Форумы » test

Из Древнего Патерика

• 10 января 2010 г., 11:38:08 PST
    Из Древнего Патерика

13 (Лат.10). Рассказывали о матери Сарре: тринадцать лет она находилась в сильной борьбе с демоном блуда,- и никогда не просила о том, чтобы избавиться от сей борьбы, но только взывала: Боже мой, помоги мне!

25 (22). Был одинокий подвижник в скиту. Враг приводил ему на память одну женщину, весьма красивую собой, и сильно возмущал его. По смотрению же Божию, пришел в скит другой брат из Египта; он между разговором сказал, что умерла жена такого-то. А это была та самая женщина, которою возмущался брат. Услышав об этом, брат взял ночью свой хитон, и пошел в Египет; открыл гроб умершей, отер хитоном гниющий труп ее, и возвратился с ним в свою келью; положил этот смрад возле себя, и сражаясь с помыслом, говорил: вот предмет, к которому ты имеешь похоть,- он пред тобою, насыщайся! Таким образом он мучил себя смрадом, доколе не кончилась его борьба.

28 (25). Беззаботность (о внешнем), молчание и сокровенное упражнение рождают чистоту.

30 (27). Два брата пошли на торг продать домашние вещи. Когда они разошлись друг с другом, то один из них впал в блуд. Пришедши, другой брат сказал ему: пойдем в келью нашу, брат! - Не пойду, отвечал он. - Почему же? спрашивал брат. - Потому, отвечал он, что, когда ты отошел от меня, я впал в грех. Желая приобрести его (Матф. 12, 15), брат стал говорить ему: и со мною то же случилось, как я отошел от тебя; но пойдем, покаемся прилежно,- и Бог простит нам. И подошедши рассказали они старцам о случившемся с ними. Старцы дали им заповедь - покаяться. И один из них каялся за другого, как будто и сам он согрешил. Бог, видя такой подвиг любви его, через несколько дней открыл одному старцу, что за великую любовь несогрешившего брата Он простил согрешившему. Вот это поистине значит: положить душу за брата своего! (Иоан. 15, 13).

37 (34). Два брата, будучи побеждены блудной похотью, пошли и взяли с собою женщин. После же стали говорить друг другу: что пользы для нас в том, что мы, оставив ангельский чин, пали в эту нечистоту, и потом должны будем идти в огонь и мучение? Пойдем опять в пустыню. Пришедши в нее, они просили отцов назначить им покаяние, исповедав им то, что они сделали. Старцы заключили их на год, и обоим поровну давались хлеб и вода. Братья были одинаковы по виду. Когда исполнилось время покаяния, они вышли из заключения,- и отцы увидели одного из них печальным и совершенно бледным, а другого - с веселым и светлым лицом,- и подивились сему, ибо братья принимали пищу поровну. Посему спросили они печального брата: какими мыслями ты был занят в келье своей? - Я думал, отвечал он, о том зле, которое я сделал, и о муке, в которую я должен идти,- и от страха прилепе кость моя плоти моей (Псал. 101, 6). Спросили и другого: а ты о чем размышлял в келье своей? Он отвечал: я благодарил Бога за то, что Он исторг меня от нечистоты мира сего и от будущего мучения, и возвратил меня к этому ангельскому житию,- и помня о Боге, я радовался. Старцы сказали: покаяние того и другого равно перед Богом.

Преподобный Нил Синайский. О блуде.

5. Любящий безмолвие бывает трудноуязвим для стрел сего врага; а вмешивающйся в толпу непрестанно получает от него раны.
    6. Взор женщины - ядовитая стрела, ранит душу и вливает в него яд; и чем больше застревает сия язва, тем большее производит повреждение.
    14. Вид нарядной женщины потопляет хуже волн. Из волн по любви к жизни можно еще выплыть; вид же женщины, прельстив, заставляет пренебречь и самой жизнью.
    22. Как искра, надолго оставленная в соломе, производит пламень, так продолжительное памятование о женщине возжигает похоть.

3. Говорили об авве Арсении и авве Феодоре Фермейском, что они более всякого зла ненавидели славу пред человеками. Почему авва Арсений редко показывался кому-либо, а авва Феодор, хотя и показывался людям, но был для них, как меч.

5. Еще сказал он (Авва Исаия): любящий прославляться от людей не может быть без зависти; а имеющий зависть не может приобрести смиренномудрия; таковой предал душу свою врагам своим: они вовлекают ее во всякое зло и погубляют ее.

