Форумы » test

Проблемы современной миссии с точки зрения иг. Петра (Мещерин...

• 28 ноября 2009 г., 16:39:06 PST
    Отрывок из доклада  игумена Петра (Мещеринова): содержание миссии не соответствует содержанию нашей сложившейся церковной жизни. Миссия создаёт определённый образ Православия и призывает в него. Это глубокая евангельская и святоотеческая традиция, подлинное христианство, в котором человек обретает жизнь во Христе, радость, свободу, мудрость, бессмертие. Но на практике получается, что к реальной церковной жизни такое Православие отношения почти не имеет. В реальности православие, с которым встретится пришедший в Церковь человек, другое: аскетизм по принципу «человек для субботы», авторитарно-мистифицированное духовничество, жёсткое храмовое благочестие, националистически-монархическое политиканство, и проч. Можно сколько угодно говорить, что это подмена, мимикрия, «неправославие» — но тем не менее именно с такой, а не с другой, церковной жизнью столкнутся отозвавшиеся на миссионерский призыв люди.

Полный текст здесь:

www.infomissia.ru/index.php/publikacii-issledovania/228-2009-11-28-15-27-36
  • 28 ноября 2009 г., 16:54:50 PST
    Triss, спасибо. Игумен Петр  - один из самых здравомыслящих в нашей Церкви на сегоднящний день ИМХО. Всегда импонировал его реализм вкупе с оптимизмом и неравнодушием )
  • 28 ноября 2009 г., 22:03:40 PST
    Во многом согласна со статьёй... недавно разговаривала с мамой своей бывшей ученицы воскресной школы (ей уже 20 лет), так девочку очень возмущает антисимитизм, который процветает в нашей церкви, она никак не может совместить эти настроения с учением церкви ... :(
  • 29 ноября 2009 г., 5:28:25 PST
    недавно разговаривала с мамой своей бывшей ученицы воскресной школы (ей уже 20 лет), так девочку очень возмущает антисимитизм, который процветает в нашей церкви, она никак не может совместить эти настроения с учением церкви ... :(

Мне вот интересно, а с каких щей в стране где преобладающее русское население, а еврейское нац. меньшинство антисемитизм чуть ли не смертный грех, в советское время за него вообще расстреливали. А русофобия пожалуйста, каждый еврей или кавказец может сказать что ты чуть ли не падаль. Почему нет статьи за еврейский или кавказский нацизм? Долбаная политкорректность уже отрыгается желчным остатком из желудка. Типа нас больше (русских)... Мы сильнее, поэтому должны защищать бедненькие национальные и сексуальные меньшинства. Ну так когда нас будет меньше, все будем гомосеками и наркоманами - будем работать на их плонтациях опийного мака.
    Если жить, так жить на равных правах, а не так чтобы слова переворачивать.
    Каждая еврейская девочка может сказать, что злые русские ее обижают, хотя на факте этого быть не может. Какой нормальный человек на зону хочет, за обиду бедного, униженного еврея, сколько он настрадался за 2 тысячелетия. Один все пережил, поэтому если кто че сказал против него, надо расстрелять или в зону.
    Клевета на РПЦ!

Елена, никогда бы не подумал, что вы будете клеветать на собственную церковь и тем более передавать непроверенные слова какой-то еврейской девочки.
  • 29 ноября 2009 г., 6:16:16 PST
    Во многом согласна со статьёй... недавно разговаривала с мамой своей бывшей ученицы воскресной школы (ей уже 20 лет), так девочку очень возмущает антисимитизм, который процветает в нашей церкви, она никак не может совместить эти настроения с учением церкви ... :(

странно...и где ж она его увидела?У нас в приходе много евреев..Может она не различает антисимитизм от Иудаизма (как религии)??

У нас тоже много и в приходе, и среди батюшек - Слава Богу.
    Ни разу не видела проявлений антисимитизма, но вот отделяемость их в свои группы наблюдаю.
  • 29 ноября 2009 г., 6:25:20 PST

странно...и где ж она его увидела?У нас в приходе много евреев..Может она не различает антисимитизм от Иудаизма (как религии)??

А мой батюшка воще, сам  наполовину еврей.. :rolleyes:
  • 29 ноября 2009 г., 6:30:23 PST
    Клевета на РПЦ!

Да, буде вам...
    Так уж и клевета... Местечково может это и есть. Я помню, в период неофитства, зачитываясь Воробьевским(евреем :lol: ),книги приобретала в церковной лавке, с его подачи,  во всех евреях видела сионистов.
  • 29 ноября 2009 г., 6:42:15 PST
    У нас тоже много и в приходе, и среди батюшек - Слава Богу.
    Ни разу не видела проявлений антисимитизма, но вот отделяемость их в свои группы наблюдаю.

