Форумы » У церковной ограды

Самоубийство

• 25 сообщения
    10 февраля 2007 г., 19:14:06 PST
    А мне вот что интересно...
    Помните героические рассказы наших родителей о войне-мул воины с гранатой под танк вражеский бросались.Так вот для социума они являются героими,а кем они являются для церкви-самоубийцами?
    Вот я уверен,что эти случаи являются исключениями из правил и они после смерти стали мучениками.
    А что вы об этом думаете?
  • 10 февраля 2007 г., 19:38:19 PST
    Помните героические рассказы наших родителей о войне-мул воины с гранатой под танк вражеский бросались.Так вот для социума они являются героими,а кем они являются для церкви-самоубийцами?
    Вот я уверен,что эти случаи являются исключениями из правил и они после смерти стали мучениками.

Св. Сергий Радонежский благославлял воинов на бой, а монахи сражались на стенах Лавры...
    Думаю, что те, о ком Вы пишете, отдав жизнь за нас с вами, получили от Господа Царствие Небесное. Не зря же Церковь считает 9 мая днем особого поминовения усопших.

...я была там. Знаете, там нет ни света, ни тоннеля, а только темнота. Меня спас мой самый любимый в мире человек, и с тех пор я стала необыкновенно ценить жизнь! Каждую ее секунду, каждый вздох!
    У меня есть мечта - стать реаниматологом, но в моем возрасте позновато поступать в мед. Так пусть мечта будет мечтой, а спасать людей можно и без медицинского образования.
  • 11 февраля 2007 г., 3:50:41 PST
    А человек, решившийся на самоубийство, - по определению психически больной, т.к. у него отказал самый главный инстинкт,т который заложен во всех живых - инстинкт самосохранения. Суицидников надо лечить и реабилитировать, а не обсуждать публично, кто.как и когда хотел свести счеты с жизнью.

Я бы не был так категоричен ...
  • 11 февраля 2007 г., 16:01:09 PST

Не буду точно утверждать, т.к. точно источников не помню, но те, кто проявляют в бою смелость, а также чтобы не сдаваться в позорный плен и, не дай Бог, не стать предателями, сами себя взрывают вместе с противниками, не считаются самоубийцами. Это вроде как в бои погбли. Иначе можно любой бой считать самоубийством - изначально понятно, что многим не суждено вернуться.В этой ситуации люди не сводят счеты с жизнью, они просто защищают Родину, семью... пусть даже и через собственную смерть.
    • 2 сообщения
    11 февраля 2007 г., 16:39:18 PST
    2Nika-St, тоже такое слышал. Впринципе имхо это и логично.

Хм... А вот назрел такой вопрос: а если человек решил покончить с собой (ну жизнь не сложилась, или еще что... не важно.), но подумал, что раз уж жизнь терять, то лучше за благое дело... и пошел на войну (свою страну защищать) ну и, соответственно погиб...
    Тут то тогда чем является его поступок?..
  • 11 февраля 2007 г., 17:51:42 PST
    Во-первых, не нам решать, кого судить, а кого миловать. Но если разобраться, то какими бы не были мотивы, он же не просто пулю влоб и готово, а сражался, а как война закончится - неизвестно. Если умрет - ну значит повезло, а если нет? Может он переосмыслит, если жив останется. Если ничего не путаю, Андрей Болконский что-то на этот счет думал. Литераторы, исправьте меня, если я чего и подзабыла - давненько  это было)))
    А вообще, есть много людей, которым жить надоело (не будет вдаваться в подробности), но не смотря на это они продолжают жить и что-то делать. Грех ли в том, что жить надоело? А если такой период в жизн... и не у всех проходит...
  • 24 февраля 2007 г., 6:10:48 PST
    Недавно один мой знакомый удавился. Ему было немного за 40. Нормальный православный мужик. Здоровый, среднего достатка, православный.
    Он очень хотел создать семью. 20 лет безуспешно знакомился с разными девушками и очень страдал. Наконец заказал через интернет-магазин книжку про узлы, сделал петлю и повесился. Сейчас наверное в адских котлах продолжает знакомиться с девушками :)
  • 25 февраля 2007 г., 6:18:07 PST
    Печально... Но значит такой и вера была. Значит за эти 20 лет надо было не с сотней девушек перезнакомиться, анайти одного-единственного духовника, который помог бы наладить духовную жизнь. А когда с этим все в порядке, то и в жизни все налаживается, и просимое подается. В таких ситуациях вера и проверяется - значит не было веры, не было надежды на Бога и упования, значит была только гордыня. Прости его, Господи :( Больно слышать, когда православные опускают руки, отчаиваютя и добровольно отдают себя во власть дьявола, который сейчас и торжествует над ним победу. Одна моя знакомая в таких случаях говорит только одну фразу (когда человек творит что-то неблагонравное и мысли нехорошие его посещают): представь, что с тобой на Суде за это будет. Вот всем склонным к суицыдным мыслям все же рекомендую подумать, где лучше помучаться: здесь несколько десятков лет или там целую вечность.
  • 25 февраля 2007 г., 8:37:18 PST
    Не судите да не судимы будете. Смайлик в конце непонятен.
  • 25 февраля 2007 г., 10:48:07 PST
    2 Jet, Алексей, я давно не сужу, просто потом мучительно больно сознавать, что наши собратья по вере подаются на ухищрения диавола. И знаю, как просто иногда дойти до подобных мыслей, просто загнать себя в капкан... в том числе и излишней самокритикой... уж лучше на исповедь и не капаться в содеянном, чем добивая себя, размышлять о собственной греховности или еще чем...

