Форумы » test

О церковной десятине

• 26 декабря 2009 г., 16:02:13 PST
    Подобные темы, возможно, уже обсуждались, но не нашла и все же решила узнать, что вы думаете, дорогие форумчане, о церковной десятине? Что это? Ветхозаветная заповедь, не актуальная и не обязательная в наше время? Обязанность любого христианина? Фарисейство? Или? Еще хочется спросить, считаете ли вы необходимым жертвовать определенную сумму именно на храм? О себе могу сказать, что дать нуждающемуся человеку для меня обычно легче, приятнее и как-то естественнее, чем положить в церковную кружку, особенно на не бедном московском приходе. Хотя, здесь, наверное, дело в обычном тщеславии. И понятно, в любом храме деньги лишними не бывают.

Что скажете? 

• 26 декабря 2009 г., 16:29:03 PST
    Подобные темы, возможно, уже обсуждались, но не нашла и все же решила узнать, что вы думаете, дорогие форумчане, о церковной десятине? Что это? Ветхозаветная заповедь, не актуальная и не обязательная в наше время? Обязанность любого христианина? Фарисейство? Или? Еще хочется спросить, считаете ли вы необходимым жертвовать определенную сумму именно на храм? О себе могу сказать, что дать нуждающемуся человеку для меня обычно легче, приятнее и как-то естественнее, чем положить в церковную кружку, особенно на не бедном московском приходе. Хотя, здесь, наверное, дело в обычном тщеславии. И понятно, в любом храме деньги лишними не бывают.

Что скажете? 

Насколько я помню Ветхий Завет, то там именно десятая часть доходов была указана как обязательная. Вот у нас есть община баптистов, там до сих пор это правило строго соблюдается.
    В новом Завете такого нет. Не считаю, что это фарисейство, если кто-то дает десятину, может он искренне считает, что так правильно. Но не считаю и обязательным именно эту часть давать. Бросаю в кружку сколько могу.
    Знаю, что наш храм небогат, уж точно моя копейка лишней не будет. К тому же еще и строительство нового храма идет.
  • 26 декабря 2009 г., 16:29:44 PST
    Элемент коррупции?

День, это шутко было?? :blink:
  • 26 декабря 2009 г., 16:40:33 PST
    По поводу десятины не знаю, но если храм и в правду  нуждается то помочь надо.
    А то все нам на холявку
  • 26 декабря 2009 г., 17:00:39 PST
    / О вере и спасении. Архимандрит Амвросий (Юрасов)
    О десятине

Но из этих ответов не следует, что нужно отдавать именно КОЛИЧЕСТВЕННО десятую часть, так, Алекс?
    Честно говоря, вот лично для меня это многовато будет. Все-таки нас четверо, а доходы-только от меня. :unsure:
  • 27 декабря 2009 г., 3:19:09 PST
    я тоже заметил что чем больше денег тем сильнее жаба. по этому насильно заставляю себя подавать в метро и на улице даже если просящий молодой человек или девица выглядят здоровее меня :D борюся таким образом с осуждением и исполняю завет апостола. и заметил раздашь за день хоть 20-30 рублей и совсем другое внутреннее состояние   :angel:
    а что касается церковной десятины то конечно всегда приятнее добровольно жертвовать чем платить за вход. а то так глядишь и места поближе к алтарю станут по карману только "уважаемым прихожанам"
  • 27 декабря 2009 г., 6:55:19 PST
    1) Что это? Ветхозаветная заповедь, не актуальная и не обязательная в наше время?
    2) Обязанность любого христианина?
    3) Фарисейство?
    4) Еще хочется спросить, считаете ли вы необходимым жертвовать определенную сумму именно на храм?
    Что скажете? 

