Форумы » У церковной ограды

Радуют душу золотые купола

• 8 ноября 2009 г., 10:01:46 PST
    Об этом вам не расскажут ни священники, ни воцерковленные - их душу радуют золотые купола. Считаете, как в песне у Высоцкого, что из-за этого “храмы чаще господь замечает”? А знаете, что купола эти покрыты не столько золотом, сколько кровью рабочих? И это не фигура речи. Покрытие медных церковных куполов тонким слоем золота много сотен лет происходило посредством ртутной амальгамации. Вот как описывают современники эту технологию, применявшуюся в середине XIX века при золочении купола (диаметр около 26 метров) знаменитого Исаакиевского собора. Поверхность медных листов тщательно очищали от жира, шлифовали и полировали, а затем покрывали амальгамой – раствором золота в ртути. После этого листы нагревали на специальных угольных жаровнях, все время растирая амальгаму до тех пор, пока ртуть не испарялась, а на листе не оставалась тонкая золотая пленка. При этом происходила диффузия золота в металл, а рабочие, золотившие купол, очень серьезно отравлялись. Такое “побочное действие” было давно и хорошо известно “толоконным лбам”, что не мешало им (о, не лично, боже избавь, а чужими, обреченными на жуткую смерть рабочими руками) веками золотить купола все новых и новых “благолепных храмов” для более эффектного и эффективного пользования верующих.

Несмотря на то, что в “просвещенный век” уже додумались до техники безопасности, и на позолотчиков купола Исаакиевского одели стеклянные колпаки, в страшных муках умерло 6 десятков рабочих. Такова цена “благолепия” только одного собора. Кстати, считается, что единственное оставшееся до сих пор со времен строительства “огневое золочение” в Петербурге – именно на куполе Исаакиевского. Золото на крови 60 рабочих прочно вкипело в медь “божьего дома”.

А сколько же их, этих щедро окропленных пролетарской кровью золоченых куполов было в свое время расставлено “на матушке-Руси”?
  • 8 ноября 2009 г., 14:58:08 PST
    Очень похоже на новости из жёлтой прессы.
  • 8 ноября 2009 г., 20:50:21 PST
    А что так? Не могёте поверить, что ваша святая церковь такое вытворяла?

Огневое золочение — считается наиболее древней техникой золочения. На Руси этот способ носил название жжёного злата. Широко использовалось на Руси с IX века. Способ представляет собой прокаливание растворённого в ртути высокопробного золота (амальгамы) до полного испарения ртути.

Эта технология была широко распространена в архитектуре, наиболее известное: позолота куполов Исакиевского собора Санкт-Петербурга ( 1838—1841) и шпиль колокольни Петропавловского собора в Санкт-Петербурге был вызолочен огневым способом в 1735 и 1744 году.

Ещё одним из направлений использования огневого золочения являлась одноимённая техника иконописи на металле. Одним из самых известных памятников этой технике являются Златые врата Рождественского собора в Суздале.

Достоинство — высокая коррозионная стойкость. Недостаток — высокая токсичность. Так, при позолоте куполов Исакиевского Собора погибло около 60 человек от отравления парами ртути.
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0

Загадки золотых куполов. Беседуем с главным специалистом отдела экспертизы Комитета по Государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергеем Георгиевичем Тучинским
    ostmetal.info/zagadki-zolotyx-kupolov/
  • 8 ноября 2009 г., 23:27:30 PST
    Уж что атеисты делали - я бы молчал...
  • 9 ноября 2009 г., 7:46:09 PST

При чем тут желтая пресса? - это ОБЩЕизвестный факт, - любой экскурсовод в Питере подтвердит. Я слышала много раз, - в том числе и от ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА эти факты. :excl:

Не стОит каждый раз в своем невежестве обвинять журналюг  <_<
  • 9 ноября 2009 г., 8:00:26 PST
    Сколько раз уже наша церковь поплатилась за якобы "симфонию с царской властью", которой и не было, церковь была на униженном положении... вот и в этом случае, проект собора был утверждён и курировался сначала  императором Александром I , а потом Александром  II, а все шишки летят в саму церковь... поэтому, когда некоторые православные ратуют за православие, как государственную религию, я не соглашаюсь... " знаем, уже проходили"..
  • 9 ноября 2009 г., 8:01:31 PST
    Уж что атеисты делали - я бы молчал...

