2 декабря 2009 г., 13:10:43 PST
А про депрессию… Первое средство от депрессии – это физический труд. Вся меланхолия – от безделья. Когда мне грустно, или что-то не ладится, – я начинаю что-то делать по дому, полы мыть, например. Можно копать, стирать, мести – вариантов множество. )))
И еще очень хорошее средство – песни народные! Недаром же народ их придумывал. Петь надо громко, даже если не получается, главное - чтобы душа пела.
И усердная молитва.
Вот хочу привести пример одной дамочки… реальная тетенька, сытая, богатая, приехала в монастырь…
«За день я успеваю привыкнуть и приспособиться ко всем жителям монастыря, помочь приготовить завтрак, обед, ужин, перемыть посуду после трапезы, переработать несколько мешков яблок на варенье и компот. И попутно наводить порядок на кухне. К вечеру начали с непривычки болеть ноги от усталости. На вечерней молитве я уже не могла стоять. И вдруг я вспомнила, как недавно по телевизору показывали программу про жизнь в монастыре. Актриса рассказывала, как она украдкой спала на утренних молитвах, стоя на коленях. Господи, прости, но я поступила так же. Постелила коврик на пол храма, опустилась на колени, наклонилась до полу и тихо дремала. Моя гордость была разбита, а самолюбие побито, но мне было уже все равно. Практически лежа на коврике, я вспоминала завет моей бабушки: «Когда будут трудные времена, ты работай побольше и ешь поменьше, никаких дурных мыслей в голове не будет. Так наработаешься, что придешь упадешь в койку и уснешь.» Мыслей действительно не было. Когда, упав на кровать, я провалилась в сон, у меня возникло давно утерянное чувство благой усталости. Состояние, когда ты доволен своим трудом и ощущаешь результаты своего труда»
Вот оно счастье – падать с ног от усталости!!!
Мне это знакомо, и по-моему - это действительно классно! )))