Форумы » test

О церковной десятине

• 28 декабря 2009 г., 4:16:27 PST
       У нас то же сейчас сняли все цены и зделали как вы Матвей описали.
    точно :hi04:

Патриарх Алексий II в свое время неоднократно призывал к этому.

У нас цены просто заоблачные на панихиду одно имя 70 рублей ... свеча самая дешёвая 20 рублей... :(

Ваш чудо-край не перестаёт удивлять...:(
    В Оптиной пустыни сорокоуст стоит 50 руб, в моём храме , в Москве -100 руб. А свечи, и за 3р. есть...

А меня поразили цены на Афоне, в Пантелеимонов. монастыре, на год одно имя 200 евро ... недавно наш батюшка оттуда вернулся... а в августе я подавала в Троице-Сергиевой Лавре, так там на год имя - 200руб, сорокоуст - 50 руб....
  • 28 декабря 2009 г., 4:52:14 PST
    Элемент коррупции?

День, это шутко было?? :blink:

Вика, он уже давно ТАК шутит...
  • 28 декабря 2009 г., 14:17:48 PST
      ...по этому насильно заставляю себя подавать в метро и на улице даже если просящий молодой человек или девица выглядят здоровее меня  :D борюся таким образом с осуждением...

Тоже так делаю, но так и не уверена, что права. Все думаю, может, нужно ответственнее относиться к тому, кому и на что даешь деньги... Хотя с точностью определить можно только, зная человека лично, что сильно ограничивает возможности )

я наоборот считаю это обстоятельство удобным ибо оно позволяет избежать соблазна судить просящих, решать достойны они 10 рублей или нет.

Это-то и смущает, что  мы ищем удобства, т.е. широкого, пространного пути )
  • 28 декабря 2009 г., 14:23:28 PST

вот и я всегда мучаюсь....вроде подавать всем должны....но не лежит душа....
  • 1 января 2010 г., 2:24:37 PST

нет я бы не сказал... когда я сытый, весьма довольный собой увалень я начинаю стесняться давать деньги все трудней и трудней становится показать себя "лохом" или "наивным дураком" перед потоком проходящих по переходу людей и часто требуется определенное усилие над собой что бы остановиться поискать десятку в кармане и вручить ее дряхлой бабуле или здоровенному амбалу у которого все конечности на месте.  страшно остановиться рядом, встать на одну ступень с бездомными Бог знает как еще существующими стариками и инвалидами, разделить положение, сказать по сути "я с вами" "можете на меня рассчитывать". причем иногда превозмогаю стыд когда нет "удобной" десятки и даю мелочь буквально 3-4 рубля а иногда полезно и 50/100 руб сунуть... очень даже полезно... как бы обезоруживаешь себя перед окружающими и на какое то время чувство собственной "крутизны" ослабевает или вовсе глохнет...
  • 1 января 2010 г., 5:43:58 PST
    вот и я всегда мучаюсь....вроде подавать всем должны....но не лежит душа....

иногда еще как лежит

Недавно подошла ко мне бабуля дряхлая и попросила, если не жалко, купить ей хлебушка батон.

Не денег, заметьте, попросила, а хлебушка. А то у нас, знаете, иные не хлебушка просят - а на хлебушек. А на хлебушек они любят, видимо, икорку.

От как у меня душа лежала - я из магазина вытащила, сколько смогла. Конечно, не икорки, но так - хлеба там не один батон, молока, еще чего то такого же практичного. Жалко, круп в этом магазине не было, а то бы вот самое оно бы бабуле то.

А в метро подавать чаще всего и правда - не хочется. Так же, как и на церковной паперти. Потому что все давно знают, что места там купленные, и что люди туда ходят как мы в офис - на работу. И что на деньги эти жирует всякая *** которая эти места держит и этих нищих контролирует.