всмысле? Как в группы?...у нас в храм заходят как и бомжи так и руководители города..не могут ведь все друг с другом общаться , только вера общая а жизнь у всех разная если вы это имели в виду..но евреи как правило побогаче зато и жертвуют на благоустройство храма не скупясь

Алекс, дорогой, вы шо, евреев не знаете?
    Они подсознательно кучкуются по национальному признаку, ну по типу, как у нас "сообразим на троих"  :D
    У иудеев  есть понятие  "герим", а у православных евреев просто "свои".
    И я это наблюдаю регулярно, собс-но это их право.
  • 29 ноября 2009 г., 6:47:49 PST
      Клевета на РПЦ!

Да, буде вам...
    Так уж и клевета... Местечково может это и есть. Я помню, в период неофитства, зачитываясь Воробьевским(евреем :lol: ),книги приобретала в церковной лавке, с его подачи,  во всех евреях видела сионистов.

вот вот ...я тоже не проскочил мимо этой литературы..вроде всё убедительно написано,потом часто пришлось у евреев работать...присмотрелся,лажа всё что написано)))) :D

про работать у евреев -песТня!  Ни кому не желаю.
    Меня однажды угораздило работать в врейском семейном бизнесе.. о нет..выжмут как лимон  и ещё наградят чувством вины , отправив с голым задом, преподнеся это как милость...Только они так могут. В этом смысле они для меня загадка, не могу постичь эту премудрую нацию... :lol:
    Хотела бы я так уметь.. ну, хотя бы для обороны...
  • 29 ноября 2009 г., 6:55:28 PST
    надо будет присматреться...может у нас приход поменьше...обычно как все,постояли и на выход)))):)

Та, не, они не так кучкуются, не буквально толпятся по национальному признаку в притворе :))))
    Скажем, услугу какую оказать, подружиться или породниться, они всегда отдадут предпочтение своим.
  • 29 ноября 2009 г., 6:56:21 PST
    про работать у евреев -песТня! Ни кому не желаю.
    Меня однажды угораздило работать в врейском семейном бизнесе.. о нет..выжмут как лимон и ещё наградят чувством вины , отправив с голым задом, преподнеся это как милость...Только они так могут. В этом смысле они для меня загадка, не могу постичь эту премудрую нацию... :lol:

Да так же я работала и на русских - встречаются типы. Мой бывший из этой серии, а не еврей, выжмет даже собственных детей и всегда самооправдается.
  • 29 ноября 2009 г., 6:58:37 PST
    Меня однажды угораздило работать в врейском семейном бизнесе.. о нет..выжмут как лимон  и ещё наградят чувством вины , отправив с голым задом, преподнеся это как милость...Только они так могут. В этом смысле они для меня загадка, не могу постичь эту премудрую нацию... :lol:

Да, это они точно умеют.

Ольга Васильевна, вы ведь замуж вышли. Поздравляю...
  • 29 ноября 2009 г., 6:58:43 PST

у меня просто профиль работы другой))))..если работать в бухгалтерии то наверно не позавидуешь...а с моими ремонтами всё ок!!!!..зато расплачиваются честно..это у них не отнять

Дык, у меня в роду татары-вырвала у них своё, да и  ещё как-подключила приятельницу аудитора! На прощание мне сказали: "Оля, мы с вами попали, надееемся, что другие вас проучат ! "

Своё я заберу-наловчилась, другого не умею-делать это красиво, как они.. :lol:
  • 29 ноября 2009 г., 7:00:39 PST
    Да так же я работала и на русских - встречаются типы. Мой бывший из этой серии, а не еврей, выжмет даже собственных детей и всегда самооправдается.

Она еврейка, это русофобия... Унижают обездоленных, на кол ее.
  • 29 ноября 2009 г., 7:01:13 PST

Да, это они точно умеют.

Ольга Васильевна, вы ведь замуж вышли. Поздравляю...

Пасибо,  :) дело не хитрое. Теперь осталась "самая малость"-прожить долго и счастливо..
  • 29 ноября 2009 г., 7:01:34 PST
    Елена, никогда бы не подумал, что вы будете клеветать на собственную церковь и тем более передавать непроверенные слова какой-то еврейской девочки.

Да, насмешили .... девочка русская, просто очень чуткая .... В наших краях только ленивый не говорит об сионистком заговоре,  мировом правительстве во главе с евреями  часто это можно услышать с амвона .
    Почему любые проблемы церкви - это сразу клевета ??? Вы думаете замалчивание пойдёт самой церкви на пользу, я так не думаю, поэтому статья о.Петра мне и понравилась ... (мы ведь в этой теме её обсуждаем ???)
  • 29 ноября 2009 г., 7:05:26 PST
    Дык, у меня в роду татары-вырвала у них своё, да и  ещё как-подключила приятельницу аудитора! На прощание мне сказали: "Оля, мы с вами попали, надееемся, что другие вас проучат ! "

Своё я заберу-наловчилась, другого не умею-делать это красиво, как они.. :lol:

так татары у ВСЕХ в роду))))от польши до монголии :D :D

мой дедулечка чистокровный, не примазывайтесь! :angry:   :lol:
    Остальные хохлы, казаки ,да белоруссы...
    И поговаривают что прадедушка  еврЭем был:blink:
  • 29 ноября 2009 г., 7:12:26 PST

Она еврейка, это русофобия... Унижают обездоленных, на кол ее.