2 Ярослав
    дело в том что когда плохо, то не думаешь ни о чем кроме того что тебе плохо

Не спорю. Проходили. Вот именно в таких ситуациях и помогает вспомнить о тех, кто рядом и кто будет страдать... Мне помогало... И еще духовное руководство. В настоящее время знаю только одно средство: придти к духовнику и сказать только одно слово, и все... Силы возвращаются, и жизнь кажется не такой уж безпросветной и ужасной штукой. Человек слаб, а дьявол хитер...  никогда не отступится. И только вера, вера в Промысел и благодать Божию, могут помочь пережить очередную депрессию.
    Кстати таблетки не помогают. (Одна знакомая доктор рассказала) Они только отключают голову и дают отдых. А проблемы все равно остаются. И их надо решать, а не бежать.
  • 25 февраля 2007 г., 11:22:37 PST
    Ярослав, значит надо искать для себя то, что поможет. Хотя судя потому, что ты с нами, то наверняка есть у тебя способ не дойти до крайности, заставить себя жить.
    • 1 сообщения
    4 марта 2007 г., 13:40:07 PST
    Вообще это глупо
    Стоит подумать кому и что этим человек докажет
    Родным????? он своим поступком им сделает только больно.
    У меня был в жизни случай....
    был у меня очень хороший товарищ на работе, вообщем так получилось,  случайно он попал по высокое напряжение(110 киловольт),  оборвался провод и упал на машину , а он стоял рядом с ней ,он выжил, было 40% ожогов, до скорой он дошел почти сам,(после таких вещей люди вообще не выживают), он выжил, все коллеги по работе, и я (нас всего 40 человек в организации) помагли чем могли , сдавали кровь, деньги на лечение.Он поправился. Прошло некоторое время  и он покончил с собой, для нас это было большим ударом, мы так и не можем понять почему????
  • 4 марта 2007 г., 13:50:04 PST
    Возможно, он и сам не знал, почему...
  • 7 марта 2007 г., 10:31:41 PST

ну нет. может у кого-то были нтересные случаи.никого не заставляю обсуждать.

У кого они были и закончились успешно - уже ничего нам не смогут рассказать. Оттуда не возвращаются...

Могу рассказать,если интересно...
    Не буду говорить,что это про мою подругу,тогда недостоверно прозвучит.Это к сожеленью из моей жизни...
    Была в секте 5 лет.Занимались там экстрасенсорикой разной,пытались с благими целями людям помогать,потом все обострилось,с мужем развелась,работу поменяла...и пошло поехало...
    2 года в подушку плакала по ночам безостановочно,дети слышали в соседней комнате и страдали
    молча.......много было всего,дошла до того,что уже боль стала так остра,что казалось-в сердце костер горит.который не потушит ничем,это была страсть неутолимая.Смешно и грустно вспоминать об этом.
    Боль становилась все острей и наконец просто невыносимой стала,так что начала думать-если умереть.то будет избавление...
    И знаете,что остановило?
    Не печаль о детях или родителях,знала,что с ними будет все нормально.
    Но страшное сознание того,что есть ад,и я там буду от этой боли страдать ещё больше.Что это было,у меня-тогда не крещенной?.Наверно Бог дал эту мысль,что умерев мои проблемы не закончатся,а еще сильнее обострятся!...И только эта мысль заставила меня расстаться с желанием избавиться от жизни и ее правды...