14. Авва Нестерой Великий ходил однажды по пустыне с одним братом. Увидев дракона, они побежали. Брат говорит ему: и ты, отец, боишься? Старец отвечал: нет, сын, я не боюсь; но мне нужно было убежать, иначе я не убежал бы от духа тщеславия.

16. Авва Пимен сказал: усильно домогающийся любви человеческой, лишает себя любви Божией. Нехорошо всем нравиться, ибо сказано: горе, егда добре рекут вам вси человеци (Лк. 6: 26).

18. Еще сказал (Авва Пимен): люди совершенны только на словах, а делают очень мало.

30. Старец сказал: или беги, удаляясь от людей; или шути с людьми и миром, делая из себя юродивого.

"Можно перенести всякую рану, только не рану сердечную, и всякую злость, только не злость женскую, всякое нападение, только не нападение от ненавидящих, и всякое мщение, только не мщение врагов; нет головы ядовитее головы змеиной, и нет ярости сильнее ярости врага. Соглашусь лучше жить со львом и драконом, нежели жить со злою женою. Злость жены изменяет взгляд ее и делает лице ее мрачным, как у медведя. Сядет муж ее среди друзей своих и, услышав о ней, горько вздохнет. Всякая злость мала в сравнении со злостью жены; жребий грешника да падет на нее" (Сирах, 25:15-21)

"Досада, стыд и большой срам, когда жена будет преобладать над своим мужем." (Сирах, 25:24)

Когда они остались в комнате вдвоем, Товия встал с постели и сказал: встань, сестра, и помолимся, чтобы Господь помиловал нас. И начал Товия говорить: благословен Ты, Боже отцов наших, и благословенно имя Твое святое и славное во веки! Да благословляют Тебя небеса и все творения Твои! Ты сотворил Адама и дал ему помощницею Еву, подпорою – жену его. От них произошел род человеческий. Ты сказал: нехорошо быть человеку одному, сотворим помощника, подобного ему. И ныне, Господи, я беру сию сестру мою не для удовлетворения похоти, но поистине как жену: благоволи же помиловать меня и дай мне состариться с нею! И она сказала с ним: аминь. И оба спокойно спали в эту ночь.
    (Тов. 8, 4-9)

Из многих опытов видно, что у тех, кто по страсти вступает в супружество, не бывает счастья: страсти остынут, и любовь исчезнет. Надобно избирать партию по разуму, с благочестивым намерением и молитвою ко Господу, чтобы жизнь провести в мире, согласии и любви…
    Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

Вступающие в брак по влечению страсти чаще всего бывают несчастливы в жизни.
    Преподобный Иосиф Оптинский (1837-1911)

По мере утраты целомудрия постепенно теряется как сила, так и чистота супружеских радостей. Исчезает духовно-поэтическая прелесть таинственно-светлых отношений; остаётся чувственное влечение. Но и оно медленно умирает, а иногда принимает уродливые формы.
    Священник М. Левитов (XIX-XX вв.)

Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.
    (Притч. 31, 10-12)

Брать жену надобно только для того одного, чтобы избегать греха, чтобы избавиться от всякого блудодеяния; для того нужно вступать в брак, чтобы он помог нам вести жизнь целомудренную; а это будет в том случае, если мы будем брать таких невест, которые могут принести к нам великое целомудрие, великую скромность. Красота телесная, не соединенная с душевною добродетелью, может увлекать мужа двадцать или тридцать дней, а далее не будет иметь силы, но обнаружив дурные качества жены, уничтожит всю любовь; те же, которые блистают красотою душевною, чем больше проходит времени и чем больше они обнаруживают свое благородство, тем сильнее делают привязанность в своих мужьях и более воспламеняют их любовь.

Оставив все, будем искать в жене доброй души, чтобы найти в ней и любовь... Ищи добрых свойств в девице: скромности, благочестия и набожности; это будет для тебя лучше бесчисленных сокровищ.