:D русская что ни на есть
  • 29 ноября 2009 г., 7:14:15 PST
    .
  • 29 ноября 2009 г., 7:17:25 PST
    мой дедулечка чистокровный, не примазывайтесь! :angry:   :lol:
    Остальные хохлы, казаки ,да белоруссы...
    И поговаривают что прадедушка  еврЭем был:blink:

а я..да я...да у меня сама боярыня Морозова в родственниках))) :D :D :D

Да ну, наф?!  И что, есть семейное предание?
  • 29 ноября 2009 г., 7:24:30 PST
    да есть..дед моей мамы по материнской линии был кулак Морозов старообрядец приехал в курскую обл из сибири

Алекс, из уважения к сединам предков, айда в ортодоксы!
    Не хорошо в либералах прохлаждаться-вы способны на большее! ;)
  • 29 ноября 2009 г., 8:04:06 PST
    Да, насмешили .... девочка русская, просто очень чуткая .... В наших краях только ленивый не говорит об сионистком заговоре,  мировом правительстве во главе с евреями  часто это можно услышать с амвона .
    Почему любые проблемы церкви - это сразу клевета ??? Вы думаете замалчивание пойдёт самой церкви на пользу, я так не думаю, поэтому статья о.Петра мне и понравилась ... (мы ведь в этой теме её обсуждаем ???)

Ну если русская надо ее отправить в Афганистан выращивать опийный мак.

Вспомнился анекдот.

Умирает старый нацист убивший много евреев, загнавший тысячи в газовые камеры и пустивший десятки тысяч на мыло. Вокруг него стоят соратники и друзья. Он умирающим голосом просит.
    - Друзья, соратники! Сделайте мне обрезание, я хочу стать евреем.
    Все в полном ужасе, как же так. Такой прославленный деятель. Один самый смелый спрашивает:
    - Зачем учитель?
    - Я хочу, сделайте.
    Ну вот, сделали ему, он лежит в предсмертной агонии и говорит с удовлетворением:
    - Хорошо, вот и сдох еще один еврей.
  • 29 ноября 2009 г., 8:08:49 PST
    Пасибо,  :) дело не хитрое. Теперь осталась "самая малость"-прожить долго и счастливо..

Я рад за вас. :D Желаю вам много спиногрызиков, много денег, не ссорится и жить в мире и счастье. Вы мне всегда симпатизировали. Думаю, что семья у вас будет замечательная. :flower: :flower: :flower:

Точнее уже есть... )))
  • 30 ноября 2009 г., 17:44:55 PST
    Полный текст здесь:

www.infomissia.ru/index.php/publikacii-issledovania/228-2009-11-28-15-27-36
    /> "Батюшка увещевает пришедшего к нему подростка, у которого — в результате, кстати, посещения рок-концерта с проповедью о. Андрея Кураева — зародился интерес к вере: «ну вот сейчас Рождественский пост начнётся, нужно его постараться строго соблюсти».......Зерно проблемы тут в том, что батюшка искренне уверен, что в Церкви главное — это пост…Зерно проблемы тут в том, что батюшка искренне уверен, что в Церкви главное — это пост…"

Я уже говорила об этом же на другом форуме в подобной теме. Это очень важная проблема-малообразованность, или  как сказать, не знаю, наших пастырей.
    я не знаю.......должны же быть какие-то курсы повышения квалификации, что ли.... В обязательном порядке..
    Ведь церковь-живой организм.
    Возникают новые проблемы, ереси какие-то, недоумения....человек приходит в храм... и не находит ответов на свои вопросы по этому поводу! Или находит-личное мнение батюшки, зачастую причудливое.  Далеко стоящее от основ соц. концепции РПЦ  и от реалий жизни.
    Недавний пример-ересь Диомеда, вакханалия с паспортами этими...ну все знают. Безграмотность пастырей. Неэтичность, правильно отмечено в статье...

Невольно сравниваю, как "набирает опыт"наш молодой батюшка, о. Антоний. Давно его знаю, несколько лет.
    Вот приходишь к нему на исповедь. Он больше молчит да слушает. Иногда вставит слово, направит мысль.

"На первой же исповеди батюшка заявил ему, ]что православным может быть только монархист и националист. ( :shok: )А пожилой человек этот — по политическим убеждениям сторонник западноевропейской демократии, а вдобавок ещё и еврей. Сейчас он — член Лютеранской Церкви."

