственный комитет, вообще органы следствия и дознания рассчитывают на компетентность и объективность позиции Московской патриархии, которая создала свою комиссию по расследованию инцидента в приюте".

Отец Андрей предположил, что в данном случае могла сработать логика, согласно которой "если патриаршая комиссия найдет реальное ущемление прав детей в этом приюте и если патриархия сочтет, что внутрицерковных мер воздействия недостаточно для разрешения ситуации, то тогда может быть возобновлена работа следственных органов".

Как сообщалось, СКП РФ по результатам доследственной проверки принял решение не возбуждать уголовное дело по факту побега воспитанницы Валентины Перовой из приюта при Боголюбовском женском монастыре под Владимиром. www.interfax-religion.ru/?act=news&div=32565
    Совсем уже обнаглели. С каких это пор в нашем (формально еще светском) государстве, церковный суд стоит выше светского? Если бы подобное обнаружилось в обычном детском доме, дело бы завели сразу!
  • 19 ноября 2009 г., 9:00:04 PST
    Сейчас комиссия, назначенная Патриархом, разбирается.
    Почему комиссия от Патриарха? Сам себе ревизор <_<

Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС - Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев надеется, что решение не возбуждать уголовное дело в связи с инцидентом в приюте при Боголюбовском монастыре принято с целью не мешать работе патриаршей комиссии.

"Я надеюсь, что приостановка следственных действий со стороны государства сделано в интересах того, чтобы не оказывать никакого давления на работу специальной патриаршей комиссии", - заявил отец Андрей корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник.

По его мнению, такого рода решение означает, что "следственный комитет, вообще органы следствия и дознания рассчитывают на компетентность и объективность позиции Московской патриархии, которая создала свою комиссию по расследованию инцидента в приюте".

Отец Андрей предположил, что в данном случае могла сработать логика, согласно которой "если патриаршая комиссия найдет реальное ущемление прав детей в этом приюте и если патриархия сочтет, что внутрицерковных мер воздействия недостаточно для разрешения ситуации, то тогда может быть возобновлена работа следственных органов".

Как сообщалось, СКП РФ по результатам доследственной проверки принял решение не возбуждать уголовное дело по факту побега воспитанницы Валентины Перовой из приюта при Боголюбовском женском монастыре под Владимиром. www.interfax-religion.ru/?act=news&div=32565
    Совсем уже обнаглели. С каких это пор в нашем (формально еще светском) государстве, церковный суд стоит выше светского? Если бы подобное обнаружилось в обычном детском доме, дело бы завели сразу!

У нас в стране кругом БАРДАК!  Одно расстройство только
  • 5 декабря 2009 г., 11:33:09 PST
    Все больше убеждаюсь, что церковь это лживое образование и бога там нет. Хотя божьи люди там безусловно встречаются, но их единицы. Читал тут тему в разделе семейная жизнь, там мамаша у девушки "смиренная дама". Написано от лица м.ч., якобы жениха. Надо собрать пару десятков таких граждан, посадить в замкнутое помещение на полгода, как крыс в бочку и выбрать смиреннейшего, а потом выпустить его на волю.

Щас набегут "смиренные христиане" и начнут орать, что я вообще атеист, бес и ирод...

Первый претендент...

На горох детишек, пусть учатся смирению. Пиво, да за него сразу в ад надо, это ж грех пострашнее убийства или самоубийства. Самим конечно убивать за него надо, но мы же люди смиренные просто покалечим. Потом помолимся за гнев наш.
    Ну менее страшные, но всеже вопиющие грехи еще можно как-то оправдать, говно например не вовремя убрал из церковного сартира, это конечно ужасный грех, за него бы и покалечить можно, но христиане же всетаки, можно на первый раз обойтись десятью ударами дрыном.
  • 5 декабря 2009 г., 11:44:18 PST
    Все больше убеждаюсь, что церковь это лживое образование и бога там нет

привет бондеветте это я армэн помнишь меня? :)
    ты бы заменил слово церковь  на словосочетание  "конфессиональная церковь":)
    что то я настальгирую а ты как ? как дела? зачем вернулся? неужели все так плохо? :)
    www.youtube.com/watch?v=WnruKztZJMc&feature=related /> www.youtube.com/watch?v=aEpeRVpKS4s&feature=related
  • 5 декабря 2009 г., 11:53:13 PST
    неужели все так плохо?