Святитель Иоанн Златоуст (IV-V век)

Если ты здоров и она здорова, друг другу нравитесь и невеста благонадежного поведения, и мать имеет хорошего неропотливого характера, то и можешь вступить с нею в брак.
    Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891)

Профессор А.И.Осипов считает, что между идеалом монашеской и мирской жизни нет никакой разницы. Такого же мнения священномученик Иларион (Троицкий):

"У нас стало два христианства, два христианских идеала: один для монахов, другой для мирян. Такое разделение Христова идеала я считаю нелепым принципиально и крайне вредным практически. Вот почему и горько мне сознавать, что мой умный и добрый сердцем друг склонен разделять предрассудок, выросший на почве человеческого недомыслия. Этот вредный предрассудок, друг мой, тебе не к лицу, и я прошу тебя со мной вместе продумать еще раз поставленный мной вопрос."

www.fond.ru/calendar/martys/wk/edin_id.htm />
    "Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками".
    (Притч. 14, 1)

…"Неумеренное сладострастие препятствует всякому душевному благоустройству, возбуждая к ссорам".
    Преподобный Ефрем Сирин (IV век)

"Есть обычай у неких мужей своих жен, а у жен своих мужей оставлять под видом воздержания, но это очень опасно, так как вместо воздержания может последовать тяжкий грех прелюбодеяния, или в одном, или в обоих лицах… Поэтому когда разлучение бывает ради воздержания, то это должно быть с согласия обоих лиц и то на время, пока не испытают себя, могут ли такое бремя понести. Если могут, хорошо — пусть пребывают так. А если не могут, пускай опять сходятся воедино, ибо не всем всё дано".
    Святитель Тихон Задонский (1724-1783)

"Если бы была воля Божия быть тебе женой и матерью, всё давно бы осуществилось… Просить об исполнении своего хотения создания семьи христианской можно, но осуществление его – предоставить воле Божией и ей повиноваться".
    Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006)

Глава 17.
    О любви
    www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=117

(25) Два старца жили вместе и никогда не было у них распри. Сказал же один другому: сделаем и мы распрю, как другие люди. Он же отвечая, сказал брату: не знаю, какая бывает распря. Он же сказал ему: вот я кладу кирпич посередине и говорю: он мой, - а ты говоришь: нет, он мой. Это и будет началом. И сделали так. И говорит один из них: это мой. Другой же сказал: нет, это мой. И сказал первый: да, да, он твой, возьми и ступай. И разошлись, и не могли вступить в распрю между собою.

Глава 10.
    О рассудительности
    www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=111

(15) Авва Агафон сказал: гневливый человек, хотя бы мертвого воскресил, не будет угоден Богу.
  • 10 января 2010 г., 11:46:58 PST
    (25) Два старца жили вместе и никогда не было у них распри. Сказал же один другому: сделаем и мы распрю, как другие люди. Он же отвечая, сказал брату: не знаю, какая бывает распря. Он же сказал ему: вот я кладу кирпич посередине и говорю: он мой, - а ты говоришь: нет, он мой. Это и будет началом. И сделали так. И говорит один из них: это мой. Другой же сказал: нет, это мой. И сказал первый: да, да, он твой, возьми и ступай. И разошлись, и не могли вступить в распрю между собою.
    Очень умиляет, в душе возникает какая то детскость ...
    Анатолий, спасибо ... пишите ещё ...
  • 10 января 2010 г., 11:52:03 PST
    "Если при разговоре с братиями ищешь, чтобы слово твое взяло верх над словами других, то нет в тебе страха Божия". Преподобный Исаия (IV век).

А мне вот это понравилось
  • 10 января 2010 г., 11:57:55 PST
    Я себе поставил в подпись эту цитату на Чайке и - буквально через пару дней, - меня забанили "за неподобающее фото Юрия Гагарина". Очень символично.
  • 10 января 2010 г., 11:57:55 PST
    "Если при разговоре с братиями ищешь, чтобы слово твое взяло верх над словами других, то нет в тебе страха Божия". Преподобный Исаия (IV век).

А мне вот это понравилось

Ну, это  ближе к форуму ... :D
  • 10 января 2010 г., 11:59:24 PST
    Спасибо за тему, Анатолий.