1) Заповедь которую хорошо бы исполнять и в наше время. Церковь она не обязывает,
    она взывает  к совести , благочестю и исполнению заповедей. Воля же за нами.
    2) Скорее всего не обязанность,а обычная норма. Бог оставил человеку свободу
    выбора как раз сегоднешнее Евангилие об этом
    "Ибо сказываю вам,что ни кто из тех званных не вкусит моего ужина,
    ибо много званных, но мало избранных."    от Луки гл.14 . 24.
    3) нет это не фарисейство
    4) Да жертвовать необходимо, пусть не десятую ( вспомним притчу
    о бедной вдове)., т.к. если бы мы все исполняли это, то церковь могла
    возродиться не только сама, но и будет иметь средства для помощи нуждающим.
    К примеру возникла у прихожанки тяжелая ситуация, бросил муж, сама с малым ребенком
    на руках , где искать помощи--конечно в родном приходе, придти к своему батюшке
    а он бы уже помог сообразно положению.А если знать нуждающихся то можно и лично помоч
  • 27 декабря 2009 г., 10:14:50 PST
    Наверное, в наше время, это скорее не заповедь, а благочестивая традиция. Если говорить по совести - то почему только 10-я часть а не больше? :rolleyes: Новый Завет в отличии от Второзакония не имеет предела...
    Да и в Ветхом Завете платилось не 10% а больше. Помимо десятины для левитов,  была обязательная доля для бедных, обязательная доля пожертвований в  праздники - итого около 19% набегало. Так что баптисты все-таки слабаки, если уж выпендриваться - то до конца :rolleyes:
    В таких вопросах формализм вреден, хотя, наверное, мне стоит подумать над тем сколько я даю и может и приучить себя именно к десятине (не меньше). Вот выйду на работу, получу первую зарплату и начну :lol:  Хотя у меня знакомые есть, они постоянно помогают  одной больной женщине деньгами, и духовник велел им воспринимать это как  десятину.  Мне вообще посчитать сколько даю не сложно, поскольку в моем приходе нет такого понятия как ценники за записки,  требы или свечи. У нас все за пожертвования - сколько положат в ящик, столько и есть, за все Слава Богу, все пойдет на доброе дело. Это старая московская благочестивая традиция. Хотя иногда батюшка объявляет с амвона - так мол и так, погорельцы есть или помощь нужна конкретная, тогда дополнительно сбор объявляют (но только добровольно, в отдельный ящик или специальному человеку сдавать).  Есть у меня печальный опыт благотворительности. До сих пор не могу понять, имел  я дело с профессиональными мошенниками или нет, поэтому предпочитаю отдавать в проверенные руки:) В идеале это должен быть приход, где и настоятель навиду, и лица тех,  кто курирует помощь различным людям тебе хорошо знакомы.
  • 27 декабря 2009 г., 10:21:52 PST
    А если человек хочет пожертвовать бездомным  животным например, а у Православной Церкви нет приютов?
  • 27 декабря 2009 г., 10:35:05 PST
    "даром получили-даром и отдайте"-сказал Господь апостолам.

А плата за обряды,требы и свечки-положенная десятина,которую члены церкви должны отдать.( В наше время и в наших условиях.) Иначе никто и копейку не даст
  • 27 декабря 2009 г., 10:59:21 PST
    "не знал что это о деньгах сказано "-Алекс

То что" даром..."-сказано не о деньгах.
    А Вам,Алекс, как всегда, .все разжевывать надо. Может Вам имеет смысл Евангелие еще раз прочесть ,повнимательнее
  • 27 декабря 2009 г., 11:30:29 PST
    Очень радостно было узнать, что есть-таки среди нас те, кто отдает именно десятую часть, Ваш пример не может не вдохновлять )

Как поняла из большинства ответов, десятина все-таки воспринимается не как пожерствование именно на храм, а всё, что ты раздал, в целом. Это меня, честно говоря, давно интересовало )
  • 27 декабря 2009 г., 11:36:56 PST

Знаю, что наш храм небогат, уж точно моя копейка лишней не будет. К тому же еще и строительство нового храма идет.