Кто в это не верит - тот может пойти и попробовать там встать. И посмотреть, как скоро к нему подойдут и как скоро его оттуда шуганут. А то еще и по шее накладут.
  • 1 января 2010 г., 5:49:27 PST
    Да, в метро подавать совсем не хочется... но если представить, на что ещё могут пойти эти мафиозники, которые держат этих калек-просителей (часто против их воли), если они денег мало приносить будут, могут ещё больше изуродавать, чтоб вид иметь более жалостливый, могут и детей уродовать ... вспомнился роман Гюго " человек, который смеётся"
  • 1 января 2010 г., 5:50:45 PST
    А в метро подавать чаще всего и правда - не хочется. Так же, как и на церковной паперти. Потому что все давно знают, что места там купленные, и что люди туда ходят как мы в офис - на работу. И что на деньги эти жирует всякая *** которая эти места держит и этих нищих контролирует.

Кто в это не верит - тот может пойти и попробовать там встать. И посмотреть, как скоро к нему подойдут и как скоро его оттуда шуганут. А то еще и по шее накладут.

у нас мафии нет как таковой в этой сфере. Стоят там три нищенки...подаю..Они уже как родные, одна больная сильно, знаю, две другие-вдовы. Они и ходят-то не особо за денежкой, а так...на людей посмотреть.
    И всегда тебе нажелают добра вагон и тележку..
  • 1 января 2010 г., 7:53:25 PST
    у нас мафии нет как таковой в этой сфере. Стоят там три нищенки...подаю..Они уже как родные, одна больная сильно, знаю, две другие-вдовы. Они и ходят-то не особо за денежкой, а так...на людей посмотреть.

Вика, у Вас НЕБОЛЬШОЙ город. Я сама в таком выросла - там родственник на родственнике, и все про всех всЁ знают. Ты еще чихнуть не успел - а на другом конце уже об этом говорят.

Если человек встал на паперти с табличкой "помогите, умирет ребенок" - то его быстро вычислят, если детей у него, например, не было и нет. Или если они есть, но вполне себе здоровые и неприсмотренные живут сами по себе, пока родители посвящают свое время воТке.

А в огромном мегаполисе мы чаще всего не знаем в лицо соседа по лестничной клетке, особенно если дом новый. Где тут что то знать о чужой жизни? Именно этим и пользуется большинство, так сказать, "профессиональных" нищих.  Я каждый день спускаюсь в метро и каждый день я вижу там четко одни и те же лица и четко на одних и тех же местах. Они даже местами никогда не поменяются.
  • 1 января 2010 г., 11:11:02 PST

Вика, у Вас НЕБОЛЬШОЙ город. Я сама в таком выросла - там родственник на родственнике, и все про всех всЁ знают. Ты еще чихнуть не успел - а на другом конце уже об этом говорят.

Если человек встал на паперти с табличкой "помогите, умирет ребенок" - то его быстро вычислят, если детей у него, например, не было и нет. Или если они есть, но вполне себе здоровые и неприсмотренные живут сами по себе, пока родители посвящают свое время воТке.

А в огромном мегаполисе мы чаще всего не знаем в лицо соседа по лестничной клетке, особенно если дом новый. Где тут что то знать о чужой жизни? Именно этим и пользуется большинство, так сказать, "профессиональных" нищих.  Я каждый день спускаюсь в метро и каждый день я вижу там четко одни и те же лица и четко на одних и тех же местах. Они даже местами никогда не поменяются.

Верно, верно!
    Тех, кто с табличками, батюшка от храма гонит поганой метлой. Так они стоят на рынке. Но им никто не подает. Они хитрят-возвращаются через некоторое время с той же табличкой. И стоЯт там с тем же результатом.
  • 1 января 2010 г., 11:50:18 PST
    Верно, верно!
    Тех, кто с табличками, батюшка от храма гонит поганой метлой. Так они стоят на рынке. Но им никто не подает. Они хитрят-возвращаются через некоторое время с той же табличкой. И стоЯт там с тем же результатом.