Из той же оперы. Вопиющая безграмотность и полное незнание, куда движется церковь. Тут как раз и до "слуг царя-победителя"недалеко <_< , если вы помните, недавно заходил один такой товарищ-сектант и вещал "истины Пелагеи Рязанской"битых несколько страниц темы.

"Вот в связи со всем этим и возникает этический вопрос: куда мы зовём людей? Вот люди, поверив нам, пришли: что дальше? А дальше то, что — образно говоря — мы в нашей миссии звали людей в южные страны, а они оказались на лютом севере. Ответственны ли мы, что люди не взяли с собой тёплой одежды? Этично ли это? Ответ на этот вопрос определит как формы самой миссии — может быть, стоит говорить не о высотах православия, а честно готовить людей к тому, с чем они столкнутся в реальности; так и те изменения в церковной жизни, которые уже сто лет как назрели, но совершенно не происходят."
    ППКС.

"Это вопиющие, но — увы! ставшие повседневными в России явления. Церковь должна тут бить во все колокола! хоть как-то вставать на защиту людей! хоть что-то делать! а если не делать-то хотя бы ну просто, действительно, возвысить голос против нечеловеколюбия и лжи, которые сегодня составляют квинтэссенцию российской жизни. И здесь нет вовсе никакой политики — это вот именно проявление христианского нравственного чувства. Неужели нам не жалко людей, которых унижают, мучают, пытают, убивают? Неужели в нас не шевелится сочувствие к своим же соотечественникам? неужели мы не можем хоть как-то защитить их? ведь на словах мы все вон какие патриотичные! Нет, Церковь молчит. Церковь, подчеркну это — это все мы; это не только архиереи и ответственные церковные деятели на высоких должностях, а все мы, и пастыри, и монахи, и миряне. Молчат православные христиане2. И это не только великий укор всем нам, но это ещё и самая настоящая антимиссия."

Разрыв между проповедуемым Евангелием и бесчувствием к этике на практике, эта вот очевидная духовно-нравственная неадекватность, никак не позволяет многим нашим соотечественникам воспринять высокие слова о Христе и Православии. Сколько людей, например, говорили мне о своём недоумении в связи с отпеванием бандита Япончика! И действительно — миссией Церкви, действующей стократ сильнее, чем десяток массовых миссионерских мероприятий, было бы демонстративное неотпевание вора в законе. А его неразъяснённое, не частное (что ещё можно было бы допустить), а совершающееся как бы «в порядке вещей» публичное отпевание является прежде всего вот именно что антимиссией.

ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНАЯ СТАТЬЯ. МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ЕЕ НЕ ВОСПРИНИМАЛИ КАК НЕЧНО, НАПРАВЛЕННОЕ против ЦЕРКВИ. ЭТО БОЛЬ.
    ОЧЕНЬ СО МНОГИМ СОГЛАСНА. САМЫЕ ВАЖНЫЕ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, МЫСЛИ ВЫДЕЛИЛА.
  • 1 декабря 2009 г., 5:18:14 PST
    О.Пётр вроде дело говорит, в целом, но технически, как это осуществить? Критиковать легко..
    На счёт того же Япончика, как отказать в отпевании крещёному?
    Кто знает, может он за минуту до смерти мысленно раскаялся? А то, что отпевание публичное, ну, так и человек был не рядовой. Как мог мотивировать отказ в публичном отпевании священник?

То, что Церковь не лезет в политику, тоже правильно.
    Умер хороший человек и патриот в тюрьме по произволу власти-беда, но при чём тут Церковь?
    Наши политики о Христе слыхали, что хорошо, что грех известно - миссионерская задача выполнена, с какой стати Церкви заниматься уставщиной в светском учреждении?

Да и смысл? Надо работать на результать. В результате, мы получим тухлые помидоры и всколыхнём
    волну ропота среди светских..

Что касается барства и "богачества" священников.
    У патриархии денег никогда нет на восстановление храмов, на сколько я понимаю,она наоборот снимает дань со всех приходов и монастырей.

Так как батюшкам выкручиваться? Естественнно, есть благодетели-жертвователи, кстати, они и дарят священникам квартиры, машины и отдыхать их возят. Они не наживаются на денежках бабулечек, несущих в храм.
    Эти денежки строго учитываются.

Относительно "темноты" и разношёрстности священства, промолчу. Они из нас, они такие же как и мы. Вместе учимся.
    Тут, да, есть проблема, но опять же, как её решить?
    Ведь священник не комп с программой, он через себя  пропускает вопросы-ответы, на каком уровне сам, на том и отвечает.

И ещё, моё глубокое убеждение, если человек ищет Бога, ему никакие бабулечки, ни какой чудной батюшка не помешает.