27 декабря 2009 г., 10:14:50 PST
Наверное, в наше время, это скорее не заповедь, а благочестивая традиция. Если говорить по совести - то почему только 10-я часть а не больше? :rolleyes: Новый Завет в отличии от Второзакония не имеет предела...
Да и в Ветхом Завете платилось не 10% а больше. Помимо десятины для левитов, была обязательная доля для бедных, обязательная доля пожертвований в праздники - итого около 19% набегало. Так что баптисты все-таки слабаки, если уж выпендриваться - то до конца :rolleyes:
В таких вопросах формализм вреден, хотя, наверное, мне стоит подумать над тем сколько я даю и может и приучить себя именно к десятине (не меньше). Вот выйду на работу, получу первую зарплату и начну :lol: Хотя у меня знакомые есть, они постоянно помогают одной больной женщине деньгами, и духовник велел им воспринимать это как десятину. Мне вообще посчитать сколько даю не сложно, поскольку в моем приходе нет такого понятия как ценники за записки, требы или свечи. У нас все за пожертвования - сколько положат в ящик, столько и есть, за все Слава Богу, все пойдет на доброе дело. Это старая московская благочестивая традиция. Хотя иногда батюшка объявляет с амвона - так мол и так, погорельцы есть или помощь нужна конкретная, тогда дополнительно сбор объявляют (но только добровольно, в отдельный ящик или специальному человеку сдавать). Есть у меня печальный опыт благотворительности. До сих пор не могу понять, имел я дело с профессиональными мошенниками или нет, поэтому предпочитаю отдавать в проверенные руки:) В идеале это должен быть приход, где и настоятель навиду, и лица тех, кто курирует помощь различным людям тебе хорошо знакомы.