6 января 2010 г., 8:35:40 PST
Некоторые акушерки говорят, что женщина во время родов как бы находится в космосе… это и так и не так. Да, это космические ощущения, но женщина находится именно здесь, на земле… и в полном здравии!!! Ее чувства обострены и накалены. Никакой прострации!!!
Мишель Оден написал книгу о родах... Для меня, если честно, загадка, как может мужчина чувствовать то, что происходит с женщиной во время родов. Ощущения непередаваемые! ))
Возможно, Мишель Оден в чем-то ошибается, но я все-таки рекомендовала бы почитать его или послушать )))
Он рассматривает факторы, которые нарушают роды... Звуки, свет, когда «кто-то наблюдает» и т.д. - все, что связано с выбросом адреналина. А адреналин – это главный враг родов!
Ну я называю гормоном любви - окситоцин. (Вообще только бы и жила с окситоцином. ))) Спала бы (он вырабатывается во сне…), кормила… и как тигрица обхаживала бы своих котят. Такое блаженство )))
Оден считает, что «гормон любви» – этот коктейль гормонов. Наверное, более точно.
Причем по его мнению, любовь зарождается именно во время родов. (Самый критический момент – час после родов…)
Акушер утверждает, что отсутствие любви вдет к агрессии, наркомании, самоубийствам, анорексии и пр. в будущем (а обезболивание – к привыканию). Кто знает… возможно (имеется в виду отсутствие любви в родах.)
Про любовь я согласна!!!… ощущения волшебные! Праздник любви. И такие чудесные ощущения (от слова чудо), что остановиться – невозможно!!!
Кому хочется заменить праздник – пытками – пожалуйста. )))
Один мой знакомый (кстати врач… в детской областной больнице) все склоняет написать книгу. Опираясь на богатый опыт. )) Рождение детей – действительно то, ради чего можно писать книги и вообще жить. Может-может. )) В этом предложении смущает только одно. Если я молюсь, то в рамках своей веры. И никаких посторонних ритуалов…
Если меня просят помочь, показать, рассказать, я никогда не отказываю, и делаю это с удовольствием. Но если человек не готов и решает, что роддом для него благо – не уговариваю.
Ну и еще в сочельник... два слова, если позволите. Роды - это единство четырех Т. Темнота, теплота, тишина и таинство.
Только не абсолютная тишина… )) (Второго ребенка я рожала под телевизор. Шел сериал «Скорая помощь» (точно помню ))). Кому-то, возможно, музыка подходит. Мне самой трудно под музыку. Примитивная музыка раздражает, а красивая… наполненная не дает расслабиться (я начинаю следить за музыкальной тканью, гармониями, голосами…) Лучше всего, я думаю,- тихий разговор или молитва. Но молитва тоже требует сосредоточенности, поэтому - по обстоятельствам. )))
Темнота, теплота, тишина и таинство!!!
Христос где родился?.. )))