Я вот думаю, пойти чтоль,на какой-нибудь атеистический форум? порезвицца там?
    Процитировать хроники про про нежную любовь" к христианам во все времена? Только сразу надо и вареньянку товарищам А-теистам...
    Да вот и долго ходить не надо- из НКВД архивы......эх....
    а то эти Женины комариные укусы мелькание тем о нехорошей церкви........ А потому думаю-делать мне, что ли ,нечего?

Церковь-это церковь. Здания, люди, администрирование. ОНа автоматически НЕБЕСНОЙ ЦЕРКОВЬЮ не станет.
    А Христос -вовеки пребывает. В этом здании или в другом...В пустыне...В овечьем хлеву. За тихим семейным разговором с молитвой....

Атеистам выгодно валить все в одну кучу-все эти понятия, страдать усиленным склерозом,забывая историю своих злодеяний, и делать вселенские выводы, тыкая пальцем в сторону Голгофы.

Мелко и скучно.
    Женя, Вы никого тут ни в чем не переубедите.

Стоит ли тратить драгоценные минуты своей жизни на этот сомнительный труд?
  • 10 ноября 2009 г., 7:03:39 PST

При чем тут желтая пресса? - это ОБЩЕизвестный факт, - любой экскурсовод в Питере подтвердит. Я слышала много раз, - в том числе и от ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА эти факты. :excl:

Не стОит каждый раз в своем невежестве обвинять журналюг  <_<

Любая работа, связанная с выпариванием золота, предполагает контакт с парами ртути.
    А обвинение церкви в массовом убийстве людей таким способом очень напоминает аттеистические заметки из желтой прессы.
  • 10 ноября 2009 г., 11:47:45 PST
    Я вот думаю, пойти чтоль,на какой-нибудь атеистический форум? порезвицца там?
    Приходите :clapping:  Это я слабенький атеистик. У нас там есть специалисты отлично знающие библеистику, иврит, историю, физику, нейронауки.

Подфорум "Разговоры о Библии"
    (Обсуждения, гипотезы, факты, цитаты - все, что нужно светскому человеку знать о Библии)
    atheo-club.ru/newphpBB/viewforum.php?f=6

Подфорум "Научная библеистика"
    (Обсуждение вопросов библеистики со строго научных позиций. Эмоциональность и субъективизм не приветствуются)
    atheo-club.ru/newphpBB/viewforum.php?f=5
  • 10 ноября 2009 г., 12:03:52 PST
    Да вот и долго ходить не надо- из НКВД архивы......эх....
    а то эти Женины комариные укусы мелькание тем о нехорошей церкви........ А потому думаю-делать мне, что ли ,нечего?

Церковь-это церковь. Здания, люди, администрирование. ОНа автоматически НЕБЕСНОЙ ЦЕРКОВЬЮ не станет.
    А Христос -вовеки пребывает. В этом здании или в другом...В пустыне...В овечьем хлеву. За тихим семейным разговором с молитвой....

Атеистам выгодно валить все в одну кучу-все эти понятия, страдать усиленным склерозом,забывая историю своих злодеяний, и делать вселенские выводы, тыкая пальцем в сторону Голгофы.

Мелко и скучно.
    Женя, Вы никого тут ни в чем не переубедите.

Стоит ли тратить драгоценные минуты своей жизни на этот сомнительный труд?
    Вы-то чаще валите в кучу атеизм, коммунизм, гулаг, нквд итп.

Но есть принципиальная разница между деяниями атеистов и церковью.

Атеизм - это философское воззрение. У атеистов нет никаких организаций, общих авторитетов, неприрекаемых истин. Атеисты могут иметь разные политические взгляды, моральные ценности. Один атеист не несет ответственности за другого. Атеист сам себе на уме и гуляет сам по себе.