просто я сужу по себе
    я захожу сюда когда у меня плохое настроение.... чтобы поделиться им с теми кого не люблю.... как в помойку... выплескиваю плохое настроение по бля"ски улыбаясь и мне становится лучше
  • 5 декабря 2009 г., 13:12:14 PST
    Все больше убеждаюсь, что церковь это лживое образование и бога там нет

привет бондеветте это я армэн помнишь меня? :)
    ты бы заменил слово церковь  на словосочетание  "конфессиональная церковь":)
    что то я настальгирую а ты как ? как дела? зачем вернулся? неужели все так плохо? :)

Привет. Не переживай, я сразу понял что это ты. В любой церкви его нет, поэтому заменять на какую-то конкретную церковь не вижу смысла.
    Ностальгия, жуткое слово, напоминает о дешевых сигаретах с одноименным названием. Всего понемногу, вот из командировки вернулся. Жизнь говно (у всех), неужели ты не знал? Кризис, замерзшие алкоголики на помойках.
    просто я сужу по себе
    я захожу сюда когда у меня плохое настроение.... чтобы поделиться им с теми кого не люблю.... как в помойку... выплескиваю плохое настроение по бля"ски улыбаясь и мне становится лучше

Только смирение тебе поможет. Кайся!

Кстати спасибо тебе за сайт со смайликами, до сих пор пользуюсь на других форумах...
  • 5 декабря 2009 г., 13:15:10 PST
    Только смирение тебе поможет. Кайся!

да пожалуй это единственный выход
  • 9 декабря 2009 г., 12:13:12 PST
    Местные власти лишили прав опекунства настоятельницу Боголюбовского монастыря

Специалисты выявили ряд нарушений в работе приюта при Свято-Боголюбовском женском монастыре Владимирской области. Несмотря на то, что нарушения оказались не столь серьезными, власти сумели найти повод, чтобы лишить настоятельницу обители права опекунства.

Проверку проводила созданная постановлением губернатора Николая Виноградова рабочая группа, в состав которой вошли представители департаментов образования, здравоохранения и соцзащиты обладминистрации, местной епархии, УВД области и Роспотребнадзора, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе обладминистрации.

Рабочая группа пришла к выводу, что в ряде случаев монастырский устав, по которому живут дети, противоречит нормам и правилам, принятым для образовательных и социальных учреждений. Так, продолжительность сна у детей составляет 7,5 часов при норме от 8,5 до 11 часов. Общий подъем детей происходит в 05:30, в распорядке их дня не предусмотрено свободное время. В рационе питания отсутствуют мясо и птица. Не соблюдается режим питания. Зарегистрированы нарушения санитарно-эпидемиологического режима, организации диспансеризации детей. По распоряжению настоятельницы монастыря матери Георгии дети не изучают информатику.

Выявленные нарушения послужили основанием для лишения настоятельницы права опекунства.

В приюте проживают 46 несовершеннолетних, 24 из них живут при монастыре вместе с родителями, на 12 оформлено опекунство на имя настоятельницы. В ходе проверки выяснилось, что десять детей, оказавшихся на территории монастыря, вообще не имеют законных представителей. При этом, хотя в личных делах воспитанников содержатся нотариально заверенные копии паспортов и свидетельств о рождении, самих документов у детей нет.

"Это объясняется тем, что обитатели монастыря по религиозным убеждениям отказываются оформлять удостоверения личности с использованием цифровой символики. Таким образом, и дети, и их опекуны лишены права на получение пенсий по потере кормильца, оформление гражданства и медицинских полисов, взыскание алиментов с родителей, не исполняющих своих обязанностей, а также получение социальных выплат и пособий", — рассказал собеседник агентства.

В то же время проверка не подтвердила факты жестокого обращения монахинь с обитателями приюта, которые были изложены в письме бывшей воспитанницы приюта Валентины Перовой президенту и патриарху.

Рабочая группа отметила, что условия проживания детей в монастыре близки к домашним, дети и подростки обеспечены помещениями для жилья, питания, учебы, личной гигиены, в монастыре по договору работает врач-педиатр, имеется медицинский изолятор, врачебный и процедурный кабинеты, физиокабинет.

По итогам проверки во Владимирскую епархию были направлены предложения по устранению выявленных недостатков, одновременно на восьмерых несовершеннолетних был оформлен патронат монастыря по договору с Камешковским детским домом, пятерых детей забрали родители.
    www.cirota.ru/forum/view.php?subj=86564
  • 3 января 2010 г., 20:37:32 PST
    Вот что я вам скажу. Приюты при монастырях это дело весьма сложное. Лучше уж при обычных приходах. Монахи обычно воспринимают весь мир через призму своего устава. Однако что хорошо аскету не всегда на благо простому человеку. Но также неверно и отбирать детей от монастырей против воли самих детей. Мало ли что не нравится государству. Если самих воспитанников устраивает аскетичность то нельзя нарушать их право жить так как они хотят а не так как требуют несколько озверевших ювеналов. Против ювеналов надо организованно бороться.
    Но если человека не устраивает монастырская аскеза то невольник не богомольник - это надо твердо помнить.
    Пусть валят куда хотят.
    И приюты надо всё же преимущественно при приходах а не монастырях держать. Не каждый монастырский устав подойдёт детям. Мы не буддисты чтобы делать детей-монахов.
  • 1 ноября 2010 г., 11:02:50 PDT