wild

По поводу десятины не знаю, но если храм и в правду нуждается то помочь надо.
    А то все нам на холявку

Когда храм восстанавливается, ремонтируется, или нужны деньги на какие-то конкретные нужды - здесь все ясно, конечно, нужно жертвовать по силам, тем более, если это твой приход. Я имела в виду, прежде всего, ситуацию, когда храм не бедствует, остро в средствах не нуждается.
  • 27 декабря 2009 г., 11:44:14 PST
    ...по этому насильно заставляю себя подавать в метро и на улице даже если просящий молодой человек или девица выглядят здоровее меня  :D борюся таким образом с осуждением...

Тоже так делаю, но так и не уверена, что права. Все думаю, может, нужно ответственнее относиться к тому, кому и на что даешь деньги... Хотя с точностью определить можно только, зная человека лично, что сильно ограничивает возможности )

а что касается церковной десятины то конечно всегда приятнее добровольно жертвовать чем платить за вход. а то так глядишь и места поближе к алтарю станут по карману только "уважаемым прихожанам"

Под платой за вход - это Вы имеете в виду ценники за требы, свечи и т.п.?
  • 27 декабря 2009 г., 11:50:07 PST

В таких вопросах формализм вреден, хотя, наверное, мне стоит подумать над тем сколько я даю и может и приучить себя именно к десятине (не меньше). 

Формализм, конечно, вреден, но весь наш "неформализм" в этом вопросе обычно почему-то работает в сторону уменьшения. Вот и задалась вопросом )
  • 27 декабря 2009 г., 12:25:29 PST

Всем ли надо подавать милостыню?
    azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/miloserdie/vsem_li_podavat_milostinu-all.shtml

проф. Андрей Кураев
    (из книги "Почему православные такие?..")

Уже во II в. в христианских преданиях возникают разномыслия по этому поводу. «Учение двенадцати Апостолов» (Дидахе) — текст, быстро утраченный, а вновь обретенный только в XIX в.,— говорит: «Всякому просящему у тебя давай. Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен! Горе тому, кто берет! Ибо, если берет, имея в том нужду, то он неповинен, а не имеющий нужды даст отчет, зачем и на что взял» (Дидахе. 1). Тем не менее, Дидахе призывает все же к некоторой осмотрительности: «Впрочем, об этом сказано еще так: пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде, чем ты узнаешь, кому даешь» (Там же).

"...Поскольку у святых разные советы — то пусть уж каждый христианин выбирает сам, как ему вести себя".

Отец Андрей добавил ясности нашей теме ) 
  • 27 декабря 2009 г., 13:28:49 PST
    "...Поскольку у святых разные советы — то пусть уж каждый христианин выбирает сам, как ему вести себя".

Отец Андрей добавил ясности нашей теме ) 
    А какой смысл давать конкретные и категорические советы, если коню понятно, что мы повседневно сталкиваемся с самыми разными ситуациями в жизни. Какой смысл быть христианином, если строго следовать букве и не делать ни шага без благословения батюшки?