И поэтому,когда говорят о православных самоубийцах,я не верю,что они по-настоящему верили в Бога.Если б верили,что есть ад и рай то понимали-что нет им избавления там.От страстей и боли,которую несут эти страсти можно избавиться только здесь! С нами -Бог!
  • 7 марта 2007 г., 15:08:03 PST
    Имхо, самоубийство - шантаж Бога, типа "назло маме уши отморожу"

Дмитрий! Блестящая аналогия. Поискал в Сети и нашел похожую, параллельную по смыслу цитату:

"Известный ученый XX века, профессор психиатрии Сикорский на сновании своих исследований доказал, что в основе суицидальных поступков лежит ... грубый эгоизм. На этом он основал свой метод: «Человеку, одержимому идеей, - писал он, - через беседы прививается идея, противоположная эгоизму - о долге, о любви к ближнему и так далее». Надо сказать, как только начинаются лекции с личным составом на тему «Самоубийства - это плохо» - процент самоубийств возрастает моментально. Это такая тема, которую никогда не надо называть в лицо, чтобы она не напоминала о себе людям, склонным к такому поступку. Не желая осуждать склонного к самоубийству человека, скажу, отцы, - мы все люди, у нас за плечами годы и годы жизни, и есть среди нас люди, которые понимают, как человек доходит до состояния «Пропади оно все пропадом!» Однако следует заметить, что самоубийца действует только по подсказке своего эгоизма, он занят лишь собой, своими страданиями и неприятностями, и это давным-давно доказанный факт."

www.pobeda.ru/duhovenstvo/3sbori/savva.html
  • 25 июня 2007 г., 10:20:42 PDT
    :(
  • 25 июня 2007 г., 10:26:52 PDT
    И поэтому,когда говорят о православных самоубийцах,я не верю,что они по-настоящему верили в Бога.Если б верили,что есть ад и рай то понимали-что нет им избавления там.От страстей и боли,которую несут эти страсти можно избавиться только здесь! С нами -Бог!
  • 26 июня 2007 г., 6:24:22 PDT
    Иногда, для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем умереть!
  • 26 июня 2007 г., 8:52:09 PDT

:flower:  :flower:  :flower:
  • 26 июня 2007 г., 9:27:53 PDT
    Сейчас очень популярная темка. Обсудим?

Мне кажется, человек не должен поступать так со своей жизнью, потому как не он ее себе дал, а Господь. А раз не свое, значит и распоряжаться этим нет никакого права.
  • 1 июля 2007 г., 12:04:09 PDT

Для приминения мужества нужно оправдание, или цель.

А вообще дерево не приносящее плода срубают и бросают в огонь. Боюсь если такое дерево не приносящее плода не совершит суицида, то не исключено, что Господь скажет такому дереву: засохни. И дерево все ровно засохнет. Может я и не прав.
  • 1 июля 2007 г., 15:38:03 PDT
    "Также видел блаженный Нифонт, что бесы влекли некоторую душу к аду. Это была душа одного раба, которого господин томил голодом и побоями и который, не стерпев томления, удавился, будучи научен диаволом. Ангел хранитель шел вдали и горько плакал; бесы же радовались. И вышло повеление от Бога плачущему Ангелу идти в Рим, там принять на себя хранение новорожденного младенца, которого в то время крестили."

"Только потому мы побеждаемся страстями нашими, что забываем о казнях, последующих за ними; только потому считаем тяжкими земные скорби, что не изучили мучений адских. Некоторый инок, подвижнической жизни, сказал святому старцу: "Душа моя желает смерти". Старец отвечал: "Ты так говоришь потому, что желаешь избежать скорбей, а не знаешь, что будущая скорбь несравненно жесточе здешней". Другой брат вопросил старца: "Отчего я, живя в келлии моей, пребываю в небрежении?" Старец отвечал: "Потому, что ты не узнал ни ожидаемого покоя, ни будущей муки. Если б ты знал их как должно, то терпел бы и не ослабевал и тогда, когда б келлия твоя была полна червей, и ты стоял в них по шею""

Свт. Игнатий (Брянчанинов) "Слово о смерти"
  • 1 июля 2007 г., 15:59:52 PDT
    Для приминения мужества нужно оправдание, или цель.

Пустые слова :excl:
  • 1 июля 2007 г., 16:00:44 PDT
    А вообще дерево не приносящее плода срубают и бросают в огонь. Боюсь если такое дерево не приносящее плода не совершит суицида, то не исключено, что Господь скажет такому дереву: засохни. И дерево все ровно засохнет. Может я и не прав.

Может!  :excl:
  • 1 июля 2007 г., 16:03:06 PDT
    "Также видел блаженный Нифонт, что бесы влекли некоторую душу к аду....
    ........................
    Свт. Игнатий (Брянчанинов) "Слово о смерти"

Почему люди тогда так жаждут умереть в безвыходной ситуации?
    Не это ли убийство бесом человека руками самого человека?
    А если нет, ну нет уже сил терпеть и выхода не видно? что делать тогда?
    P.S. И молиться тоже сил уже нет.