У вас все иначе. Есть организация, главари, пастыри, авторитеты(святые), решения главарей и авторитетов не обсуждаются. Вы все состоите в одной организации, а значит согласны и принимаете все ее взгляды. Церковью и церковными авторитетами не был осуждено такой метод строительства, не была осуждена инквизиция итп злодеяния вашей организации, а значит и вы как члены организации обязаны быть с ними согласны.
  • 10 ноября 2009 г., 13:02:42 PST
    [Вы-то чаще валите в кучу атеизм, коммунизм, гулаг, нквд итп.
    Где? покажите, приведите цитату, поспорим.

Но есть принципиальная разница между деяниями атеистов и церковью.

Безусловно.

Атеизм - это философское воззрение. У атеистов нет никаких организаций, общих авторитетов, неприрекаемых истин. Атеисты могут иметь разные политические взгляды, моральные ценности. Один атеист не несет ответственности за другого. Атеист сам себе на уме и гуляет сам по себе.

А что, при этом атеисту и ЧЕЛОВЕКОМ быть уже не обязательно? Порядочность там...гуманизм....побоку? Забавно.... <_<  

У вас все иначе. Есть организация, главари, пастыри, авторитеты(святые), решения главарей и авторитетов не обсуждаются. Вы все состоите в одной организации, а значит согласны и принимаете все ее взгляды. Церковью и церковными авторитетами не был осуждено такой метод строительства, не была осуждена инквизиция итп злодеяния вашей организации, а значит и вы как члены организации обязаны быть с ними согласны.

Я обозначила свою точку зрения на сей счет. Выше смотрите. А что я ДОЛЖНА и чего НЕ ДОЛЖНА-буду отвечать перед Богом.
    Попытки рассказывать мне за меня, что я должна , проваливались уже много раз. Даже и на этом сайте. Не повторяйте ошибок местных доморощенных психолОгов. И кстати.
    Прежде чем что-то утверждать, ознакомьтесь с ФАКТАМИ.

Инквизиция (хоть это изобретение неправославных...ну, Вам-то все равно, можно в кучу валить, особенно, когда  не сильно в курсе дела....Так сказать, юношеский задор атиста, и вперед на врага... :yahoo: )...Ну так вот.

Папа Иоанн Павел Второй (КАТОЛИК, ЕСЛИ ЧТО....для сведения Вам...) ПОКАЯЛСЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНКВИЗИЦИИ. За этот поступок я глубоко уважаю его.
  • 10 ноября 2009 г., 14:24:24 PST
    Женя, вы все-таки разделяете основы учения православной церкви? Вот ваш профиль на сайте sudba.net/profile.php?uid=17049, где указано, что разделяете.
  • 10 ноября 2009 г., 15:13:38 PST
    Хм. А в Вашем предыдущем сообщении к чему про НКВД ?

А что, при этом атеисту и ЧЕЛОВЕКОМ быть уже не обязательно? Порядочность там...гуманизм....побоку? Забавно.... <_<
    Религия к морали имеет косвенное отношение. Не религиозные взгляды делают характер человека, а человек выбирает соответствующие религиозные взгляды.

Можно даже привести теории обратного влияния религиозности на мораль

Сладострастие, религия и жестокость (автор Ганнушкин Петр Борисович (1875-1933) — русский психиатр, ученик С.С. Корсакова)
    lib.atheo-club.ru/index.php?action=show_article&a_id=125

Я обозначила свою точку зрения на сей счет. Выше смотрите. А что я ДОЛЖНА и чего НЕ ДОЛЖНА-буду отвечать перед Богом.
    Значит Вы не согласны с позицией церкви и осуждаете то, что не осуждает патриарх?

Инквизиция (хоть это изобретение неправославных...ну, Вам-то все равно, можно в кучу валить, особенно, когда  не сильно в курсе дела....Так сказать, юношеский задор атиста, и вперед на врага... :yahoo: )...Ну так вот.
    Просто у нас не принято называть так то, что было инквизицией, но де-факто это была настоящая инквизиция.