На мой взгляд, с милостыней надо поступать так, чтобы совести нашей было не в чем нас упрекнуть. Дал? - Дал. Ну, и молодец. А дал в храм на общую свечу или пожертвовал на коляску матери-одиночке - это, на мой взгляд, абсолютно Богу без разницы. Главное - чтобы мир в сердце был. Если у Стройбата этот мир обретается путем пожертвования сомнительным нищим, - хорошо, пусть так и будет. Если у меня - другим способом жертвовать, - я в этом не вижу ничего противоречащего совету из Дидахе: «Всякому просящему у тебя давай. Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен! Горе тому, кто берет! Ибо, если берет, имея в том нужду, то он неповинен, а не имеющий нужды даст отчет, зачем и на что взял» (Дидахе. 1). Меня жаба никогда не давит; если есть, что дать, - даю во славу Божию (и деньги, и вещи, и знания, и профессиональные способности). С другой стороны, к "ряженым" на паперти отношусь с настороженностью, - им только продукты даю. Как-то так...
  • 27 декабря 2009 г., 13:38:50 PST
    Мне вообще посчитать сколько даю не сложно, поскольку в моем приходе нет такого понятия как ценники за записки,  требы или свечи. У нас все за пожертвования - сколько положат в ящик, столько и есть, за все Слава Богу, все пойдет на доброе дело. Это старая московская благочестивая традиция. Хотя иногда батюшка объявляет с амвона - так мол и так, погорельцы есть или помощь нужна конкретная, тогда дополнительно сбор объявляют (но только добровольно, в отдельный ящик или специальному человеку сдавать).  Есть у меня печальный опыт благотворительности. До сих пор не могу понять, имел  я дело с профессиональными мошенниками или нет, поэтому предпочитаю отдавать в проверенные руки:) В идеале это должен быть приход, где и настоятель навиду, и лица тех,  кто курирует помощь различным людям тебе хорошо знакомы.

У нас то же сейчас сняли все цены и зделали как вы Матвей описали.
    точно :hi04:
  • 27 декабря 2009 г., 13:47:00 PST

а у нас сорокоуст в 2 раза подешевел в цене..
  • 27 декабря 2009 г., 13:54:55 PST
    а у нас сорокоуст в 2 раза подешевел в цене..

поросто настоятель у нас из москвы назначен,
    по этому поводу проводил даже проповедь и в пример
    привел Троице -Сергиеву Лавру., т.е теперь все за пожертвование.
    Сначало конечно "языки" пустили слух по городу-- мол там все
    бесплатно, после чего настоятелю пришлось провести дважды
    проповедь и вразумить нас неразумных и о "десятине" и о
    ""ценах "".
  • 27 декабря 2009 г., 14:53:26 PST

Патриарх Алексий II в свое время неоднократно призывал к этому.
  • 27 декабря 2009 г., 14:54:47 PST
    ...по этому насильно заставляю себя подавать в метро и на улице даже если просящий молодой человек или девица выглядят здоровее меня  :D борюся таким образом с осуждением...

Тоже так делаю, но так и не уверена, что права. Все думаю, может, нужно ответственнее относиться к тому, кому и на что даешь деньги... Хотя с точностью определить можно только, зная человека лично, что сильно ограничивает возможности )

я наоборот считаю это обстоятельство удобным ибо оно позволяет избежать соблазна судить просящих, решать достойны они 10 рублей или нет.

платой за вход - это Вы имеете в виду ценники за требы, свечи и т.п.?

нет, мы же вроде говорим об обязательных парт взносах :) будут абонементы как на фитнес причем разные: на квартал/полгода/год или тарифы как на сотовою связь - типа первая минута 10 руб вторая дешевле талоны на причастие "все включено" и все такое и так далее..
    нет по моему храм это вот место где от тебя кроме слез раскаяния больше никто и ничего не просит
  • 27 декабря 2009 г., 19:04:19 PST
    ..я подаю всем....... и людям.....и бедным животным и птичкам...и в храм...всегда говорю,,да не оскуднеет рука дающего,,...сколько могу,и сколько не жалко...Бог рассудит...права или не права я..да и совесть не грызет
    ..а то,она такая,грызет и грызет..если что не так..
  • 28 декабря 2009 г., 4:06:04 PST

У нас цены просто заоблачные на панихиду одно имя 70 рублей ... свеча самая дешёвая 20 рублей... :(
  • 28 декабря 2009 г., 4:10:38 PST

У нас цены просто заоблачные на панихиду одно имя 70 рублей ... свеча самая дешёвая 20 рублей... :(

Ваш чудо-край не перестаёт удивлять...:(
    В Оптиной пустыни сорокоуст стоит 50 руб, в моём храме , в Москве -100 руб. А свечи, и за 3р. есть...