14 июля 2008 г., 16:24:41 PDT
С первого раза все у меня не загрузилось. Загружаю остальное.
Все та же исламская республика иран.
про климат я сказала. Горы. Совершенно изумительные горы. Кажется, что они мертвые. Достаточно подойти поближе и прикоснуться - они живые и даже дышат. как и пустыня.
Везде где поливают - очень буйная растительность. Солнца то много, а воды мало, в этом дисбаланс. Если есть вода, то растет ВСЕ.
Из городов мне наиболее нравился Шираз. Тегеран производит частично европейское впечатление, хотя и сильно напоминает помойку. Исфаган произвел впечатление тем, что над минаретами летали совершенно родные вороны и совершенно по-русски каркали.
Минареты интересные. Если раскачать один - то автоматически качается и второй. Загадка "почему" врорде как еще не разгадана.
А Бушер... Ну что ж, дыра.
Русские живут в собственном поселке, за бетонным забором и колючей проволокой. Ну это что рассказывать - это в новостях уже двести раз показывали, как автобусами, колонной, наших возят на станцию из поселка и обратно.
Блок - дело интересное только с технической точки зрения. Пожалуй, только снаряд стоит отметить - который торчит во 2 блоке со времен войны с Ираком, кажется.
Кстати, об Ираке. Очень много эвакуированных из Ирака ныне подвизаются в Иране. Я имею в виду наших спецов.
Женщина одна выйти из поселка не может - только в споровождении нашего мужчины, а лучше двух.
Тем более она не может выехать на такси. В мой последний заезд моя же подруга Натаха отмочила шутку: чего с мужиками этими связываться? Может, одолжим мужской манекен в персидском магазине? А что, посадим его в машину, вроде как мужик сидит, чтоб к нам претензий не было со стороны СБ….
Над темой плакали.
Море очень теплое летом. После Персидского залива все последующие моря в Греции, Болгарии, Испании, Франции показались мне жутко холодными. Во время отлива можно ходить по дну и собирать ракушки и ловить крабов. В сильный прилив лечь и лежать у берега не особо - сразу слишком глубоко.
В августе скаты и медузы достают. А в остальное время, если заплыть далеко, может подплыть больша-а-а-ая рыба. И начать приставать.
Осьминог помнится к подружке моей пристал. Облил ее чернильной жидкостью.
Кстати, наша женщина купается в море в штанах, платке и футболке с рукавом до локтя. А мусульманская женина - чуть ен в хитжабе. Правда, я не видела, чтобы они купались.
Были мы в исфагане в армянской православной церкви. Такое ощущение, что чужая культура. Пение больше напоминает ИХ, а не НАС. Да и церковь тоже в стиле мечети. Все таки накладыват чужая культура отпечаток. как тут (так и на западе). У меня фотки в цифре нет, может я потом отсканирую, покажу.
Православный священник приезжает в поселок по большим праздникам. Служит (есть специальная комнатка с нескольким иконами - в которой в другое время запустение, она все время стоит закрытая). Исповедут и причащает. Все равно службы от наших сильно отличаются - намного короче.