У нашего храма тоже одни и те же старушки и инвалиды стоят. Потом их можно в магазине рядом наблюдать, как они хлебушек покупают. Батюшка сразу сказал алкашам деньгами не подавать, а когда в храм идете купить поесть чего-нибудь номального
  • 1 января 2010 г., 11:52:40 PST
    и на какое то время чувство собственной "крутизны" ослабевает или вовсе глохнет...

Странное состояние, по моему должно возрастать до неба, а не глохнуть
  • 1 января 2010 г., 13:53:23 PST
    ..вроде подавать всем должны....

неа не всем...где не помню , но сказано что-то вроде
    " если имееш возможность рассмотрения , кому и на что дать
    то, хоршо если так".
  • 1 января 2010 г., 15:32:03 PST

то, хоршо если так".

Нет, везде батюшки говорят, что подавать милостыню следует С РАССУЖДЕНИЕМ.
  • 1 января 2010 г., 15:36:00 PST

то, хоршо если так".

Нет, везде батюшки говорят, что подавать милостыню следует С РАССУЖДЕНИЕМ.

Рассуждение - одна из высших добродетелей ...
    Св. Амвросий Оптинский подавая деньги пьяницам, рассуждал так  : " Лучше я ему подам, чем он пойдёт и украдёт, т.е. я помогу избежать ему другого греха " (не дословно, но по сути)
  • 1 января 2010 г., 15:38:49 PST
    Рассуждение - одна из высших добродетелей ...
    Св. Амвросий Оптинский подавая деньги пьяницам, рассуждал так  : " Лучше я ему подам, чем он пойдёт и украдёт, т.е. я помогу избежать ему другого греха " (не дословно, но по сути)

Мда..и Вера точная наука, надо рассуждать логически
  • 1 января 2010 г., 15:39:58 PST
    У нашего храма тоже одни и те же старушки и инвалиды стоят. Потом их можно в магазине рядом наблюдать, как они хлебушек покупают. Батюшка сразу сказал алкашам деньгами не подавать, а когда в храм идете купить поесть чего-нибудь номального

Это что. У нас одно время у храма вместо пары дежурных алкашей стояли черные - цыгане чи таджики.... с кучей детей.... и в прямом смысле этого слова БРОСАЛИСЬ на людей с требованием подаяния. Тем, кто ухитрялся бочком протиснуться, ничего не дав, вслед кричали что нить типа "Бог накажет".

Вообще, думаю, товарищи если и имели отношение к какой нибудь религиозной конфессии, то скорее к мусульманству, а не к православию.

Хорошо что их убрали оттуда быстро. Стоят все те же скромные товарищи, на бутылек копеечки собирают. Бабушки по праздникам восновном стоят, не каждый день.
  • 1 января 2010 г., 15:51:47 PST
    Это что. У нас одно время у храма вместо пары дежурных алкашей стояли черные - цыгане чи таджики.... с кучей детей.... и в прямом смысле этого слова БРОСАЛИСЬ на людей с требованием подаяния. Тем, кто ухитрялся бочком протиснуться, ничего не дав, вслед кричали что нить типа "Бог накажет".

О, цыгане это ваще песня.  У нас они на долго не задержались. Необычный народ, женщины с золотыми зубами и в золотых украшениях так еще и милостыню просят, забавная картинка....ой а если гадать начнут, то вообще жесть, с автоматом не отделаешься
  • 2 января 2010 г., 11:54:13 PST
    Лучше чем сказано здесь о десятине нигде не встречал.
    media.tv-soyuz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3648&Itemid=140

Понравилось, что священник сказал что церьковь живёт на средства безбожников. А прихожане получается находят только оправдания почему не отдавать десятину Богу. Протестанты в этом плане гораздо дисциплинированее нас православных и понимают, что без их десятин не будет и цекви и общины их. А мы думаем что церьковь должна сама себя содержать, а мы тут нипричём, ещё и жалуемся, о том что свечи и записки платные или дорогие.
  • 2 января 2010 г., 12:42:54 PST
    Лучше чем сказано здесь о десятине нигде не встречал.
    media.tv-soyuz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3648&Itemid=140

Понравилось, что священник сказал что церьковь живёт на средства безбожников. А прихожане получается находят только оправдания почему не отдавать десятину Богу. Протестанты в этом плане гораздо дисциплинированее нас православных и понимают, что без их десятин не будет и цекви и общины их. А мы думаем что церьковь должна сама себя содержать, а мы тут нипричём, ещё и жалуемся, о том что свечи и записки платные или дорогие.