А мне часто вспоминается вот это (не притча, конечно, но думаю рамки темы позволят):

Авва Дорофей

– Дерзость бывает многообразна: можно быть дерзким и словом, и движением, и взором. От дерзости иной впадает в празднословие, говорит мирское, делает смешное и побуждает других к непристойному смеху. Дерзость и то, когда кто коснется другого без нужды, протянет руку на кого (смеющагося), толкнет кого, вырвет что из рук у него, бесстыдно смотрит на кого – все это делает дерзость, все это происходит оттого, что в душе нет страха Божия, и от сего человек приходит мало-помалу и в совершенную небрежность. Посему-то Бог, когда давал заповеди закона, сказал: благоговейны сотворите сыны Израилевы (Лев. 15, 31), ибо без благоговения и скромной стыдливости (несмелости) человек не чтит и Самого Бога и не хранит ни одной заповеди. Потому нет ничего вреднее дерзости, потому-то она и есть матерь всех страстей, что изгоняет благоговение, отгоняет страх Божий от души и рождает небрежность.
  • 10 января 2010 г., 12:00:01 PST
    Очень умиляет, в душе возникает какая то детскость ...
    Да, это высочайший духовный уровень, аж слезы появляются.
  • 10 января 2010 г., 12:30:46 PST
    Спасибо за тему, Анатолий.

А мне часто вспоминается вот это (не притча, конечно, но думаю рамки темы позволят):

Авва Дорофей

– Дерзость бывает многообразна: можно быть дерзким и словом, и движением, и взором. От дерзости иной впадает в празднословие, говорит мирское, делает смешное и побуждает других к непристойному смеху. Дерзость и то, когда кто коснется другого без нужды, протянет руку на кого (смеющагося), толкнет кого, вырвет что из рук у него, бесстыдно смотрит на кого – все это делает дерзость, все это происходит оттого, что в душе нет страха Божия, и от сего человек приходит мало-помалу и в совершенную небрежность. Посему-то Бог, когда давал заповеди закона, сказал: благоговейны сотворите сыны Израилевы (Лев. 15, 31), ибо без благоговения и скромной стыдливости (несмелости) человек не чтит и Самого Бога и не хранит ни одной заповеди. Потому нет ничего вреднее дерзости, потому-то она и есть матерь всех страстей, что изгоняет благоговение, отгоняет страх Божий от души и рождает небрежность.

Есть дерзость, а есть дерзновение.
  • 10 января 2010 г., 12:35:53 PST

А в чём, интересно, коренная разница ...
    Недавно узнала такой случай, в монастыре настоятельница отругала монахиню, а послушница заступилась и её выдворили из монастыря ... послушница, она как поступила, дерзко ???
  • 10 января 2010 г., 12:41:37 PST

А в чём, интересно, коренная разница ...
    Недавно узнала такой случай, в монастыре настоятельница отругала монахиню, а послушница заступилась и её выдворили из монастыря ... послушница, она как поступила, дерзко ???

В монастыре устав строгий, и правильно .Нечего брать на себя больше чем надо.
  • 10 января 2010 г., 12:50:25 PST

Среди невступающих тоже можно найти несчастливых..
    А вообще то бывает , что когда человек людям делает добро, тогда и люди ему делают добро, а когда люди(мужчины и женщины) причиняют  человеку зло, то бывает и в ответ они получают тоже зло.

Характерный пример- биография персидского царя Ага-Мохаммед-хана Каджара(умер в 1797 году).. Когда ему было 16 лет, люди его тяжко обидели: он был оскоплен .
    Но хан впоследствии  отомстил людям за эту обиду : благодаря полководческим талантам он захватил власть в стране, а дальше даже за малейшие провинности хан приказывал тысячи  людей ослеплять, оскоплять, отрубать им руки, ноги, носы и уши, и начал царствовать столь жестоко, что вся Персия  пришла в ужас: когда в 1794 году войска Ага-Мохаммед-хана захватили крупный город Керман , то хан приказал ослепить 20 тысяч мужчин и женщин, 8 тысяч женщин приказал отдать солдатам на поругание и изнасилование, а большинство остальных керманских мужчин, женщин и детей  приказал обратить в рабство и продать на невольничьих рынках.. Аналогично хан поступил и с городом Исфаханом, и со многими другими..   Хан не знал жалости к людям..
  • 10 января 2010 г., 12:50:25 PST

раньше мне всегда казалось, что монастырь - это то место, куда люди приходят работать Господу... и что там спокойно, нет соревновательства, подковерных игр и интриг, в которых обязательно нужно участвовать - как это происходит в миру.

а сейчас я понимаю, что и там те же люди, и все то же самое....

Грустно.
  • 10 января 2010 г., 12:52:52 PST

Согласна с Дмитрием.
    Один из супругов вступил в брак по страсти, скрыв её, другой без страсти - несчастны оба.
  • 10 января 2010 г., 12:56:42 PST
    В монастыре устав строгий, и правильно .Нечего брать на себя больше чем надо.