см. Борьба с инакомыслием в истории Русской православной церкви
    lib.atheo-club.ru/index.php?action=show_article&a_id=133

Папа Иоанн Павел Второй (КАТОЛИК, ЕСЛИ ЧТО....для сведения Вам...) ПОКАЯЛСЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНКВИЗИЦИИ. За этот поступок я глубоко уважаю его.
    Почему же ваш патриарх не сделает подобное?
  • 10 ноября 2009 г., 16:02:47 PST
    Женя, вы все-таки разделяете основы учения православной церкви?
    Мне близки православные моральные ценности, в некоторой степени православная культура. По-моему, атеизм и материализм этому не противоречат. Культура, мораль - одно, а боги, мифы, жрецы, обряды - другое.
  • 11 ноября 2009 г., 6:41:43 PST
    Хм. А в Вашем предыдущем сообщении к чему про НКВД ?  Это очевидно, по-моему. Я говорила про богоборческую власть и про ее репрессии к своему народу, которого вынуждали Бога забывать.

Религия к морали имеет косвенное отношение. Не религиозные взгляды делают характер человека, а человек выбирает соответствующие религиозные взгляды.

Абсолютно не согласна.. Религия-основа морали. 10 заповедей строителя коммунизма коммунисты стащили у Христа, потому что ничего лучшего и нового придумать не смогли. Да, человек выбирает соотв. религиозные  взгляды под влиянием внешних обстоятельств. У нас говорят, по Промыслу БОжию. В свою очередь, религиозный выбор изменяет самого человека.
    Личный опыт.

Можно даже привести теории обратного влияния религиозности на моральСладострастие, религия и жестокость (автор Ганнушкин Петр Борисович (1875-1933) — русский психиатр, ученик С.С. Корсакова)
    lib.atheo-club.ru/index.php?action=show_article&a_id=125

Я , каюсь не знаю великого человека и неприрекаемый для Вас авторитет , Ганнушкина...то есть не знакома с его работами. может, когда-нибудь руки и дойдут до него.....А пока скажу так- Часто люди прикрывают темные стороны своей души словами Христа и его идеями. Это называется ХАНЖЕСТВО. Но Христос тут абсолютно не при чем.

Значит Вы не согласны с позицией церкви и осуждаете то, что не осуждает патриарх?

Это значит, что у меня есть мозги, и я намерена применять их и дальше. О моих согласиях или несогласиях с Вами беседовать смысла не вижу, уж извините.
    Вы слишком поверхностно знаете мою Веру, кроме того, Вы не мой духовник.

Просто у нас не принято называть так то, что было инквизицией, но де-факто это была настоящая инквизиция.

см. Борьба с инакомыслием в истории Русской православной церкви
    lib.atheo-club.ru/index.php?action=show_article&a_id=133
    Про инославных и нехороших православных- как г-цца, ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА, Г-ДА АТЕИСТЫ.... <_<
    Еще раз, если  Вы не поняли. Нужно различать Небесную ЦЕрковь Христову и церковь как организацию людей. Это разные вещи, так как совершенен лишь Бог.

Почему же ваш патриарх не сделает подобное?
    . Спросите у Патриарха сами. У меня  нет никакого желания разбирать тут придуманные ВАми грехи главы моей ЦЕркви. Я только знаю, что и ответственность у него перед Христом в разы выше моей....

А мне так-сопеть в две дырочки и свои бревна......КОРЧЕВАТЬ....жизни не хватит....

Женя, я Вам имела случай написать уже....Пустое это....эти споры..Переливание из пустого в порожнее...Тут, видите ли, не салаги от православия собрались. У людей осознанно все. И решение давно принято.
  • 11 ноября 2009 г., 13:01:19 PST
    А еще колокольный звон душу радует.Ну давайте найдите очередные гадости о колоколах раз вы так любите гадости искать и после этого еще о морали филосовствуете.Между прочим инквизиция никогда не применяла пыток это едалли мирские суды и ктому же вынесла больше оправдательных приговоров чем все мирские суды европы вместе взятые.