Виталий, а Вы лично отдаете регулярно десятину?
  • 2 января 2010 г., 13:12:51 PST
    Виталий, а Вы лично отдаете регулярно десятину?

Нет, одно время давал, потом снова, как тут один челоевек уже писал доходы увеличелись и я сломался не смог  10% отдавать. Я думаю в этом законе Бог что-то заложил, и что не оскудет рука дающего это правда. Т.е. если Бог уверен в том что человек способен жертвовать 10% с любой суммы то такому человеку Бог и будет увеличивать состояние.
    Я когда писал этот коментарий говорил "Мы", а не "Вы". Т.е. я себя не отделяю от общей массы православных, просто осознаю, что таковы дела у нас, и протестанты гораздо лучше в этом плане, а мы как потребители, только хотим получать от церкви. В будущем я хочу взять себя в руки и всё равно заставлю себя отдавать десятину.
  • 2 января 2010 г., 13:57:10 PST
    Когда церковь, община занимается благотворительностью, помощью бедным, то и деньги жертвуют более охотно (проверено практикой)... в этом смысле меня поразил храм " Благовещения Пресвятой Богородицы " в Петровском парке (м.Динамо) в Москве, такого количества кружек для разной помощи я ещё не встречала, рука сама тянется в карман, чтобы пожертвовать для нуждающихся ....
  • 2 января 2010 г., 14:03:42 PST
    Когда церковь, община занимается благотворительностью, помощью бедным, то и деньги жертвуют более охотно (проверено практикой)... в этом смысле меня поразил храм " Благовещения Пресвятой Богородицы " в Петровском парке (м.Динамо) в Москве, такого количества кружек для разной помощи я ещё не встречала, рука сама тянется в карман, чтобы пожертвовать для нуждающихся ....

у нас церковь курирует несколько интернатов и собирает помощь для заключенных

Одно время с удовольствием брали ношенную одежду и обувь в хорошем состоянии, сейчас перестали. Для заключенных просят покупать самим те же треники, кроссовки, роллтон, бульонные кубики. Для интерната крупы - т е тоже продуктами берут

Как мне батюшка сказал в свое время, деньгами как бы не украли - а так, есть вероятность, что помощь найдет адресата
  • 2 января 2010 г., 16:07:51 PST
    Как мне батюшка сказал в свое время, деньгами как бы не украли - а так, есть вероятность, что помощь найдет адресата

точна....зачем людей в соблазн вводить.....
  • 2 января 2010 г., 16:07:52 PST
    когда я сытый, весьма довольный собой увалень я начинаю стесняться давать деньги все трудней и трудней становится показать себя "лохом" или "наивным дураком" перед потоком проходящих по переходу людей и часто требуется определенное усилие над собой что бы остановиться поискать десятку в кармане и вручить ее дряхлой бабуле или здоровенному амбалу у которого все конечности на месте.  страшно остановиться рядом, встать на одну ступень с бездомными Бог знает как еще существующими стариками и инвалидами, разделить положение, сказать по сути "я с вами" "можете на меня рассчитывать". причем иногда превозмогаю стыд когда нет "удобной" десятки и даю мелочь буквально 3-4 рубля а иногда полезно и 50/100 руб сунуть... очень даже полезно... как бы обезоруживаешь себя перед окружающими и на какое то время чувство собственной "крутизны" ослабевает или вовсе глохнет...

А "лохом" почему? Не совсем поняла. Из-за того, что подаешь тому, кто, возможно, не нуждается?