Согласна.
  • 10 января 2010 г., 12:56:59 PST

раньше мне всегда казалось, что монастырь - это то место, куда люди приходят работать Господу... и что там спокойно, нет соревновательства, подковерных игр и интриг, в которых обязательно нужно участвовать - как это происходит в миру.

а сейчас я понимаю, что и там те же люди, и все то же самое....

Грустно.

Ирина, современных настоящих монастырей, сейчас очень мало ... как и духоносных настоятелей и духовников ...
    Таковы, увы, последние времена ...
    Поэтому так и драгоценны для нас вот такие как " Древние патерики"  прикосновения к древней духовности ...
  • 10 января 2010 г., 13:07:12 PST
    Ирина, современных настоящих монастырей, сейчас очень мало ... как и духоносных настоятелей и духовников ...
    Поэтому так и драгоценны для нас вот такие как " Древние патерики"  прикосновения к древней духовности ...

да я понимаю... просто грустно. Кругом одни игры.
  • 10 января 2010 г., 13:11:31 PST

Знаете, Ирина, я бы дала совет, чтобы не разочаровываться, лучше быть просто прихожанином в церкви и не более ...
  • 10 января 2010 г., 13:14:35 PST
    Знаете, Ирина, я бы дала совет, чтобы не разочаровываться, лучше быть просто прихожанином в церкви и не более ...

да, я тоже уже до этого дошла и именно так и поступаю.
  • 10 января 2010 г., 13:17:54 PST

Простите, что влезаю. Дело даже не в разочаровании, не знаю, как точнее сказать, чувствуется именно безумие и беспорядочность нашего времени, сейчас нам нужно прилагать оч. много сил, чтобы просто не подпасть под чужое нездоровое влияние, не пострадать от чужой прелести, а поиск духовника (просто духовника, не духовного отца) иногда как поход по минному полю... Конечно, не стоит драматизировать, примерно о той же ситуации писал уже Игнатий Брянчанинов и другие, но все же тяжко иной раз думать.
  • 10 января 2010 г., 17:12:43 PST

Причем чаще хорошо подумать и присмотреться, чем сразу к пастве данного храма примыкать((
  • 10 января 2010 г., 17:46:01 PST

как можно в брак без влечения вступить.....грустно все это.... :(
  • 10 января 2010 г., 17:55:40 PST

Природа влечения-то разная. Одна по страсти, другая от любви.
  • 10 января 2010 г., 17:57:40 PST

Это если брак основывается только по влечению, должны быть и другие причины побуждающии человека связывать свою жизнь навсегда с другим. Это могут быть одни цели в жизнь, понимание и совместная забота о спасении души. Физическое влечение и согласие умов и сердец, есть стороны одной монеты...."На пороге зрелости", автора не помню.
  • 10 января 2010 г., 22:23:37 PST

Это могут быть одни цели в жизнь, понимание

Вот честно говоря, как без страсти в брак вступать - я еще могу понять, ее и с одной стороны вполне себе достаточно. Тем более, что страсть все равно отомрет черзе год, ну через два. Но вот как быть без общности целей, уважения и понимания - ну не понимаю я этого.
  • 11 января 2010 г., 2:50:45 PST
    Недавно прочитала у Игнатия Брянчанинова в " Письмах к мирянам" 197(291,22)

"Христианину, живущему посреди мира, не должно читать святых Отцов, которые писали для монашествующих. Какая польза от чтения тех добродетелей, которых нельзя исполнить самим делом? Пользы никакой не может быть, а может быть вред, состоящий в том, что в человеке возбудится мечтательность духовнаго состояния, ему никак неидущаго. Эта мечтательность будет временем лестно услаждать воображением высоких добродетелей, временем наводить на душу уныние и отчаяние, когда мы увидим, что не можем исполнить этих добродетелей; – всегда и постоянно отвлекать нас от добрых дел, прямо нам идущих, таким образом соделывать жизнь нашу пустою, безплодною. Христианину, котораго жребий – проводить и окончить жизнь среди мира, должно читать святых Отцов, писавших вообще для всех христиан. Таковы писатели, которых, сочинения написаны на русском языке, или переведены на него: Св. Иоанн Златоустый, Св. Димитрий Ростовский, Святитель Тихон Воронежский, Никифор Астраханский, Георгий Затворник. Обильное поприще для чтения! Обильное духовное пастбище, на котором до насыщения и тучности могут питаться словесныя овцы Христовы! "
    www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=608 /> есть над чем задуматься...